Графические задачи в процессе обучения черчению
В связи с активизацией учебной работы на уроках черчения у учителя возникает необходимость использования такого вида графической деятельности, при которой мыслительные операции учащихся проявляются особенно активно. Этой цели служат различные учебные задачи, в которых процесс разрешения возникающей перед учащимися той или иной ситуации является мыслительной проблемой, а получение ответа связано с необходимостью использования графических изображений. Именно такие задачи позволяют научить учащихся осознанно переводить образы объектов в комплекс графической информации и, наоборот, извлекать из графического изображения заложенную в нем информацию об объекте, а значит, овладеть лаконичным и образным средством познания, каким является графический язык.
Проведенное нами исследование показало, что, кроме общедидактической стороны — активизация познавательной деятельности, применение знаний на практике, контроль и пр., — задачи в черчении несут специфическую на- грузку: формирование графических умений и навыков учащихся, развитие пространственных представлений и т. п. Процесс решения задачи позволяет учащимся осмыслить используемые операции и усвоить структуру графических действий, соединить воедино логические и фактические построения. На этой основе был сделан вывод, что только использование учебных графических задач как средства активизации мыслительной деятельности учащихся позволяет уйти от репродуктивной деятельности учащихся и дает возможность сформировать у них тот объем знаний и умений, который необходим для успешно- го овладения основами графической грамоты.
Задачи в курсе черчения могут использоваться на раз- личных этапах обучения:
• при подведении (подготовке) учащихся к изучению нового материала — при формировании нового понятия, овладении новым видом графической деятельности и т. п.;
• в процессе объяснения нового с поэтапным решением задачи и одновременным пояснением каждой операции (например, выполнение разреза, рабочего чертежа и др.);
• во время проверки усвоенных учащимися знаний, умений и навыков (классные текущие и контрольные работы и пр.).
Это дает возможность выяснить, насколько учащиеся овладели тем или иным приемом, что и как они усвоили, и пр. В структурном отношении задача и упражнение идентичны. Они представляют собой логические образования, состоящие из: 1) совокупности исходных данных, определяющих заданную ситуацию, и 2) формулировки требования, указывающего, какие действия с этим материалом
должны быть произведены и что в результате их осуществления должно быть получено. Разница заключается в содержании этих образований, т. е. содержании тех ситуаций, которые определяются структурами задач и упражнений.
К задачам мы будем относить такие возникающие в оп- ределенное время перед субъектом ситуации, процесс разрешения которых представляет для него мыслительную проблему. Эта проблемность вытекает из отсутствия готового ответа, либо из необходимости самостоятельного конструирования способов (приемов) деятельности, лежащих в основе решения задачи, и т. п.
Упражнения — такие образования, которые не являются мыслительными проблемами и требуют от субъектов лишь намеренно многократного повторения определенных действий с целью отработки способов деятельности или ее усовершенствования. Под заданием следует понимать любую работу, данную учащемуся для самостоятельного выполнения.
Графической задачей мы будем называть такую задачу, разрешение проблемы которой связано с необходимостью оперирования графическими изображениями. В этом одна из особенностей графических задач. Такие задачи позволяют научить учащихся осознанно переводить образы объектов в комплекс графической информации и, наоборот, извлекать из графического изображения заложенную в нем информацию об объекте. А это дает возможность учащимся овладеть лаконичным и образным средством познания, каким является графический язык.
Понятия «графическая задача» и «графическая деятельность» не тождественны. Процесс решения не всякой графической задачи есть графическая деятельность, как и не всякая графическая деятельность есть решение задачи, хотя в ряде случаев оба процесса протекают как одно явление.
На основе проведенных экспериментов нами выявлены основные дидактические требования к использованию задач в обучении. Установлено, что процесс их применения превращается в продуктивное средство на уроке лишь тог- да, когда:
• задачи применяются на всех этапах обучения; в подборе их соблюдается строгая последовательность в переходе от простых к сложным; каждая задача соответствует уровню подготовки, посильна для учащихся, привлекает их внимание и интерес; учащемуся во время решения оказывается необходимая помощь и т. п.
• учащимся в процессе решения сообщается не только запас фактического материала, но и формируется у них определенный круг способов решения задач;
• учитель в обучении исходит не только из целей обучения учащихся решению тех или иных задач, но и целей формирования общих подходов к решению графических задач, показа, как путем анализа требования задачи и графических данных условия, посредством логических рассуждений и сменяющих друг друга предложений получать продукт решения.
Улучшение качества формирования приемов графической деятельности потребовало изменения структуры некоторых видов задач.
Отбор задач для школы должен исходить из того обстоятельства, что такие задачи:
• необходимы учащимся для их будущей работы;
• позволяют наиболее успешно развивать мыслительные способности и пространственные представления учащихся;
• вырабатывают у учащихся правилосообразные действия по формированию у них определенного круга обобщенных приемов, дающих наибольший эффект в овладении основами графической деятельности.
Под обобщенными мы понимаем приемы, доведенные до такой степени совершенства, благодаря чему становится возможным использование их в новых условиях, на новых задачах путем переноса.
Формирование обобщенных приемов решения графических задач должно удовлетворять целому ряду условий:
• специальный подбор задач, на которых формируется обобщение;
• членение процесса решения задач на отдельные части, звенья и операции;
• наличие системы задач;
• постепенное усложнение характера графической деятельности.
Одним из условий формирования обобщенных приемов решения задач является осознание учащимися способа совершения и осмысливание ими порядка выполняемых графических операций, так как обобщение не может быть произведено при механическом решении.
Решающее значение в успешном формировании у учащихся приемов графической деятельности, как показал эксперимент, имеет система задач. Под системой мы понимаем такую совокупность задач, которая способствует возрастным особенностям учащихся, программным требованиям и целям графической подготовки. Она должна быть составлена таким образом, что: каждая последующая задача сложнее предыдущей; при решении последующей задачи можно опереться на предыдущую.
Учитывая отсутствие систем графических задач, нами предприняты попытки создания некоторых из них: на анализ по чертежу положения элементов объекта, на изменение количества изображений и пр., систем вспомогательных и переходных задач. Некоторые из них включены в учебник черчения. В нем использованы разработанные авторами задачи на:
• построение проекций точек (5 задач), позволяющих формировать у учащихся приемы сознательного анализа формы изображенного предмета и приемы выделения его конструктивных элементов;
• проведение отсутствующих на чертеже линий, дающих учащимся практику реконструкции оригинала по изображению;
• построение третьих проекций (7 задач), для формирования у учащихся обобщенных приемов представления отсутствующих на чертеже проекций;
• построение чертежей по одному виду с условными знаками — с целью научить учащихся осознанно переходить от условного знака на чертеже к конкретному образу предмета и др.
Указанные учебные задачи дают возможность учителю сформировать у учащихся целый ряд обобщенных аналитико-синтетических операций (анализ, синтез, выделение, соотнесение, конкретизация и др.), приемов учебной работы, необходимых для успешного овладения навыками чтения и выполнения чертежа, повышения воспитательной функции черчения в школе.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.