Горячие сладкие блюда
Оценка 4.7

Горячие сладкие блюда

Оценка 4.7
Разработки уроков
docx
труд
7 кл
07.12.2019
Горячие сладкие блюда
Горячие сладкие блюда
№ 7 горячие сладкие блюда 1.docx

Раздел 1. Кулинария

Теме 3. «Сладкие блюда и десерты»

Технологическая карта конструирования урока

 

Предмет, класс

Технология,             7

Номер урока, дата

№ 7.                           17.10.2018

Тема урока

Приготовление горячих сладких блюд.

Методическая цель урока

Систематизировать знания о десертных блюдах, правилах подачи десертных блюд к столу и поведения за столом

Задачи урока

Повторение знаний о десертах.

Знакомство с технологией украшения блюд. правилами поведения за столом.

Развитие способности к анализу и сопоставлению.

Воспитание активности в работе на уроке.

Тип урока

Комбинированный

Оборудование, ТСО.

Проектор, компьютер, презентация, тетрадь, учебник

Планируемые результаты урока

Предметные

 

Метапредметные

 

Личностные

Ученицы научится:

Рациональное использование информации; повторение правил безопасности труда и технологической дисциплины; стремление к экономии в расходовании времени

 

 

Аалгоритмизированное планирование процесса познавательно-трудовой деятельности; самостоятельная организация  и выполнение  работы по работе с таблицами; приведение примеров; выбор для решения познавательных и коммуникативных задач  различных  источников  информации; оценивание своей деятельности по требованиям; соблюдение норм и правил безопасности познавательно- трудовой

Проявление познав. интересов и активности в данной области предметной технологической деятельности, овладение  установками, нормами и правилами научной организации умственного труда; - деятельности;

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ход урока

Этап урока

Содержание деятельности (учитель-ученик)

УУД, формирующиеся на данном этапе

Организационный момент

Цель: Включить учащихся в самостоятельную учебно- познавательную деятельность;

 

Приветствие. Организация рабочего места. Проверка готовности учащихся к уроку. Настрой учащихся на работу.

Лич.УУД

Осуществляемые действия:

-   эмоциональный настрой на урок и т.д.

Формируемые способы деятельности:

-проявление эмоционального отношения в учебно-познавательной деятельности и т.д.

Позн. УУД

Осуществляемые действия:

-   активное слушание

Формируемые способы деятельности:

-формулирование собственных ожиданий

 

Актуализация знаний

 

 

Цель: устранить в ходе проверки обнаруженных пробелов в знаниях; выяснить степень усвоения материала;

 

Повторение пройденного материала.

1.Что такое десерт?

2.Какие десерты бывают?

3. Какой крахмал лучше использовать для желе?

Лич.УУД

  Осуществляемые действия:

-   повторение раннее изученного материала

Формируемые способы деятельности:

-проявление эмоционального отношения в учебно-познавательной деятельности

Позн. УУД

Осуществляемые действия:

-   контроль и внесение корректив в учебно-познавательную деятельность

Формируемые способы деятельности:

- развитие и углубление потребностей и мотивов учебно-познавательной деятельности

Коммун. УУД

Осуществляемые действия:

-взаимодействуют с учителем и одноклассницами  во время опроса

 

Целеполагание и мотивация

 

 

Тема урока не сообщается. Учащиеся сами приходят о формулировке темы.

Варианты вопросов:

а) Какое желирующее вещество, мы применяем для приготовления киселя?

б) Чем отличается самбук от мусса?

- Комментирует ответы

Правильно. Сегодня на уроке мы будем говорить с Вами о десертах.

Регул.УУД

Осуществляемые действия:

-   осознание целей и задач обучения

-   восприятие, осмысление, запоминание учебного материала

-   осмысление темы нового материала и основных вопросов, подлежащих к усвоению

Формируемые способы деятельности:

-  формирование умения учиться высказывать своё предположение на основе работы с материалом

-  формирование умения слушать и понимать других

формирование умения формулировать свои мысли в устной форме.

Познав. УУД

Осуществляемые действия:

-   развитие умения получать информацию из  текста и строить  сообщения в устной форме

-   развитие умения строить простые рассуждения.

Формируемые способы деятельности:

-формирование умения осуществлять познавательную и личностную рефлексию

Изучение новых знаний

Горячие десерты.

Сладкое суфле обычно подают в глубокой тарелке десертного типа, диаметром около двадцати сантиметров, подают его вместе с десертной ложечкой. Также, к нему непременно подают молоко или сливки в специальной емкости — молочнике или же сливочнике. А вот муссы и пудинги принято подавать в мелких десертных тарелках и с десертной ложечкой или вилкой.

Десертный прибор в зависимости от состава десерта можно использовать не полностью, а частично. Например, если вы предполагаете подать на десерт одно сладкое блюдо, скажем компот или кисель, то вам понадобятся для сервировки только десертные ложки. Если же вы намерены подать еще и фрукты (яблоки, груши, персики) или какие-либо кондитерские изделия (к примеру, торт "Наполеон"), то, помимо ложек, понадобятся еще и десертные ножи и вилки. Если десерт состоит только из фруктов или арбуза или дыни, то вместо десертных приборов кладут только десертные нож и вилку.

Личн. УУД

Осуществляемые действия:

-   проявление эмоционального отношения и волевых усилий в учебно-познавательной деятельности

-   восприятие, осмысление, запоминание учебного материала

Формируемые способы деятельности:

- применение на практике полученных знаний и последующее повторение.

Регул. УУД

Осуществляемые действия:

-  самоконтроль выполнения задания

Формируемые способы деятельности:

-планирование своего действия в соответствии с поставленной задачей и условиями ее реализации

Познав. УУД

Осуществляемые действия:

-   развитие и углубление потребностей и мотивов учебно-познавательной деятельности

-   усвоение новых способов   умственной деятельности через разные виды получения информации

Формируемые способы деятельности:

-   умение структурировать знания

-   выбор наиболее эффективных способов решения задач

Подведение итогов

Подведём итог урока.

 

- Общие замечания по уроку

 - Выставление оценок

Личн. УУД

Осуществляемые действия:

-   повторение раннее изученного материала

Формируемые способы деятельности:

-проявление эмоционального отношения в учебно-познавательной деятельности

Регул.УУД

Осуществляемые действия:

-  контролируют правильность ответов

Формируемые способы деятельности:

-  оценивание результата по алгоритму

-адекватное восприятие оценки

Рефлексия

Цель: Зафиксировать новое содержание, изучение на уроке; Оценить собственную деятельность на уроке;

 

я познакомился с ...

было непросто ...

я добился ...

у меня получилось ...

хотелось бы ...

мне запомнилось ...

я попробую ...

 

Спасибо за работу!

Коммун.УУД

Осуществляемые действия:

-  оценка и самооценка учебной деятельности

-  учащиеся выражают свои эмоции по поводу урока

Формируемые способы деятельности:

-  формирование умений полно и точно выражать свои мысли

Домашнее задание

Цель: включить новый способ действий в систему знаний учащихся

 

Подготовить красиво оформленный десертного стола.

Познав. УУД

Осуществляемые действия:

-   поиск в сети Интернет

Формируемые способы деятельности:

- применение методов информационного поиска, в том числе и с помощью компьютерных средств.

 

 

 

 

 

Правила сервировки стола

   Сервировка стола означает подготовку стола к приему пищи, то есть правильное размещение в определенном порядке всех необходимых для этой цели предметов сервировки (посуды, столового белья, приборов и др.)

   Сервировка стола должна отвечать следующим требованиям:

- соответствовать виду застолья – завтрак, обед, ужин;

- соответствовать меню подаваемых блюд, закусок и напитков;

- быть эстетичной – сочетаться с формой стола, цветом скатерти и салфеток;

 Все предметы сервировки располагаются в соответствии с принятыми правилами:

  1. Накрыть стол скатертью
  2. Расставить тарелки
  3. Разложить приборы
  4. Расставить стеклянную посуду
  5. Разложить салфетки
  6. Расставить предметы общего пользования (приборы для специй, соусники, хлебницы и т. д.) в соответствии с видом застолья.

 Тарелка ставится в 2-х см от края стола. Справа от тарелки раскладываются ножи (лезвием к тарелке) и ложки (выпуклой стороной на стол).

  Слева от тарелки раскладываются вилки зубцами вверх.

  Десертные приборы раскладываются перед тарелкой (от тарелки к центру стола) – нож, вилка, ложка. Ложка и нож – ручкой вправо, вилка – ручкой влево.

Сладкий стол — не только популярная европейская традиция, но и очень яркий и красочный уголок, который не оставит равнодушными ни взрослых, ни детей: будь то свадьба на природе, детский праздник или юбилей.

И здесь самое важное — правильная сервировка десертного стола. Как сделать так, чтобы он привлекал внимание, но не выглядел вычурно, словно клоунское украшение, но в то же время выделялся и подчеркивал прекрасный вкус хозяина праздника?

Существуют правила оформления десертного стола.

1.         Сервировка сладкого стола должна начинаться с выбора стола. И здесь не столь важно: будет он деревянным или пластиковым. Важны пропорции. Именно от них следует отталкиваться. Композиция должна быть единой, но не пустой и перегруженной.  )

 В вопросах пропорций помните, что они очень важны: переполненный стол, как и пустой, будут выглядеть безвкусно.

2.         Продумывая композицию десертного стола, обязательно учтите, что лучше всего использовать не больше 2-4 цветов для посуды, конфет, выпечки, сладостей, скатерти и т.д. И лучше всего, конечно, использовать яркие и сочные цвета: оранжевый, желтый, зеленый, розовый, красный и фиолетовый. Обыграйте их сочетания, попробуйте что-то новое. Здесь есть, где проявить фантазию и креативный подход. Если Вы выбрали определенное тематическое направление или стиль, то сервировка должна обязательно содержать узнаваемые элементы.

3.         Размещение и оформление десертов.

Процесс размещения десертов сладкого стола — не самая простая задача. И поэтому «оформлять в процессе» можно. Однако такая сервировка не совсем логична. В частности дизайнеры рекомендуют изначально использовать макеты или продумать модель в голове, чтобы избежать паники в процессе. Что нужно продумать:

         будет ли ваша композиция симметричной или же ассиметричной,

         будут ли использоваться разноуровневые подставки,

         каким образом вы расположите уровни: от центра стола к краям или наоборот

4.         Разговаривая о размещении десертов на сладком столе, как вы поняли, мы уже несколько раз упомянули о специальной посуде. И это неслучайно, ведь сервировка сладкого стола без неё невозможна. Именно здесь важны разнообразные цвета, формы и виды посуды. Для десертного стола вам понадобятся:

         разноуровневые этажерки;

         подставки для выпечки и сладостей,

         подносы, а также тарелки необычной формы и, возможно, яркого цвета.

5.Существуют правила размещения десертных приборов:

 По-разному можно расположить и приборы для десерта Например, их можно разместить за посудой из стекла в следующем порядке:

а) все приборы кладут "веером" ручками вправо: вначале нож, на его лезвие вилку рожками вверх, затем ложку углублением вверх;

б) справа параллельно кромке стола - нож и ложку ручкой вправо, а вилку между ними ручкой влево;

в) за закусочными тарелками - вилку ручкой влево, за ней нож ручкой вправо. В этом случае посуда из стекла размещается за ножами.

6.         Бумажные салфетки ставят в салфетницах, а полотняные кладут на тарелку.

Все мы привыкли к этому маленькому, но столь необходимому предмету сервировки. А история салфетки началась с фигового листа. 3500 лет назад листьями этого дерева рабы вытирали губы своим хозяевам после еды.

Позже появились салфетки из асбестового волокна, для очистки после применения их бросали в огонь. Позже появились полотняные салфетки, украшенные вышивкой с инициалами хозяев.

Горячие сладкие блюда

Горячие сладкие блюда

Горячие сладкие блюда

Горячие сладкие блюда

Горячие сладкие блюда

Горячие сладкие блюда

Горячие сладкие блюда

Горячие сладкие блюда

Горячие сладкие блюда

Горячие сладкие блюда
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
07.12.2019