Характеристика обучающейся А.В. (Начальная школа слабослышащее отделение)

  • doc
  • 21.10.2021
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Характеристика Александровой 6 кл.doc

Характеристика

Александровой Виктории Александровны

обучающейся 6 «А» класса, 24.11.2005 года рождения, проживающей по адресу:

Томск, ул. Суворова, дом 13/1, кв. 84, прописка по адресу: ул. Щорса, д.3, кв.4

Диагноз: СНТ-IV степени, F-88, F-80.2, протокол от 23.04 2014, регистрационный № 137, особенности латерализации – правая рука.

 

Виктория обучается по образовательной программе: АООП НОО для обучающихся с нарушениями слуха (основание: вариант 2.2. по ФГОС для обучающихся с ОВЗ). Испытывает трудности при усвоении программного материала.

Воспитательная функция семьи. Виктория проживает в полной семье, где характер отношений удовлетворительный, особенности общения членов семьи благоприятные. Родители ответственно занимаются воспитанием дочери. Целенаправленно формируют у неё положительное отношение к одноклассникам, к школе, к труду, к обществу. Добросовестно выполняют поручения классного руководителя, посещают родительские собрания. Материальные и бытовые условия удовлетворительные. Внешний вид Виктории всегда опрятный.

Особенности учебной деятельности Мотивация к учебной деятельности снижена. Виктория выражает обидчивость, когда получает удовлетворительные отметки (3) за работу на уроках. Иногда противится предъявить дневник для выставления результатов работы, может заплакать, объясняя слёзы тем, что не хочет получить тройку за работу на уроке. Мыслительные операции осуществляет с опорой на наглядный материал, испытывает определённые трудности при анализе, синтезе,  сравнении. Самостоятельно не устанавливает причинно-следственные связи.

Литературное чтение. Восприятие материала характеризуется замедленным темпом. Виктории требуется больше времени, чтобы воспринять текст, в котором с трудом выделяет главное, не понимает внутренних связей между частями, персонажами. Самостоятельное чтение мало выразительное, без соблюдения логических пауз и интонации конца предложения. Темп чтения замедленный, слова наиболее сложные по структуре прочитывает по слогам, знакомые слова читает легко, бегло и быстро, при этом соблюдает правила орфоэпии. Не понимает смысловую нагрузку вопросов прочитанного материала, допускает ошибки (замена, искажение), при повторном перечитывании текста самостоятельно ошибки не исправляет. Подробный пересказ текста не свойственен. Трудно даётся выучивание стихов. При чтении «по цепочке» следит за ходом чтения, иногда улавливает ошибки при чтении, допущенные одноклассниками.

По русскому языку.  Графо-моторные навыки сформированы, почерк отличается аккуратностью. Орфографически правильно списывает и пишет под диктовку знакомые слова, простые предложения, проверяет написанное. При помощи педагога определяет части речи. Правила знает недостаточно, не  понимает, как их применять. При определении рода существительных по окончаниям начальной формы допускает ошибки. Испытывает трудности при разборе слова по составу (окончание,  корень, приставка, суффикс),  без поддержки педагога не справляется.

По математике  Трудности вызывает  решение задач. Математическая речь не сформирована  в полном объёме. Вычислительные навыки имеют низкий уровень (недостаточно знает таблицу умножения, испытывает трудности при устном счёте с многозначными числами). При работе с именованными простыми числами допускает ошибки. С составными именованными числами не работает. Решает выражения на сложение и вычитание в пределах 1 000 000, допускает вычислительные ошибки. Задания на порядок выполнения действий в стадии усвоения.  При решении составных задач требуется помощь учителя. При вычислениях на умножение и деление многозначных чисел также требуется помощь учителя.

По окружающему миру. Познавательные функции дефицитарны в звене когнитивного компонента деятельности. Элементарные представления о себе, о семье, о школе имеет. Представления о стране, природе, городе в котором живёт, резко  ограничены. В целом имеет недостаточный объём знаний по окружающему миру.

Особенности личностной сферы.                          

Основные признаки: тяжело переносит обиды, огорчения, чувствительна к чужому мнению.

Привлекательные черты: мотивация стремления к лидерству в классе не проявляется, отношение к сверстникам выражается в общительности, уступчивости; никогда не отказывает в помощи окружающим, всегда отзывчива, миролюбива, добродушна. Охотно участвует в общественной жизни класса, школы.

М.П.                           И.О. директора: ________________________/Н.С. Фролова/

                                    Классный руководитель: _________________/Р.И. Моисеева/        24.04.2019 г.


Скачано с www.znanio.ru