Химическая промышленность Крыма. Принципы размещения. Крупные предприятия. Экологические проблемы отрасли.
Планируемые результаты:
Личностные: воспитывать бережное отношение к природе Крымского полуострова;
Метапредметные: развивать умение анализировать последствия влияния хозяйственной деятельности человека на природу и понимание возникновения экологических проблем;
Предметные: определить место и роль химической промышленности в хозяйстве Крыма.
Оборудование: учебник «Крымоведение -9» (Социальный и экономико - географический обзор Крыма), атлас Крыма, тетрадь с печатной основой под редакцией А.В. Супрычёва, демонстрационная карта Крыма, мультимедийный комплекс с прямым доступом в Интернет.
Тип урока : усвоение новых знаний
I. Организационный момент: пятый урок мы изучаем хозяйство Крыма. Познакомились с топливно – энергетическим комплексом, машиностроением. Сегодня наш урок принадлежит химической промышленности.
II. Актуализация опорных знаний и умений учащихся:
На уроках географии 8 класса мы знакомились с химической промышленностью России и вели разговор о её лидирующих особенностях в современном хозяйстве страны.
1. Почему жизнь людей невозможно представить без химических технологий?
2. Приведите примеры, которые доказывают, что изделия химической промышленности не просто окружают нас, но жизнь без них « теряет» вкус ( горно – химическое производство : добыча химического сырья: поваренная и калийная соль).
3. Приведите примеры изделий химической промышленности, которые заменяют натуральные и по своим свойствам превосходят их.
III. Мотивация учебной и познавательной деятельности.
«Разминка» из рубрики «Хочу все знать» позволяет сделать важный вывод: наукоемкая химическая промышленность - лидирующая отрасль хозяйства.
Хочу перед изучением новой темы поставить проблемный вопрос классу:
«Какая чаша весов перевесит: экономическая прибыль от химической промышленности или бережное отношение к дому, где мы живем?»
IV. Изучение нового материала:
Мы, коренные крымчане, хорошо помним, что после распада СССР продукция химической промышленности Крыма была неконкурентноспособной из –за высокой цены , большой энергоёмкости и старого оборудования производства. Предприятия химической промышленности – Красноперекопского промышленного узла относились к опасным загрязнителям полуострова. Многие ученые говорили о нецелесообразности развития химического производства на территории Крыма. Но сегодня мы вынуждены признавать, что отрасль преодолела кризисы развития и стабильной, и динамичной по показателю стоимости реализованной продукции занимает в Республике Крым второе место после пищевой промышленности. Химическая промышленность сохранила производственные мощности и экспортный характер продукции, которая пользуется спросом на внешнем рынке.
Современный химический комплекс в Крыму представлен двумя подотраслями: основной химией и химией органического синтеза. Предприятия химической промышленности, как правило, ориентируются на сырьё и потребителя.
У источников сырья размещается завод «Йодобром» в г.Саки. Старейшее предприятие Крыма, которому 90 лет. Выпускает йод, неорганические йодосодержащие продукты повышенной чистоты и антикоррозионное оборудование из титана.
В Красноперекопске размещены два завода основной химии – Крымский содовый, производящий техническую и пищевую соду, пищевую соль. Перекопский бромный (АО «Бром») Завод расположен на берегу соленого озера Старое, использует рапу озера Красное, воды Сиваша. Предприятие производит бром и бромсодержащие химические соединения, которые используются в химической, фармацевтической, резинотехнической промышленности и востребованы странами Восточной Европы и странами СНГ.
В поселке Исходное близ города Армянск образовано ПО «Титан». Это крупнейший производитель двуокиси титана, который необходим для производства коррозионноустойчивых лакокрасочных изделий, полиграфических красок. «Крымский Титан» производит минеральные удобрения, серную кислоту, жидкое натриевое стекло. Предприятие сбрасывает вредные стоки в местные озера и залив Сиваш. Зачем такое предприятие Крыму, если уничтожаются природные ландшафты полуострова?
Химия органического синтеза возникла в Крыму под влиянием потребительского фактора. Сегодня она представлена Керченским заводом «Алгеал», выпускающим пластмассовые изделия. Симферопольский завод «Композит» производит изделия из полимеров и композитных материалов. Композитные материалы заменяют металлические там, где происходит трение деталей. С 2014 года в селе Укромное близ Симферополя начал функционировать Крымский завод бытовой химии, выпускающий глицерин, мыла, моющие, чистящие и полирующие средства.
В Крыму намечается расширение фармацевтической отрасли. Функционирует Джанкойско – Сивашский опытно - экспериментальный завод, производящий медицинский препарат «Полисорб», необходимый при выведении токсинов. Предприятие «Нижнефарм» села Лиственное Нижнегорского района выпускает «Септол», использующийся при дезинфекции рук. Керченский научно - технический центр «Юнис» выпускает препараты кальция, рыбьего жира, лекарств, которые созданы на основе морских моллюсков и водорослей.
Совместно с индийскими компаниями запланировано строительство нового фармацевтического завода в Симферополе. Экологически чистое предприятие позволит Крыму производить собственные лекарственные препараты и не зависеть от их импорта.
Химические предприятия Крыма - опасные загрязнители окружающей среды и их вредные последствия деятельности многообразны.
Воздушная среда полуострова загрязняется выбросами сернистого ангидрида, соляной кислоты, хлора, сернистого ангидрида, пылью соды др. Ежегодно в природу попадает 60 – 70 тыс. тонн. Долгие годы отравлял лечебную рапу Сакского озера и прибрежную зону Черного моря накопитель неочищенных стоков Сакского химзавода и завода «Йодобром». В настоящее время Сакский химзавод закрыт.
Серьёзный ущерб наносится водной среде. В прибрежную зону Каркинитского залива ежегодно сбрасывается 16 -18 млн. кубических метров обезбромленной рапы красноперекопских предприятий. Погиб растительный и животный мир, поднялась верхняя граница сероводорода. В мертвую зону превращены озёра Красное, Старое, Круглое, Киятское. Промышленное загрязнение Армянско – Красноперекопского узла погубило 43 квадратных километра залива Сиваш.
Огромный ущерб химическая промышленность наносит сельскому хозяйству полуострова. Кислотные дожди, рожденные на химических предприятиях Северного Крыма, губят овощные и плодовые культуры, снижая их урожайность.
Для развития химической промышленности необходима вода. Раньше проблему решали воды Северо - Крымского канала, но уже три года днепровской воды на полуострове нет. Сегодня эта проблема решается за счет подземных вод, но все мы знаем, что их возможности ограничены. Что будет если произойдет исчерпание подземных вод Северного Крыма? Этот вопрос остаётся без ответа.
Все мы понимаем, что современный человек не сможет обойтись без продукции, которую создаёт химическая промышленность. Но подходить к решению этой проблемы надо взвешенно, сберегая наш маленький общий дом, который называется планета Земля.
Демонстрация видео ролика « В Крыму начали восстанавливать производство розовой соли» (продолжительность 3.10 мин., от 12.10.2014г) После просмотра обменяться мнениями об увиденном.
V. Закрепление изученного материала:
1 Давайте вернемся к проблемному вопросу урока. Что победит : экономическая прибыль от химических предприятий или бережное отношение к дому, где мы живем?
Очень хочется, чтобы вредные предприятия химической промышленности были закрыты на территории курортного Крыма ради будущего полуострова!
VI . Итоги урока.
Выделение главного и подведение итогов .
Тема урока: «Химическая промышленность Крыма»
Цель урока:
Личностные: формировать потребность в получении новых знаний, активизировать познавательную и творческую активность, способствовать расширению кругозора.
Метапредметные: развивать мышление, внимание, умение анализировать, выделять главное, делать выводы.
Предметные: ознакомить учащихся с понятиями «химический комплекс», «принципы размещения», «структура отрасли», «специализация производства и её виды», «модернизация», «проблемы».
Тип урока: изучение нового материала.
Ход урока.
I. Организационный момент.
II. Актуализация опорных знаний.
III. Мотивация учебной деятельности.
Промышленные предприятия Крыма по итогам прошлого 2019 года показали рост производства на 8,2 процента. Однако продемонстрировали его далеко не все, ведь материально-техническая база многих морально и физически устарела, что делает их продукцию неконкурентоспособной. Помочь в модернизации старого оборудования призван региональный фонд развития промышленности, который начал работать в республике со второго полугодия 2019-го.
За пять лет промпроизводство в Крыму выросло почти в два раза, - подвел итоги первый заместитель министра промышленной политики Крыма Константин Равич. Крымские предприятия в прошлом году освоили 22 вида новой продукции, в планах на нынешний - еще 28.
Хозяйственный облик Крыма, структура, характер размещения производств и населения складывались исторически, в соответствии с его природными и социально-экономическими условиями.
До 1917 г. экономика республики носила преимущественно аграрный характер. Впоследствии она переросла в индустриально-аграрную.
В структуре промышленного производства ведущее место принадлежит пищевой промышленности (38,9% от общего объема промышленного производства). Далее следуют машиностроение и металлообработка (33,5%), химическая промышленность (9,1%), промышленность строительных материалов (4,4%).
Многие отрасли (химическая промышленность, черная металлургия, промышленность стройматериалов) вступают в конфликт с окружающей средой и лишь в незначительной степени работают на потребности республики.
Почти одна четвертая часть от общего объема промышленного производства представлена предприятиями химической и нефтехимической промышленности. В Крыму расположены крупнейшие химические предприятия, которые выступают монополистами в России и в странах СНГ и выпускают конкурентоспособную на европейском и мировом рынках продукцию.
Они образовывают экспортное ядро республики. Важным фактором успешной производственной деятельности является наличие на полуострове местной базы сырья и значительных трудовых ресурсов.
В Крыму функционирует химический комплекс, который представлен Симферопольским заводом пластмасс, Сакским химическим заводом и другими. Химические предприятия в Крыму производят бром, хлористый магний, бромистые соли и разнообразные медицинские препараты. Сегодня в их число входят Сакский химический завод и научно-производственное объединение «Иодобром», а также два завода в Красноперекопске — Крымский содовый и Перекопский бромный. Работают предприятия по выпуску изделий бытовой химии: синтетических моющих средств, изделий из пластмасс, парфюмерной продукции.
Химическая промышленность Крыма имеет чётко выраженную ориентацию на источники сырья и потому располагается в городе Саки, соседствующем с крупными солёными озёрами Сасык и Сакским и на Перекопском перешейке, где расположена система горько-солёных озёр. Почти одна четвёртая часть от общего объёма промышленного производства представлена предприятиями химической и нефтехимической промышленности. В Крыму расположены крупнейшие химические предприятия, которые выпускают конкурентоспособную на европейском и мировом рынках продукцию.
Они образуют экспортное ядро республики. Важным фактором успешной производственной деятельности является наличие на полуострове местной базы сырья и значительных трудовых ресурсов.
Ведущими предприятиями химической отрасли являются ЗАО «Крымский ТИТАН», ОАО «Крымский содовый завод», ПАО «Бром», ООО «Аквавита», ОАО «Поливтор»
Основные предприятия химической отрасли:
· Сакский химический завод (г. Саки)
· Научно-производственное объединение «Йодобром» (г. Саки)
· Крымский содовый завод (г. Красноперекопск)
· Перекопский бромный завод (г. Красноперекопск)
· Крымский Титан (г. Армянск)
· химические производства в Симферополе
КРАТКАЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
1.Строительство Крымского содового завода началось в 1967 г. вблизи оз. Сиваш. Место строительства было выбрано из-за наличия вблизи производственной площадки природного источника поваренной соли, энергоресурсов, водных ресурсов Северо-Крымского канала, а также удобной транспортной логистики и возможности сброса отходов производства в закрытые соленые озера. В 1973 г. было пущено производство динатрий фосфата, в 1975 г. началось производство кальцинированной соды, а в 2008 г. предприятие приступило к выпуску пищевой соды. Сейчас основной продукцией завода остается производство кальцинированной соды, формирующей 98% всей выручки. Предприятия основной химии в Крыму Крымский содовый завод (г.Красноперекопск) занимается производством технической и пищевой соды, а также пищевой соли.
2.Другой крупный химический завод — ЗАО «Крымский титан» — расположен на севере полуострова в городе Армянске. Решение о строительстве завода было принято в 1969 г., а уже в 1971 г. был введен в эксплуатацию цех по производству аммофоса, в 1973 г. начал работать комплекс по производству сернокислого алюминия и цельного стекла, а к 1978 г. были пущены 2 цеха по производству пигментной двуокиси титана. Сейчас завод является крупнейшим в Восточной Европе производителем диоксида титана (установленная мощность завода по этому виду продукции составляет 80 тыс. т. в год), широко используемого в лакокрасочной, металлургической и целлюлозно-бумажной промышленности. По предварительным данным, «Крымский титан» произвел 107,9 тыс. т. двуокиси титана.
3.Предприятия основной химии в Крыму Акционерное общество «Бром» (г.Красноперекопск) – первое предприятие химической промышленности Крыма. Открыт в 1934 году. Предприятие является крупнейшим производителем брома и бромсодержащих химических соединений в странах СНГ и Восточной Европы. Продукция «Брома» используется в химической, фармацевтической и резинотехнической промышленности.
4.Предприятия основной химии в Крыму Завод «Йодобром» (Саки). Предприятие было создано в 1926 году, специализируется на производстве йода, неорганических йодосодержащих продуктов повышенной чистоты.
5.Предприятия химии органического синтеза в Крыму Керченский завод «Алгеал», занимающийся
литьем пластмассовых изделий под давлением
6.Предприятия химии органического синтеза в Крыму Симферопольский завод «Композит», производящий изделия из полимеров и композитных материалов (люки смотровых колодцев, дождеприёмники и т.д.)
7.Предприятия химии органического синтеза в Крыму Крымский завод бытовой химии (с.Укромное, Симферопольский район) был открыт в 2014 году и специализируется на производстве глицерина, мыла, моющих, чистящих и полирующих средств.
8.Соль озера Сасык-Сиваш имеют приятный розоватый оттенок — благодаря тому, что над ними успевает «поработать» один из микроорганизмов, содержащийся в рапе озера Сасык-Сиваш, который вырабатывает бета-каротин.
По своему минеральному составу крымская соль значительно отличается и от каменной соли, которую добывают в шахтах. У нее более мягкий вкус и в ней содержится больше полезных для людей элементов.
Медики утверждают, что крымская розовая соль, на профессиональном языке называемая выварочной, нормализует обмен веществ организма человека, способствует циркуляции крови и укрепляет иммунитет. Недавно крымской розовой солью заинтересовались китайцы, ведутся переговоры о заключении контракта на поставку соли в Китай.
Кроме того, розовая крымская соль сто лет назад была признана на мировом уровне. В 1912 году ее «золотом» отметили на Парижской выставке. И с тех пор производители продукта постарались сохранить технологию добычи удивительного минерала. Именно ручной сбор, натуральное выпаривание позволяют донести до потребителя уникальные, полезные свойства розового кристалла.
9.В Крыму происходит расширение фармацевтической отрасли. В Крыму работает три фармацевтических предприятия: 1.Джанкойско-Сивашский опытно-экспериментальный завод, производящий медицинский препарат «Полисорб» 2.Предприятие «Нижнефарм» (с.Лиственное, Нижнегорского района), выпускающее препарат «Септол» 3.Керченский научно-технологический центр «Юнис», специализирующийся на выпуске препаратов кальция, рыбьего жира, лекарств, созданных на основе морских моллюсков и водорослей
С чем связано сохранение ведущей роли химической промышленности в промышленном
комплексе Крыма? Химические предприятия сумели в стихии рыночных преобразований
сохранить производственные мощности и экспортный характер продукции, которая до
сих пор имеет спрос на внешнем рынке. В химическую промышленность даже в
кризисные годы вкладывались как государственные, так и частные инвестиции.
Проблемы и перспективы
Проблемы и перспективы развития химической промышленности в Крыму Экологические проблемы: а)воздушная среда в Крыму загрязняется выбросами сернистого ангидрида, окиси углерода, серной кислоты, соляной кислоты, хлора, брома, содовой пыли. Суммарный объем выбросов – 60-70 тысяч тонн в год. б)в прибрежную зону Каркинитского залива сбрасывается 16-18 млн. м3 обезбромленной рапы гибель растительного и животного мира; -стоки содового завода превратили в мертвую зону озера Старое, Круглое, Красное, Киятское; -промышленное загрязнение Армянско-Красноперекопского узла безвозвратно погубило 43 км2 залива Сиваш
в) ущерб с/х производству Крыма – снижение среднегодовой урожайности плодовых насаждений, гибель отдельных овощных культур. Причина – кислотные дожди, рожденные на химических заводах Северного Крыма.
г) исчерпание подземных вод из-за острого недостатка водных ресурсов (перекрытие Северо-Крымского канала) из-за бурения скважин и постройки опреснителей морской вод
Традиционный лидер - химическая промышленность в прошлом 2019 году замедлила темпы роста: в январе-ноябре это был 101 процент. Это следствие приостановки работы армянского филиала ООО "Титановые инвестиции" в сентябре-октябре прошлого года, когда из-за нехватки воды была превышена предельно допустимая концентрация загрязняющих веществ в атмосфере. Снизились объемы и у еще одного предприятия, компании "Бром".
Год назад (2018г) обострилась ситуация с кислотонакопителем химического завода "Крымский титан". Из-за выброса загрязняющего вещества на крышах домов и листьях деревьев города Армянска и близлежащих сел образовался маслянистый налет с желтым оттенком. В начале сентября специалисты зафиксировали превышение предельно допустимой концентрации сернистого ангидрида в воздухе. Работа "Крымского титана" была полностью остановлена. Власти в качестве предупредительной меры вывезли детей дошкольного и школьного возраста в оздоровительные учреждения.
В июне 2019 года глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что ситуация с концентрацией кислоты в кислотонакопителе "Крымского титана" находится под контролем, принимаются все меры, чтобы не допустить повторения прошлогодней ситуации.
ПОВТОРЕНИЕ :
Перечислить ведущие предприятиятия химической отрасли: ЗАО "Крымский ТИТАН", ОАО "Крымский содовый завод", ПАО "Бром", ООО "Аквавита", ОАО "Поливтор".
Задание на дом: Изучить материал конспекта.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.