Химические свойства глюкозы. Получение и применение. урок с использованием информационных технологий
Оценка 4.6

Химические свойства глюкозы. Получение и применение. урок с использованием информационных технологий

Оценка 4.6
Образовательные программы
docx
химия
9 кл—10 кл
22.01.2020
Химические свойства глюкозы. Получение и применение. урок с использованием информационных технологий
Урок по химии о химических свойствах глюкозы,ее применении и получении
Химические свойства глюкозы.docx

Химические свойства, получение и применение глюкозы

 

 

 Цель: научиться применять, полученные  ранее, знания  при изучении химических свойств глюкозы и выполнении лабораторной работы «Химические свойства глюкозы»

Задачи:

Образовательные:

Ø - обобщить и систематизировать знания учащихся по важнейшим химическим законам, фактам ведущих теорий

Ø совершенствовать умения записывать  уравнения химических  реакций, определять их тип

Развивающие:

Ø  содействовать развитию мышления, формированию культуры письменной и устной речи учащихся

Ø способствовать развитию интереса учащихся к химии, активизации их познавательной деятельности;

Воспитательные:

Ø  воспитывать доброжелательное отношение друг к другу, чувство взаимопомощи и сотрудничества путем проведения урока

Ø прививать  любовь к науке, пытливости, активного подхода к природе, умения самостоятельно приобретать научные знания при выполнении практических заданий

 

    Информационное обеспечение урока:

   На столах учащихся

     - таблица Д.Н.Менделеева,

     - карточки с вопросами диктанта - альтернатива,             

           - цветные кружки для рефлексии,

           - работы учащихся, выполненные дома

           - учебники и тетради

          Кабинет приготовлен для работы:

           -фильм « Хорошее настроение»

           -мультимедийный материал

           - фильм «Успех и удача»

          - сборник задач Е.Шарапа

           - химические реактивы для проведения лабораторного опыта

    Опорные знания: теоретические знания о глюкозе, альдегидах и карбоновых кислотах, написания химических уравнений реакций, навыки работы с лабораторным оборудованием

 

Результат:  опытным путем доказать свойства глюкозы, выполнение теста на закрепление материала на высокий и средний уровень, умение анализировать и  делать вывод

Тип урока :  урок - практикум  получение новых знаний

Технология:  с использованием элементов информационной       технологии

Методы:   индивидуальная работа, в паре, группе и фронтальная, самостоятельная и практическая работа

   Ход урока:

Фильм « Хорошее настроение»

Надеюсь ваше настроение прекрасное, такое же солнечное как погода, но  только одно но, нам всем немного не хватает витамина С, а он как мы выяснили на прошлом уроке содержится в овощах и фруктах и это глюкоза. Но прежде чем перейти к новой теме хотелось бы еще раз повторить пройденный материал. Работа в группе – ряде (предложено три цвета папок с вопрасами)

·        Что такое глюкоза?

·        Какие группы содержит молекула глюкозы?

·        Что общего между фруктозой и глюкозой?

Как видим,  молекула глюкозы содержит альдегидную группу и пять гидроксильных групп, образуя линейную и циклические формы. Проверяем знания: диктант – альтернатива

Приложение  1  

Взаимопроверка. Отметки в дневник

 

Тема урока      «Химические свойства, получение

                                                                    и применение глюкозы»

 

Сформулируйте цель урока, глядя на столы с лабораторным оборудованием и реактивами.

Цель: познакомиться со свойствами глюкозы и опытным путем доказать содержание альдегидной группы и карбоксильных групп.

План:

Учитель   Глюкоза органическое бифункциональное соединение. Строение ее молекулы было установлено на основании изучения химических свойств. В конце 60 – х годов А.Колли доказал, что в молекуле глюкозы пять гидроксогрупп. Шестой кислородный атом входит в состав альдегидной группы, так как глюкоза дает качественную реакцию на альдегидную группу, то есть она окисляется оксидом серебра с образованием глюконовой кислоты и серебра.

Мы с вами проведем опыт на наличие альдегидной группы с помощью бромной воды.

Лабораторный опыт

Учитель    Альдегидная группа  в глюкозе может взаимодействовать с любым гидроксидом, при этом образуется циклическая форма. Циклические формы дифференцируются на альфа и бэтта по расположению полуацетального кольца. Хеуорс предложил изображать эти формулы  в горизонтальной плоскости. Внимание на доску. Формулы носят название таутомеры или формулы Хеуроса.

Демонстрационный: аммиачный раствор серебра (реакция серебряного зеркала)

Вывод:

 Глюкоза - это альдегидоспирт обладает восстановительными свойствами.

Учитель   При действии восстановителей платины или водорода глюкоза превращается в многоатомный спирт – сорбит.

Откройте учебники и запишите в тетрадь уравнение реакции.

Физкультминутка

Глюкозе присуще реакция брожения.

Лабораторный опыт. Учитель   Процесс брожения- это деструктивное разложение под действием ферментов. Молочнокислое брожение, вызываемое бактериями Лакктобацилус используется для получения кефира, простокваши и сыров, масла. А спиртовое брожение для производства спирта, вина, пива и хлебобулочных изделий.

 

Тест – закрепление Приложение 2 Сборник Е.Шарапа Тест 9а и б

Получение.

Глюкоза образуется в процессе…………..(фотосинтеза)

Решение задачи.

В промышленности путем гидролиза крахмала в присутствии серной кислоты

Вывод: глюкоза – ценный питательный продукт. Функция глюкоза это обеспечение организма энергией, обладает реакциями брожения и восстановления.

Составить Синквейн –самостоятельно от каждого ряда

Домашнее задание…..

 

 

 

 

 

Приложение  Диктант - альтернатива

1.Гомологом этановой кислоты не является кислота олеиновая

2. Гидролизу подвергается этилэтаноат и триолеин глицерина

3. В реакцию этерификацию вступают этановая кислота и глицерин

4.Жиры – это сложные вещества трехатомного спирта

5. Жиры хорошо растворяются в воде

6.Растительные жиры отличаются высоким содержанием олеиновой кислоты

7.  Уксусная кислота не имеет цвета вкуса и запаха температура кипения 140 градусов

8. Мыла – это соли высших жирных кислот

9.  Формальдегид – газ с неприятным запахом, ядовит, хорошо растворим в воде

10. Карбоновые кислоты отличаются химическими свойствами от неорганических кислот.

 

 

 

Химические свойства глюкозы. Получение и применение. урок с использованием информационных технологий

Химические свойства глюкозы. Получение и применение. урок с использованием информационных технологий

Химические свойства глюкозы. Получение и применение. урок с использованием информационных технологий

Химические свойства глюкозы. Получение и применение. урок с использованием информационных технологий

Химические свойства глюкозы. Получение и применение. урок с использованием информационных технологий

Химические свойства глюкозы. Получение и применение. урок с использованием информационных технологий

Химические свойства глюкозы. Получение и применение. урок с использованием информационных технологий

Химические свойства глюкозы. Получение и применение. урок с использованием информационных технологий
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
22.01.2020