Химия молока
Оценка 4.8

Химия молока

Оценка 4.8
DOCX
02.04.2023
Химия молока
химия молока.DOCX

МБОУ «Буревестниковская школа»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Учебное занятие в рамках программы внеурочной деятельности

«химия молока»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автор разработки: Е.С.Васяева

 

 

 

 

 

 

 

 

Буревестник, 2022

Предварительная подготовка:

1.Среди обучающихся проводится онлайн-викторина «Молоко. Все ли мы знаем о пользе молока и молочных продуктов».

Учащиеся, набравшие максимальное число баллов, проходят на второй тур, практический.

2. Каждый участник готовит рекламу своей молочной продукции, продумывает упаковку и бренд.

3. Совместно с классным руководителем участники второго практического тура готовят бизнес-план по организации изготовления и продаже молочной продукции на своей территории.

4. Экспресс дегустация учащихся молока покупного и домашнего, во время мероприятия.

5. Украшение зала.

                                                   Задачи конкурса:

  1. Выявление, развитие и стимулирование интереса обучающихся к исследовательской и проектной деятельности, ориентация на практическое применение собственных исследований и создание общественно значимых проектов;
  2. Стимулирование развития креативного мышления, творческого самовыражения учащихся.
  3. Создание условий для самореализации обучающихся.
  4. Развитие творческого потенциала учащихся.
  5. Расширение кругозора, побуждение к поиску научной информации,
  6. Формирование функциональной, финансовой грамотности обучающихся
  7. Развитие навыков исследования, умения работы с датчиками цифровой лаборатории Центра Точка роста
  8. Патриотическое воспитание подрастающего поколения

 

 

Ход мероприятия:

Ведущий 1: Молоко – это слово всем знакомо. Все дети с самого раннего возраста знают вкус молока. О том, что молоко полезно, мы слышим от мам и бабушек, в детском саду от воспитателей, затем от учителей. При этих словах вспоминается детская песенка: «Пейте, дети, молоко! Будете здоровы!».   

Ведущий 2: Питьевое молоко — это самый распространенный молочный продукт, который производят в мире. 

Ведущий 1: Парное молоко – полезный и безопасный продукт, не требующий никакой дополнительной обработки в течение первых 2-х часов после надоя.

Ведущий 2: Молоко остается стерильным в течение этого времени благодаря содержащимся в нем натуральным бактерицидным веществам, которые вырабатываются молочной железой коровы. В этом отношении парное молоко уникально. Но по истечении этого срока бактерии начинают активно развиваться и размножаться.

               На сцену приглашаются участники второго этапа конференции «Молоко. Все ли мы знаем о пользе молока и молочных продуктов». 

Работа будет идти индивидуально. Каждый участник практического этапа имеет свой стол «мини-лабораторию» с подготовленным заранее оборудованием для проведения исследования. Участники представляются перед зрителями и проводят поочередно исследования и формулируют результаты перед зрителями. Для этого необходимо провести жеребьевку: чтобы определить первого -демонстрирующего этапы исследования, а остальные только озвучивают результаты своих исследований. И так меняются по очереди.

Проводятся следующие исследования:

-Определение кислотности домашнего и покупного молока

-Определение оптической плотности домашнего и покупного молока.

(По показателям оптической плотности можно судить о жирности молока.)

-Определение состава домашнего и покупного молока, наличие крахмала

Чтобы определить качество покупного молока, мы провели следующий опыт. Для придания молоку густоты в него могут добавить крахмал или муку. Для выявления наличия в молоке «посторонней» примеси проще всего добавить в него несколько капель йода. Молоко с примесью должно посинеть, а чистое молоко - пожелтеть.

-Получение молочной сыворотки: казеина. На стакан с молоком добавить 10 мл. столового уксуса 8%. Полученную твороженную массу взвесить.

***



Ведущий 1: В середине XIX века французский микробиолог Луи Пастер изобрел способ очищения молока от вредных бактерий – пастеризацию. Эта технология до сих пор широко используется на молокозаводах.

Ведущий 2:   Еще одно достоинство — способность выводить лишнюю жидкость, сохраняя и пополняя организм калием. Это свойство молока используется при сердечно-сосудистых заболеваниях, ожирении, болезнях почек.

Ведущий 1: Сыр — самое вкусное лекарство для профилактики остеопороза (повышенная ломкость костей), за счет высокого содержания биоусвояемого кальция.

Учитель:  Мы узнали, что молоко домашнее намного полезнее чем покупное, что, если мы разработаем условия продажи своей, деревенской молочной продукции.

 

На сцену приглашаются разработчики рекламы.

Они представляют общему обозрению свою рекламу товара, разработанный бренд на молочную продукцию.

Ведущий 2: Конечно, самое популярное молоко — коровье. Каждый год в мире производится более 400 миллионов тонн молока. Каждая корова дает от 11 до 23 литров, что в среднем составляет около 90 чашек в день. В результате, получается, что в среднем корова дает двухсот тысяч стаканов молока на протяжении всей своей жизни. Коровье молоко и продукты, которые делают из него, являются универсальной пищей, которая способна удовлетворить все потребности нашего организма. При этом подобными свойствами обладают и другие виды молока.

 

Ведущий 1: Второе место занимает козье молоко. Оно содержит много калия, полезного для нашей сердечно сосудистой системы. Кроме того, козье молоко чрезвычайно богато кобальтом и витамином В12, участвующего в кровообращении и в обменных процессах.

Ведущий 2: Сливочное масло — кладезь жирорастворимых витаминов. Его достаточно легкие жиры идут на построение очень важных веществ для продления жизни — половых гормонов и иммуноглобулинов.

Ведущий 1: Мало кто знает, что чтобы согреться зимой достаточно съесть хлеб с маслом, чтобы почувствовать себя лучше. В качестве бонуса организм получит витамин D. Из-за нехватки солнечных лучей, зимой и осенью его получить сложнее, но, к счастью, он содержится в сливочном масле.
Ведущий 2: В 1964 году молоко впервые начали упаковывать в пакеты.

***

На сцену приглашаются «Бизнес-аналитики». Дают оценку перспективы открытия молочного комбината на территории населенного пункта.

Ведущий 1: Во время грозы молоко скисает значительно быстрее. Наши предки находили этому факту мистическое объяснение. Современные биохимики предполагают, что скисание связано с влиянием длинноволновых электромагнитных импульсов или сфериксов на микроорганизмы, однако точный механизм этого процесса до конца все еще не изучен.

Ведущий 2: Козье молоко разрушается в процессе пищеварения в среднем за 20 минут, а коровье только за час.

Ведущий 1:   У молочного белка есть интересное свойство — способность нейтрализовать многие токсичные вещества. Поэтому работники вредных производств бесплатно получают молоко как компенсацию за ущерб здоровью.

Учитель:    На сегодняшнем мероприятии мы с вами узнали много нового и полезного о молочных продуктах, спасибо нашим выступающим! Думаю, что после этого выступления вы с уважением отнесетесь к продуктам с нашего подворья, отдадите предпочтение домашнему, а не покупному молоку.

Заключительный этап: подсчет баллов участников, выявление победителей и награждение.


 

МБОУ «Буревестниковская школа»

МБОУ «Буревестниковская школа»

Буревестник, 2022 Предварительная подготовка: 1

Буревестник, 2022 Предварительная подготовка: 1

Ведущий 2: Молоко остается стерильным в течение этого времени благодаря содержащимся в нем натуральным бактерицидным веществам, которые вырабатываются молочной железой коровы

Ведущий 2: Молоко остается стерильным в течение этого времени благодаря содержащимся в нем натуральным бактерицидным веществам, которые вырабатываются молочной железой коровы

На сцену приглашаются разработчики рекламы

На сцену приглашаются разработчики рекламы

Заключительный этап: подсчет баллов участников, выявление победителей и награждение

Заключительный этап: подсчет баллов участников, выявление победителей и награждение
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
02.04.2023