Гроза Островский А.Н.
Оценка 4.7

Гроза Островский А.Н.

Оценка 4.7
Домашняя работа +1
doc
русская литература
10 кл—11 кл +1
02.05.2022
Гроза Островский А.Н.
1. Каждое действие в «Грозе» озаглавить по 2-3 предложения 2. Выразить сюжет действия
Работа по произведению Гроза.doc

Миних Мария

1. Каждое действие в «Грозе» озаглавить по 2-3 предложения.

1 действие

Нравы города Калинова. Рассказ Катерины о своем детстве и девичестве. Проснувшаяся «беззаконная» любовь Катерины и предчувствие скорой смерти

2 действие

Домашний уклад Марфы Игнатьевны Кабановой. Прощание Катерины с Тихоном как последняя попытка героини уйти из-под опеки свекрови и спастись от соблазна. Ключ от калитки как источник соблазна.

3 действие

Возвещение «последних времен» странницей Феклушей. «Секреты» калиновских семейств. Роковое свидание Катерины с Борисом.

4 действие

Гроза разразилась. Прилюдное признание Катерины в измене мужу: «Все сердце изорвалось! Не могу я больше терпеть!»

5 действие

Мечты Катерины о смерти как единственной возможности избавления от гнетущей жизни в доме опостылевшего мужа. Известие о гибели Катерины. Страдания Тихона, обвинившего мать в смерти жены.

 

2. Выразить сюжет действия.

 

Драма начинается в общественном саду города Калинова, где встречаются местные жители – механик-самоучка Кулигин, приказчик богатого купца Кудряш и мещанин Шапкин. В их беседе разворачивается образ города Калинова с его «жестокими нравами». Два знаменитых купеческих семейства города – купца Дикого и купчихи Кабановой. – наглядно подтверждают характеристику города и царящих в нем нравов.   Сначала появляется Дикой, бранящий своего племянника Бориса только за то, что тот повстречался на его пути. Изощренная брань Дикого, продиктованная его необузданным нравом и богатством, должна также подчеркнуть «непочтительность» Бориса, которому он должен выплатить часть наследства бабушки при существенной оговорке – Борис (как и его сестра) должен быть почтителен к дяде.

В общественном саду прогуливается также купчиха Кабанова со всем своим семейством – дочерью Варварой, сыном Тихоном и его женой Катериной. Разбранив домочадцев, Кабанова уходит, разрешая им немного погулять по бульвару. Варвара потихоньку от матери отпускает Тихона «выпить», Катерина рассказывает Варваре о своем счастливом детстве и девичестве в родительском доме и признается подруге, что с ней происходит «неладное что-то», что «быть греху какому-нибудь».  Понимая, что Катерина влюблена в кого-то, Варвара ей обещает свою помощь. Появившаяся сумасшедшая барыня пророчит «красавицам» геенну огненную. И если Варвара   считает пророчества барыни вздором, то Катерина воспринимает речи старухи с ужасом, который подкрепляется страхом перед собирающейся грозой.

Во втором действии патриархальные представления калиновцев и купчихи Кабанихи о жизни подкрепляются баснословными рассказами странницы Феклуши, посетившей дом купчихи. Тихон собирается по делам в дорогу, и Кабаниха приказывает сыну соблюсти все традиционные наказы, которые муж должен дать жене  перед отъездом. Таких же соблюдений домостроевских традиций свекровь требует и от невестки. Катерина умоляет Тихона забрать ее с собой или хотя бы взять с нее «страшные клятвы», так как в душе боится искушений, которым ее уже начинает подвергать Варвара. Та уже знает об обоюдной любви Бориса  и Катерины, предлагая подруге ночевать по отъезду мужа вместе с ней в садовой беседке. Тихон уезжает, а Варвара отдает Катерине ключ от задней калитки сада. Испытывая душевное смятение, Катерина прячет ключ в карман.

Третье действие открывается очередными рассказами Феклуши Кабанихе о наступающих «последних временах», особенно заметных по жизни в Москве. Появившийся на пороге дома Кабановой хмельной Дикой разражается привычной бранью – сначала по поводу своего семейства, а потом пытается грубить Кабанихе, но быстро получает от хозяйки укорот.  Разыскивающий у Кабановых своего дядю Борис узнает от Варвары о возможности свидания с Катериной  ночью у калитки в овраге.

На ночное свидание к Кудряшу, явившемуся вместе с Борисом, первой выходит Варвара. Отправляясь с ним на берег Волги, она велит Борису подождать Катерину.  Несмотря на колебания и страх перед грехом, Катерина все же не в силах противиться своей любви к Борису. Понимая гибельность своего поступка, она все же выходит к Борису и идет с ним гулять.

Четвертое действие начинается праздничным гулянием калиновцев сначала на галерее полуразрушенного здания, потом на городском бульваре. Накрапывает дождь, один из гуляющих опасается, что собирается  гроза. Кулигин пытается уговорить Дикого для общей пользы дать денег на установку солнечных часов на бульваре или хотя бы на громоотвод. Но в ответ слышит только брань. Потом появляются Варвара и Борис. Она сообщает, что Тихон возвратился, Катерина все время плачет, а мать что-то начинает подозревать.  Варвара опасается, что Катерина признается мужу в измене. Борис просит Варвару отговорить Катерину от признания. Появляется семейство Кабановых, и Борис исчезает.

Катерина очень боится начинающейся грозы: она, совершившая грех, полна страшных предчувствий. Появление сумасшедшей барыни, грозящей Катерине геенной огненной, оказывается для героини последней каплей – она не может больше скрывать свой грех и прилюдно кается в измене мужу. Свекровь злорадствует.

Последнее действие драмы происходит на высоком берегу  Волги. Тихон жалуется Кулигину на свое семейное горе: мать поедом ест Катерину, а ему любимую жену очень жаль. Он хотел бы ее простить, но  при маменьке это сделать невозможно. Появившаяся служанка Глаша сообщает Тихону, что Катерина ушла из дому. Тихон опасается, что та наложит на себя руки, и вместе с Кулигиным отправляется ее искать. Появляется Катерина, а вслед на ней Борис. Она полна тоски  и просит ее забрать с собой в Сибирь, куда Бориса отправляет дядя. В ответ на отказ Бориса, она, понимая, что он не волен, благословляет любимого и прощается с ним. Оставшись одна, Катерина мечтает о смерти, которую она, по сравнению с ее постылой жизнью в доме мужа, воспринимает в поэтическом ключе. Мысли о дальнейшей жизни ей внушают только ужас и тоску. Прощаясь с уехавшим Борисом, героиня, готовая принять смерть, подходит к обрыву.

Сцену заполняет толпа народа, в которой находятся Тихон с Кабанихой. Кто-то кричит, что в воду бросилась женщина. Тихон, понимая, что это Катерина, пытается к ней бежать, но мать под угрозой проклятья его не пускает. Тело Катерины на сцену выносит Кулигин со словами, что душа ее «теперь не ваша; она теперь перед судией, которая милосерднее вас!»

Тихон падает на тело жены, обвиняя мать в ее смерти и жалея, что он сам «остался жить на свете да мучиться».

 


Миних Мария 1. Каждое действие в «Грозе» озаглавить по 2-3 предложения

Миних Мария 1. Каждое действие в «Грозе» озаглавить по 2-3 предложения

Варвара считает пророчества барыни вздором, то

Варвара считает пророчества барыни вздором, то

Он хотел бы ее простить, но при маменьке это сделать невозможно

Он хотел бы ее простить, но при маменьке это сделать невозможно
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
02.05.2022