Лекция 14
Другие источники химической информации
Интернет-портал
Интернет-портал (portal от лат. porta — ворота) — веб-сайт, предоставляющий пользователю Интернета различные интерактивные сервисы, работающие в рамках одного веб-сайта, такие как почта, поиск, погода, новости, форумы, обсуждения, голосования и т. д.
Порталы подразделяются на: горизонтальные, вертикальные, публичные, корпоративные.
Горизонтальными принято называть порталы, охватывающие много тем, — такие, как Yahoo или Яндекс; типичным является возникновение портала вокруг поисковой системы. Вертикальными называются специализированные тематические порталы. Принято также подразделять порталы на интернациональные и региональные (Yahoo принадлежит к первому типу, а Яндекс, сконцентрированный преимущественно на Рунете, ко второму). Вдобавок порталы подразделяются на публичные и корпоративные.
Публичные порталы ориентированы на всех Web-пользователей. Они являются Интернет-эквивалентом публичных библиотек; каждый может войти и повозиться со всем, что представлено на экране (Yahoo!, MSN, и т. д.).
Корпоративные порталы часто ставят в противоположность публичным. Корпоративный портал отличается ориентацией на специфичный тип пользователей (сотрудники, партнёры). Хотя такие порталы нередко имеют и внешний интерфейс для публичного использования, он отличается по предоставляемым возможностям от внутреннего.
Существует также другая трактовка определения горизонтального и вертикального порталов. Горизонтальным называется портал, не зависящий от корпоративной информационной системы предприятия. То есть такой портал должен иметь собственную базу пользователей, авторизацию, и т. д.
Вертикальным порталом называется веб-сайт, интегрированный в корпоративную информационную систему компании. Интеграция может быть осуществлена на уровне входа на портал или на более низких уровнях, как например интеграция интернет-магазина с системой бухгалтерии компании.
Терминологическая неискушенность многих пользователей и очевидная для производителей контента привлекательность позиционирования своих интернет-проектов в качестве порталов (и потому, что портал — наиболее мощный тип сетевого ресурса, и потому, что портал по замыслу предоставляет пользователю широкие возможности выбора) привели к размыванию смысла понятия: сегодня порталами часто называют себя просто большие сайты с разветвленной внутренней структурой и большим количеством ссылок. Однако если большая часть этих ссылок — внутренние, то есть отправляющие пользователя на другую страницу этого же сайта, то называть такой сайт Интернет-порталом неправомерно.
ChemIndustry (http://www.chemindustry.com/index.html) - является ведущим наиболее полным каталогом и поисковой машиной для химической отрасли и других отраслей, связанных с ней. База данных веб-сайтов включает более 75000 предприятий и частных лиц, связанных с химической промышленностью, содержит полный текст более миллиона страниц.
Портал обслуживает более 2,5 млн. поисковых запросов в месяц, и является самым посещаемым порталом в Интернете, связанным с химической промышленностью.
В портал включает разделы:
- Химическая промышленность: дистрибьюторы; агрохимия; покрытия; органические вещества; полимеры; добавки; нефтехимия; вода и др.
- Фарма- и биотехнологическая промышленность: ветеринария; биодобавки; медицинские препараты; массовые медицинские приборы; фармацевтика; пептиды, белки, ферменты.
- Научное и лабораторное оборудование: химические соединения; лабораторное оборудование; хроматография; расходные материалы; автоматизированные лаборатории; микроскопия; физические измерения; спектроскопия.
- Ресурсы: порталы; патенты; базы данных; новости; журналы; организации; академические институты; консультанты и эксперты в области химии.
- Промышленное оборудование: дистрибьюторы; применение; обработка; электрический; инструменты; управление; анализаторы; мешалки; погрузочно-разгрузочное; упаковка; насосы; клапаны; центрифуги; фильтры; емкости; теплообменники; смесители и блендеры; и многое другое.
- Услуги и программное обеспечение: инженерия; консультанты; соответствие; тестирование; обучение; вакансии; биоинформатика; моделирование; бюллетени, соблюдения.
ChemWeb (http://www.chemweb.com/).
Раздел портала «Journal» охватывает более 500 журналов по химии таких издательств как Bentham, Elsevier, Springer и др. В нём бесплатно доступны рефераты к статьям, организован поиск по названию.
Разделы сайта включают в себя: главную страницу, вакансии, новостную ленту, книги, базы данных, события, журналы, информационную рассылку, бесплатные журналы, помощь.
Найти конференции, выставки или онлайн курсы можно на странице «Events page». Зарегистрированным участникам представляется календарь событий, который позволит находится в курсе всех новых и прошедших мероприятий. ChemWeb ежемесячно посещают 250000 зарегистрированных пользователей и более 100000 сторонних посетителей. Зарегистрированные пользователи имеют эксклюзивный доступ к контенту и могут участвовать в работе сообщества ChemWeb.
ChemWeb.com обеспечивает доступ к информации, тезисам, докладам, книгам, конференциям, новостям, форумам, позволяет химикам расширять область своих исследований, разрабатывать новые продукты и многое другое в области химии и смежных дисциплин.
ChemWeb.com выпускает собственный электронный журнал «Alchemist newsletter», который является бесплатным для всех членов ChemWeb.com, и обеспечивает обзор последних новостей и мнений о последних достижениях в области химии и смежных дисциплин за последние две недели.
Сайты. Электронные библиотеки. Химические научные общества. Тематические архивы
Электронные библиотеки
Электронные библиотеки можно подразделить на универсальные и тематические.
Далее градация осуществляется по языковому принципу исходя из языка содержащегося контента.
К международным электронным библиотекам относятся:
Google Book Search (http://books.google.com) — проект компании Google, содержит значительное количество полных текстов книг, в том числе и на русском языке, просмотр части книг (примерно от 1900 до 1923 гг.) исходя из юридических ограничений возможен только для жителей США.
Европейская электронная библиотека (http://www.europeana.eu) — «Europeana» содержит оцифрованные объекты культурного наследия Европы: книги, картины, фотографии, аудиозаписи. Материалы распространяются с лицензией для некоммерческого использования, либо, находящиеся в общественном достоянии, общее количество планируется довести до 6—10 млн.
openlibrary.org (http://openlibrary.org/) — проект некоммерческой организации Internet Archive по оцифровке книг находящихся в общественном достоянии (в рамках Open Content Alliance) «Открытая библиотека», содержит сканы, более чем, 1065000 публикаций доступных для просмотра и скачивания, кроме того, посетителям сайта, из фондов Бостонской общественной библиотеки предлагается выбрать желаемую книгу для бесплатной оцифровки (Scan-On-Demand). Содержит большое количество книг на русском языке XIX—XX вв.
Химические научные общества
International Union of Pure and Applied Chemistry, IUPAC (http://www.iupac.org/) Международный союз чистой и прикладной химии (ИЮПАК) - международная неправительственная организация, способствующая прогрессу в области химии. Состоит из национальных организаций-участниц. Это авторитетная международная структура, занимающаяся разработкой и распространением стандартов в области наименований химических соединений через межрегиональную комиссию по номенклатуре и обозначениям. Является членом Международного совета по науке.
American Nuclear Society, ANS (http://www.new.ans.org/) Американское ядерное общество является некоммерческой, международной, научно-образовательной организацией. Она была учреждена группой людей, которые признали необходимость унификации профессиональной деятельности в различных областях ядерной науки и технологии. Датой создания общества считается 11 декабря 1954, размещено в Национальной академии наук в Вашингтоне, округ Колумбия. С тех пор изъявили желание в членстве примерно 11 тысяч инженеров, ученых, администраторов и преподавателей представляющих более 1600 корпораций, учебных заведений и государственных учреждений. Основной целью ANS является содействие осознанию и пониманию применения ядерной науки и техники.
Australian Nuclear Science and Technology Organisation, ANSTO (http://www.ansto.gov.au/) Австралийская организация ядерной науки и технологии, является государственной исследовательской организацией отвечающей за предоставление специализированных советов, научных услуг и продуктов для правительства, промышленности, научных кругов и других исследовательских организаций.
Тематические архивы
Archive.org (http://www.archive.org) — архив содержащий значительное количество текстовых, видео и аудиоматериалов находящихся в общественном достоянии или распространяемых на условиях какой‐либо из лицензий Creative Commons.
ArXiv.org (http://arxiv.org) — крупнейший свободный архив электронных препринтов и научных статей по физике, математике, астрономии, информатике и биологии. Размер Архива — 2 петабайта, предполагается увеличение до 5 петабайт. Он содержит 85 миллиардов веб-страниц. Архив содержит более 716688 публикаций за весь период существования.
Большинство публикаций архива доступно в исходном виде в формате TeX, но можно также скачать автоматически генерирующиеся документы в форматах PostScript и PDF.
Существует возможность оформить е-mail-подписку на список новых статей с их аннотациями. Можно подписаться либо на все статьи, либо на статьи только по интересующей тематике.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.