"Глобальные проблемы"

  • Лекции
  • doc
  • 22.03.2022
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Материал для подготовки к ЕГЭ по обществознанию по кодификатору
Иконка файла материала 1.18 Угрозы XXI в. (глобальные проблемы).doc

1.18 Угрозы XXI в. (глобальные проблемы)

                                              

Глобализация – процесс интеграции культурных ценностей, норм и традиций одного оббщества в другие. Под угрозами представляют ряд проблем, охвативших эту эпоху.

Угрозы:

  1. Природные – природные и техногенные (по вине человека) проблемы. Сюда относятся проблемы перенаселения, загрязнение биосферы, выброс вредных веществ в атмосферу.
  2. Здоровью людей – пропаганда нездорового образа жизни: алкоголь, наркомания. Проблема затрагивает все страны, помимо физического вреда (СПИД, гепатит) – приносит духовных, т.е. разложение моральных норм и ценностей.
  3. Безграмотность и необразованность, голод и нищета – проблемы охватившие в основном страны третьего мира.
  4. Учащение случаев терроризма.

Понятие «глобальные проблемы» появилось в 1960х годах, обозначает комплекс проблем, с которыми столкнулось человечество в ХХ в.

Учёные делятся на 2 типа:

  1. Абсолютных характер проблем – проблемы нерешаемы, катастрофы и последующая гибель человечества неизбежна.
  2. Отрицание масштабных проблем.

Классификация глобальных проблем

  1. Межсоциальные – проблемы взаимоотношения людей: войны, экономические трудности, отсталость некоторых стран.
  2. «Человек-общество» — проблемы образования и здравоохранения.
  3. «Природа-общество» — проблемы загрязнения окружающей среды, разложение общества.

Проблемы, стоящие в приоритете – предотвращение войн и мировой войны, ликвидация безграмотности, загрязнение окружающего мира, в том числе Мирового океана и Космоса, ряд демографических, социальных и экономических проблем.

Первостепенное значение занимают экологические проблемы. К ним относятся парниковые эффекты и озоновые дыры, загрязнение океана, вырубка лесов, истребление видов животных, истощение почвы. За года жизни человека – планета истощилась. Вместе с экономическим прогрессом идёт экологический регресс. Проблемы удастся решить путём осознания её как таковой, создание правил, регулирующих антропогенное воздействие на планету.

Социальные проблемы – демографическая проблема стоит на первом месте, в силу перенаселения планеты, высокой смертности и рождаемости в некоторых странах. Выделяют 2 тенденции:

  • Демографических взрыв – высокий рост населения в Азии, Африке, латинской Америке ведёт к увеличению голода, безработицы, неграмотности.
  • Нулевой прирост – тенденция наблюдается в Европе, рождаемость понижена, основное население занимают пожилые люди. Наблюдается процесс вымирания общества, и занятия его странами третьего мира.

Проблемы со здоровьем занимают весомое место в списке проблем – СПИД, алкоголизм, наркомания, онкология, гепатит – ведёт к депопуляции.

Экономические проблемы  невозможность получения ресурсов.

Продовольственная проблема – неспособность обеспечить людей пропитанием.

Истощение ресурсов – месторождения ископаемых истощены, многие из которых больше не производятся планетой.

Политические проблемы – угроза локальной войны, терроризма. С 20в. политика начала носить глобальным характер, в связи с разработкой стран ядерного оружия, носящего массовое поражение.

Межнациональное отличие – межэтнические противоречия наблюдаются повсюду. Этнические конфликты порождают гражданские революции, угрозы войн, терроризм, носящих не только национальный, но и всеобщий характер. Так Хантингтон выделил причины конфликтов:

  • Борьба Юга с Севером;
  • Столкновение отличительных цивилизация и религий (ислам и христианство).

Терроризм – насильственное запугивание людей, с целью получения контроля; носят массовый и публичных характер. Терроризм давно вышел за пределы государств и носит мировой характер.

Типы терроризма

Политический

– влияние на политические фигуры, с целью получения каких-то решений.

Информационный

– формирование насильственным путём неких идеалов и суждений.

Экономический

– экономическое давление на корпорации, так и на отдельных лиц.

Социальный

– запугивания людей (скинхеды, маргиналы)

Все глобальные проблемы взаимосвязаны. Человек определяет существование таких сфер, как биосфера и ноосфера. Биосфера – оболочка планеты. Ноосфера – взаимодействие природы и человечества, где разум играет ключевую роль.


Скачано с www.znanio.ru

Посмотрите также