Файлообменник, файлхостинг или файловый хостинг — сервис, предоставляющий пользователю место под его файлы и круглосуточный доступ к ним через Web, как правило по протоколу http. Такой сервис позволяет удобно «обмениваться» файлами. На специальной странице файлообменника (чаще всего на главной) пользователь загружает файл на сервер файлообменника, а файлообменник отдает пользователю постоянную ссылку, которую он может рассылать по e-mail, публиковать в блогах, на форумах. Перейдя по такой ссылке любой другой пользователь может скачать изначальный файл. Некоторые файлообменники имеют партнерские программы самостоятельные так и надстройки, предназначенные для более удобного скачивания информации.
Наряду с большим количеством файлообменников, существуют и сервисы мультизагрузки, которые помогают пользователю загрузить файл на несколько других файлообменников. В этом случае пользователю нужно загрузить файл один раз, но в итоге получает несколько рабочих ссылок.
Пользуясь файлообменником как местом хранения персональных данных необходимо помнить о том, что время хранения файла на каждом хостинге различно.
В таблице отражены некоторые файлообменные серверы
Таблица – Популярные файлообменные серверы
Название сервера |
URL |
RapidShare.ru |
http://www.rapidshare.ru |
MegaUpload |
http://www.megaupload.com |
RapidShare.de |
www.rapidshare.de |
FileFactory |
www.filefactory.com |
Depositfiles |
http://depositfiles.com/ru/ |
ifolder.ru |
www.ifolder.ru |
Up-FILE |
up-file.com |
OxyShare |
www.oxyshare.com |
zUpload |
www.zupload.com |
CyberUpload |
www.cyberupload.com |
Существуют Казахстанские файлообменные хостинги: files.gameworld.kz; files.namba.kz; www.megafree.kz; Files.gW.kz; x-files.kz и др.
Поиск по файлообменным серверам
У многих сетевых хранилищ, таких как Rapidshare и Megaupload, являющихся неплохой альтернативой торрентам, принципиально отсутствует поиск по файлам. Сделано это не столько из этических соображений, сколько для выживаемости: интернет-пользователи сами заливают и сами распространяют ссылки на файлы, а организация, предоставляющая услуги хостинга, не несет никакой ответственности за содержимое файлов и действия других людей.
Но поиск по файлообменным серверам возможно осуществить с помощью специальных сервисов:
BitTorrent-трекер — веб-сервер, осуществляющий координацию клиентов BitTorrent.
Основная функция BitTorrent-трекера — обработка запросов клиентов.
Каждый клиент периодически обращается к трекеру с запросом, в котором указаны:
- SHA-1 словаря info (инфохеш);
- порт, на котором клиент ждёт соединений от других клиентов;
- количество данных, которыми клиент успел обменяться с другими клиентами;
- и некоторая другая информация.
Клиентский узел отправляет трекеру HTTP-запрос типа GET. Ответом служит Bencode-словарь с информацией о ранее обратившихся к трекеру узлах, также участвующих в раздаче. Данная информация используется узлами для установления прямых связей друг с другом.
Если в BitTorrent-клиенте открыто несколько активных торрент-файлов, то для каждого используется отдельный запрос, никак не связанный с другими. Интервалы между запросами по каждому отдельно взятому торренту зависят от настроек клиента и обычно составляют от 30 до 60 минут.
На торрент трекерах возможно найти редкие материалы по химии: книги, журналы, научные фильмы, так как раздача таких материалов значительно поднимает рейтинг раздающего.
Из наиболее популярных в Казахстане можно выделить: Казторка (http://kaztorka.org/), Казахстанский торрент-трекер (kaztorrent.kz), P2P (http://forum.p2p.kz/), Казахстанский мультитрекер (utorrents.kz), NewTorR.kZ (newtorr.org), Megatorrents (megatorrents.org), Two.kz (two.kz) GiGaTorrent (gigatorrent.kz) и др.
eDonkey2000, eDonkey, eD2k — файлообменная сеть, построенная по принципу P2P на основе сетевого протокола прикладного уровня MFTP.
Сеть состоит из нескольких миллионов клиентов и нескольких десятков серверов, взаимодействующих между собой. Клиентами являются пользователи, загружающие файлы, и пользователи, имеющие полные версии файлов («полные источники»). Серверы позволяют находить опубликованные файлы и других пользователей, имеющих эти файлы (полностью или частично). Сами файлы через серверы не проходят.
eMule — свободный клиент файлообменной сети ed2k для Microsoft Windows. Был разработан как замена проприетарному клиенту eDonkey2000.
Со времени первых своих версий и до сегодняшнего дня, eMule претерпел множество изменений и улучшений. Крупные ed2k-сервера периодически закрывают. Однако теперь это уже не создаёт особых проблем для пользователей, так как eMule умеет работать в децентрализованной сети KAD, которую уничтожить практически невозможно. Сегодня заметна тенденция увеличения эффективности KAD-сети по сравнению с классической ed2k. Так, поиск файлов и источников происходит быстрее, отсутствует спам. Среди недостатков KAD можно отметить не мгновенное эффективное включение в работу (необходимо время, чтобы emule сформировал достаточно большую хэш-таблицу, хотя бы на 600-700 контактов).
В eMule можно также и общаться. Для этого в программу встроен IRC-клиент, где, как правило, обычно можно быстро проконсультироваться при возникших вопросах или проблемах. Есть и система обмена сообщениями.
eMule ведёт подробнейшую статистику своей работы, которая позволяет видеть картину закачек как за текущий сеанс, так и за всё время.
- поддержка UPnP на основе кода Shareaza.
- функция MobileMule, позволяет управлять клиентом с мобильного телефона.
Magnet-ссылка или магнитная ссылка – практически тоже самое что и гиперссылка, отличие лишь в том, что если гиперссылка указывает на месторасположение файла, то magnet ссылка указывает на содержимое файла. А если быть точнее, то на хеш файла.
Технология скачивания по магнитным ссылкам (magnet-links) уникальна тем, что при скачивании вы остаетесь анонимным. Этот способ не требует регистрации на торрент-сайтах, вам не нужно поддерживать рейтинг. Магнитная ссылка позволяет быстро найти нужный файл и по первому клику начать скачивание через привычный всем торрент -клиент (например uTorrent). Скачивать можно даже с закрытых торрент-трекеров, например, vahuka.ru. Кроме того magnet-ссылками можно делиться с коллегами.
Достоинства метода скачивания по magnet-ссылкам.
1. Магнитные ссылки позволяют обойтись без трекера (торрент-сайта). Они указывают на файлы, которые можно скачать через децентрализованную сеть.
2. Доступна раздача даже если вы не зарегистрированы на торрент- трекере.
3. Высокая скорость скачивания, как через торренты.
4. Можно одновременно раздавать файл как через трекер, так и через магнитные линки
5. Можно просматривать-прослушивать то что стоит на раздаче.
Приведём ресурсы которые используют "магнитные" ссылки:
torrentbase.ru – крупнейший в Рунете архив ссылок на торрент файлы и магнитные ссылки всех открытых русскоязычных трекеров. Вам не нужно регистрироваться, отправлять смс и просматривать десятки сайтов в поисках нужной ссылки – теперь есть TorrentBase.
thepiratebay.org – Самый крупный мировой торрент-трекер. Первым начал использовать и распространять "магнитные" ссылки вместо торрент-файлов.
torrindex.com – первый в мире каталог "магнитных" ссылок.
Видеохостинг
Видеохостинг — веб-сайт, позволяющий загружать и просматривать видео в браузере, например через специальный плеер. При этом большинство подобных сервисов не предоставляют видео, следуя таким образом принципу User-generated content (Пользователь создаёт материал). Видеохостинги стали набирать популярность вместе с распространением широкополосного доступа в Интернет и развитием (и удешевлением) жёстких дисков.
Видео материалы по химии обычно объединены в группу. Чаще всего на хостингах встречаются опыты по основным разделам неорганической и органической химии, химической технологии и др.
Большое количество сайтов по видеохостингу тематически не ограничивают своё наполнение. Однако, некоторые видеохостеры занимают специализированные секторы, предлагая тематические порталы. К наиболее известным подобным сервисам относятся The NewsMarket, хостер новостей и рекламных объявлений, Break.com хостер развлекательных роликов, и многие другие.
В то время, как на некоторых сайтах проводится жёсткий контроль закачанных видеофайлов (как например на Викискладе, где хранится множество свободных роликов), многие видеохостеры испытывают проблемы, связанные с тем, что пользователи закачивают видеоклипы, не являясь их правообладателями. Так, против YouTube время от времени возбуждаются судебные разбирательства, в которых производители музыкальных видеоклипов, фильмов или телесериалов требуют от Google (владельца сервиса) денежной компенсации.
В основном, конечно, это зарубежные сервисы, но есть и достойные российские, что не может не радовать.
http://www.youtube.com/ - самый популярный видео-хостинг. Аналогом «YouTube» является казахстанский видео-сервис «KazTube» (http://www.kaztube.kz/).
Сервис YouTube, принадлежащий сегодня компании Google, был первым видеохостингом и совершил революцию — новым увлечением активных пользователей Интернета стал просмотр видеосюжетов онлайн.
http://www.blinkx.com/ - один из самых популярных поисковик видео. Он является пионером видео поиска в Интернете. В интервью Blinkx утверждает, что компания разработала алгоритм поиска видео, который использует не просто поиск по ключевым словам и по описанию видео. Blinkx анализирует аудио- и видеоряд, смену сцен, распознает речь. Это позволяет искать видео по словам или по людям
Казахстанский видеохостинг «Kiwi.kz» (http://kiwi.kz/), является не только видео, но и аудио банком данных, а также содержит ссылки на онлайн трансляции телеканалов и радиопрограмм различных станций. Примером могут служить следующие видеоматериалы:
Химия. Адсорбция (http://kiwi.kz/watch/9bizl854at0m/),
Химия. Благородные газы (http://kiwi.kz/watch/oz89bm3ti6j9/),
Химия. Комплексные соединения (http://kiwi.kz/watch/o34jalkqvkzm/) и др.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.