Характеристика экономических показателей организации (предприятия)
Производственную программу организации характеризует большое количество экономических показателей. Они дают возможность планировать, контролировать, анализировать экономическую ситуацию организации и принимать верные управленческие решения.
Экономические показатели — это расчетные величины, характеризующие условия функционирования и результаты деятельности предприятия.
В процессе деятельности организации постоянно приходится иметь дело с системой показателей, которые можно классифицировать по следующим признакам:
I. Количественные и качественные:
· количественные показатели плана выражаются абсолютными величинами. Например, объем товарной, реализованной, валовой продукции; численность работающих, фонд оплаты труда; сумма прибыли; размер затрат различных производственных ресурсов: металла, топлива;
· качественные показатели являются величинами относительными. Они выражают экономическую эффективность производства, его отдельных факторов. К ним относятся те, которые выражают соотношение количественных показателей между собой. Например, производительность труда, рентабельность производства, фондоотдача, коэффициент оборачиваемости оборотных средств.
II. По измерителям показатели подразделяются на натуральные, стоимостные и трудовые.
Натуральные показатели используются в плановой и учетной практике всех организаций и применяются для количественной характеристики выпускаемой и реализуемой продукции в ее материально-вещественном содержании.
Применение того или иного конкретного измерителя зависит от физических свойств измерителя (кг, т, м, м2, м3, шт., пары обуви и др.,).
Существуют производства, где применение одного натурального показателя недостаточно для полной характеристики продукции, и в этих случаях используются двойные показатели измерения продукции. Например, выпуск бумаги и синтетических пленок оценивается в т и м2; производство труб - т и погонных метрах; ткани - погонных метрах и м2.
Условно-натуральные единицы применяются в тех случаях, когда одинаковые по назначению виды продукции имеют различную потребительскую стоимость (например, уголь имеет различную калорийность) или же выпускаемая продукция (машины, механизмы) неодинакова по мощности, производительности. Например, тракторы имеют разную мощность двигателей. В этом случае за условную единицу принимают одно из однородных изделий, а все остальные приравниваются к нему по одному из признаков: тракторы в 15-сильном исчислении.
Номенклатура и ассортимент продукции — основные натуральные показатели производственной программы предприятия.
Номенклатура продукции — это систематизированный перечень продукции в натуральном выражении. Номенклатура имеет три степени детализации:
1) сводная номенклатура продукции (работ, услуг);
2) групповая номенклатура;
3) специфицированная (развернутая) номенклатура по видам, группам, позициям и типам.
Ассортимент продукции — количественное соотношение отдельных видов продукции по маркам, сортам, профилям, размерам, моделям, артикулам и т.д. Это самая подробная классификация продукции внутри одного наименования.
Стоимостные показатели (руб.) — это всеобщий эквивалент и наиболее универсальный измеритель в условиях товарно-денежных отношений, используемый в плановой и учетной деятельности организаций. С их помощью определяют динамику, пропорции и темпы развития предприятия, взаимоувязывают все разделы плана, планируют объем реализации, товарную и валовую продукцию, затраты предприятия и др.
Трудовые показатели используются для определения численности работников, норм выработки, производительности труда, размера оплаты труда. Например: нормо-час, человеко-день, станко-час, руб./чел., шт./чел.
III. По функционально-содержательному назначению выделяют плановые, оценочные и расчетно-аналитические показатели.
Плановые показатели устанавливаются на предстоящий период и обязательны для исполнения. Для обоснования плановых показателей применяют оценочные и рас - четно-аналитические показатели, которые разрабатывает само предприятие.
Оценочные показатели являются обобщающими, с их помощью:
• на подготовительной стадии разработки плана дают независимую объективную оценку реального состояния объекта и производят отбор вариантов и проектов. Например, при внедрении нового изделия идет отбор новой техники и технологии; выбор потребителей продукции и поставщиков сырья и материалов; определение профессионально-квалификационного состава персонала предприятия и др.;
• в ходе и после выполнения плана дают оценку фактически достигнутых результатов и сравнивают с проектными и плановыми показателями.
Расчетно-аналитические показатели играют промежуточную роль. Дополнительным расчетам подвергаются, как правило, элементы объектов, которые оказывают влияние на конечные результаты в целом и направлены на подтверждение выбора и оценки результатов данного варианта плана. Например, при планировании роста производительности труда будут рассмотрены следующие элементы: квалификация персонала и их трудовая дисциплина, пересмотрены нормы времени и выработки; качественный состав и загрузка оборудования; качество продукции, зависящее от качества исходного материала, инструментов; причины простоев и др.
В основе организации внутрипроизводственного планирования и учета должна лежать надежная нормативная база — это нормы и нормативы расхода всех ресурсов.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.