Химические свойства, получение и применение глюкозы
Цель: научиться применять, полученные ранее, знания при изучении химических свойств глюкозы и выполнении лабораторной работы «Химические свойства глюкозы»
Задачи:
Образовательные:
Ø - обобщить и систематизировать знания учащихся по важнейшим химическим законам, фактам ведущих теорий
Ø совершенствовать умения записывать уравнения химических реакций, определять их тип
Развивающие:
Ø содействовать развитию мышления, формированию культуры письменной и устной речи учащихся
Ø способствовать развитию интереса учащихся к химии, активизации их познавательной деятельности;
Воспитательные:
Ø воспитывать доброжелательное отношение друг к другу, чувство взаимопомощи и сотрудничества путем проведения урока
Ø прививать любовь к науке, пытливости, активного подхода к природе, умения самостоятельно приобретать научные знания при выполнении практических заданий
Информационное обеспечение урока:
На столах учащихся
- таблица Д.Н.Менделеева,
- карточки с вопросами диктанта - альтернатива,
- цветные кружки для рефлексии,
- работы учащихся, выполненные дома
- учебники и тетради
Кабинет приготовлен для работы:
-фильм « Хорошее настроение»
-мультимедийный материал
- фильм «Успех и удача»
- сборник задач Е.Шарапа
- химические реактивы для проведения лабораторного опыта
Опорные знания: теоретические знания о глюкозе, альдегидах и карбоновых кислотах, написания химических уравнений реакций, навыки работы с лабораторным оборудованием
Результат: опытным путем доказать свойства глюкозы, выполнение теста на закрепление материала на высокий и средний уровень, умение анализировать и делать вывод
Тип урока : урок - практикум получение новых знаний
Технология: с использованием элементов информационной технологии
Методы: индивидуальная работа, в паре, группе и фронтальная, самостоятельная и практическая работа
Ход урока:
Фильм « Хорошее настроение»
Надеюсь ваше настроение прекрасное, такое же солнечное как погода, но только одно но, нам всем немного не хватает витамина С, а он как мы выяснили на прошлом уроке содержится в овощах и фруктах и это глюкоза. Но прежде чем перейти к новой теме хотелось бы еще раз повторить пройденный материал. Работа в группе – ряде (предложено три цвета папок с вопрасами)
· Что такое глюкоза?
· Какие группы содержит молекула глюкозы?
· Что общего между фруктозой и глюкозой?
Как видим, молекула глюкозы содержит альдегидную группу и пять гидроксильных групп, образуя линейную и циклические формы. Проверяем знания: диктант – альтернатива
Приложение 1
Взаимопроверка. Отметки в дневник
Тема урока «Химические свойства, получение
и применение глюкозы»
Сформулируйте цель урока, глядя на столы с лабораторным оборудованием и реактивами.
Цель: познакомиться со свойствами глюкозы и опытным путем доказать содержание альдегидной группы и карбоксильных групп.
План:
Учитель Глюкоза органическое бифункциональное соединение. Строение ее молекулы было установлено на основании изучения химических свойств. В конце 60 – х годов А.Колли доказал, что в молекуле глюкозы пять гидроксогрупп. Шестой кислородный атом входит в состав альдегидной группы, так как глюкоза дает качественную реакцию на альдегидную группу, то есть она окисляется оксидом серебра с образованием глюконовой кислоты и серебра.
Мы с вами проведем опыт на наличие альдегидной группы с помощью бромной воды.
Лабораторный опыт
Учитель Альдегидная группа в глюкозе может взаимодействовать с любым гидроксидом, при этом образуется циклическая форма. Циклические формы дифференцируются на альфа и бэтта по расположению полуацетального кольца. Хеуорс предложил изображать эти формулы в горизонтальной плоскости. Внимание на доску. Формулы носят название таутомеры или формулы Хеуроса.
Демонстрационный: аммиачный раствор серебра (реакция серебряного зеркала)
Вывод:
Глюкоза - это альдегидоспирт обладает восстановительными свойствами.
Учитель При действии восстановителей платины или водорода глюкоза превращается в многоатомный спирт – сорбит.
Откройте учебники и запишите в тетрадь уравнение реакции.
Физкультминутка
Глюкозе присуще реакция брожения.
Лабораторный опыт. Учитель Процесс брожения- это деструктивное разложение под действием ферментов. Молочнокислое брожение, вызываемое бактериями Лакктобацилус используется для получения кефира, простокваши и сыров, масла. А спиртовое брожение для производства спирта, вина, пива и хлебобулочных изделий.
Тест – закрепление Приложение 2 Сборник Е.Шарапа Тест 9а и б
Получение.
Глюкоза образуется в процессе…………..(фотосинтеза)
Решение задачи.
В промышленности путем гидролиза крахмала в присутствии серной кислоты
Вывод: глюкоза – ценный питательный продукт. Функция глюкоза это обеспечение организма энергией, обладает реакциями брожения и восстановления.
Составить Синквейн –самостоятельно от каждого ряда
Домашнее задание…..
Приложение Диктант - альтернатива
1.Гомологом этановой кислоты не является кислота олеиновая
2. Гидролизу подвергается этилэтаноат и триолеин глицерина
3. В реакцию этерификацию вступают этановая кислота и глицерин
4.Жиры – это сложные вещества трехатомного спирта
5. Жиры хорошо растворяются в воде
6.Растительные жиры отличаются высоким содержанием олеиновой кислоты
7. Уксусная кислота не имеет цвета вкуса и запаха температура кипения 140 градусов
8. Мыла – это соли высших жирных кислот
9. Формальдегид – газ с неприятным запахом, ядовит, хорошо растворим в воде
10. Карбоновые кислоты отличаются химическими свойствами от неорганических кислот.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.