Голова и шея в процессе логомассажа

  • docx
  • 28.10.2021
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала ГОЛОВА и ШЕЯ в процессе логомассажа.docx

 

 

 

 

 

 

ГОЛОВА и ШЕЯ в процессе логомассажа

 

Скелетом головы является череп, состоящий из отдельных костей, соединенных между собой швами. Различают кости черепа и кости лица.

 

Кости черепа включают непарные кости: лобную, затылочную, клиновидную, решетчатую, носовую, сошник — и парные: теменную, височную, нижнюю носовую раковину. Они образуют полость, в которой помещается головной мозг.

 

Кости лица включают непарные кости: нижнюю челюсть, подъязычную кость — и парные: верхнюю челюсть, скуловую и нёбную кости.

 

При выполнении массажа важно определить ряд ориентиров: на лобной кости — надбровные дуги и носовую часть (надпереносье), в височной кости — сосцевидный отросток, а также скуловую дугу, бугры теменной кости.

 

Мышцы головы делятся на две группы: жевательные и мимические мышцы, или мышцы лица, кроме этого, выделяют в особую группу мышцы окружности рта.

 

Основная функция жевательных мышц сводится к движению нижней челюсти (поднимание, опускание, движение вперед, назад и в стороны).

 

Жевательная мышца состоит из двух частей: поверхностной и глубокой (рис. 1), которые одним концом прикрепляются к скуловой кости и другим — к нижней челюсти.

 

Функции: поднимает опущенную нижнюю челюсть, участвует в выдвижении челюсти вперед.

 

Височная мышца расположена на височной поверхности черепа. Пучки мышц, направляясь вниз, образуют мощное сухожилие, которое прикрепляется к нижней челюсти.

 

Функции: поднимает опущенную челюсть, выдвинутую вперед челюсть тянет назад.

 

Крыловидные мышцы расположены по внутренней стороне жевательной мышцы, прикрепляясь к скуловой кости и к кости нижней челюсти.

 

Функции: смещают нижнюю челюсть в сторону, выдвигают вперед и поднимают опущенную нижнюю челюсть.

 

Кроме этого косвенно в движениях нижней челюсти принимают участие мышцы, прикрепляющиеся к подъязычной кости, а также мышцы шеи: двубрюшная и подкожная (рис. 3).

Мимические мышцы(рис. 4, см. цв. вкл.), или собственно мышцы лица, состоят из дугообразных и круговых мышечных волокон, которые расположены преимущественно вокруг отверстий глаз, рта, носа и ушей. Эти мышцы участвуют в замыкании или, напротив, в расширении этих отверстий. Они меняют их форму на лице, образуя различные складки. Это довольно мелкие мышцы, участвующие в образовании различных мимических движений, меняющие выражение лица вследствие их тесной связи с эмоциогенными структурами мозга. Следует иметь в виду, что некоторые мимические мышцы выделяются не анатомически, а функционально. Укажем наиболее крупные из мимических мышц.

 

Затылочно-лобная мышца соединена с сухожильным шлемом, производит смещение кожи головы. Состоит из лобной и затылочной частей. Лобная часть поднимает брови и расширяет глазную щель.

 

Мышца, сморщивающая брови, прикрепляется к коже бровей, сводит кожу бровей к срединной линии, образуя вертикальные складки у переносицы.

 

Мышца гордецов начинается на спинке носа и прикрепляется к коже. Образует у корня носа поперечные складки.

 

Круговая мышца глаза располагается вокруг глазницы, осуществляет суживание глазной щели, смыкание век.

 

Носовая мышца проходит по крыльям носа, оттягивает книзу ноздри, суживая их при этом.

 

Мышцы окружности рта делятся на две группы. Одна из них — круговая мышца рта, сокращение которой суживает ротовую щель, другая — мышцы, расположенные радиально по отношению к ротовой щели, их сокращение приводит к ее расширению.

 

Круговая мышца рта образована круговыми мышечными пучками, расположенными в толще губ. Мышечные пучки плотно сращены с кожей.

 

Функции: суживает ротовую щель, вытягивает губы вперед.

 

Большая скуловая мышца начинается от скуловой кости, направляясь вниз, вплетается в круговую мышцу рта и кожу угла рта.

 

Функция: тянет угол рта вверх и кнаружи.

Малая скуловая мышца; мышца, поднимающая верхнюю губу, и мышца, поднимающая верхнюю губу, и крыло носа также начинаются от скуловой кости и, образуя единую мышечную пластинку, вплетаются в кожу верхней губы и крыла носа.

 

Функции: поднимают верхнюю губу и подтягивают крыло носа.

 

Мышца, поднимающая угол рта, вплетается в угол рта.

 

Функция: тянет угол рта вверх и кнаружи.

 

Мышца смеха вплетается в кожу угла рта.

 

Функция: оттягивает угол рта кнаружи.

 

Щечная мышца, или мышца трубачей, начинается от наружной поверхности верхней и нижней челюстей в области альвеол вторых больших коренных зубов. Направляясь вперед, пучки щечной мышцы переходят в верхнюю, нижнюю губы и угол рта.

 

Функции: оттягивает угол рта в сторону, при двустороннем сокращении растягивает ротовую щель, прижимает внутреннюю поверхность щек к зубам.

 

Мышца, опускающая угол рта, идет от нижней челюсти, поднимаясь к углу рта.

 

Функция: тянет угол рта книзу и кнаружи.

 

Мышца, опускающая нижнюю губу, тянет нижнюю губу книзу.

 

Подбородочная мышца вплетается в кожу подбородка.

 

Функция: тянет кожу подбородка кверху, вытягивает нижнюю губу.