Города и сельские поселения. Урбанизация
Оценка 4.6

Города и сельские поселения. Урбанизация

Оценка 4.6
docx
30.05.2021
Города и сельские поселения. Урбанизация
15.Города и сельские поселения. Урбанизация.docx

Урок географии в 8 классе

Тема: Города и сельские поселения. Урбанизация

Цели урока: Продолжить формирование у школьников представлений и знаний о населении России.

 

Необходимое оборудование: презентация, контурные карты, атлас, статистические данные, компьютер, мультимедиа проектор, Физическая карта России, карта Чувашской Республики, карта Ядринского района учебные материалы по географии Чувашской Республике, презентация «Гербы городов Чувашии» (подготовленная учащимся); презентация «Функции городов» (подготовленная учителем; результаты социологического исследования, проведённого учащимися. Презентация позволяет повысить мотивацию учащихся к изучению предмета, усиливает динамику урока, позволяет завоевать внимание учеников, дает возможность учащимся реализовать себя, создает ситуацию успеха.

Ведущие понятия: город, городское поселение, посёлок городского типа, сельские поселения.

Ход урока

I.            Организационный момент.

Здравствуйте, ребята! Приготовили к уроку все необходимые принадлежности: дневник, учебник, ручку, тетрадь, атлас. Садитесь. На нашем уроке географии сегодня присутствуют гости - Я желаю нам успешной работы, хорошего настроения!

II. Повторение Слайд 1

1. Что называют плотностью населения? В каких единицах она измеряется? Как размещено население по территории России? (Пло́тность населе́ния — число жителей, приходящееся на 1 км² территории; чел/км2; неравномерно)

2. В чём причины неравномерного размещения населения по территории России? (природные условия; возможности развития экономики; история заселения территории)

3. Назовите две зоны расселения в России. Чем они различаются? (Зона очагового заселения – населенные пункты разбросаны по просторам тундры и тайги; и зона сплошного заселения в пределах главной полосы расселения – 93 % населения России)

4. Вспомните, какие проблемы возникают при освоении зоны Севера. (При освоение Севера возникают проблемы: климат (суровый, морозный), коэффициент увлажнения, осадки (снег, град, вихри и др.), вечная многолетняя мерзлота. Север — это 8—9-месячная зима с 50° морозами; трудности со снабжением, т.к плохо развиты дороги, не развита инфраструктура).

5. На доске написаны цифры Слайд 2

Цифры на доске: 142 000 000, 8,7 чел./кв.км, 73%; 1 282 000; 74,3 чел/км61,3%.

Что это за цифры? Что они означают? (Все население России на 1 января 2008 года; средняя плотность населения России; доля городского населения по РФ; население ЧР, средняя плотность населения ЧР и доля городского населения в ЧР)

II.            Изучение нового материала

Слайд 3 Ребята, посмотрите на экран и ответьте на вопрос: Какие два типа поселений  вам известны? (городские и сельские). Попробуйте сформулировать тему урока. Тема сегодняшнего урока «Городское и сельское население России». Тему урока записывают в тетрадь.

Исходя из темы урока, попытайтесь сформулировать цели нашего урока. О чём будет наш урок? Что вам предстоит изучить на этом уроке?

Слайд 4 Цель нашего урока – расширить и углубить знания о городских и сельских поселениях; познакомиться с функциями и типами городов, особенностями сельских населённых пунктов.

Слайд 5. По материалам Федеральной службы государственной статистики на 1 января 2007года в России насчитывалось 1095 городов. В 167 городах население составляет более 100 тыс. жителей. По данным Всероссийской переписи населения на 9 октября 2002 года в России насчитывалось 1842 посёлка городского типа. Из них 272, а также 181 сельский населённый пункт с численностью населения более 10 тыс. жителей. Среди крупнейших сельских населённых пунктов 95 сёл, 56 станиц, 29 посёлков и 1 деревня. Если верить переписи то, существуют и города и посёлки и станицы… Слайд 6

Так давайте поближе познакомимся с ними.

Что исторически раньше появилось: город или деревня? С появлением ремесла, ремесленников, а затем и промышленности появились города. Древняя Русь была страной городов. Норманны называла Русь "Гардарикой"  т. e. «страной городов».Об истории появления первых городов в России рассказывает заранее подготовленный ученик (опережающее задание).

«Первые гopода возникли еще в I тысячелетии н. э. B IX в. в летописях упоминаются города Новгород, Ростов Великий, Смоленск, Муром. K XII веку насчитывалось уже около 150 городов, а до нашествия монголов на Руси насчитывалось до 3000 городов.

Во времена Петра I было основано много новых городов. Все знают об "окне в Европу» - Санкт-Петербурге. A при Екатерине II было изменено территориальное деление России, создано 500 уездов, для которых были учреждены уездные центры. Многие сёла (165) получили статус города.B XIX веке города, как опорные пункты, были образованы на границах Российской империи: на Дальнем Востоке (Владивосток, Благовещенск), на Кавказе (Грозный, Владикавказ).

Много городов было образовано после Октябрьской революции. Больше всего возникло промышленных центров в Сибири, на Севере, на Дальнем Востоке. К началу  XX в. в России насчитывалось 430 городов. В них проживало только 15% населения. Крупных городов было всего 7. Все они размещались в Европейской части страны. Особенно стремительно число новых городов возрастало в советский период. В среднем ежегодно возникало 8 городов. Всего же за это время было образовано 600 городов».

 

Итак, города возникли в древности как центры административной власти, торговли и ремесла. С развитием индустрии в них концентрировалось промышленное производство, формировалась инфраструктура, развивались транспортные связи.

И первый вопрос который сам собой напрашивается, что же такое город? Далее ученики высказывают свои получившиеся определения города. Хорошо.

В мире не существует единых критериев выделения городов. В США к городам относят поселения, достигшие 2,5 тыс. жителей, в Нидерландах - 20 тыс., в Исландии - 200 человек. В некоторых странах к городам относятся все административные центры, независимо от численности проживающего них населения. Город (в России) – это поселение с населением не менее 12 тыс. человек, 85% из которых заняты несельскохозяйственным трудом. В России законодательно не установлена зависимость типологии населенных пунктов от численности населения или застройки, однако главным критерием отличия сельского населённого пункта от городского является то, что большинство экономически активного населения городского поселения не занято в сельском хозяйстве. Поэтому некоторые сёла и посёлки больше городов.

За прошедший век Россия превратилась в страну горожан. Доля городского населения увеличилась почти в 5 раз и составляет сейчас 73%.

В общем виде города можно классифицировать по людности и по функциям.

Пользуясь статистическими данными таблицы (приложение 1) и атласом (стр. 6), давайте составим схему «Различие городов по людности»

 

Слайд 7

Используя Приложение 1 и карты атласа приведите разные примеры городов по людности, заполните таблицу. Все ли графы вы смогли заполнить? Нет примеров малых и средних городов. О них мы узнаем чуть позже из выступления Кузьминой Анастасии.

Особое место занимают города- миллионеры, которых в России13, а к 2014 год их стало 15 (+Красноярск и Воронеж). Города-миллионеры являются центрами огромных скоплений городов – городских агломераций. (40% населения страны). Назовите города – миллионеры.Отметьте на контурной карте города-миллионеры (красным цветом)

Рост числа и людности городов, увеличение доли городского населения, распространение городского образа жизни – всё это проявление урбанизации. Найдите определение понятия «урбанизация» в учебнике на стр. 57 и выпишите в тетрадь. Урбанизация – процесс роста доли городского населения, повышения роли городов в жизни общества. Самые высокие показатели урбанизации в России – в Северо-Западном районе (87%).. Наименьшие показатели – на Северном Кавказе (55%).

Агломерация - это группа близкорасположенных городов, объединенных связями: 1)трудовыми (в Московской агломерации ежедневно тысячи людей, живущих в , городах-спутниках (Люберцы, Мытищи, Одинцово…) едут на работу в Москву. 2) культурно-бытовые(поездки на выставки, в театры, в магазины и др.). 3) производственные (поставки сырья, материалов и др., т. е. связи между предприятиями городов-спутников и крупного города).4)инфраструктурными - совместное использование коммуникаций, сетей (тепло-, энерго-, водо газоснабжения, очистных сооружений). Московская городская в России самая большая,  2 место-Санкт-Петербургская, 3 место – Нижегородская. Мегалополис (греч. megas - большой, polis - город; происходит от названия древнегреческого г. Мегалополь, возникшего от слияния более чем 35 поселений) - наиболее крупная форма расселения, возникшая в результате срастания нескольких городских агломераций.

 

Как города и городские агломерации выполняют самые разнообразные функции. Рассмотрите, какие бывают типы городов по функциям на схеме в учебнике (стр. 59)

 

центральные                    специализированные (отраслевые центры)

1. Столица (Москва)                                 1. Промышленные центры (Нижний Тагил)

2. Неофициальные столицы                         2. Транспортные центры

экономических районов                                 (порты: Находка, Новороссийск)

(Санкт-Петербург,                                                    3. Наукограды

Нижний Новгород, Новосибирск)                         (Обнинск, Зеленоград)

3. Центры республик,краев,                            4.Туристические центры (Суздаль)

областей (Казань. Тверь)                                            5. Города-курорта (Сочи).

4. Районные центры

Слайды 8,9,10,11,12, 13

Города – промышленные центры. Нижний Тагил - важнейший промышленный центр Урала (горнообогатительный, металлургический комбинаты, завод металличекских конструкций, вагоностроительный завод, где производят танки и т. д.)Сургут. Основа экономики — предприятие ОАО «Сургутнефтегаз».

Города – транспортные центры – ж/д узлы и порты. Красноярск и Новосибирск – важнейшие транспортные узлы Сибири. Владивосток – город- порт на побережье Японского моря, ворота России в Азиатско-Тихоокеанский регион.

Города науки. Российская наука сосредоточена в крупных и нескольких средних городах РФ и их агломерациях. В Москве и ее окрестностях (Московская, Калужская и Тульская обл.) 46% от всех занятых в науке. Традиционные научные центры - Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Томск, Казань. О́бнинск — первый наукоград России, город областного подчинения на севере Калужской области

Города – туристические центры. Туризм в России — развивающаяся отрасль. В стране находятся 24 объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО. Петергоф (с 1944 по 1997— Петродворец) - крупный туристический, научный и учебный центр к западу от Санкт-Петербурга. Великий Новгород в 2009 году официально отметил 1150-летие. Место зарождения российской государственности. В средние века — центр Новгородской Руси.

Города – курорты. Их много на побережье Черного моря. Курорты - Анапа, Геленджик, Ессентуки, Сочи.

Города – религиозные центры – Сергиев – Посад  — город в Московской области. Включен в состав Золотого кольца России. В городе находится архитектурный памятник культуры и искусства, занесенный в Список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО – Троице-Сергиева Лавра- православный мужской монастырь.

14 слайд физкультминутка

Функции города могут меняться в связи с изменением геополитического положения, его роли и значения в хозяйстве страны. "Функциональную" историю города можно изучить, познакомившись с его гербом.

Слово предоставим Кузьминой Анастасии. Она расскажет о гербах городов Чувашской Республики.

 

- Пользуясь картой атласа «Население России», выделите особенности размещения городов на территории России.

По территории России города размещены неравномерно. На их географию влияют разные факторы: природные и исторические особенности территории, уровень её экономического развития и хозяйственного освоения. Большая часть городов (80%) находится в европейской части страны, а в Азиатской – 20%. В северных и восточных районах страны сеть городов очень редкая. Немного городов и в горных районах. Городские агломерации и крупные города вместе с соединяющими их транспортными магистралями образуют территориальную основу страны – опорный каркас расселения.-

 

Какие населённые пункты называют сельскими поселениями? Что называют сельской местностью? (Это вся обитаемая территория за пределами городских поселений. Населённые пункты с населением менее 12 тыс. человек).

-А что является главным занятием для сельских жителей? (Сельское хозяйство – растениеводство и животноводство).

В сельской местности живёт 27% населения, а вначале XX в. 85% населения было сельским.

Сельские населённые пункты разнообразны по величине, внешнему облику и выполняемым функциям.

Заполните таблицу «Различие сельских населённых пунктов по внешнему облику и их география»

Проверьте правильность заполнения таблицы Слайд 15

В 2002 году в 142 тыс.сельских поселений проживало 39 млн чел. Средний размер российской деревни – 270 человек. А средний размер российского города 90 тыс человек.

- Почему села меньше, чем города? Город возник «на связях» и для него главное – положение по отношению к рынкам сбыта, источникам сырья, торговым путям. Для деревни же важно положение по отношению к земельным, водным, лесным, охотничьим ресурсам. Расстояние до сенокоса, пастбища, поля, фермы должно быть небольшим.

- Каковы же функции сельских поселений? функция сельских поселений – производство с/х продукции и частично ее переработка, а также промысловая деятельность (охота, сбор грибов, ягод, рыболовство), рекреационные значение, рекреационное значение, поселения при железнодорожных станциях, речных пристанях, аэропортах. Ещё одна важная функция сельской местности – это сохранение российских «корней»: народных традиций и народных промыслов. (Чувашская вышивка, обряды на свадьбах, национальные блюда- шурпефольклор - народные песни, танцы)

- Как вы думаете, в чём главная проблема деревни? (Проблема вымирания деревень, поля приходят в запустение, зарастают лесом). Решение проблемы: заселение мигрантами с Севера, беженцами, вынужденными переселенцами.

III.            Закрепление новых знаний и умений.

Какой населённый пункт в России считают городом?

- Можно ли по фото определить функцию города? Перед вами несколько фотографий.

Попробуйте определить, какую функцию выполняет этот город?

Слайды 16 Город-промышленный центр (город-порт, железнодорожный узел, транспортный узел)

Слайды 17 Город, выполняющий центральную функцию.

Слайды 18 Город-курорт, город-исторический центр

Слайды 19 Самое интересное!

Это один и тот же городКалининград

Крупные города выполняют сразу несколько функций, Они многофункциональны.

- Можно ли считать городом населённый пункт с численностью жителей 10 тыс. человек? 15 тыс? (Нет, главное чем занимается 85% населения)

Сравнение условий жизни в городе.

Вы проводили социологическое исследование: «Где бы я хотел жить и почему?»

(В течение недели ребята проводили анкетирование своих родственников, знакомых, друзей, используя вопросы предложенные в учебнике, а так же составленные на уроке с помощью учителя.

Каковы результаты?

Дискуссия по результатам опережающего задания: «социологическое исследование «Где бы я хотел жить и почему?»

Выводы : 1) средний возраст опрашиваемых (38 лет)

2) место рождения (70%-город )

3) место сегодняшнего проживания (90 % в деревне)

4)«плюсы» и «минусы» проживания в сельской местности

«+» возможность получать экологически чистые продукты,

тишина, чистый воздух, физический труд………

«- « не развито бытовое и коммунальное хозяйство, дорожная сеть, транспорт, связь, мало учреждений культуры и т.д.

- Определите субъект Российской Федерации со значительной долей сельского населения и объясните причину.

- Определите субъект Российской Федерации с наибольшей долей городского населения и объясните причину (развитый промышленный район и крупный город Санкт-Петербург)

Подведение итогов урока. (Рефлексия).Как вы думаете достиг ли урок своей цели? Выполни ли мы поставленные задачи? Кто был сегодня активным на уроке? По-моему, вы все успешно усвоили новый материал. Молодцы. Спасибо за работу.

Домашнее задание:


 

Скачано с www.znanio.ru

Урок географии в 8 классе Тема:

Урок географии в 8 классе Тема:

Поэтому некоторые сёла и посёлки больше городов

Поэтому некоторые сёла и посёлки больше городов

Немного городов и в горных районах

Немного городов и в горных районах
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
30.05.2021