ГОРОД, В КОТОРОМ МЫ ЖИВЕМ
«Все для фронта, все для Победы!» - под таким лозунгом жил Нижний Тагил все годы Великой Отечественной войны. Жители работали без выходных, без сна и отдыха, до изнеможения, до потери сознания. Старики, женщины и дети заменили у станков, мартенов, танковых конвейеров, на колхозных полях ушедших на фронт сыновей, мужей, отцов. Падали от усталости. Мерзли в бараках. Подростки, чтобы дотянуться до станка, ставили под ноги ящики. Перемороженную картошку считали за лакомство. И работали, работали, работали…
Вот уже в течение 76 лет, каждый год 9 мая, вся страна будет отмечать великий праздник – День Победы. О Великой Отечественной войне очень много рассказано, снято, написано. Наш город Нижний Тагил не столичный и даже не областной, но и не провинциальный. Его называют железной столицей Среднего Урала. Основателями нашего города являются тульские заводчики Акинфий и Никита Демидовы. В 1702 г. указом Петра I Демидовым было дано разрешение на строительство Нижнетагильского чугуноплавильного и Выйского медного заводов. 8 октября (а по старому календарю 19) 1722 г. на Выйском медеплавильном заводе был получен первый чугун. 1722 год считается датой основания города Нижний Тагил. Хотя тогда он еще был поселком. Статус города официально Тагилу присвоен 20 августа 1919 года, решением Екатеринбургского Временного Революционного Комитета. …В то время каменных домов почти не было, двухэтажки красовались лишь в центре города. Были и четырехэтажные дома, но очень мало. Люди жили в бараках, в деревянных домах. На улицах, вдоль дорог, лежали деревянные тротуары. «Брусчатка» была только по улице Карла Маркса, а в основном везде грязь и булыжники.
Старые жители Нижнего Тагила хорошо помнят 22 июня 1941 года. Известие о
начале войны пришло ближе к 10 часам утра, а после обеда оно прозвучало по радио
и всколыхнуло весь город.
За несколько первых месяцев Великой Отечественной войны население Нижнего Тагила выросло со 160 тысяч до 250 тысяч человек. А к началу 1943 года уже до 500 тысяч человек. Свыше 40 предприятий и учреждений со своими коллективами, эвакуированных в Тагил, в короткий срок вошли в строй и начали выпускать продукцию. Конечно, тогда встал вопрос, где и как разместить людей. Тагильчане, не зная отдыха и сна, в очень короткие сроки строили землянки – временное жилье, бараки и деревянные дома. О темпах строительства временного жилья можно судить по следующим цифрам: за период сентябрь – декабрь 1941 года было построено 200 тысяч квадратных метров жилья. Об уюте в таких условиях говорить трудно: 60 человек на 200 квадратных метрах. Как строились такие землянки: сначала вручную отрывали котлован глубиной 2,5-3 метра, внутри ставили столбы, обшивали досками, пространство между досками и землей засыпали шлаком, мхом и стружкой; для окон прорывали узкие «амбразуры», наводили плоские крыши, засыпали их землей, внутри ставили железные печки. Такие «земляные городки» в основном появлялись возле заводов, в них жили эвакуированные рабочие. Кроме того, тагильчане принимали у себя целые семьи, кто сколько мог. C июля 1941 года в Нижнем
Тагиле было развернуто семь эвакуационных госпиталей. Далее их количество увеличилось до 14-ти - более шести тысяч коек. Госпитали размещались в зданиях городских школ, в санатории «Руш», поселках Висим и Уралец. За годы войны через руки тагильских медиков прошло около 75 тысяч раненых, 70% из которых вернулись в строй. Несмотря на трудности военного времени, в Тагиле
строились новые промышленные объекты, предприятия. Например, 1 октября 1941 года был построен Нижнетагильский медико-инструментальный завод. Кроме предприятий, за годы войны была открыта железнодорожная больница, организован детский санаторий на Пихтовых горах, а также профессиональный городской театр кукол.
Тагильчане, как и все жители страны, переживали в годы войны голод и холод. Во время войны была введена карточная система распределения продовольствия, при этом население разделили на 4 группы: рабочие и приравненные к ним, служащие, иждивенцы, дети до 12 лет включительно. И были установлены месячные нормы. Взрослым по карточкам давали по 700 грамм хлеба (иногда можно было взять муку). Детям давали по 300 грамм хлеба.
Еще дети работали на своих огородах, ухаживали за курами, ходили в лес за грибами и ягодами. Даже свекольная ботва шла в пищу. Дети собирали крапиву, лебеду и сдавали в столовые госпиталей и предприятий. В заводской столовой можно было увидеть вот такое меню: 1. Борщ из крапивы. 2. Пюре из крапивы + биточки из свекольной ботвы. И несмотря на это, жители Нижнего Тагила отправляли бойцам на фронт свои пайки хлеба, сахара, мыла и др.
По данным медсанчасти Уралвагонзавода, зимой 1941-1942 г.г. 80% работаю-щих были больны дистрофией. Именно поэтому в феврале 1942 года правительство принимает решение об организации при промышленных предприятиях подсобных сельскохозяйственных организаций. Кроме того, во всей черте города, при школах, учреждениях появляются огороды. В то же время стали создаваться бригады охотни-ков и рыбаков. В 1943 году организовали птицефермы, кроликофермы и свинофермы. Так решали проблемы с питанием, но был еще и холод. У многих эвакуированных и трудмобилизованных была плохая одежда и обувь. Вместо телогрейки – старые пид-жаки, вместо обуви – портянки. Спецодежду не выдавали, а купить было негде и не на что. Руководство города обязало организовать мастерские по ремонту и пошиву одежды и обуви.
Уже перед войной промышленность Нижнего Тагила давала около 800 тысяч тонн железной, 450 тысяч тонн медной руды, более 300 тысяч тонн чугуна и 161 тысячу тонн стали в год. В городе работали рудники, заводы, но самое главное – это наша гордость два завода-гиганта, прославившие Тагил на всю страну. Речь идет об Уралвагонзаводе (в годы войны носившем наименование - Уральский танковый завод № 183 им. Коминтерна) и Нижнетагильский металлургический комбинат (тогда - Новотагильский металлургический завод).
«Уралвагонзавод» был создан в тридцатые годы прошлого века. С 1936 года носит название «Уральский вагоностроительный завод». Изначально производил тяжёлые железнодорожные вагоны — первый вагон выпущен 11 октября 1936 года. Нижнетагильский металлургический завод реконструировался в 1920-е годы. К началу Великой Отечественной войны наши заводы-гиганты уже производили продукцию в больших объемах и были известны во всем мире. Именно поэтому к нам были эвакуированы такие большие предприятия.
Помимо этих заводов в городе работали еще и завод им. Куйбышева, коксохимический, огнеупорный, заводы по металлообработке, два химических завода и еще несколько предприятий.
В военные годы в промышленности города произошел серьезный технологический прорыв. Весь потенциал рабочего города был направлен на производство военной продукции.
Нельзя не сказать о Руднике им. Ш Интернационала. Цветные металлы и их соединения нашли в годы войны широчайшее применение. Они использовались для изготовления стрелкового и артиллерийского вооружения, боеприпасов, самолетов и танков, кораблей и подводных лодок, радиотехнических приборов и другой техники. В июне 1941 года была пущена шахта «Капитальная». Тогда стала легендой первая в стране женщина-бурильщица Раиса Никитина. Она выполняла норму на 500%.
С начала войны нужно было резко увеличить выпуск металла. И не просто металла, а качественных сталей, необходимых для производства брони, бронебойных снарядов. Перед заводом им. Куйбышева была поставлена цель – необходимо выплавить ферросплавы. Но, оказалось, что для них нужны специальные печи. Преодолев огромные технологические трудности, доменщики освоили выпуск ферросплавов. Первая в мире женщина-горновая была у нас в Нижнем Тагиле, это Фаина Васильевна Шарунова. Она провела первую плавку ферромарганца («броневого чугуна»). Вместе с выплавкой металла на заводе было налажено изготовление противотанковых гранат, гильз, снарядов малого калибра.
А перед «Уралвагонзаводом», вообще, поставили сложнейшую задачу. За десять дней демонтировать и поставить на длительное время все оборудование и приготовится к танковому производству. 20 декабря 1941 года коминтерновцы (так называли рабочих УВЗ) отправили на фронт первую партию танков Т-34. В течение всей войны не только увеличивалось количество выпускаемых танков, но и шла напряженная работа по улучшению их качества.
Танк Т-34 в первые же дни войны показал свои преимущества перед немецкой бронетехникой. Его было труднее подбить, не каждый снаряд мог пробить его прочную броню. Мощный двигатель, маневренность, легкость – вот главные его достоинства.
Последний выпущенный танк Т-34 был поставлен на пьедестал у главной заводской проходной «Уралвагонзавода» как памятник трудовому подвигу танкостроителей, героизм которых наряду с героизмом воинов Советской Армии вошел в историю беспримерного подвига многомиллионного советского народа.
Коллектив Новотагильского завода («НТМК») в годы войны успешно решил вопрос – организацию выплавки легированной стали, необходимой для производства бронетехники и вооружения. Отливалось столько стали, что полностью удовлетворя-лась потребность «Уралвагонзавода» в броневом листе.
К 1942 году не было в Нижнем Тагиле завода или фабрики, которые не выпускали бы военную продукцию. В те годы Высокогорский механический завод занимал третье место на Урале по выпуску боеприпасов. Этот завод до последнего, а точнее до начала нашего века, был оборонным предприятием. Сейчас ВМЗ уже не существует.
Завод №56 Наркомата боеприпасов (АО Химический завод «Планта») изготавливал снаряды всех калибров, в том числе и для реактивных установок «Катюша». Химический завод с началом войны перешел на выпуск взрывчатых веществ, начинку для бомб и снарядов. Уже в первые дни войны
десятки тысяч тагильчан ушли на фронт. Тагильчане воевали во всех родах войск и принимали участие во всех основных сражениях Великой Отечественной войны. 21 тагильчанин удостоен звания Героя Советского Союза, двое награждены орденами Славы трех степеней.
Наш земляк Сергей Коровин 1 марта 1945 года погиб в бою, повторив подвиг А. Матросова. До войны Сергей работал слесарем на УВЗ. «Комсомолец Сережа Коровин гордился тем, что он уралец» - писала про него красноармейская газета. Он воевал храбро, был разведчиком. Всего два месяца не дожил герой до победы. В одном из боев, уничтожая врага, Сергей своим телом закрыл вражеский пулемет. Тем самым позволив своим товарищам напасть на немцев. Его именем названа улица на Вагонке. С. Коровин К. Пылаев
Еще одна улица названа в честь командира саперного отделения Константина Федоровича Пылаева. Звание героя Советского Союза он получил 13 ноября 1943 года, за разминирование противопехотных и противотанковых немецких мин и за другие подвиги.
Уходили на фронт мужчины, знающие специалисты, но заводы должны были
работать. И люди делали невозможное. В дни войны в Нижнем Тагиле родилось знаменитое движение «тысячников». 12 февраля 1942 года фрезеровщик Дмитрий Босый установил замечательный рекорд производительности труда - за один день выполнил норму на 1480%. За четыре дня Дмитрий Босый выполнил двухмесячное задание. А на НТМК бригада сталевара Виктора Есина в короткий срок освоила выплавку броневой стали и почти наполовину сократила продолжительность плавок. На Высокогорском руднике инициатором движения стал коммунист проходчик И.П. Завертайло. Он первым внедрил усовершенствованный метод скоростного многозабойного бурения. Соревнуясь с проходчиком коммунистом С.И. Еременко, он 14 мая 1942 года выполнил норму на 2959, а к концу месяца довел выработку до 3885 процентов. Десятки норм за смену вырабатывал токарь Высокогорского механического завода П. Данилушкин. К концу 1942 года в городе насчитывалось свыше 500 «тысячников».
Когда ушли на фронт отцы и братья на их место встали сыновья и дочери, сестры. Нелегка была работа у женщин на заводе им. Куйбышева. Женщины лопатами закидывали руду в топки. А после такого трудного дня, шли в госпиталь №2551, который располагался в школе №18. Госпиталь специализировался на лечении тяжелейших больных. Каждый день там проводились сложнейшие операции. Дети днем хозяйничали дома, топили печи, варили картошку, чтобы накормить родителей. А вечерами бегали в госпиталь, помогали матерям. Детям давали кусок мыла, складывали на маленькую повозку вещи для стирки, среди них были пилотки солдат, портянки, нижние рубахи, и они детскими ручками стирали для раненых. За выполнение такой работы детям наливали чашку похлебки и давали немного хлеба.
Высокогорский механический завод (завод № 63). С начала войны на ВМЗ производство было перепрофилировано на выпуск боеприпасов. За годы Великой Отечественной на заводе было изготовлено около 7 млн. снарядов. Также выпускались снаряды для реактивной установки БМ-13 («Катюша»). Ушедших на фронт мужчин заменили женщины и подростки в возрасте от 12 до 15 лет.
За первый год Великой Отечественной город принял 55 тысяч вагонов. В августе-сентябре 1941 года, на железной дороге стали образовываться «пробки», так как службы занятые разгрузкой вагонов не справлялись с объемом поступлений. На железнодорожников из-за нехватки, распространялась «бронь», т.е. их не брали на фронт. Они вносили свой вклад в победу здесь в тылу. В декабре 1941 года коллектив паровозного депо Нижний Тагил получил задание из Управления Свердловской дороги начать строительство бронепоезда «Сталинский Урал». По своей инициативе подключились и другие рабочие. Работали они сутками без сна и отдыха. Уже через три с половиной месяца бронепоезд был готов. Это большой вклад в победу нашей Родины!
Осенью 1942 года, когда шли напряженные бои под Сталинградом, в газете «Тагильский рабочий» было опубликовано обращение рабочих завода ВМЗ к трудящимся всего города: «Построим танковую колонну «Тагильский рабочий» на средства тагильчан...» В Госбанке был открыт счет №160058. В течение одного месяца, к 30 октября 1942 года, было перечислено 3270075 рублей. Танковая колонна была построена и состояла из 24 танков Т-34. Каждая из машин имела имя: «Дзержинец», «Металлург», «Домохозяйка», «Коминтерновец», «Колхозник» и другие. Головным танком был «Прожектор», построенный на деньги рабочих ВМЗ. Танки сопровождались документами-наказами тагильчан. В них они передавали всю поддержку и веру в победу. Вселяли в бойцов надежду на лучшее.
За годы войны Нижний Тагил дал 4 миллиона 278 тысяч тонн чугуна, 924 тысячи тонн стали и 532 тысячи тонн проката. За это время только на Новотагильском метал-лургическом заводе (НТМК) выпуск чугуна возрос в 5 раз, стали – в 3,6 раза, проката – в 4 раза. Новотагильский завод в период Отечественной войны давал около 30 % всей брони, необходимой для производства танков.
Всего за годы войны тагильчане внесли 58 миллионов 190 тысяч рублей деньгами и 343 миллиона 451 тысячу рублей облигациями займов.
2 июля 2020 года президент России Владимир Путин подписал указ о присвоении Тагилу почетного звания Российской Федерации «Город трудовой доблести».
Список литературы:
В ответе за город. Под ред. Р.Л.Рабинович, Нижний Тагил, 2007г.
Нижний Тагил. Средне-Уральское кн. Изд-во, 1977.
Нижний Тагил 1941-1945. Во имя Победы: гл.редактор А.Х.Фахретденова.
Нижний Тагил; ИП Ермаков В.Р., 2010
Тыл и фронт – родные братья: Нижний Тагил в годы войны/МУК «ЦГБ», ф.2; сост.С.В.Чистякова. – Нижний Тагил, 2010. – 16с.
Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.