«Готовность ребенка с ОВЗ к школьному обучению
Оценка 4.7

«Готовность ребенка с ОВЗ к школьному обучению

Оценка 4.7
doc
21.04.2020
«Готовность ребенка с ОВЗ к школьному обучению
готовность ребенка с овз к школьному обучению.doc

«Готовность ребенка с ОВЗ к школьному обучению»
           Одна из приоритетных целей социальной политики России – модернизация образования в направлении повышения доступности и качества для всех категорий граждан.

С каждым годом в нашем обществе растет число детей с ограниченными возможностями здоровья. Это дети, которые имеют психические или физические нарушения в развитии, а также часто болеющие  и соматически ослабленные дети.  Основной чертой таких детей исследователи выделили низкую познавательную активность, что, в свою очередь, обуславливает скудный запас знаний об окружающей и социальной среде. Также,   у детей с ОВЗ отмечается быстрая утомляемость, низкая концентрация внимания. Неразвиты коммуникативные навыки, что создает трудности в общении со сверстниками и окружающими взрослыми.

Для достижения наилучшего результата при подготовке к школьному обучению необходимо комплексное сопровождение детей  с ограниченными возможностями здоровья всеми специалистами ДОУ.

«Сопровождение» - это организованная психолого-педагогическая помощь учащемуся или воспитаннику с целью повышения эффективности и качества его обучения и воспитания.

Кроме специалистов ДОУ  понятие «сопровождение» распространяется не только непосредственно на ребенка с ОВЗ, но и на его родителей (законных представителей), на всех участников образовательного процесса и целью его является оказание комплексной помощи, которая обеспечит успешную интеграцию детей с ограниченными возможностями здоровья в социум.

Существует несколько незыблемых принципов сопровождения ребенка в образовательном учреждении.

Идея о необходимости сопровождения ребенка должна принадлежать его родителям или лицам их замещающих.         

Все проблемные ситуации решаются с максимальной пользой для ребенка   каждым специалистом. Специалисты, участвующие в организации сопровождения  ребенка, работают согласованно в единой системе.

Поддержка и сопровождение ребенка и его семьи прекращается  только после решения проблемы  или если будет найдено решение проблемы.
          Обеспечение  непрерывным сопровождением, на протяжении всего периода восстановления, детей находящихся под воздействием фактора риска (дети сироты, дети,  болеющие хроническими заболеваниями и т.д.).            

Организовывая сопровождение детей с ОВЗ,  каждый специалист работает над своей задачей. 

Педагог-психолог, развивая эмоционально-волевую сферу и коммуникативные навыки и умения,  использует в своей работе различные игры на развитие чуткости, внимания, сопереживания. Игры, которые побуждают детей к сближению и общению. В свои подгрупповые занятия психолог также включает элементы сюжетно-ролевой игры, что в свою очередь создает благоприятный эмоциональный фон, который помогает обеспечить более эффективный результат при усвоении знаний. Эмоциональные проявления влияют не только на уровень познавательного развития, но и более широко – на умственную активность ребенка, его творческие способности, через сюжетно-ролевую игру легко налаживается позитивное отношение к людям, формируются новые положительные эмоции и чувства.

Учитель-логопед, ставит своей задачей помочь ребенку овладеть правильным произношением речевых звуков, развить фразовую, а затем и связную речь. Детям с ограниченными возможностями здоровья сложно усидеть на одном  месте,  а для выполнения какого-либо задания им требуется больше усилий чем обычному ребенку, поэтому часто возникают обиды и капризы, если что – то не получается. Замечено, что в большинстве своем дети с ОВЗ метеозависимые, что тоже негативно сказывается на образовательном процессе.

Учитывая эти факторы,  педагоги и специалисты начинает занятия  с кинесиологических упражнений. Образовательная  кинесиология применяется в педагогических целях. Она помогает лучше запоминать, активизирует мыслительную деятельность. 

В этом методе уделяется особое внимание восстановлению взаимодействия и координации между правым и левым полушариями, а затем между другими частями мозга. Еще в 1960-ые годы перекрестные движения использовались для помощи детям с мозговыми нарушениями. Перекрестные движения вынуждают правое и левое полушарие работать одновременно. Когда они функционируют вместе, то взаимодействие между ними, осуществляемое через мозолистое тело – своеобразный мост между правым и левым полушариями, улучшается.

Учитель-логопед также использует игровые приемы с использованием кукол, изображающих персонажей литературных произведений, хорошо знакомых детям, таких как Буратино, Незнайка, Кот в сапогах и другие герои, чтобы вызвать интерес и привлечь внимание детей к занятию. В связной речи используется метод моделирования с предметами – заместителями для развития образного мышления.

Инструктор по физической культуре и музыкальный руководитель, кроме своих занятий, на которых развивают мелкую и крупную моторики, воображение, восприятие, довольно часто организовывают совместные праздники и развлечения с театральными представлениями, героями которых являются дети. 

Воспитатель, сопровождая «особенного ребенка», выполняет рекомендации и объединяет работу всех специалистов в единое целое, так как большую часть времени, при посещении образовательного учреждения ребенок проводит именно с воспитателем в окружении сверстников.

Опыт работы с «особенными детьми» показывает, что при соблюдении определенных факторов:

Это состояние здоровья ребенка и медикаметозное лечение основного заболевания;

Это система психолого-педагогического сопровождения  ребенка в ДОУ;

Это условия в семье и отношение родителей к ребенку, дают шанс повысить уровень подготовленности к школьному обучению детей с ограниченными возможностями здоровья.

Исходя из выше сказанного, можно сказать, что подготовка к школе  ребенка развивающегося в норме и с ограниченными возможностями в развитии имеет свои особенности.

Это сенситивный период развития ребенка,  который  происходит в момент подготовки к школе.  Здоровый ребенок проходит эту стадию достаточно благополучно: нормативное  развитие высших психических функций; социальное развитие; формирование мотивационного блока; информационного блока; управление деятельностью. Важным аспектом  готовности к школьному обучению является самооценка старшего дошкольника. Если самооценка ребенка в норме, ребенок усваивает представление о школе, у него формируется внутренняя позиция школьника. Значимым для будущего школьника  считается формирование произвольности поведения - умение усилием воли соподчинить свои мотивы с  выполнением  определенных правил. Ребенок становится готовым к социальным нормам этого возраста.

  Дети с ОВЗ для подготовки к школе нуждаются в особых условиях: комплексное сопровождение  ребенка с учетом его потребностей. Организация особых условий в образовательном учреждении предусматривает индивидуально-дифференцированный подход.  Развитие психических процессов, социальных навыков, мотивации к школьному обучению, управление деятельностью  организуется специалистами в «зоне ближайшего развития» ребенка. Учет его психосоматического, метеозависимого, эмоционального  состояния на момент организации деятельности. Организация  непосредственной образовательной деятельности имеет подготовительную фазу (кинесиологические упражнения) которая способствует подготовки ребенка к интеллектуальной деятельности. Иногда требуется снятие эмоционального напряжения, которое можно обеспечить дыхательными упражнениями. Образовательная деятельность имеет свою структуру с дополнительными физкультминутками или смены статического положения или смены места деятельности.  Предложение и выполнение заданий   частями. Формирование навыков готовности к школе  происходит у каждого ребенка с ОВЗ в своем собственном темпе, индивидуально. Развитие социальных навыков, психических процессов  у некоторых детей затруднено и имеет  пошаговое их формирование всеми специалистами по индивидуальному образовательному маршруту. Успех в   подготовке ребенка к школе  обеспечит и взаимодействие родителей и образовательного учреждения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список используемой литературы

1. Божович Л.И. Личность и ее формирование в детском возрасте. - М., МГУ, 1999. - 148 с.

2. Бородина Г.В. Еще раз о готовности к школе // Начальная школа: плюс до и после. - 2002. №10.

3. Волкова Е.Т. Готов ли ребенок к школе // Дошкольное воспитание. 2001. №12.

4. Гуткина Н.И. "Психологическая готовность к школе" (Москва, 1993)

5. Гуткина Н.И. Диагностическая программа по определению психологической готовности детей 6-7 лет к школьному обучению. - М., МГУ, 1996. - 154 с.

6. Коломинский Я.Л., Панько Е.А. Учителю о психологии детей шестилетнего возраста / Я.Л. Коломинский, Е.А. Панько. - М., изд-во "Наука", 2002. - 96 с.

7. Кравцов Г.Г., Кравцова Е.Е. "Психологическая готовность к школе" (Москва, 1987).

8. Мухина В.С. "Детская психология", М. 1985 - 315 с.

9. Нежнова Т.А. Динамика "внутренней позиции" при ᴨȇреходе от дошкольного к школьному возрасту. - М., 1988.

10. Овчарова Р.В. Практическая психология в начальной школе. - М.: ТЦ "Сфера", 1996 - 148 с.

11. "Особенности психологического развития детей 6-7 летнего возраста" под ред. Д.П. Эльконина, А.Л. Вангера, М. 1988 - 189 с.

12. Петроченко Г.Г. "Развитие детей 6 - 7 летнего возраста и подготовка их к школе", М. 1978 - 291 с.

13. "Практикум по возрастной и ᴨȇдагогической психологии", под редакцией И.В. Дубровиной, М. 1998 - 225 с.

14. Самоухина Н.В. "Игры в школе и дома: психотехнические упражнения и коррекционные программы", М. 1993 - 215 с.

15. "Хрестоматия. Возрастная и ᴨȇдагогическая психология", Дубровина И.В., Зацепин В.В., М., 1999 - 253 с.

 

 

 

 


Готовность ребенка с ОВЗ к школьному обучению »

Готовность ребенка с ОВЗ к школьному обучению »

Все проблемные ситуации решаются с максимальной пользой для ребенка каждым специалистом

Все проблемные ситуации решаются с максимальной пользой для ребенка каждым специалистом

Учитывая эти факторы, педагоги и специалисты начинает занятия с кинесиологических упражнений

Учитывая эти факторы, педагоги и специалисты начинает занятия с кинесиологических упражнений

Это состояние здоровья ребенка и медикаметозное лечение основного заболевания;

Это состояние здоровья ребенка и медикаметозное лечение основного заболевания;

Организация непосредственной образовательной деятельности имеет подготовительную фазу (кинесиологические упражнения) которая способствует подготовки ребенка к интеллектуальной деятельности

Организация непосредственной образовательной деятельности имеет подготовительную фазу (кинесиологические упражнения) которая способствует подготовки ребенка к интеллектуальной деятельности

Список используемой литературы 1

Список используемой литературы 1

«Готовность ребенка с ОВЗ к школьному обучению

«Готовность ребенка с ОВЗ к школьному обучению
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
21.04.2020