Характеристика товарного производства

  • docx
  • 25.12.2021
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Л3-0025211.docx

Характеристика товарного производства

 

Общество знает два основных типа организации экономики: натуральное и товарное хозяйство. Им соответствуют две основные формы хозяйствования:

натуральная и товарная.

Историческим первым типом экономической организации общественного производства было натуральное хозяйство, в котором продукты производились для внутрихозяйственного потребления, то есть для использования в границах хозяйственной единицы — рода, племени, патриархальной семьи, общины. Натуральное хозяйство характеризовалось слабым разделением труда, замкнутостью организационно-экономических связей, разобщённостью, оторванностью хозяйствующих субъектов друг от друга, примитивной техникой и технологией производства, малопроизводительным ручным трудом. Поэтому прогресс в развитии производительных сил и общества был очень медленным. Все связи натурального производства обусловлены только особенностями процесса труда и выполнения тех или иных операций в узких границах отдельных хозяйственных единиц. При этом рабочая сила лишена мобильности, она производственно и территориально закреплена. Продукты труда распределяются непосредственно. Они без участия рынка поступают в личное и производственное потребление.

С развитием производственных сил натуральное хозяйство становится препятствием социально-экономическому прогрессу. Свойственные ему хозяйственная замкнутость, примитивность, обособленность, патриархальность, слабость внутренних стимулов развития не соответствуют потребностям обмена продукцией между производителями. Постепенно натуральное производство заменялось другим типом общественного производства — товарным. Однако это не означает полного исчезновения натурального хозяйства. В середине ХХ века натуральное и полунатуральное производство имело место в развивающихся странах. Оно имеет место и в народном хозяйстве Украины, например, натуральное подсобное хозяйство.

Товарное производство — это такой тип организации экономики, при котором продукты труда производятся для продажи на рынке. Общим условием возникновения, развития и функционирования товарного производства есть общественное разделение труда. На его основе возникают производственные отношения между людьми в форме обмена продуктами труда. Непосредственной причиной возникновения товарного производства является экономическая обособленность товаропроизводителей. Она непосредственно связана с развитием частной собственности на средства производства, а также экономической и юридической свободой производителя. Экономическая обособленность товаропроизводителей — это такое положение, при котором они самостоятельно определяют: что производить, как производить и для кого. Это означает, что товарное производство есть рыночным производством. Личный интерес выступает главным мотивом и главной движущей силой экономики. Для потребителей этим интересом является максимизация полезности, для производителей — максимизация прибыли. Свобода выбора становится основой конкуренции.

Товарное производство и обращение в своём развитии проходит две стадии: – бартерную и денежную. В бартерном любой товар можно непосредственно обменять на любой другой товар без использования денег. В денежном пользуется особый товар — деньги, с помощью которых один товар обменивается на другой.

Специфика товарного производства связана с существованием разных его типов: простое и предпринимательское. Они имеют общие черты и особенности. Общим есть то, что они существуют на основе частной собственности на средства производства. Отличия: при простом — производитель и собственник средств производства соединяются в одном лице. Процесс производства тут базируется на индивидуальном труде и направлен на удовлетворение личных потребностей товаропроизводителей и его семьи.

Предпринимательское производство предусматривает совместный труд наёмных работников ради получения прибыли.

Простое товарное производство базируется, как правило, на примитивной технике, а предпринимательское — на крупной машинной индустрии. Сегодня простое товарное производство имеет место в развивающихся странах. В развитых государствах оно имеет остаточный характер и выступает в виде мелкого товарного хозяйства ремесленников, фермеров, розничных торговцев и др.