Государственный бюджет: теория + практика. Подготовка к ЕГЭ

  • Документация
  • Домашнее обучение
  • Интерактивная доска
  • Карточки-задания
  • Контроль знаний
  • Лекции
  • Повышение квалификации
  • Подготовка к тестированию
  • Презентации учебные
  • Работа в классе
  • Раздаточные материалы
  • Разработки уроков
  • Руководства для учителя
  • pptx
  • 11.07.2023
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Государственный бюджет: теория + практика. Подготовка к ЕГЭ
Иконка файла материала 5. Гос. бюджет.pptx

Государственный бюджет

тема

план:

1. Понятие государственного бюджета.
2. Порядок рассмотрения и принятия гос. Бюджета:
Разработка правительством рф,
Принятие парламентом рф (федеральным собранием)
Исполнение правительством рф.
3. Части гос. Бюджета:
Доходы,
Расходы.
4. Варианты реализации бюджетной политики:
Сбалансированный бюджет,
Дефицитный бюджет,
Профицитный бюджет.
5. Факторы, влияющие на состояние государственного бюджета:
Тенденции формирования налогооблагаемой базы,
Фаза экономического цикла,
Текущая политика правительства.

I. Понятие государственного бюджета.

Государственный бюджет – это сводный план доходов государства и использования полученных средств на покрытие всех видов государственных расходов. Государственный бюджет – это финансовый план государства на определенный период времени. / Это финансовый план ожидаемых доходов и расходов государства за год. Государственный бюджет финансово обеспечивает экономическую политику государства.

II. Части гос. бюджета: - доходы, - расходы.

Государство перераспределяет через бюджет полученные доходы и направляет средства на обеспечение своих задач и функций. Государственный бюджет составляется с указанием источников поступления государственных доходов и направлений, каналов расходования средств. Доходная часть бюджета формируется различными источниками денежных средств.

Части гос. бюджета: - доходы, - расходы.

К доходам государственного бюджета относятся:

- Таможенные пошлины и сборы,
- Средства от приватизации предприятий,
- Налоги с граждан и фирм.

К расходам государственного бюджета относятся:

Средства на защиту окружающей среды,
обслуживание государственного долга,
Проценты по внешнему долгу, подлежащие выплате, социальные выплаты, содержание правоохранительных органов и других гос. Учреждений, финансирование армии и оборонных предприятий, ссуды гос. Предприятиям.

III. Бюджет может быть сбалансированным, дефицитным или профицитным.

Государственный бюджет является сбалансированным, когда доходы и расходы примерно равны.
Дефицит бюджета – это экономический процесс, при котором в стране государственные расходы оказались выше, чем полученные доходы.
Дефицит бюджета отражает состояние национальной экономики.
Дефицит государственного бюджета увеличивает государственный долг. (В условиях дефицита государство стремится пополнить бюджет с помощью займов. Что ведет к росту государственного долга.)
Профицит бюджета представляет собой ситуацию, когда доходы государства превышают расходы.

Го­су­дар­ствен­ный бюд­жет — до­ку­мент, рас­пи­сы­ва­ю­щий до­хо­ды и рас­хо­ды кон­крет­но­го го­су­дар­ства, как пра­ви­ло, за год. Го­су­дар­ствен­ный бюд­жет — это ос­нов­ной фи­нан­со­вый план стра­ны, име­ю­щий силу за­ко­на. Бюд­жет яв­ля­ет­ся спо­со­бом пе­ре­рас­пре­де­ле­ния де­неж­ных до­хо­дов на­се­ле­ния, пред­при­я­тий и дру­гих юри­ди­че­ских лиц в ин­те­ре­сах фи­нан­си­ро­ва­ния го­су­дар­ствен­ных и дру­гих об­ще­ствен­ных рас­хо­дов. До­хо­ды го­су­дар­ствен­но­го бюд­же­та: на­ло­ги на до­хо­ды юри­ди­че­ских и фи­зи­че­ских лиц, по­ступ­ле­ния от ре­аль­но­го сек­то­ра (налог на при­быль), по­ступ­ле­ние кос­вен­ных на­ло­гов и ак­ци­зов, по­шли­ны и не­на­ло­го­вые сборы, ре­ги­о­наль­ные и мест­ные на­ло­ги. Рас­хо­ды го­су­дар­ствен­но­го бюд­же­та: про­мыш­лен­ность, со­ци­аль­ная по­ли­ти­ка, сель­ское хо­зяй­ство, го­су­дар­ствен­ное управ­ле­ние, меж­ду­на­род­ная де­я­тель­ность, обо­ро­на, пра­во­охра­ни­тель­ная де­я­тель­ность, наука, здра­во­охра­не­ние. Сба­лан­си­ро­ван­ный бюд­жет — бюд­жет, в ко­то­ром равны со­от­но­ше­ния до­хо­дов и рас­хо­дов. В слу­чае, если до­хо­ды и рас­хо­ды в бюд­же­те раз­нять­ся, то де­фи­цит или про­фи­цит бюд­же­та. Бюд­жет­ный де­фи­цит — это сумма, на ко­то­рую рас­хо­ды го­су­дар­ства пре­вы­ша­ют его до­хо­ды. Бюд­жет­ный про­фи­цит — это сумма, на ко­то­рую до­хо­ды го­су­дар­ства пре­вы­ша­ют его рас­хо­ды. Про­фи­цит воз­ни­ка­ет до­ста­точ­но редко, чаще всего на­блю­да­ет­ся де­фи­цит бюд­же­та. То есть для осу­ществ­ле­ния всех рас­хо­дов не­об­хо­ди­мо найти до­пол­ни­тель­ные сред­ства. Эти сред­ства по­сту­па­ют из ис­точ­ни­ков фи­нан­си­ро­ва­ния бюд­жет­но­го де­фи­ци­та. Ис­точ­ни­ки фи­нан­си­ро­ва­ния бюд­жет­но­го де­фи­ци­та: внут­рен­нее фи­нан­си­ро­ва­ние (вы­пуск и про­да­жа цен­ных бумаг; бюд­жет­ные ссуды, по­лу­чен­ные от бюд­же­тов дру­гих уров­ней; ис­поль­зо­ва­ние средств цен­траль­но­го банка) и внеш­нее фи­нан­си­ро­ва­ние (про­да­жа цен­ных бумаг на ми­ро­вом фи­нан­со­вом рынке; кре­ди­ты ино­стран­ных бан­ков и меж­ду­на­род­ных фи­нан­со­вых ор­га­ни­за­ций; кре­ди­ты ино­стран­ных пра­ви­тельств).