Химический состав организмов

  • Лекции
  • doc
  • 25.02.2018
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

1. Общий химический состав организмов. 2. Химический состав клеток. Общий химический состав. По современным данным, биомасса единовременно живущих на Земле организмов (а их насчитывается около 2 млн. видов) составляет 1,8х1012-2,4х1012т в пересчете на сухое вещество. Ежегодно ими продуцируется около 10 т сухого вещества. В организмах, составляющих биомассу Земли, обнаружено свыше 60 химических элементов. Среди них условно выделяют группу элементов, встречающихся в составе любого организма их числу относят С, N, Н, О, S, P, Na, К, Са, Mg, Zn, Fe, Mn, Cu, Co, Mo, В, V, I и С1. С, N, Н, О, S, P - играют исключительную роль в биосистемах, так как из них построены важнейшие соединения, составляющие основу живой материи— белки, нуклеиновые кислоты, углеводы, липиды и др.;
Иконка файла материала №1Хим.состав.doc

Химический состав организмов.

 

1.      Общий химический состав организмов.

2.       Химический состав клеток.

 

Общий химический состав. По современным данным, биомасса единовременно живущих на Земле организмов (а их насчитывается около 2 млн. видов) составляет 1,8х1012-2,4х1012т в пересчете на сухое вещество. Ежегодно ими продуцируется около 10 т сухого вещества.

В организмах, составляющих биомассу Земли, обнаружено свыше 60 химических элементов. Среди них условно выделяют группу элементов, встречающихся в составе любого организма

 их числу относят С, N, Н, О, S, P, Na, К, Са, Mg, Zn, Fe, Mn, Cu, Co, Mo, В, V, I и С1.

С, N, Н, О, S, P -   играют исключительную роль в биосистемах, так как из них построены важнейшие соединения, составляющие основу живой материи— белки, нуклеиновые кислоты, углеводы, липиды и др.;

Na, К, Са, Mg, Zn, Fe, Mn, Cu, Co, Mo -  называют «металлами жизни»—они важны для поддержания структуры и функциональной активности биополимеров;

бор и ванадий большое значение имеют для растительных и животных объектов соответственно;

хлор образует наиболее распространенный анион.

Биологическое значение остальных элементов, встречающихся в живой природе, во многих случаях еще не выяснено.

По количественному содержанию в живом веществе элементы делят на три категории:

макроэлементы, концентрация которых превышает 0,001% (О, С, Н, Са, N, P, S, Mg, Na, CI, Fe),

микроэлементы, доля которых составляет от 0,001 до 0,000001% (Mn, Zn, Cu, В, Мо, Со и многие другие),

ультрамикроэлементы, содержание которых не превышает 0,000001% (Hg, Au, U, Ra и др.).

Наибольшее количество из макроэлементов в биомассе содержатся О, С,  Н, N и Са. (О и Са широко представлены и в земной коре). Многие элементы, содержащиеся в литосфере в значительном количестве (Si, Al, Fe и др.), в органическом мире встречаются сравнительно в невысоких концентрациях.

Известно, что прямой зависимости между распространением химических элементов в неорганической и органической природе нет, но между организмом и средой существует тонкая взаимозависимость.

Например, элементы, входящие в состав растворимых и газообразных соединений составляют основную массу биосферы (С, N, P, S), хотя в земной коре их содержание невелико. Элементы, которые не дают водорастворимых соединений, широко распро­странены в неорганической природе, а в составе организмов встречаются в ничтожных количествах (Si, Fe, А1).

Таким образом, доступность элементов для биосферы играет решающую роль в построении живого вещества.

Биологическая роль элемен­тов находится в определенной зависимости от их места в периодической системе Менделеева. Органический мир построен главным образом из легких элементов. Во многих случаях при переходе от легких к тяжелым элементам в пределах одной и той же подгруппы возрастает токсичность элементов и падает содержание их в биомассе (Zn Cd Hg).

Элементы некоторых подгрупп могут взаимно заменять друг друга в биологических объектах (Са, Sr, Ва).

Элементы различаются по функциональному значению. Например, элементы восьмой подгруппы (Fе, Со, Ni) являются преимущественно компонентами биоактивных соединений. В последнее время ведутся исследования по вопросам биологического значения Sе, F, Si Sn Аs, Сr, Рb, W и других элементов.

Роль в явлениях жизни Н, О, С, N и Р, составляющие вместе более 99% живого вещества, связывают с их определенными   качествами:

1. Способность образовывать кратные связи. Вследствие этого С, например, превосходит Si  в отношении числа и разнообразия возможных соединений, обладающих уникальными свойствами.

2. атомы этих элементов, отличаясь малыми размерами, образуют относительно плотные молекулы с минимальными межатомными расстояниями. Такие молекулы более устойчивы к действию тех или иных химических агентов.

3. Образование некоторых соединений с участием элементов (в основном P, S, N), при расщеплении которых выделяется повышенное количество энергии, используемой для процессов жизнедеятельности.

Многочисленные макро- и микроэлементы, образующие живую материю, присутствуют в виде разнообразных химических соединений.

Вода. Содержание воды в организмах различных видов сильно колеблется (от 40—60% у древесных растений до 99% у медузы). Вода играет огромную роль в создании условий для жизнедеятельности. Она образует ту среду, в которой протекают физико-химические процессы, обеспечивающие постоянное возобновление живого вещества, а также участвует в реакциях гидролиза.

Белки. Занимают второе место по количественному содержанию в биологических объектах и являются  главным по значению классом соединений. В среднем можно в сухом веществе организмов содержится 40—50% белка.

В растительной биомассе ниже средней величины, в биомассе животного происхождения —выше.

Микроорганизмы богаче белком (некоторые вирусы являются почти чистыми белками).

Таким образом, в среднем можно принять, что 10% биомассы на Земле представлено белком, т. е. его количество измеряется величинами порядка (0,9—1,2) х 1012 т.

Нуклеиновые кислоты - их доля в сухом веществе довольно стабильна и равна нескольким процентам 2-10%.

Углеводы и липиды - их содержание в организмах сильно варьирует, причем в растительном мире преобладают углеводы, а в животном—липиды.

Минеральные вещества составляют в среднем около 10% от сухого вещества биомассы.

В составе организмов входят в незначительных количествах углеводороды, спирты, альдегиды, кетоны, карбоновые кислоты, кетокислоты, аминокислоты, эфиры, амины и разнообразные другие соединения. У некоторых видов животных, растений и микроорганизмов такие вещества накапливаются в значительных количествах и могут служить систематическим признаком (например, некоторые аминокислоты). Многие из этих соединений обладают мощным физиологическим действием и выполняют роль ускорителей или замедлителей жизненных процессов. Их иногда называют биологически активными соединениями.

К ним относятся витамины, гормоны, ростовые вещества, биостимуляторы, коэнзимы, антибиотики, фитонциды и т. п. А также вещества, возникающие в качестве промежуточных продуктов при тех или иных химических реакциях в организме. Эти соединения называются метаболитами.

Соединения, входящие в состав организмов, подразделяют на пласти­ческие и энергетические вещества.

Пластические вещества служат строительным материалом при формировании внутриклеточных структур, клеток и тканей. Это - белки, нуклеиновые кислоты, некоторые виды липидов и высокомолекулярных углеводов.

Энергетические вещества выполняют роль поставщиков энергии для процессов жизнедеятельности, распадаясь при этом до С02 и воды. К ним относятся низкомолекулярные и некоторые высокомолекуляр­ные (гликоген, крахмал) углеводы и отдельные группы липидов (в основном жиры).

Классификация носит условный характер, т.к. многие биоактивные соединения несут в организме пластическую функцию (некоторые ферменты); вместе с тем в определенных условиях пластические соединения могут использоваться как субстрат для окисления, т. е. играют энергетическую роль. Достаточно сложно классифицировать соединения, вырабатываемые для осуществления специфических функций (яды, пигменты, ароматические вещества, алкалоиды и т. п.)

Изучение потребности животных, растений и микроорганизмов в определенных элементах показало, что организмам необходимы в первую очередь С, Н, N. О, Р и S.

Все живые существа нуждаются в Mg Na, К, Са, Fе, Zn, Мn, Сu, Со и Мо. Велика роль таких элементов, как Сd, Sе, Li, В, С1, Вr, I и V.

В то же время значение А1, Аs, Si Сr, F, Rb и W для жизнедеятельности органических форм выяснено еще недостаточно. С новых позиций рассматривают биологическую роль лантанидов и ряда других элементов, обсуждается проблема антагонизма и синергизма в действии микроэлементов.

Химический состав клетки. Химический состав бактериальной клетки.

 

Примерный химический состав клетки кишечной палочки

 

Компонент

Содержание в клетке, %

Средняя молекулярная масса, дальтои1

Среднее число молекул в

клетке

Число видов

молекул

Вода

70

18

4 1010

1

Неорганические ионы

1

40

2,5 108

20

Углеводы и их предшественники

3

150

2 108

200

Аминокислоты

0,4

120

3-107

100

Нуклеотиды

0,4

300

1,2 107

200

Липиды

2

750

2,5 -107

50

Другие низкомолекулярные вещества

0,2

150

1,5-107

250

Белки

15

4-104

106

3000

ДНК

1

2,5-109

1

1

РНК

6

В том числе:

 

 

 

 

168рРНК

 

5-105

3 104

1

235рРНК

 

 

 

1 -106

3-104

1

тРНК

 

2,5-104

4-105

60

мРНК

 

1 -106

103

1000

1 Согласно Международной системе единиц СИ молекулярная масса (М) измеряется в атомных единицах массы (а.е.м.) ; 1 а.е.м ≈ 1,66057 х 10-27 кг. В биохимии молекулярную массу макромолекул принято выражать в дальтонах;  (Да).

1 дальтон =1 а.е.м

 

Строение клетки

В клетках более высокоорганизованных форм число макромолекул измеряется сотнями миллионов и даже миллиардами, а общее число молекул достигает 1013—1015. Считают, что 1 мкм3 протоплазмы содержит около 40 млрд. молекул.

При помощи обычной и сканирующей электронной микроскопии получены детальные данные о внутреннем строении клеток: обнаружена тонкая структура, представленная субклеточными образованиями, каждому из которых присуща определенная функция или ряд функций.

Многочисленные и разнообразные биополимеры, входящие в состав живого вещества, в значительной мере реально существуют в виде биокомплексов:

соединений нуклеиновых кислот и белков, полисахаридов и белков, липидов и белков, полисахаридов и липидов, различных белков друг с другом и т. п.

Благодаря этому возникают новые свойства и качества, не присущие биополимерам в свободном состоянии. Поэтому изучению структуры и функциональной активности биокомплексов в современной биохимии уделяют большое внимание.

Высшей ступенью надмолекулярной организации биополимеров в клетке являются субклеточные частицы.

Сочетание белков с липидами дает начало мембранам эндоплазматическои сети, митохондрий, лизосом и т. п. Соединение белков с полисахаридами характерно для клеточных стенок. Рибонуклеиновые кислоты, взаимодействуя с белками, образуют рибонуклео-протеиновые частицы, в том числе, рибосомы. Комплексирование ДНК с белками и небольшим количеством РНК приводит к образованию хроматина, а на его основе—хромосомного и, в конечном счете, ядерного аппарата клетки.

Закономерное сочетание деятельности субклеточных частиц лежит в основе жизнедеятельности клетки, регуляции обмена веществ в ней, быстрой перестройки клетки на новые стационарные режимы функционирования, обеспечивает экономное расходование вещества и существенное увеличение скорости многоступенчатых биохимических превращений.

Благодаря этому в природе осуществляются непрерывное обновление и саморепродукция живого вещества, непрерывный и пока еще во многом таинственный процесс жизни.