Контроль за обращением ценных бумаг в Украине осуществляется Государственной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку. В частности, ей утверждено Положение о порядке ведения реестров владельцев именных ценных бумаг, которым предусмотрен порядок ведения реестров владельцами. Если количество именных ценных бумаг эмитента превышает 500, то эмитент обязан поручить ведение реестра регистратору, заключая с ним соответствующий договор. Регистратор должен быть юридическим лицом, со штатом не менее трех работников (эмитенты, ведущие собственный реестр самостоятельно, — одного), которые непосредственно занимаются регистрационной деятельностью. Для этого необходимо, чтобы работники были аттестованы и получили квалификационные сертификаты от Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку или ее территориальных отделений. Регистратор использует в своей деятельности также Положение о деятельности по учету прав собственности на именные ценные бумаги и депозитную деятельность и другие нормативно-правовые акты.
Регистратор осуществляет такие основные функции относительно ценных бумаг и их владельцев:
ведение реестра владельцев именных ценных бумаг и личных счетов эмитента и зарегистрированных лиц;
учет зарегистрированных залогодержателей;
учет начисленных и выплаченных доходов по именным ценным бумагам;
учет именных ценных бумаг на счетах эмитента, связанных с проведением корпоративных операций и операций по выкупу и погашению их;
ведение журналов по учету по каждому виду именных ценных бумаг, запросов, выданных, погашенных, аннулированных и утерянных сертификатов этих бумаг, выпущенных в бумажной форме.
При ведении реестра в виде записей в электронных базах данных он должен обеспечивать возможность проверки каждой операции по перерегистрации прав собственности и подтверждение ее по соответствующему личному счету в системе реестра. Для этого разрабатывают порядок установления паролей при работе с программой ведения реестра. Копии электронных массивов (файлов) сохраняются в других помещениях за пределами пребывания регистратора и систематически пополняются. Это необходимо для предупреждения несанкционированного доступа к электронным базам данных с целью хищения их, разглашения тайны.
Ведение реестров владельцев ценных бумаг и операций с ними связано с использованием специальной терминологии, которой должны владеть регистраторы, а также аудиторы, привлекаемые к контролю эмиссии учета, использования, выплаты дивидендов и процентов по ценным бумагам.
Блокирование именных ценных бумаг — операция регистратора по прекращению перехода прав собственности на именные ценные бумаги, отягощенных обязанностями, без соответствующего документального подтверждения на определенный срок и до выполнения определенных условий.
Выписка из реестра — письменный документ, подтверждающий запись в реестре владельцев именных ценных бумаг; выдается регистратором.
Владелец именных ценных бумаг — лицо, которому именные ценные бумаги принадлежат по праву собственности.
Деятельность по ведению реестра владельцев именных ценных бумаг (далее — ведение реестра) — сбор, фиксация, обработка, хранение и предоставление данных, составляющих систему реестра владельцев именных ценных бумаг (их эмитентов и владельцев).
Дата учета — устанавливается исполнительным органом эмитента, на нее регистратор обязан составить реестр в бумажной форме, заверенный подписями должностных лиц и скрепленный печатью регистратора с прошитыми и пронумерованными страницами.
Дробление акций — уменьшение номинальной стоимости акций этого выпуска делением на определенный уполномоченным органом эмитента коэффициент. При этом количество акций увеличивается пропорционально коэффициенту дробления, а суммарная номинальная стоимость акций этого выпуска не изменяется.
Эмитент — юридическое лицо, которое от своего имени выпускает ценные бумаги и гарантирует выполнение обязательств, вытекающих из условий их выпуска, а также государство в лице своих органов и органы местного самоуправления, которые могут выпускать ценные бумаги.
Зарегистрированное лицо — записанное в реестре владельцев ценных бумаг как владелец указанного количества именных ценных бумаг определенной номинальной стоимости.
Залогодержатель — физическое или юридическое лицо, на имя которого оформлен залог ценных бумаг в соответствии с заключенным договором залога.
Конвертирование именных ценных бумаг — переведение именных ценных бумаг одного вида или формы выпуска в другой вид или форму выпуска, которое осуществляется по решению соответствующего органа управления эмитента или в соответствии с зарегистрированным проспектом акций.
Консолидация акций — уменьшение общего количества акций выпуска относительно принятого в соответствии с заданным коэффициентом одновременно с пропорциональным увеличением номинальной стоимости акций. Операция консолидации не приводит к изменению суммарной номинальной стоимости акций этого выпуска.
Корпоративные операции — связанные с аннулированием, дроблением, консолидацией и конвертированием именных ценных бумаг.
Личный счет — существующая в системе реестра совокупность данных о зарегистрированном лице, количестве, номинальной стоимости, виде именных ценных бумаг, зарегистрированных регистратором на его имя, исключая данные обо всех изменениях в количестве указанных ценных бумаг и сведения об отягощении их обязанностями с момента открытия счета.
Номинальный держатель — юридическое лицо (торговец ценными бумагами, депозитарий или доверительное общество), зарегистрированное в системе ведения реестра владельцев именных ценных бумаг, которому ценные бумаги переданы для осуществления операций с ними по поручению и в интересах владельца.
Отягощение именных ценных бумаг обязанностями — любые ограничения относительно владения, пользования или распоряжения именными ценными бумагами, связанные с условиями наследования, залога, решениями суда и т. п.
Передаточное поручение — письменное распоряжение владельца или лица, действующего по его поручению, которым отдается распоряжение регистратору внести изменения в реестр владельцев именных ценных бумаг в связи с передачей их другому лицу.
Реестр владельцев именных ценных бумаг — перечень по состоянию на определенную дату владельцев именных ценных бумаг, принадлежащих им именных ценных бумаг, являющийся составной частью системы реестра и позволяющий идентифицировать этих владельцев, количество, номинальную стоимость и вид принадлежащих им ценных бумаг.
Распоряжение залога — документ, содержащий требование к регистратору зарегистрировать в реестре возникновение или прекращение существования залога в пользу залогодержателя.
Сертификат ценных бумаг — документ, выдаваемый владельцу именных ценных бумаг и подтверждающий совокупность прав на указанное в сертификате количество именных ценных бумаг.
Система реестра владельцев именных ценных бумаг — совокупность данных, зафиксированных в бумажной форме и в виде записей в электронных базах данных, обеспечивающая идентификацию зарегистрированных в этой системе владельцев, номинальных владельцев именных ценных бумаг, зарегистрированных на их имя, получение и предоставление информации этим лицам и составление реестра владельцев ценных бумаг.
Уполномоченное лицо — юридическое или физическое лицо, действующее на основании поручения согласно требованиям гражданского права Украины.
Государственный контроль за соблюдением порядка ведения владельцев именных ценных бумаг осуществляют Государственная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку и ее территориальные отделения. Другие государственные органы имеют право осуществлять контроль порядка ведения регистрации владельцев именных ценных бумаг только в пределах полномочий, предоставленных им действующим законодательством. Например, Государственная контрольно-ревизионная служба Украины может осуществлять контрольные проверки деятельности регистраторов по решению правоохранительных органов.
Государственная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку устанавливает типовые формы документов, касающихся регистрационной деятельности, выдает нормативные документы по их применению и др.
Аудиторы (аудиторские фирмы) могут привлекаться к контрольным проверкам при эмиссии ценных бумаг, составлении отчета по результатам эмиссии, по требованию эмитента в случае нарушения условий договора с регистратором владельцев именных ценных бумаг и по другим обстоятельствам .
Следовательно, контроль регистрации владельцев именных ценных бумаг способствует рациональному обращению этих бумаг на фондовом рынке, защищает интересы эмитентов и владельцев в части их сохранения и использования, а также функционированию финансового менеджмента.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.