Характерные особенности научного стиля речи
Оценка 4.9

Характерные особенности научного стиля речи

Оценка 4.9
docx
03.06.2022
Характерные особенности научного стиля речи
2.docx

Тема: Изучающее чтение текста

«Характерные особенности научного стиля речи».

«Особенности научного стиля речи».

ТЕМА: НАУЧНЫЙ СТИЛЬ РЕЧИ.

К научному стилю речи относится такой вид литературы, как научные статьи, монографии, диссертации, энциклопедии, словари, справочники, учебная литература, научные доклады, лекции, выступления.

Главное назначение научного текста - изложение [1] теорий и гипотез [2], систематизация [3] и популяризация[4]  научных знаний.

В научном стиле речи выделяют несколько подстилей, или его разновидностей:

а) собственно научный — наиболее строгий, точный; им пишутся диссертации, монографии, статьи научных журналов, инструкции, энциклопедии;

б) научно - популярный (им пишутся научные статьи в газетах, научно-популярных журналах; научно-популярные книги; сюда относятся публичные[5] выступления по радио, телевидению на научные, выступления учёных, специалистов перед массовой аудиторией;

в) научно - учебный (учебная литература по разным предметам разных типов учебных заведений).

Основными чертами научной речи являются:

Логичность [6] изложения. Все части текста в нем жестко связаны по смыслу и располагаются строго последовательно, выводы вытекают из фактов, излагаемых в тексте.

Последовательность[7] . На последовательность мысли указывают наречия: сначала, прежде всего, далее; вводные слова: во-первых,  во-вторых, наконец, итак, следовательно; союзы: так как, потому что, чтобы, поэтому.

• Точность [8]. Смысловая точность (однозначность) достигается тщательным подбором слов, использованием слов в их прямом значении, широким употреблением терминов и специальной лексики.

Термин — это слово или сочетание слов, обозначающее строго определенное научное, техническое, искусствоведческое или общественно-политическое понятие. Каждая наука и отрасль производства имеет свою систему терминов, которая называется терминологией.

         Отвлечённость [9] и обобщённость [10]. В научном тексте широко используются абстрактные понятия, которые трудно представить, увидеть, ощутить. Поэтому в таких текстах часто встречаются слова с отвлечённым значением, например: пустота, скорость, время, сила, количество, качество, закон, число, предел; существительные с суффиксами -ость, -ение, -ство, -ация, например: деятельность, познание, творчество, декларация; заимствованные слова и слова с интернациональными корнями, например: синтаксис, монолог, иммиграция, аукцион. Используются формулы, символы [11], условные обозначения, графики, таблицы, диаграммы, схемы, чертежи.

• Объективность.

В научной речи преобладают:

- прямой порядок слов;

- неопределенно-личные и безличные предложения;

- причастные и деепричастные обороты;

- вводные слова.

Задание 1. Прочитайте определения понятия берёзы данные в различных текстах. Определите, какие стили в них представлены? Вставьте пропущенные буквы.

1. Берёза — листвен...ое дерево с белой (реже тёмной) корой и сердц…. видными лист….ями. (Толковый словарь русского языка).

2. Берёза - род дерев…ев и кустарников с….мейства б…рёзовых. Около 120 ее видов имеется в умеренных и холодных поясах Северного Полушария и в горах субтропиков. Лесо…бразующ…я и д…к…ративная п…рода. (Большой энциклопедический словарь).

З. Когда великий русский композитор Михаил Глинка возвращался на родину, то, переехав границу, он остановил свой экипаж, вышел на дорогу и низко поклонился белой берёзе, как символу своей Родины.

Известно, что ни в одной европейской стране нет столько берёз, как в России. С давних времён берёза мила сердцу русского человека. Берёза и в песнях, и в загадках, и в сказках русского народа.

4. Люблю берёзу рус...кую.

То светлую, то грус… ную,

В белёном сарафанчике [12],

С платочками в карманчиках,

С красивыми застё... ками,

С з…лёными серёжками.

Люблю её, заречную [13],

С нарядными оплечьями [14],

То ясную, кипучую,

То грустную, плакучую...                                                            (А. Прокофьев)

Задание 2. В нижеприведённых определениях укажите приметы научного стиля речи. Выпишите языковедческие термины.

Слова и словосочетания [15], используемые в определенной отрасли [16] науки, техники, искусства составляют терминологическую и профессиональную лексику. Термины [17] — это названия понятий [18] в определённой области науки, техники, искусства. Специфика термина в том, что он обладает строго определённым значением в своей отрасли знания. Например: лингвистика [19], фонетика, орфоэпия; графика орфография, грамматика, ударение, интонация.

К особенностям термина относятся:

а) системность;

б) наличие специального определения;

в) тенденция к однозначности;

г) отсутствие экспрессии[20];

д) стилистическая нейтральность.

                                            (И.А. Лекант, Современный русский язык)

Задание 3. Дайте характеристику текста с точки зрения подстиля научного стиля речи. Спишите текст, вставляя пропущенные и подчеркивая термины.

Физика основа естественных [21] наук. Проникновение [22] физики в химию, астр…номию, би…логию, ге…ологию столь велико, что невозможно установить во многих случаях границу между этими науками и физикой. На стыке [23] этих наук возникли в последние годы новые самостоятельные разделы: физическая химия и химическая физика, астрофизика, биофизика, геофизика. Уже сами эти названия свидетельствуют [24] о том, что физика является основным инструментом многих химических, астрономических, биологических и геологических исследований [25].

                                                                                 (Б. Б. Буховцев и др. Физика.)

Задание 4. Прочитайте словарную статью В. В. Виноградова (1891 - 1969, академик АН СССР, языковед, литературовед) о культуре речи. Определите стиль текста. Обоснуйте ответ. Подготовьте небольшое сообщение по теме «Культура речи [26] - что это такое?»

Культура речи - это умение, во-первых, правильно говорить и писать и, во-вторых, употреблять языковые средства в соответствии [27] с целями и условиями общения.

Правильной признается речь, которая согласуется [28] с нормами [29] литературного языка — произносительными [30], грамматическими, лексическими...

Однако правильность лишь первая ступень подлинной[31] речевой культуры. Можно говорить (или писать) правильно, но однообразно[32], бесцветно[33], вяло[34]. Такой речи недостаёт выразительности. А она достигается умелым[35] и уместным употреблением лексики разных стилей, разнообразием синтаксических конструкций; в устной речи особенно ценно богатство интонаций [36].

Владение выразительными средствами языка и умение использовать их в зависимости от ситуации общения - второе, помимо правильности, условие культурной речи.

Культура речи — часть общей культуры человека. По тому, как человек говорит, можно судить об уровне его духовного развития, о его внутренней культуре.

                                             (Энциклопедический словарь юного филолога).

 

Задание 5. Прочитайте текст и определите, к какому стилю речи он относится.

Особенности научного стиля речи.

Сфера общественной деятельности, в которой функционирует научный стиль - это наука. Поэтому речевыми жанрами, воплощающими этот стиль языка, являются научные монографии, научные статьи, диссертационные работы, различные жанры учебной и научно - технической литературы, выступления в научных диспутах, научные доклады, лекции, научно - популярные сообщения и жанры научно-популярной литературы.

В большинстве случаев научный стиль речи реализуется в письменной форме речи, хотя с развитием средств массовой коммуникации, с увеличением роли науки в обществе и ростом различного рода научных контактов (съезды, конференции, симпозиумы) увеличивается роль и устной формы научной речи.

Научному стилю характерны:

1) отвлеченность, обобщенность, абстрактность;

2) подчеркнутая логичность;

3)смысловая точность;

4)скрытая эмоциональность.

Свое конкретное воплощение эти стилевые черты получают в системе языковых средств научного стиля. Так, выражению отвлеченно-обобщенности, абстрактности научного стиля служат: преобладание в нем абстрактной лексики над конкретной, использование слов с конкретной семантикой в обобщенном значении. Например, в предложении «Компьютеры - это электронные системы, которые могут быть запрограммированы на множество разнообразных задач» конкретное существительное «компьютеры» употребляется в значении «компьютеры вообще».

В таких текстах активно функционируют формы 3 - его лица глаголов (называются, являются, включает, приводит и т.д.), формы 1 - его лица в обобщенном значении (видим, получим, проследим), используются глаголы широкой абстрактной семантики (проследить, обнаруживать, являться, изменяться и т.д.).

Подчеркнутая логичность научного стиля передается с помощью вводных слов (итак, таким образом, следовательно, во - первых, во - вторых и т.д.); наречий которые используются в связующей функции (поэтому, потому); специальных оборотов и конструкций (теперь перейдем к вопросу о …, следует подчеркнуть, приведем еще пример и т.д.), активное употребление в научных текстах специальной терминологии.


 

Скачано с www.znanio.ru



[1] изложение - передача устной и письменной речью

[2] гипотеза - научное предположение

[3] систематизация - приведение чего - либо в систему

[4] популяризация - изложение в популярной форме; пропаганда

[5] публичный - открытый, гласный; умумb, ошкор, кушода

[6] логичность закономерность, разумность, последовательность

[7] последовательность - этапность, логическая обоснованность; пайдарпаb, мунтазамb

[8] точность - свойство полностью соответсвововать действительности; аниrb, са[е[b, дурустb

[9] отвлечённость, отвлечённый - теоретический, представляемый в обобщении, в отстранении от конкретных связей, содержащий общие признаки

[10] обобщённость, обобщить - сделав вывод, выразить основные результаты в общем положении, придать общее положение чему - нибудь

[11] символ - условный знак какого - нибудь понятия

[12] сарафан - род женского платья с большим вырезом, без рукавов

[13] заречный - находящийся за рекой

[14] оплечье (старое) - часть одежды, покрывающая плечи

[15] словосочетание - ибора

[16] отрасль - со[а

[17] термин - истило[от

[18] понятие - логически оформленная общая мысль о предмете, идея чего - нибудь

[19] лингвистика - наука о языке, языкознание

[20] экспрессия - выразительность

[21] естественный - относящий к природе

[22] проникновение, проникать - попасть, пробраться куда - нибудь

[23] стык - граница

[24] свидетельствовать - 1. Подтверждать; 2. Доказывать.

[25] исследование - изучение; научный труд

[26] культура речи - маданияти сухан

[27] в соответствии с чем - н.- мувофиrи чизе

[28] согласоваться - мувофиrат доштан

[29] норма - правила

[30] произносительный - относящийся к произношению

[31] подлинный - настоящий, истинный, действительный

[32] однообразный - всегда такой же, не меняющийся

[33] бесцветно - невыразительно

[34] вялый - лишенный бодрости, энергии

[35] умелый - искусный, грамотный; мо[ирона, бома[орат

[36] интонация - интонатсия, о[анг; овоз

Тема: Изучающее чтение текста «Характерные особенности научного стиля речи»

Тема: Изучающее чтение текста «Характерные особенности научного стиля речи»

Поэтому в таких текстах часто встречаются слова с отвлечённым значением, например: пустота, скорость, время, сила, количество, качество, закон, число, предел; существительные с суффиксами - ость,…

Поэтому в таких текстах часто встречаются слова с отвлечённым значением, например: пустота, скорость, время, сила, количество, качество, закон, число, предел; существительные с суффиксами - ость,…

Слова и словосочетания [1] , используемые в определенной отрасли [2] науки, техники, искусства составляют терминологическую и профессиональную лексику

Слова и словосочетания [1] , используемые в определенной отрасли [2] науки, техники, искусства составляют терминологическую и профессиональную лексику

Правильной признается речь, которая согласуется [1] с нормами [2] литературного языка — произносительными [3] , грамматическими, лексическими

Правильной признается речь, которая согласуется [1] с нормами [2] литературного языка — произносительными [3] , грамматическими, лексическими

В таких текстах активно функционируют формы 3 - его лица глаголов (называются, являются, включает, приводит и т

В таких текстах активно функционируют формы 3 - его лица глаголов (называются, являются, включает, приводит и т
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
03.06.2022