Характеристика
Характеристика – официальный документ по л.с., содержащий описание характерных и отличительных черт и качеств работника, отражающее мнение руководителя о нем.
Характеристика выдается организацией по месту прежней работы претендента на вакантную должность при оформлении на другую работу (по просьбе работника или организации).
Все характеристики можно разделить на следующие группы: служебные, рекомендательные, аттестационные, частные.
Служебная характеристика – наиболее распространенная и наиболее универсальная форма. Выдается во всех случаях, когда возникает необходимость комплексно и сжато охарактеризовать работника.
Рекомендательная характеристика – раскрытие тех знаний, навыков, черт характера, которые имеют наибольшее значение для будущей деятельности рекомендуемого. Вывод характеристики подтверждает или опровергает пригодность к определенному виду деятельности.
Аттестационная характеристика – ее периодичность составления. Делается вывод о соответствии (не соответствии) занимаемой должности, указывается возможность (невозможность) выдвижения (перемещения) на более высокую должность или для понижения в должности.
Частная характеристика – освещение определенных сторон деятельности сотрудника, описание тех или иных способностей, навыков и т.д. В выводе указывается конкретная цель, например: «Для получения лицензии на проведение…».
Структура характеристики во всех случаях одинакова.
Заголовок – печатается посередине листа печатными буквами, жирным шрифтом.
Текст состоит из двух частей: вводной и основной.
Вводная часть – анкетные данные, где указываются Ф.И.О., год рождения, образование, должность, структурное подразделение, стаж работы на предприятии.
Данные вводной части печатаются от 4-го положения табулятора (32 уд.), столбиком, через один интервал или от 1-го положения табулятора и через 1,5 интервала. Краткие сведения излагаются после предлога «на» в родительном падеже и размещаются через интервал в правой части листа.
Основная часть размещается через интервал от кратких сведений. В ней приводятся:
– данные о трудовой деятельности, где указываются специальность, продолжительность работы, сведения о продвижении по службе, уровень профессионального мастерства;
– собственно характеристика, т.е. оценка моральных и деловых качеств: отношение к работе, повышение профессионального уровня, участие в общественной жизни коллектива, поведение в быту, отношение с сотрудниками. Здесь указывают имеющиеся государственные награды, поощрения.
Заключительная часть – содержит вывод. Это подытоживающая часть текста характеристики, состоящая обычно из 1-2 предложений с конкретными рекомендациями. Располагается че- рез интервал после основного текста: «Рекомендую направить гл.экономиста И.О.Ф. на повышения квалификации…).
Наименование организации, для которой выдана характеристика, – иногда указывается и цель выдачи характеристики, размещается через интервал ниже выводов. «Выдана для представления в ООО «СПУТНИК» …».
Дата – размещается через интервал, месяц пишется полностью.
Подпись – полное официальное название лица, подпись, И.О.Ф. Если характеристику готовил руководитель структурного подразделения, подписывает автор и руководитель. Например:
Начальник о/к л/подпись И.О. Фамилия С характеристикой и выводами по ней СОГЛАСЕН. Директор института л/подпись И.О. Фамилия
Если характеристика утверждается трудовым коллективом, то дается ссылка на дату и номер протокола. Подписывается руководителем, ведущим специалистом, руководителем общественной организации. Печатается характеристика в двух экземплярах и заверяется печатью.
В некоторых случаях помещается запись об ознакомлении с характеристикой:
«С характеристикой ознакомлен» л/подпись, И.О.Ф. дата.
Стиль изложения – деловой, подчеркнуто нейтральный по отношению к характеризуемому, предельно краткий, но в то же время нужно давать развернутое, общее и главное, объективное представление.
Пример оформления характеристики приведен ниже рис.1.
Х А Р А К Т Е Р И С Т И К А
на КЛИМОВУ Елену Семеновну, 1979 года рождения, образование высшее экономическое.
Работает в ООО «Крот» с 2008 г. менеджером по рекламе.
КЛИМОВА Елена Семеновна имеет высшее образование по специальности «Экономика и управление на предприятии», что подтверждается государственным дипломом, выданным Шахтинским институтом (филиалом) Южно-Российским государственным техническим университетом (Новочеркасским политехническим институтом (ШИ(ф)ЮРГТУ(НПИ).
За время работы Е.С.Климова показала себя грамотным и квалифицированным специалистом. Поддерживает любые начинания, способствующие успеху. Если надо, готова работать сверхурочно. Решения принимает быстро и смело.
Елена Семеновна дисциплинированная, умеет последовательно, не отклоняясь от цели, осмысливать ситуацию. Инициативна. Способна само- стоятельно выдвигать идеи и осуществлять их. Активно применяет специ- альные знания.
Постоянно повышает свой профессиональный уровень. В 2004 году окончила курсы в Институте повышения квалификации. Выступила с рационализаторским предложением по совершенствованию работы с рекламными агентами.
В коллективе проявляет задатки лидерства. Испытывает чувство глубокого удовлетворения, когда находит правильное решение. И.И.Петрова принципиальная в конфликтных ситуациях, но умеет сдерживаться в эмоциональной обстановке. Вредных привычек нет.
Замужем, имеет дочь пяти лет.
Представляется перспективным специалистом с возможным дальнейшим назначением на руководящую должность.
Начальник о/к л/подпись И.О. Фамилия С характеристикой и выводами СОГЛАСЕН.
Директор л/подпись И.О. Фамилия
Рис. 1. Пример оформления характеристики
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.