Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение "Основная общеобразовательная школа №1" города Чусового Пермского края
"Групповые формы работы на уроках музыки"
Учебная методическая разработка
Автор
Кожемякина Светлана Леонидовна,
учитель музыки высшей категории
МАОУ «ООШ №1»
Пермский край, г.Чусовой
Г. Чусовой, 2025 г
Аннотация
Современное общество требует от образования грамотного специалиста, который обладает коммуникативными умениями и навыками, умеет общаться и хорошо работать в команде.
В статье рассматриваются особенности организации групповых видов деятельности на уроках музыки. Сотрудничество-важный инструмент для повышения вовлеченности, познавательной активности учащихся и развития критического мышления. В методической разработке представлен опыт использования групповых заданий, выделены требования к их подготовке, методы оценки результатов групповой деятельности и их влияние на образовательный процесс.
В методической разработке представлены групповые формы на уроках музыки, которые я использую на своих уроках. Эти приемы делают учебный процесс более увлекательным и насыщенным, способствуя интересу к музыке.
Методическая работа адресована учителям с целью, обогатить их инструментарий, предоставляя практические рекомендации умение общаться, работать в группе, высказывать свою точку зрения.
Цель методической разработки: рассмотреть групповые формы на уроках музыки для активного вовлечения ученика в процесс усвоения учебного материала.
Задачи:
- Рассмотреть виды групповой работы и их применение на уроках музыки.
- Определить роль учителя при организации групповой работы на уроках.
- Подобрать задания для групповой работы на уроках музыки.
Пояснительная записка
Невозможно представить жизнь современного человека в быстро меняющемся мире без взаимодействия с окружающими его людьми. Портрет выпускника школы — это способность сотрудничать, эффективно работать в команде, быстро принимать решения, высказывать свою точку зрения, уметь отстаивать ее и в то же время прислушиваться к мнению других. Актуальность методической разработки обусловлена тем, что обучение в современной школе направленно не только на усвоение предметных знаний, умений и навыков, но и на развитие творческих способностей, приобретение навыков эффективного межличностного общения, умения работать в команде. Именно эти аспекты поможет реализовать применение работы в группах на уроках.
1. Роль и место групповой работы в учебной деятельности
Исследования показывают, что учащийся со средним уровнем активности говорит на уроках (по делу) только 7 минут в день. В атмосфере, характерной для групповой деятельности, эта цифра меняется разительным образом. В традиции принято учитывать активность учащихся на уроке по поднятым рукам, выступлениям отдельных учащихся перед всей группой. А если ученик в силу своих психологических особенностей не может пока публично выступать? Где уверенность в том, что учащиеся, внешне принимающие активное участие на уроке, имеют знания по данному материалу?
При совместной деятельности проявляется, в первую очередь, активность учащихся в малых группах – там им комфортнее. Учащийся пока еще не может по разным причинам публично выступать и высказывать свои мысли вслух перед всей группой и преподавателем, но зато в малой группе он может занимать активную позицию, обсуждать наравне со всеми предложенные вопросы и задания. Ученик в такой ситуации чувствует себя увереннее, что достаточно важно, особенно на первом этапе обучения.
Учитель в такой работе выполняет следующие функции:
Организатор: определяет состав групп, задаёт цели и задачи.
Модератор: направляет действия учащихся, но не вмешивается в процесс, чтобы дать возможность группе самостоятельно найти решение.
Мотиватор: вдохновляет учащихся на сотрудничество, поддерживает интерес к процессу обучения.
Контролёр: следит за соблюдением регламента, распределением ролей и выполнением поставленных задач.
Оценщик: анализирует не только конечный результат, но и процесс взаимодействия внутри группы, оценивая вклад каждого участника
Групповая форма обучения решает три основные задачи: специфически познавательную (учебная ситуация); коммуникативную и развивающую. Алгоритм коллективной деятельности: совместные действия, приводящие к активизации учебно-познавательных процессов; общение, обмен образами действий, взаимопонимание, распределение ролей между членами группы, рефлексия. Формы групповой работы на уроках музыки позволяют создать динамичную и вдохновляющую атмосферу, в которой каждый ученик может внести частичку себя в решение совместной учебной задачи, развить свои творческие способности и получить положительную обратную связь- оценка членов команды. Во взаимодействии с одноклассниками ученику предоставляется возможность "отработать" функции контроля и оценки взрослых, постановки целей и "планирование практики».
У каждого учителя есть свой собственный способ создания оркестровых звуков в классе. Новые требования заставляют меня задуматься, а как составить учебную программу? Многие считают, что музыка не является важной и смежной темой. Детям неинтересно слушать классическую музыку на уроках, они не знают, как об этом говорить. Сейчас, в наше время детям не хватает самоконтроля и терпения, а это значит, что они просто не могут работать в команде.
Я стараюсь сама изменить свое отношение к моему предмету и найти способы сделать интересы детей реальными и приобрести на уроках знания. Считаю, что использование групповых форм в школах актуально и эффективно, поскольку они не только активизируют процесс обучения, но и создают творческую среду для сотрудничества учащихся с учащимися, учителей с учащимися, а также обеспечивают развитие у учащихся коммуникативных навыков и осознанного отношения к процессу обучения.
Групповая работа очень важна для стимулирования сознательной и активной деятельности, потому что "невозможно сформировать коммуникацию без общения и взаимопонимания".
-фронтальная работа, направленная на достижение общих целей;
-парная работа;
-групповая работа;
-межгрупповая работа (у каждой группы свои задачи);
Всем известно, что самым большим недостатком является отсутствие межличностного общения. Групповая работа компенсирует это, делая уроки более интересными.
-Во-первых, на занятиях формируется определенный эмоциональный настрой, при котором ребенок не боится высказывать свои мысли о неизвестном и неизведанных вещах;
-Во-вторых, дети сотрудничают со сверстниками, чтобы лучше освоиться с незнакомыми движениями и знаниями.
-В-третьих, дети начали понимать, что они имели в виду:
-В-четвертых, работая вместе в группе, дети учатся объективно оценивать свою работу и работу своих сверстников.
Групповой метод предполагает различные формы и виды работы: игра, дискуссия, представление, исследование, отчет
Различные структуры группового взаимодействия могут включать в себя различные формы взаимозависимости одновременно или по отдельности.: -Зависит от результата; от успеха; от поставленной задачи; ресурсов.
Сегодня необходимо дать ученикам не просто академические знания, а полезные умения и навыки для решения реальных жизненных задач.
В начальной школе ребят делю по рядам на обобщающих уроках. Разделив класс на три группы, устраиваю мозговой штурм, а результаты записываю на доске. В начале излагаю правила: отвечать строго по очереди, не нарушать дисциплину. За нарушение группа получает штрафные баллы.
Далее предлагаю задания: «Назови инструмент», «Отгадай загадку», Угадай мелодию», «Узнай, кто изображен на портрете».
При подведении итогов я старался обращать внимание на деятельность слабых учеников и работу всей команды.
В старших, 5-8 классах, когда у ребят уже есть багаж знаний, или необходимо, чтобы усвоили больше теоретической информации, разделяю учеников в малые группы. При знакомстве с творчеством композитора, на уроках собираем общую картину из отдельных пазлов: жизненный путь композитора; отдельные факты биографии; творческий путь композитора; вершины творчества; музыкальные произведения и их характеристика.
В пятом классе по теме «Опера» в малых группах даю задания:
1 группа- решить кроссворд об опере.
2 группа – заполнить таблицу музыкальных терминов в опере.
3 группа – рассказ о профессиях, которые нужны в оперном театре.
4 группа – из определённых букв составить слова и дать им определения.
5 группа -придумать 5-6 интересных вопросов по теме «Опера»
6 группа – выполнить тест по теме «Опера».
На уроках музыки при изучении Ф.Шуберта «Лесной царь» делю класс на три группы. Слушаем балладу на немецком языке, затем на русском языке. После прослушивая баллады предлагаю следующие задания:
1. Прочитать балладу «Лесной царь» выразительно, по ролям.
2. Используя эмоциональный словарь дать характеристику героям баллады.
3. Рассмотреть картины (учебник «Музыка» стр 46-47) Обосновать какая картина созвучна балладе и почему?
Из моего опыта могу сказать, что групповые формы работы могут эффективно применяться не только на уроках музыки, но и на всех предметах. Эта форма работы помогает решать самые разные педагогические задачи.
3 Примеры музыкальных заданий для групповой работы:
Задание "Эта песня всем знакома"
Цель: Развитие музыкального слуха, ритма и памяти на основе исполнения знакомых песен, разученных ранее, и привить интерес к музыке. Это задание направлено на развитие навыков в процессе творческого выполнения. Возраст: 9-14 лет.
Все этапы деятельности:
1. Пение известных песен в кругу (в группе).
2. Ученики сели в круг, и каждый спел песню в соответствии с предложенным заданием. Команда получает наивысшие 3 балла за скорость выполнения задания, четкость и правильность исполнения песни.
Задания:
А) Спеть песню, припев или куплет которой начинается со слова: "Во" "Пусть они" "Я"
Б) Спеть песню, где встречаются цифры.:
В) Спеть песню с мужскими и женскими именами.
3. Учитель руководит действиями детей, а если условия задания не выполняются, это указывает на нарушение.
4. Подведение итогов по набранным баллам
Задание "Юные музыканты"
Цель: развивать умение проводить теоретические исследования на основе анализа музыкальных образов с использованием знакомых музыкальных инструментов. Возраст: 8-11 лет.
Можно задание дать в форме домашнего задание: Работа в группах по 5-8 человек. Описание домашнего задания: Ребятам предлагается самостоятельно поработать над распределением ролей после прослушивания музыкальных клипов.
Все этапы деятельности:
1. Формулировка учителем домашнего задания.
2. Систематизация ранее полученных знаний:
- Какие композиторы являются "рассказчиками или сказочниками" и почему?
- Какие оперы вы можете назвать по мотивам известных сказок?
- Распределить героев сказки с номерами музыкальных фрагментов?
- Какой инструмент подходит для изображения зайца или медведя?
3. Предоставьте иллюстрации по темам урока (3-5 иллюстраций на группу).
оценка в 3 балла.
Далее на уроках можно провести совместный анализ.
Задание "Сочиняем сказку"
Цель: развитие музыкальное воображение и сформировать интерес к фольклору и музыке на основе овладения навыками создания оригинальных текстов. Возраст: 9-14 лет.
Учащимся предлагается создать оригинальный художественный текст (сказку) на основе опорных слов. Сказка создается в группе в результате совместного обсуждения, а затем передается классу.
Задание "Логическая цепочка"
Цель: развитие музыкального воображения, памяти и интереса к Описание задания: Учеников просят выстроить логическую цепочку, о каких произведениях, композиторах идет речь.
Пример
цепочки: - С. С. Прокофьев, 1242 год, Ледовое побоище, хор "Вставайте,
люди русские" - Тар, кувички, саз, колокольчики
- Канты, коломыйка, заклички
- Краковяк, кадриль, трепак
- Бобыль и бобылиха, Мизгирь, Купава, леший,
Лель.
Задание "Узнай и спой песню по мотивам картины"
Цель: развитие творческих способностей и музыкального воображения, памяти, слуха, ритма, формирование интереса к музыке. Задание:
Команде предлагается спеть песню, по заранее приготовленным рисункам.
Мини-задания для групп
В классе ребята любят игру в форме "Угадай Мелодию", "Музыкальная мозаика", "Музыка и дата" и "Вопросы и ответы".
Игра "Угадай мелодию" играют в группе. Это музыкальная викторина, включающая в себя три тура и суперигру. Команда, набравшая наибольшее количество очков, выходит в суперигру.
Игры "Музыка и даты" и "Викторина" предназначены для проверьки теоретических знаний. Азарт от игры становится все больше и больше. Участники должны отвечать на вопросы практически сразу. Если ответ задерживается, вопрос удаляется.
Конкурс "Музыкальная мозаика" включает в себя прослушивание Указание фрагментов музыкальных произведений и нотных текстов. Необходимо назвать композитора и название произведения, а также собрать предложенные фрагменты музыкального текста в нужном порядке. Задания выполняются в группах.
Опыт проведения этой мини-заданий показывает, что игры позволяют учащимся выполнять сложные задания простым способом, что естественно для их психологии. Они чувствуют себя свободными и не уставшими. В то же время для учеников желание победить является более важным и захватывающим, чем формальная задача продемонстрировать уровень знаний.
Организация групповой работы
1. "круглый стол"。 Участники дискуссии выступали по очереди.
2. Дискуссия в кругу. Члены группы выступают в заранее определенном порядке (например, по часовой стрелке).
3. "Трехэтапное собеседование". Работайте в парах: один проводит собеседование с другим (затем они меняются местами).
4. "1-2 — это все". Каждый готовит материалы самостоятельно, все обсуждает и готовит окончательную версию материалов.
5. "Номер"。 Учитель устанавливает порядок нумерации группы учащихся школы, а затем называет необходимые номера для ответа.
6. "Мозаика"。 Вся работа распределяется между исполнителями, а затем обобщаются результаты.
Таким образом, работа показывает, что дети более эффективно справляются с заданиями, работая вместе, чем со взрослыми. Ребята, которые выполняют часть своей работы, чувствуют ответственность не только перед самими собой, но и перед своими соседями, и им интересно работать вместе. Это самое главное! Поэтому правильно организованная групповая работа имеет много преимуществ.:
В результате правильно организованная групповая работа имеет ряд преимуществ:
-повышение уровня осмысления материала;
- рост числа нестандартных решений;
-перенос знаний и умений, приобретенных в группах, в ситуацию индивидуальной работы школьников;
-позитивное отношение к изучаемому материалу;
-готовность не отвлекаться от решаемой задачи.
Итак, учение – не только личный, но и групповой процесс.
Приемы стимулирования
-Создание ситуации успеха;
-проявление доверия и толерантности в учебных действиях;
-учет личностных особенностей учащихся;
-стимулирование учеников к осуществлению коллективного и индивидуального выбора вида задания, формы его выполнения;
-создание условий для осознанной, активной деятельности школьников.
Так чему же учит групповая работа?
- сотрудничать,
- ставить вопросы,
- решать проблемы,
- договариваться,
- слушать других,
- убеждать других,
- отвечать за себя.
Итак, групповая работа способствует развитию коммуникативной компетентности и даёт возможность для самореализации в конкретном виде работы. Такая форма работы призвана не только побудить интерес к музыке, но и обеспечить личность школьника в мировую культуру
Список литературы:
1. Жураковский В., Сазонова З. «Работа в команде» как педагогический принцип. // Высшее образование в России. – 2005. - №8. – С.3 – 28.
2. Лиймет Х.Й. Групповая работа на уроках. – М., 1975.
3. Селевко Г.К. Технология проведения дискуссии. // Школьные технологии. – 2004. - №5. – С. 101 – 114.
4. Смирнов С.Д. Педагогика и психология высшего образования: от деятельности к личности: учебное пособие для студ. высш. пед. учеб. Заведений. – М., 2001. – С. 154 - 178.
5. Виноградова М.Д., Первин И.Б. Коллективная познавательная деятельность и воспитание школьников – М., 1977
Приложение
Обратный кроссворд
Задание: Составь вопрос
к каждому слову
Баллада «Лесной царь»
Запиши, как в русском тексте описываются эти фразы:
ГЕТЕ |
ЖУКОВСКИЙ |
Отец, ты не слышишь, что мне царь обещает? |
|
Успокойся, дитя, в сухой листве ветер шуршит… |
|
Моя прекрасные дочери будут нянчить тебя… |
|
Отец, неужто ты не видишь там, в этой тьме, царя дочерей… |
|
Мой сын, мой сын, я в точности вижу…. |
|
Я люблю тебя, меня уязвима твоя красота. Не хочешь охотой- силой возьму |
|
Баллада «Лесной царь»
Заполни таблицу
Действующие лица |
Литературная строка |
интонация |
динамика |
аккомпанемент |
Рассказчик |
«Кто скачет, кто мчится под хладною мглой? -Ездок погоняет, ездок догонял…. |
|
|
|
Отец |
-Дитя, что ко мне ты так робко прильнул? -О нет, то белеет туман над водой. -О сын мой, ослышался ты… -О нет, Все спокойно в ночной глубине…
|
|
|
|
Сын |
-Родимый, лесной царь в глаза мне сверкнул… Родимый, лесной царь нас хочет догнать. -Родимый, лесной царь со мной говорит… -Родимый, лесной царь созвал дочерей… |
|
|
|
Лесной Царь |
-Дитя, оглянися младенец, ко мне, веселого много в моей стороне… -Ко мне, мой младенец» В дубраве моей…. -Дитя, я пленился твоей красотой….. |
|
|
|
Подберите к средствам музыкальной выразительности определения
Сен-Санс «Карнавал животных»
\
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.