ХИМИЯ И ОБМЕН ЛИПИДОВ
Оценка 5

ХИМИЯ И ОБМЕН ЛИПИДОВ

Оценка 5
Научно-исследовательская работа
doc
библиотека +1
Взрослым
30.11.2018
ХИМИЯ  И  ОБМЕН  ЛИПИДОВ
Белковые компоненты липопротеинов особенно важны. Они называются полипопротеинами и обозначаются латинскими буквами (апоА, апоВ, апоС и так до апоG). Функции апобелков. Апобелки выполняют функцию эмульгаторов, потому что являются амфифильными веществами. Некоторые из аполипопротеинов являются регуляторами активности ферментов липидного обмена. Могут обладать собственной ферментативной активностью. Могут выступать в качестве лигандов клеточных рецепторов для липопротеинов. Многие апобелки …
Химия и обмен липидов.doc
Липиды 200401 1  ЛИПИДЫ   ­                  нерастворимые в воде, но растворимые в органических растворителях и друг в друге.   органические   вещества,   характерные   для   живых   организмов, ХИМИЯ  И  ОБМЕН  ЛИПИДОВ. Группы   липидов   отличаются   по   степени   гидрофобности.   Фосфолипиды   и   гликолипиды являются полярными липидами. Холестерин   занимает   промежуточное   положение   между   полярными   и   абсолютно гидрофобными липидами. Абсолютно гидрофобными являются триглицериды и  эфиры холестерина.   Большинство липидов (кроме стеринов и некоторых минорных липидов) содержат высшие жирные кислоты (ВЖК). В состав мембран входят только ФОСФОЛИПИДЫ (ФЛ), ГЛИКОЛИПИДЫ (ГЛ) и ХОЛЕСТЕРИН (ХС). ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ, ХАРАКТЕРНЫЕ ДЛЯ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА Кислота называется жирной,  если число углеродных атомов в ее молекуле  больше четырех. Преобладают длинноцепочечные жирные кислоты (число атомов углерода 16 и выше).  Количество углеродных атомов и двойных связей обозначается двойным индексом. Например:  С18:1   (9­10).  В  данном  случае  18  –  число  атомов  углерода  и   1  –  количество двойных   связей.   В   скобках   указывается   местоположение   двойных   связей   (по   номерам углеродных атомов).    Студенты   должны   знать   количество   углеродных   атомов   и   двойных   связей   в   молекулах следующих жирных кислот: 1. С16:0 ­ пальмитиновая, 2. С18:0 ­ стеариновая, 3. С18:1 – олеиновая (9:10), 4. С18:2 – линолевая (9­10,12­13),  5. С18:3 ­ линоленовая (9­10, 12­13, 15­16), 6. С20:4 ­ арахидоновая (5­6, 8­9, 12­13, 15­16). Липиды 200401 2 Жирные кислоты, имеющие двойную связь в положении 3, обладают очень выраженным антиатеросклеротическим   действием   (линоленовая).   Особенно   много  3­содержащих жирных кислот находится в рыбьем жире и других морепродуктах. В организме человека такие жирные кислоты не синтезируются. Жирные   кислоты,   входящие   в   состав   организма   человека,   имеют   общие   черты строения: 1. Чётное число атомов углерода. 2. Линейная (неразветвлённая) углеродная цепь. 3. Полиненасыщенные   жирные   кислоты   имеют   ТОЛЬКО   ИЗОЛИРОВАННЫЕ двойные   связи   (между   соседними   двойными   связями   не   меньше   двух одинарных). 4. Двойные связи имеют только цис­конфигурацию. По количеству двойных связей жирные кислоты можно разделить на НАСЫЩЕННЫЕ (нет   двойных   связей),   МОНОНЕНАСЫЩЕННЫЕ   (есть   одна   двойная   связь)   и ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫЕ (две или более двойных связей). Свободные жирные кислоты встречаются в очень небольшом количестве. В основном они находятся в составе других липидов. При этом они связаны с другими компонентами липидов сложноэфирной связью (эстерифицированы). ФОРМЫ СУЩЕСТВОВАНИЯ ЛИПИДОВ В ОРГАНИЗМЕ ЧЕЛОВЕКА 1. Жировые   включения,   которых   больше   всего   в   адипоцитах.   Это   форма существования триглицеридов. 2. Биомембраны.   Они   не   содержат   триглицеридов,   зато   в   них   присутствуют фосфолипиды, гликолипиды и холестерин. 3. Липопротеины. Могут включать в себя липиды всех классов. Липопротеины ­ это сферические частицы, в которых можно выделить  гидрофобную сердцевину,   состоящую   из   триглицеридов   (ТРГ)   и   эфиров   холестерина   (ЭХС),   и амфифильную оболочку, в составе которой – фосфолипиды, гликолипиды и белки. ЛИПОПРОТЕИНЫ Липиды 200401 3 Белки   оболочки   называются   апобелками.   Холестерин   (ХС)   обычно   занимает промежуточное положение между оболочкой и сердцевиной. Компоненты частицы связаны слабыми   типами   связей   и   находятся   в   состоянии   постоянной   диффузии   –   способны перемещаться друг относительно друга. Основная роль липопротеинов – транспорт липидов, поэтому обнаружить их можно в биологических жидкостях. При изучении липидов плазмы крови оказалось, что их можно разделить на группы, так как они отличаются друг от друга по соотношению компонентов. У разных липопротеинов наблюдается различное соотношение липидов и белка в составе частицы, поэтому различна и плотность. Липопротеины разделяют по плотности методом ультрацентрифугирования, при этом они   не   осаждаются,   а   всплывают   (флотируют).   Мерой   всплывания   является  константа флотации,  обозначаемая   Sf  (сведберг   флотации).   В   соответствии   с   этим   показателем различают следующие группы липопротеинов: Липопротеины   можно   разделить   и   методом   электрофореза.   При   классическом щелочном   электрофорезе   разные   липопротеины   ведут   себя   по­разному.   При   помещении липопротеинов в электрическое поле хиломикроны остаются на старте. ЛОНП и ЛПП можно обнаружить   во фракции пре­глобулинов,  ЛНП ­ во фракции  ­глобулинов,  а ЛВП ­  ­ глобулинов:  Определение липопротеинового спектра плазмы крови применяется в медицине для диагностики атеросклероза. Все эти липопротеины отличаются по своей функции. 1.  Хиломикроны  (ХМ)  ­   образуются   в   клетках   кишечника,   их   функция:   перенос экзогенного жира из кишечника в ткани (в основном ­ в жировую ткань), а также ­ транспорт экзогенного холестерина из кишечника в печень. 2. Липопротеины Очень Низкой Плотности (ЛОНП) ­ образуются в печени, их роль: транспорт эндогенного жира, синтезированного в печени из углеводов, в жировую ткань. 3.  Липопротеины Низкой Плотности  (ЛНП)  ­ образуются в кровеносном русле из ЛОНП через стадию образования Липопротеинов Промежуточной Плотности (ЛПП). Их роль: транспорт эндогенного холестерина в ткани. 4. Липопротеины Высокой Плотности (ЛВП) ­ образуются в печени, основная роль ­ транспорт холестерина из тканей в печень, то есть удаление холестерина из тканей, а дальше холестерин выводится с желчью. Липиды 200401 4 При определении содержания в крови липопротеинов различной плотности их обычно разделяют методом электрофореза. При этом ХМ остаются на старте, ЛОНП оказываются во фракции   пре­глобулинов,   ЛНП   и   ЛПП   находят   во   фракции  ­глобулинов,   а   ЛВП   ­  2­ глобулинов.  Если  в крови повышено содержание  ­глобулинов  (ЛНП) ­ это означает, что холестерин откладывается в тканях (развивается атеросклероз). РОЛЬ АПОБЕЛКОВ В СОСТАВЕ ЛИПОПРОТЕИНОВ Белковые   компоненты   липопротеинов   особенно   важны.   Они   называются "аполипопротеинами" и обозначаются латинскими буквами (апоА, апоВ, апоС и так до апоG). 1. Апобелки выполняют функцию эмульгаторов, потому что являются амфифильными ФУНКЦИИ  АПОБЕЛКОВ. 2.   Некоторые   из   аполипопротеинов   являются   регуляторами   активности   ферментов веществами. липидного обмена. другой. 3. Могут обладать собственной ферментативной активностью. 4. Могут выступать в качестве лигандов клеточных рецепторов для липопротеинов. 5. Многие   апобелки   осуществляют   транспорт   липидов   из   одного   липопротеина   в ОБМЕН ЖИРА (ТРИАЦИЛГЛИЦЕРИНА) Химическое   название   жиров   ­   ацилглицерины,   то   есть   жиры.   Это   сложные   эфиры глицерина и высших жирных кислот. "Ацил­" ­ это означает "остаток жирных кислот" (не путать с "ацетил­" ­ остатком уксусной кислоты). В зависимости от количества ацильных радикалов   жиры   разделяются   на   моно­,   ди­   и   триглицериды.   Если   в   составе   молекулы   2 радикала   жирных   кислот,     то   жир   называется   ДИАЦИЛГЛИЦЕРИНОМ.  Если   в     составе молекулы 1 радикал жирных кислот,  то жир называется МОНОАЦИЛГЛИЦЕРИНОМ.        В организме человека и животных преобладают ТРИАЦИЛГЛИЦЕРИНЫ (содержат три радикала жирных кислот). Свойства жира определяются составом жирных кислот. Функции жира: 1. ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ.     В отличие от углеводов жиры составляют энергетический резерв организма. Преимущество жира   в   качестве   энергетического   резерва   заключается   в   том,   что   жиры   являются   более восстановленными   веществами   по   сравнению   с   углеводами   (в   молекулах   углеводов   при каждом   углеродном   атоме   есть   кислород   –  группы   “–CHOH­“;   у  жира   имеются   длинные углеводородные радикалы, в которых преобладают группы “­CH2­“ ­ в них нет кислорода). От жира можно отнять больше водорода, который затем проходит по цепи митохондриального окисления с образованием АТФ.     Калорийность углеводов и белков: ~ 4 ккал/грамм.     Калорийность жира: ~ 9 ккал/грамм. Липиды 200401 5        Преимуществом жира как энергетического резерва, в отличие от углеводов,  является гидрофобность – он не связан с водой. Это обеспечивает компактность жировых запасов ­ они хранятся в безводной форме, занимая малый объем. В среднем, у человека запас чистых триацилглицеринов составляет примерно 13 кг. Этих запасов  могло бы  хватить на 40 дней  голодания в  условиях  умеренной физической нагрузки.   Для   сравнения:   общие   запасы   гликогена   в   организме   –   примерно   400   гр.;   при голодании этого количества не хватает даже на одни сутки. 2.ЗАЩИТНАЯ. Жировая ткань:    а) защищает органы от механических повреждений.    б) участвует в терморегуляции.      Образование запасов жира в организме человека и некоторых животных рассматривается как приспособление к нерегулярному питанию и к обитанию в холодной среде. Особенно большой   запас   жира   у   животных,   впадающих   в   длительную   спячку   (медведи,   сурки)   и приспособленных к обитанию в условиях холода (моржи,  тюлени). У плода жир практически отсутствует, и появляется только перед рождением. ИСТОЧНИКИ ЖИРА В ОРГАНИЗМЕ:     1. Пищевой жир (экзогенный)     2. Эндогенный  жир,  синтезируется  в печени из углеводов. ПИЩЕВОЙ ЖИР. Переваривание   экзогенного   жира   обязательно   требует   предварительного эмульгирования. Некоторые пищевые жиры поступают в организм уже в эмульгированной форме,   например   молочный   жир.   Для   остальных   необходимо   эмульгирование   с   помощью специальных веществ ­ эмульгаторов (детергентов). Эмульгаторы  –   вещества   амфифильной   природы.   Они   снижают   поверхностное натяжение   и   стабилизируют   эмульсию.   Общее   в   строении   эмульгаторов:   наличие гидрофильных   и   гидрофобных   участков.   Гидрофильным   участком   молекула   эмульгатора растворяется в воде, гидрофобным ­ в жире. Благодаря этому создается большая площадь контакта жира с водной фазой, в которой находится   фермент.   Белки   могут выступать в роли     Грудным   детям   эмульгаторы   не   нужны:   они   получают   уже эмульгированный жир молока.   эмульгаторов.   В организме человека эмульгаторами являются ЖЕЛЧНЫЕ КИСЛОТЫ. Это вещества стероидной   природы.   Синтезируются   в   печени     из   холестерина   путем   окисления   по монооксигеназному   типу   в   две   первичные   желчные   кислоты:   ХОЛЕВУЮ   и ХЕНОДЕЗОКСИХОЛЕВУЮ,   которые   затем   связываются   с   аминокислотными   остатками глицина и таурина. Так образуются конъюгированные желчные кислоты ­ ГЛИКОХОЛЕВАЯ (в которой гидрофильный   участок представлен остатком глицина) и ТАУРОХОЛЕВАЯ (в ней гидрофильный участок представлен таурином). Гидрофобным компонентом всех желчных кислот   является   производное   холестерина.   Образуются   и   другие   желчные   кислоты   –   их разнообразие достаточно велико. В составе желчи желчные кислоты поступают в 12­перстную кишку и аллостерически активируют панкреатическую липазу. Собственно переваривание жиров – это гидролиз сложноэфирных связей. Существует три фермента: 1. Язычная липаза. Вырабатывается клетками слизистой оболочки задней части языка. Действие   этого   фермента   проявляется   только   в   желудке   (раньше   считали,   что   это   – Липиды 200401 6 желудочная липаза). Язычная липаза может переваривать уже эмульгированный жир. Ее pH­ оптимум – 4­5. Поэтому в желудке взрослого человека язычная липаза неактивна. Реально жиры перевариваются язычной липазой только у младенцев. У взрослых людей переваривание жира идет только в кишечнике по схеме: «выделение желчи  эмульгирование жира  действие панкреатической липазы».   2. Панкреатическая   липаза.   Сам   по   себе   этот   фермент   обладает   очень   низкой активностью.   Но   в   поджелудочной   железе   вырабатывается   белок,   который,   попадая   в кишечник,   способен   активировать   панкреатическую   липазу.   Название   этого   белка   – «колипаза». Колипаза вырабатывается в виде неактивного предшественника – проколипазы, который   активируется   трипсином   в   кишечнике.   Колипаза   не   является   классическим активатором, она лишь связывает субстрат и приближает его к активному центру липазы. Образовавшиеся   жирные   кислоты   и   моноацилглицерины   могут   всасываться   в кишечную стенку. 3. Эстераза липидов. Под действием этого фермента часть моноацилглицеринов может подвергаться гидролизу с образованием глицерина и жирных кислот.  Таким образом, продуктами переваривания жира являются глицерин, жирные кислоты и   моноацилглицерины.   Всасываются   продукты   переваривания   путем   предварительного образования смешанных МИЦЕЛЛ с желчными кислотами.  Итак, желчные кислоты выполняют 2 функции: эмульгирование жира и всасывание жирных кислот.  Мицеллы   попадают   в   энтероциты.   Там   из   компонентов   мицелл   снова   образуются триацилглицерины, а желчные кислоты по системе воротной вены возвращаются в печень, и могут снова поступать в желчь. Этот процесс называется рециркуляцией желчных кислот.  Процесс   синтеза   жира   в   энтероцитах   из   компонентов   мицелл   называется РЕСИНТЕЗОМ   жира.   В   процессе   ресинтеза   происходит   образование   жиров,   близких   по составу к жирам организма. Затем из ресинтезированного жира, других липидов и апобелков формируются липопротеиновые частицы: ХИЛОМИКРОНЫ. Хиломикрон  построен так же, как и остальные липопротеины (смотрите стр.2). Это небольшая   жировая   капля:   в   центре   ее   находятся   триацилглицерины,   являющиеся преобладающим компонентом частицы и составляет 80% массы хиломикрона. По периферии располагаются слои фосфолипидов (8% массы) и слои апобелков (2% массы), два из которых –  А  и  В48  синтезируются  на  рибосомах  энтероцита,  которые  чередуются. Остальные   10% массы   приходятся   на   холестерин   и   его   эфиры.   Поверхность   хиломикрона   гидрофильна: гидрофильные части белков и фосфолипидов находятся на поверхности частицы. Размеры хиломикрона настолько велики, что он не может пройти через поры, имеющиеся в стенках кровеносных   капилляров,   путем   экзоцитоза.   Поэтому   путем   экзоцитоза   хиломикроны поступают в лимфу. Через нее они попадают в большой круг кровообращения, минуя печень. После   употребления   в   пищу   жира   в   крови   наблюдается   повышенное   содержание хиломикронов.   В   кровеносном   русле   происходит   перенос   на   хиломикроны   ещё   двух Липиды 200401 7 апобелков:   "С"   и   "Е".   Стенки   капилляров   жировой,   мышечной   и   других   тканей,   а   также мембраны   таких   клеток   содержат   фермент   –  липопротеинлипазу.   Он   гидролизует триацилглицерины хиломикрона. АпоС является мощным активатором липопротеинлипазы. Поэтому после этого взаимодействия количество триацилглицеринов в хиломикроне снижается, и он теряет апобелок "С", а апоЕ при этом становится хорошим лигандом для рецепторов   печени.   Масса   хиломикрона   уменьшается.   Это   приводит   к   изменению   его конформации,   он   превращается   в   «остаточный   хиломикрон».   Остаточный   хиломикрон взаимодействует   с   рецепторами   печени   и   поглощается   гепатоцитами   путем   эндоцитоза. Печень в составе остаточного хиломикрона получает пищевой (экзогенный) холестерин. Следовательно, функциями хиломикронов являются:  1) Доставка   пищевого   (экзогенного)   жира   из   кишечника   в   другие   ткани (главным образом в жировую ткань). 2) Поэтому хиломикроны ­ это транспортная форма экзогенного жира и экзогенного Транспорт экзогенного холестерина из кишечника в печень. холестерина. В   жировой   ткани   из   продуктов   гидролиза   триацилглицеринов   снова   происходит ресинтез жира (второй), и он депонируется там, пока не будет востребован. ЛИПОГЕНЕЗ. АТФ необходим для синтеза активных форм субстратов, используемых  в процессе синтеза жира. Для синтеза нейтрального жира необходим глицерин в активной форме ­ глицерол­3­ фосфат (фосфоглицерин). Глицерол­3­фосфат может быть получен двумя способами: 1. Путем активации глицерина с помощью глицеринкиназы.     2. Путем   восстановления   фосфодиоксиацетона,  полученного  при распаде глюкозы. Липиды 200401 8 Кроме глицерина,   для   синтеза   нейтрального жира необходимы жирные кислоты в активной   форме.   Активная   форма   любой   жирной   кислоты   –   Ацил­КоА.   Образуется   при участии фермента ацил­КоА­синтазы. Здесь   наблюдается   глубокий   распад   АТФ   до   АМФ.   АМФ   не   может   вступить   в окислительное фосфорилирование.  Поэтому существует  реакция: АТФ + АМФ    2АДФ. Поэтому затраты на активацию молекулы жирной кислоты эквивалентны затрате двух АТФ. Следующим   этапом   на   пути   синтеза   жира   является   реакция   образования   фосфатидной кислоты: Реакция   катализируется   ключевым   ферментом   липогенеза   –  глицерол­3­ фосфатацилтрансферазой.   Для   этого   фермента   нет   аллостерических   эффекторов,   но обнаружен адипсин (ацилстимулирующий белок), который облегчает взаимодействие Ацил­ КоА с ферментом. Адипсин является продуктом протеолиза одного из компонентов системы комплемента. Относится к гормонам местного действия, так как вырабатывается в жировой ткани и действует там же. Две последующие реакции являются завершающими в синтезе триацилглицерина. Реакции   синтеза   не   зависят   от   того,   каково   происхождение   веществ   –   участников реакций. Жир   может   синтезироваться   как   из   продуктов   распада   жира,   так   и   из   углеводов. Синтез эндогенного жира из углеводов протекает в печени и в жировой ткани. Ацил­КоА синтезируется из Ацетил­КоА. ГБФ­путь распада углеводов обеспечивает синтез энергией. Липиды 200401 9 Образование Ацетил­КоА происходит в матриксе митохондрий. Синтез жирных кислот идет в цитоплазме на мембранах эндоплазматического ретикулума путем постепенного удлинения ацетил­КоА   на   2   углеродных   атома   за   каждый   цикл.   Удлинение   высших   жирных   кислот, содержащих более 16 углеродных атомов, идёт путём реакций, обратных ­окислению (О ­ окислении смотрите ниже, раздел «Катаболизм жирных кислот»). Однако реакции синтеза жирных кислот до 16 углеродных атомов принципиально отличаются от реакций, обратных ­ окислению. Они протекают обходным обратным путём. Отличия реакций синтеза высших жирных кислот от обратных бета­окислению: 1.  ­окисление   протекает   в   митохондриях,   а   синтез   жирных   кислот   протекает   в цитоплазме на мембранах эндоплазматического ретикулума.  Но образуется Ацетил­КоА в митохондриях, а через мембраны сам проходить не может. Поэтому существуют механизмы транспорта Ацетил­КоА из митохондрий в цитоплазму.           Ключевыми   ферментами   ЦТК   являются  цитратсинтаза  и  изоцитратдегидрогеназа. Основные аллостерические регуляторы этих ферментов ­ это АТФ и АДФ. Если в клетке много   АТФ,   то   АТФ   выступает   как   ингибитор   этих   ключевых   ферментов.   Однако изоцитратдегидрогеназа   угнетается   АТФ   сильнее,   чем   цитратсинтетаза.   Это   приводит   к накоплению цитрата и изоцитрата в матриксе митохондрии. При накоплении цитрат выходит из   митохондрии   в   цитоплазму.   В   цитоплазме   есть   фермент  цитратлиаза.   Этот   фермент расщепляет цитрат на ЩУК и Ацетил­КоА.        Условием  для выхода  Ацетил­КоА из  митохондрии  в цитоплазму   является  хорошее обеспечение клетки АТФ.  Если АТФ в клетке мало, то Ацетил­КоА расщепляется до СО2 и Н2О.        2. В ходе  ­окисления промежуточные продукты   связаны   с   HS­КоА, а   при   синтезе жирных   кислот   промежуточные   продукты   связаны   с   особым   ацил­переносящим   белком (АПБ).     Это     сложный     белок.     Его     небелковая   часть   похожа   по   строению   на   КоА. Небелковая   часть   АПБ   состоит   из   тиоэтиламина,   пантотеновой   кислоты   (витамин   В3)   и фосфата.     3. При  ­окислении  в  качестве окислителя используются НАД и ФАД. При синтезе ЖК нужен восстановитель ­ используется НАДФ*Н2. В клетке существует 2 основных источника НАДФ*Н2 для синтеза жирных кислот:  а) ГМФ­путь распада углеводов б) В реакции окисления малата (смотрите рисунок). Липиды 200401 10 Эта   реакция   протекает   в   цитоплазме   и   катализируется   ферментом МАЛАТДЕГИДРОГЕНАЗОЙ ДЕКАРБОКСИЛИРУЮЩЕЙ, тривиальное название которого – ЯБЛОЧНЫЙ ФЕРМЕНТ.     4. В ходе синтеза жирных кислот в каждом цикле удлинения используется не сам Ацетил­ КоА, а его производное ­ малонил­КоА (при ­окислении каждый цикл укорочения приводит к образованию Ацетил­КоА). Эту реакцию катализирует  фермент АЦЕТИЛ­КоА­КАРБОКСИЛАЗА. Это ключевой фермент   в  мультиферментной   системе   синтеза  ЖК.  Этот   фермент   регулируется   по  типу отрицательной обратной связи. Ингибитором является продукт синтеза: ацил­КоА с длинной цепью (n=16) ­ пальмитоил­КоА. Активатором является цитрат.  В состав небелковой части этого фермента входит витамин H (биотин). Далее происходит поэтапное удлинение молекулы Ац­КоА на 2 углеродных атома за каждый этап за счет малонил­КоА. В процессе удлинения малонил­КоА теряет СО2. После образования малонил­КоА основные реакции синтеза жирных кислот катализируются одним ферментом   ­   синтетазой   жирных   кислот   (фиксирован   на   мембранах   эндоплазматического ретикулума). Синтетаза жирных кислот содержит 7 активных центров. Участок, связывающий малонил­КоА, содержит небелковый компонент – витамин B3 (пантотеновую кислоту). РЕАКЦИИ СИНТЕЗА ЖИРНЫХ КИСЛОТ. Липиды 200401 11 После   этого   ацил­АПБ   вступает   в   новый   цикл   синтеза.   К   свободной  SH­группе ацилпереносящего белка присоединяется новая молекула малонил­КоА. Затем происходит отщепление ацильного остатка, и он переносится на малонильный остаток с одновременным декарбоксилированием, и цикл реакций повторяется. Таким образом, углеводородная цепочка будущей жирной кислоты постепенно растет (за   каждый   цикл   –   на   два   углеродных   атома).   Это   происходит   до   момента,   пока   она   не удлинится до 16 углеродных атомов (в случае синтеза пальмитиновой кислоты) или более (синтез других жирных кислот). Вслед за этим происходит тиолиз, и образуется в готовом виде активная форма жирной кислоты – ацил­КоА.    УСЛОВИЯ ДЛЯ ПРОТЕКАНИЯ СИНТЕЗА ВЫСШИХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ: 1) Поступление углеводов, при окислении которых образуются необходимые субстраты и НАДФН2. 2)   Высокий   энергетический   заряд   клетки   –   высокое   содержание   АТФ,   которое обеспечивает выход цитрата из митохондрий в цитоплазму.    Обмен углеводов и обмен жиров очень тесно связаны.  Углеводы легко могут превращаться в жиры,  а вот превращение жиров в углеводы невозможно. Жиры не могут превращаться в углеводы,     так   как   Ацетил­КоА     не   может   превращаться     в     пируват.     Обмен   жиров   и углеводов   объединяется   как   энергетический   обмен,   который   находится   под   контролем гормонов. ГОРМОНАЛЬНАЯ РЕГУЛЯЦИЯ СИНТЕЗА ЖИРА Основным   гормоном,   регулирующим   липогенез,   является  инсулин.   Инсулин стимулирует   синтез   жира.   На   генетическом   уровне   инсулин   стимулирует   биосинтез ферментов,   катализирующих   образование   ацил­КоА   и   триацилглицеринов.   Инсулин   также стимулирует биосинтез ферментов, обслуживающих обмен липидов – ферментов ГМФ­пути распада  углеводов  и яблочного фермента. Поэтому истощенным больным вводят глюкозу одновременно с инсулином с целью увеличения жировых запасов. ТРАНСПОРТ ЭНДОГЕННОГО ЖИРА И ХОЛЕСТЕРИНА ИЗ ПЕЧЕНИ В ДРУГИЕ ТКАНИ. Транспортной   формой   эндогенного   жира   и   холестерина   из   печени   в   другие   ткани являются   ЛОНП   ­   липопротеины   очень   низкой   плотности.   Ядро   этих   частиц   состоит   из эндогенных триацилглицеринов и холестерина, а оболочка ­ из фосфолипидов, белка апоВ100 (образуется в печени, молекулярная масса 100кДа). Из печени ЛОНП поступают в кровь, где к ним присоединяются белки апоЕ и апоС. Липиды 200401 12 АпоС   ­   активатор  липопротеин­липазы  капилляров,   расщепляет   триглицериды, образуются глицерин и жирные кислоты ­ они поступают в ткань. Затем ЛОНП теряет апоС, превращаясь   в   ЛПП   ­   липопротеины   промежуточной   плотности.   ЛПП,   теряя   апоЕ, превращается липопротеины низкой плотности (ЛНП). Он содержит мало триглицеридов и много холестерина. Его функцией является перенос холестерина из печени в ткани. Рецепторы   к   В100  были   открыты   американскими   биохимиками   Гольдштейном   и Брауном.   При   генетическом   дефекте   рецепторов   к  B100  развивается   наследственная гиперхолестеринемия, приводящая к раннему атеросклерозу. В этом случае у гомозиготных детей уже в возрасте 5­7 лет наблюдаются множественные инфаркты миокарда. У гетерозигот острые   инфаркты   миокарда   отмечаются   в   30­40­летнем   возрасте.   Если   изменяется конформация В100, нарушается взаимодействие лиганда и рецептора. Фактор риска для этой модификации – воздействие на ЛНП компонентов табачного дыма. КАТАБОЛИЗМ ЖИРА Жиры хранятся до момента их использования. Катаболизм жира идет в три этапа:  1. Гидролиз жира до глицерина и жирных кислот (липолиз) CH2­O­C(O)­R | CH­О­C(O)­R  > | CH2­O­C(O)­R HOCH2CH(OH)­CH2OH + R1­COOH… 2. Превращение глицерина (вступает в ГБФ­путь) и жирных кислот (подвергаются ­ окислению) в ацетил­КоА. 3. Общий путь – цикл трикарбоновых кислот Липиды 200401 13 Процесс липолиза известен как  МОБИЛИЗАЦИЯ ЖИРА. Мобилизация жира ­ это реакция   гидролиза   жира   до   глицерина   и   жирных   кислот.   Это   ферментативный   процесс. Осуществляют его два фермента: 1. ЛИПАЗА ЖИРОВОЙ ТКАНИ. 2. МОНОГЛИЦЕРИДЛИПАЗА Ключевым ферментом является липаза жировой ткани. Она регулируется гормонами, поэтому часто ее называют «ГОРМОНЧУВСТВИТЕЛЬНАЯ ЛИПАЗА». Это небольшой белок (мол. масса 82­88 кДа) находится в жировых клетках. Существует в двух формах: фосфорилированной ­ активной и дефосфорилированной ­ неактивной. Фосфорилирование липазы   происходит   под   действием   протеинкиназы   А.   Липаза   жировой   ткани   –   является цАМФ­зависимым   ферментом.   Гормоны,   увеличивающие   концентрацию   цАМФ,   усиливают липолиз.  Все гормоны, влияющие на мобилизацию жира, можно разделить на 2 группы 1. Гормоны   прямого   действия   (адреналин,   соматотропный   гормон   гипофиза, инсулин). 2. Гормоны косвенного действия (глюкокортикостероиды, половые гормоны, лептин). АДРЕНАЛИН Мембраны адипоцитов содержат адренорецепторы двух типов ( и ). Взаимодействие адреналина с рецепторами обоих типов вызывает изменение концентрации цАМФ. Однако, это влияние разнонаправленное.  ­адренорецептор  связан   с ингибирующим  G­белком   (Gi), свызывающим  понижение активности   аденилатциклазы.   Это   приводит   к   уменьшению   концентрации   цАМФ,   и,   в конечном счете, торможению липолиза. Липиды 200401 14 ­адренорецептор   связан   со   стимулирующим  G­белком   (Gs)   –   эффектом   будет стимуляция липолиза. Соотношение  ­   и  ­адренорецепторов   зависит   от   индивидуальных   особенностей организма.   Это   касается   как   организма   в   целом,   так  и   распределения   этих   рецепторов  в разных   частях   тела   –   поэтому   в   процессе   липолиза   разные   части   тела   у   разных   людей «худеют» неодинаково. Однако в целом у человека преобладают ­адренорецепторы, поэтому суммарное действие адреналина приводит к активации липолиза. СОМАТОТРОПНЫЙ   ГОРМОН   –   стимулирует   липолиз,   воздействуя   через аденилатциклазную систему. Действие   ИНСУЛИНА   связано   с   повышением   активности   внутриклеточной фосфодиэстеразы,  что  приводит  к  снижению  концентрации   цАМФ  и  угнетению  липолиза. Таким образом, инсулин усиливает синтез жира и уменьшает скорость его мобилизации. ГЛЮКОКОРТИКОСТЕРОИДЫ:   рецепторы   к   этим   гормонам   присутствуют   в адипоцитах   и   содержат   в   своем   составе   белки   теплового   шока.   После   взаимодействия гормона с рецептором белки теплового шока отделяются, а сам комплекс транспортируется в ядро клетки, где влияет на синтез белков адипоцита. Конкретные механизмы влияния не до конца выяснены и находятся в стадии изучения. В итоге глюкокортикостероиды оказывают двоякое действие: на фоне мышечной работы они стимулируют липолиз, а в состоянии покоя –   ингибируют   его.   Установлено,   что   при   развитии   опухоли   коры   надпочечников   или   при введении   высоких   доз   препаратов   глюкокортикостероидов,   наблюдается   рост   жировых запасов на лице и в верхней части туловища (синдром Иценко­Кушинга). ПОЛОВЫЕ ГОРМОНЫ: точный механизм их воздействия на жировой обмен пока не выяснен,   но   известно,   что   действуют   эти   гормонов   связано   со   стимуляцией   синтеза определенных белков. Действие половых гормонов однонаправленное: стимуляция распада жира. Ярким примером является действие тестостерона. Кастрация приводит к увеличению запасов жира. ЛЕПТИН (от лат.  Leptos  – тонкий, худой). По химической природе – полипептид, синтезируется в адипоцитах. Лептин – гормон жировой ткани (поэтому жировую ткань можно отнести   к   эндокринным).   Рецепторы   к   лептину   расположены   в   гипоталамусе   и   в   тканях репродуктивной   системы.   Лептин   снижает   выработку   нейропептида  Y,   который   вызывает повышение аппетита и усиливает синтез жира (точные механизмы воздействия пока неясны). Лептин также стимулирует выработку разобщающих белков бурого жира. Суммарный эффект лептина:   снижение   аппетита   и   усиление   липолиза.   Концентрация   лептина   в   крови пропорциональна количеству жировых клеток. Поэтому, можно считать, что лептин передает в   головной   мозг   информацию   о   количестве   жира   в   организме.   Лептин   также   усиливает репродуктивную   функцию   человека.   В   настоящее   время   ведутся   работы   над   созданием рекомбинантного лептина для лечения ожирения.           Продукты липолиза ­ глицерин и жирные кислоты выходят из жировой клетки,  попадают в кровь   и   поступают   в   клетки   других   тканей.   Глицерин   как   вещество   гидрофильное растворяется   в   плазме   крови.   Жирные   кислоты   ­   гидрофобные   вещества.   Поэтому   для транспорта в кровяном русле для них необходимы переносчики. Транспорт жирных кислот обеспечивают   белки   плазмы   крови   альбумины,   образующие   с   ними   комплексы.   Такие комплексы   образуются   путем   формирования   слабых   типов   связей:   гидрофобного взаимодействия радикалов жирных кислот и ионных связей СООН­групп жирных кислот с радикалами   лизина   молекулы   альбумина.   Следовательно,   жирные   кислоты   в   составе комплекса являются химически свободными. Жирные кислоты, находящиеся в комплексе с   ЖИРНЫЕ альбуминами,   КИСЛОТЫ (НЭЖК).  Уровень НЭЖК в крови – показатель степени мобилизации жира: чем больше в плазме крови НЭЖК, тем интенсивнее идет липолиз.   обозначаются   термином  НЕЭСТЕРИФИЦИРОВАННЫЕ Липиды 200401 15 Липолиз происходит в ходе мышечной работы и при голодании, что сопоровождается повышением  концентрации НЭЖК в крови. Глицерин  и жирные  кислоты в этой ситуации выступают как источники энергии. ПУТИ МЕТАБОЛИЗМА ГЛИЦЕРИНА     1. Глицерин  может быть повторно использован для синтеза жира или других липидов.     2. Глицерин может вступить в обмен углеводов.     В любом случае в первую очередь происходит активация глицерина. Она похожа на активацию углеводов. Если глицерин  распадается по пути к углеводам,  то происходит дегидрирование. РАСПАД ГЛИЦЕРИНА ПО ПУТИ К УГЛЕВОДАМ Митохондриальная   фосфоглицериндегидрогеназа   содержит   в   качестве   небелковой части   ФАД,   а   цитоплазматическая   ­   НАД.   В   митохондриях   отщепляемый   водород переносится по укороченной цепи митохондриального окисления, и образуется 2 молекулы АТФ (фосфоглицерин (ФГА) ­ субстрат укороченной  цепи). Для   фосфоглицеринового   альдегида   существует   два   варианта   дальнейших ФГА может окисляться в ГБФ­пути до СО2 и Н2О с образованием 21 молекулы превращений: АТФ. 1. 2. ФГА   может   вступить   в   реакции   гликонеогенеза   с   образованием   углеводов   ­ глюкозы или гликогена (смотрите тему «Метаболизм углеводов и его регуляция»). ПУТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЖИРНЫХ КИСЛОТ. Жирные   кислоты   могут   вступать   в   реакции   только   после   активации.   Активация жирных кислот принципиально отличается от активации углеводов.         Реакция   начинается   с   переноса   от   АТФ   не   фосфата,   а   АМФ,   с   образованием промежуточного продукта ­ ациладенилата. Затем с участием HS­KoA отщепляется АМФ, и образуется активная форма любой жирной кислоты –   АЦИЛ­КоА.   Образовавшийся   АМФ   не   может превратиться   в   АТФ.   Поэтому протекает еще одна реакция, и тоже – с затратой АТФ:  АМФ + АТФ ­­­­­­­> 2 АДФ Липиды 200401 16 Как видно, распад 1 АТФ до АМФ энергетически равен распаду 2­х АТФ  до 2­х АДФ. Поэтому   затраты   энергии   на   активацию   жирной   кислоты     составляют   2   АТФ   на   одну молекулу жирной кислоты.     Для активной жирной кислоты, как и для глицерина, возможны два пути метаболических превращений:     1. Синтез жира или других липидов.        2. Катаболизм до Ацетил­КоА. Этот процесс называют БЕТА­ОКИСЛЕНИЕ ЖИРНЫХ КИСЛОТ. КАТАБОЛИЗМ ЖИРНЫХ КИСЛОТ Активация ЖК происходит в цитоплазме,  а бета­окисление ­ В МИТОХОНДРИЯХ. Ацил­КоА не может проходить через мембрану  митохондрий.  Поэтому имеется специальный механизм   транспорта   ЖК   из   цитоплазмы   в   митохондрию   при   участии   вещества "КАРНИТИН". Во внутренней мембране митохондрий есть специальный транспортный белок, обеспечивающий перенос. Благодаря этому ацилкарнитин легко проникает через мембрану митохондрий.  По строению цитоплазматическая  и митохондриальная  карнитинацилтрасферазы  различны, отличаются они друг от друга и кинетическими характеристиками. Vmax цитоплазматической ацилкарнитинтрансферазы ниже, чем  Vmax  митохондриального фермента, а также ниже  Vmax ферментов  ­окисления.   Поэтому   цитоплазматическая   ацилкарнитинтрансфераза   является ключевым ферментом распада жирных кислот.   катаболизму до ацетил­КоА.  обязательно  Если   жирная   кислота   попадает   в   митохондрию,   то   она          подвергнется     ­ОКИСЛЕНИЕ ЖИРНЫХ КИСЛОТ. Процесс  ­окисления   является   циклическим.   За   каждый   оборот   цикла   от   жирной кислоты отщепляется 2 углеродных атома в виде ацетильного остатка. Липиды 200401 17 После этого  укороченный на 2 углеродных атома ацил­КоА снова подвергается окислению (вступает в новый цикл   реакций  ­окисления). Образующийся Ацетил­КоА может дальше вступить в цикл трикарбоновых кислот.         Нужно   уметь   рассчитывать   энергетический   выход   при   распаде     жирных   кислот. Представленная   формула   верна   для   любой   насыщенной   жирной   кислоты,   содержащей  n углеродных атомов: При распаде ненасыщенных жирных  кислот  образуется  меньше АТФ. Каждая двойная связь в жирной кислоте ­ это потеря 2­х молекул АТФ. ­окисление наиболее интенсивно протекает в мышечной ткани, почках, печени.       В   результате  ­окисления   ЖК     образуется     Ацетил­КоА.     Скорость  окисления   определяется скоростью процессов липолиза. Ускорение липолиза характерно для состояния   Ускорение  ­окисления углеводного   голодания   и   интенсивной   мышечной   работы.   наблюдается во многих тканях, в том числе и в печени.  В печени образуется больше Ацетил­ КоА, чем ей требуется. Печень ­ "орган­альтруист" и поэтому печень отправляет глюкозу в другие ткани.  Печень стремится направить в другие ткани  и свой собственный  Ацетил­КоА, но не может,  так как для Ацетил­КоА клеточные мембраны непроницаемы. Поэтому в печени из Ацетил­КоА синтезируются специальные вещества, которые называются "КЕТОНОВЫЕ ТЕЛА".     КЕТОНОВЫЕ ТЕЛА ­ ЭТО ОСОБАЯ ТРАНСПОРТНАЯ ФОРМА АЦЕТИЛ­КоА! РЕАКЦИИ СИНТЕЗА КЕТОНОВЫХ ТЕЛ Липиды 200401 18 Ацетон, спонтанном     который   образуется   при   (неферментативном) декарбоксилировании   ацетоацетата,   в   организме   не   используется.   Он   выводится   с выдыхаемым воздухом, секретом потовых желёз и мочой. В норме концентрация ацетона в крови мала и обычными реакциями не определяется. Кетоновые тела синтезируются в печени, легко проходят через митохондриальные и клеточные   мембраны   и   поступают   в   кровь.   Кровью   они   транспортируются   во   все   другие ткани. Используются только ацетоацетат и бета­гидроксибутират. УТИЛИЗАЦИЯ КЕТОНОВЫХ ТЕЛ Происходит в митохондриях (кроме клеток печени). Бета­гидроксибутират   превращается   в   ацетоацетат,   а   ацетоацетат   вступает   в   реакцию   с промежуточным продуктом ЦТК ­ сукцинил­КоА. Липиды 200401 19 Пути   использования   образовавшегося   из   кетоновых   тел   АцетилКоА   зависят   от функционального состояния клетки (энергетический заряд) и ее специфики.  В ткани, которая получила этот Ацетил­КоА, он может быть использован для разных целей, но чаще всего в ЦТК для получения энергии. В  норме  процессы  синтеза  и   использования   кетоновых  тел   уравновешены,  поэтому концентрация кетоновых тел в крови и в тканях обычно очень низка, и составляет 0.12 ­ 0.30 ммоль/л. Однако при общем или при углеводном голодании может нарушаться баланс между образованием и утилизацией кетоновых тел. Это связано с тем,   что скорость образования кетоновых   тел   зависит   от   скорости  ­окисления   жирных   кислот   в   печени,   а   процесс  ­ окисления ускоряется при усилении  липолиза  (распада жира) в жировой ткани. Усиление липолиза может происходить под действием гормона адреналина, при мышечной работе, при голодании. При недостатке инсулина (сахарный диабет) также происходит усиление липолиза. При усилении липолиза увеличивается скорость утилизации кетоновых тел, которые являются важными источниками энергии при мышечной работе, голодании. Постепенное   истощение   запасов   углеводов   при   сахарном   диабете   приводит   к относительному отставанию утилизации кетоновых тел от кетогенеза. Причина отставания: не хватает сукцинил­КоА и ЩУК, которые, в основном, являются продуктом обмена углеводов. Поэтому верно выражение: "Жиры сгорают в пламени углеводов". Это означает,   что для эффективного  использования  продуктов распада  жира  необходимы  продукты углеводного обмена: сукцинил­КоА и ЩУК.         Таким   образом,   при   углеводном   голодании   концентрация   кетоновых   тел   в   крови увеличивается. На 3­й день голодания концентрация кетоновых тел в крови будет примерно 2 ­ 3 ммоль/л, а при дальнейшем голодании ­ гораздо более высокой. Это состояние называют ГИПЕРКЕТОНЕМИЯ.   У   здоровых   людей   при   мышечной   работе   и   при   голодании наблюдается гиперкетонемия, но она незначительна.        Похожая ситуация   характерна для  САХАРНОГО ДИАБЕТА. При сахарном диабете клетки постоянное сильнейшее углеводное голодание, потому что глюкоза плохо проникает в клетки.   Наблюдается   активация   липолиза   и   повышается   образование   кетоновых   тел.   При тяжелых формах сахарного диабета концентрация кетоновых тел в крови может быть еще выше, и достигать опасных для жизни значений: до 20 ммоль/л и более. Почему же  накопление кетоновых тел является опасным для организма?     Все кетоновые тела являются органическими кислотами. Их накопление приводит к сдвигу pH в кислую сторону.  В клинике повышение концентрации кетоновых тел в крови называется "ГИПЕРКЕТОНЕМИЯ",   а   сдвиг   pH   при   этом   в   кислую   сторону   ­     "КЕТОАЦИДОЗ". Нарушается работа многих ферментативных систем. Увеличение концентрации ацетоацетата приводит к ускоренному образованию ацетона. Ацетон ­ токсичное вещество (органический Липиды 200401 20 растворитель). Он растворяется в липидных компонентах клеточных мембран и дезорганизует их.   Страдают     все   ткани   организма,   а   больше   всего   ­   клетки   нервной   ткани.   Это   может проявляться   потерей   сознания   (ГИПЕРГЛИКЕМИЧЕСКАЯ   КОМА).   В   очень   тяжелых случаях может наступить гибель  организма. Организм пытается защититься, поэтому часть кетоновых тел удаляется с мочой. Появление кетоновых тел в моче ­ это КЕТОНУРИЯ. Для распознавания   гипер­   и   гипогликемической   комы   применяется   экспресс­диагностика кетоновых тел. Основана на том, что гиперкетонемия приводит к выведению кетоновых тел с мочой (кетонурия). Поэтому проводят цветную реакцию на наличие кетоновых тел в моче. Раньше диагноз ставили по запаху ацетона изо рта больного при гипергликемической коме ("запах гнилых яблок"). Подведем итоги. При катаболизме жира протекают следующие процессы: 1) Липолиз (в основном в жировой ткани) 2) ­окисление жирных кислот(с максимальной скоростью ­ в печени) 3)   Ацетил   КоА   превращается   в   кетоновые   тела,   и   затем   утилизируется   в   других тканях. Таким образом, процессы катаболизма жира локализованы в разных органах и тканях. БИОХИМИЯ  ФОСФОЛИПИДОВ, ГЛИКОЛИПИДОВ И СТЕРОИДОВ. БИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕМБРАНЫ. БИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕМБРАНЫ Состоят из фосфолипидов, гликолипидов, белков и холестерина. В состав липидных компонентов   мембран   входят   только   фосфолипиды,   а   жира   и   эфиров   холестерина   в мембранах нет. Липидные участки мембран построены из фосфолипидов (ФЛ), гликолипидов (ГЛ) и ХС.  Мембраны можно рассматривать как белково­липидные комплексы.  Белки и липиды, входящие в состав этих комплексов,  связаны слабыми типами связей, из которых наиболее часто встречается гидрофобное взаимодействие. Соотношение  белков и липидов в различных мембранах разное. Но в большинстве плазматических мембран 50%  белков и 50%  липидов. Но   есть мембраны,   в которых много белков:   внутренняя мембрана митохондрий на 80% состоит   из   белков,   и   только   20%   составляют   липиды.   В   миелиновых   оболочках   нервов, наоборот, 80% ­  липиды  и 20% ­ белки. ХС встречается в основном в в плазматических мембранах.      В состав мембран входят только ЛИПОИДЫ (сложные липиды): ФОСФОЛИПИДЫ (ФЛ), ГЛИКОЛИПИДЫ (ГЛ) и из стероидов ­ ХОЛЕСТЕРИН (ХС). ФОСФОЛИПИДЫ.     Основу мембран составляют ФОСФОЛИПИДЫ ­  это  липиды, содержащие ФОСФАТНЫЙ ОСТАТОК. Состоят из четырех компонентов: 1) спирт 2) жирные кислоты Липиды 200401 21 3) фосфат 4)   полярная   группировка   (Если   это   СЕРИН,   то   глицерофосфолипид   называют глицерофосфолипид   называют ФОСФАТИДИЛСЕРИН, ФОСФАТИДИЛХОЛИН,   то   глицерофосфолипид   называют ФОСФАТИДИЛЭТАНОЛАМИН,   если   ИНОЗИТ,   то   глицерофосфолипид   называют ФОСФАТИДИЛИНОЗИТ). ОБЩАЯ ФОРМУЛА ГЛИЦЕРОФОСФОЛИПИДОВ :     если   ЭТАНОЛАМИН, если   ХОЛИН,   то   В состав фосфолипидов могут входить 2 спирта: глицерин (глицерофосфолипиды) и сфингозин   (сфингофосфолипиды,   сфингомиелины).   Все   компоненты   соединены   эфирными связями. Кроме разделения на основе содержания той или иной  полярной  группы,  их  делят на основе содержащегося в них спирта:     1. ГЛИЦЕРОФОСФОЛИПИДЫ (ГФЛ) ­ содержат спирт глицерин.      Все они относятся к L­ряду. Есть   асимметрический   углеродный атом (на рисунке обозначен   звездочкой).   Полярная   группировка   может   быть   представлена   аминокислотой серином   (фосфатидилсерин),   холином   (фосфатидилхолин,   другое   название   –   лецитин), этаноламином   (фосфатидилэтаноламин),   инозитолом   (фосфатидилинозитол),   глицерином (полиглицерофосфатиды). В природных фосфолипидах R1  и R2  ­ разные. R1  ­ насыщенная жирная кислота, R2.­ ненасыщенная   жирная   кислота.   Однако,   есть   и   исключения:   основным   липидным компонентом   легочного   сурфактанта   является   ГФЛ,   у   которого   и   R1,   и   R2  –   радикалы пальмитиновой кислоты, а полярная группировка – холин. 2.  СФИНГОФОСФОЛИПИДЫ  (СФЛ)   ­   содержат   спирт   сфингозин: СФИНГОМИЕЛИНЫ. Сфингофосфолипиды   бывают   различными   по   строению,   но   имеют   общие   черты. Молекула сфингофосфолипида содержит сфингозин,  жирную кислоту,  фосфорную кислоту и полярную группировку. ОБЩАЯ ФОРМУЛА  СФЛ представлена на рисунке.     Сфингозин ­  это 2­хатомный непредельный аминоспирт.     Жирная кислота  присоединена пептидной связью к аминогруппе сфингозина.                              Фосфолипиды   ­   это   амфифильные     вещества.     Расположение   гидрофильных   и гидрофобных   участков   особое.   Гидрофильные   участки   (остаток   фосфорной   кислоты   и Липиды 200401 22 полярная группировка) образуют "головку",  а гидрофобные радикалы жирных кислот (R1  и R2) образуют "хвосты". Поэтому молекулу фосфолипида обозначают: ГЛИКОЛИПИДЫ. Состоят из сфингозина,   жирной кислоты и молекулы какого­либо углевода. Если  в формулу СФЛ вместо фосфорной кислоты  поставить какой­нибудь углевод,   то получим формулу ГЛ.  Гликолипиды тоже имеют  гидрофильную "головку" и 2 гидрофобных "хвоста". Общая схема их строения представлена на рисунке: Гликолипиды классифицируют в зависимости от строения углеводного компонента. Различают 2 группы гликолипидов: 1.  ЦЕРЕБРОЗИДЫ.   В   качестве   углеводного   компонента   содержат   какой­либо моносахарид   (глюкоза,   галактоза),   либо   дисахарид,   или   нейтральный   небольшой олигосахарид. 2. ГАНГЛИОЗИДЫ. Углеводным компонентом является олигосахарид, состоящий из разных   мономеров,   как   самих   моносахаридов,   так   и   их   производных.   Этот   олигосахарид обязательно   кислый,   в   его   состав   обязательно   входит   сиаловая   кислота.   Благодаря определенной последовательности мономеров, олигосахариды в составе ганглиозида придают молекуле выраженные антигенные свойства.  СТЕРОИДЫ. Делятся на 2 группы. 1. Стерины (в их составе полициклическая стуктура стерана). 2. Стериды (эфиры холестерина и высших жирных кислот). Свойства стероидов. Стерины содержат гидроксильную группу (­ОН), поэтому они немножко гидрофильны, но всётаки их молекулы в основном гидрофобны. К ним относится холестерин.  Холестерин   является   полициклическим     веществом.     Преобладают   гидрофобные свойства, но есть одна ОН­группа. Стериды являются полностью гидрофобными веществами. ФЛ и ГЛ вместе называют "полярные липиды".   Если смешать полярные липиды с водой,  то наблюдается взаимодействие между ними и при определенных условиях полярные липиды   могут   спонтанно   образовывать     бимолекулярный   слой   (бислой),   схематично представленный на рисунке: Липиды 200401 23 Между "головками" ионные,  водородные связи,  между "хвостами"  ­ гидрофобное взаимодействие.  Липидная часть мембраны состоит из таких липидов.     Свойства бислоя липидов:     1. Маленькая толщина ­ в 2 молекулы (4­13 нм)      2. Высокая  эластичность.  При  37оС  липоиды находятся в жидком состоянии. Значит, возможны перемещения, однако скорость их диффузии в 100 раз меньше, чем у молекул воды.     Виды движений: а)в пределах своего монослоя; б) вращательные движения; в) флуктуация "хвостов". Переход молекулы из одного слоя в другой ­ это редкое явление. В   настоящее     мембрана     время     рассматривается   как   жидкокристаллическая структура. Наряду с диффузией имеется упорядоченность. 3.  Третье  свойство  бислоя:  низкая электропроводность.  Поэтому  липидный  бислой является хорошим диэлектриком.     4. Четвертое  свойство связано с избирательной проницаемостью липидного бислоя. Сквозь   него   могут   свободно   проходить   небольшие   электронейтральные   молекулы кислорода,   углекислоты,   азота,   а   также   вещества,   имеющие   гидрофобную   природу. Например,     стероидные   гормоны,   обладающие   внутриклеточным   механизмом   действия, широко применяются в медицине, в том числе и местно ­ они способны проникать даже через кожу,   слизистую   оболочку   глаз   (лечение   кожных   и   глазных   заболеваний).   Органические растворители тоже проникают внутрь через кожу или легкие при вдыхании паров. Поэтому возможны отравления этими веществами через кожу, слизистые оболочки, дыхательные пути. Заряженные   молекулы   через   билипидный   слой   не   проникают.   Поэтому   транспорт таких молекул осуществляют специальные мембранные транспортные белки. Кроме липоидов, мембрана содержит и белки. Встречаются 2 типа белков:       1.   Периферические   белки   ­   взаимодействуют   с   "головками"   полярных   липидов   электростатически. 2.   Интегральные   белки   ­   взаимодействуют   как   с   "головками"   липидов,   так   и   с гидрофобными "хвостами". В интегральных белках преобладают гидрофобные аминокислоты. Белки, как и липоиды, слабо связаны с мембранами. Поэтому периферические белки часто сравнивают с льдинами, которые плавают по морю, а интегральные   ­   с   айсбергами. Имеются также специальные белки ("якорные"), которые прикрепляют мембрану к белкам цитоскелета. РОЛЬ МЕМБРАННЫХ БЕЛКОВ. 1. ТРАНСПОРТ ГИДРОФИЛЬНЫХ МОЛЕКУЛ, и, в частности, заряженных частиц. Например, транспорт ионов натрия и калия осуществляется K,Na­насосом. 2. ФЕРМЕНТАТИВНАЯ РОЛЬ. Ферменты, заключенные в мембрану, обладают рядом особенностей каталитических свойств. У этих ферментов особая чувствительность к факторам окружающей среды. 1. РЕЦЕПТОРНАЯ   РОЛЬ.   медиаторами   Самостоятельно осуществляется   мембранными   белками­гликопротеинами. углеводный компонент не участвует в построении мембраны, но липиды и белки содержат углеводы.   Взаимодействие   с   гормонами, Липиды 200401 24 РОЛЬ УГЛЕВОДНЫХ КОМПОНЕНТОВ МЕМБРАН а) Участвуют в рецепции. б) Обеспечивают взаимодействие клеток друг с другом.        в) Некоторые углеводные компоненты обеспечивают антигенную специфичность клеток. Например, эритроциты разных групп крови отличаются друг от друга по составу углеводных компонентов. Мембраны асимметричны. 2 монослоя отличаются друг от друга по своему составу. Например, гликолипиды плазматической мембраны всегда находятся в  наружном монослое. Асимметрия характерна и для белковых компонентов. Аденилатциклаза.   Ее   активный   центр   находится   на   внутренней   части   мембраны. Белки­рецепторы свой углеводный компонент содержат с  внешней стороны мембраны. Важнейшим компонентом плазматических мембран является холестерин. Холестерин   взаимодействует   с   гидрофобными   хвостами   полярных   молекул   и ограничивает  скорость диффузии  липидов.  Поэтому холестерин  называют  стабилизатором биологических  мембран. Компоненты мембран не только движутся в пространстве,   но и постоянно обновляются. Их место занимают новые молекулы. В   учебную   программу   входит   только   обмен   ГФЛ   и   холестерина.   Липоиды синтезируются   на   мембранах   эндоплазматического   ретикулума.   Наблюдается   постоянное передвижение липоидов от мембран ЭПС к  другим мембранам. СИНТЕЗ ХОЛЕСТЕРИНА Протекает   в   основном   в   печени   на   мембранах   эндоплазматического   ретикулума гепатоцитов. Этот холестерин ­ эндогенный. Происходит постоянный транспорт холестерина из   печени   в   ткани.   Для   построения   мембран   используется   также   пищевой   (экзогенный) холестерин.   Ключевой   фермент   биосинтеза   холестерина   ­   ГМГ­редуктаза   (бета­гидрокси, бета­метил,   глутарил­КоА   редуктаза).   Этот   фермент   ингибируется   по   принципу отрицательной обратной связи конечным продуктом ­ холестерином. ТРАНСПОРТ  ХОЛЕСТЕРИНА. Пищевой холестерин транспортируется хиломикронами и попадает в печень. Поэтому печень является для тканей источником и пищевого холестерина (попавшего туда в составе хиломикронов), и эндогенного холестерина. Липиды 200401 25 В печени синтезируются и затем попадают в кровь ЛОНП ­ липопротеины очень низкой плотности (состоят на 75% из холестерина), а также ЛНП ­ липопротеины низкой плотности(в их составе есть апобелок апоВ100. Почти   во   всех   клетках   имеются   рецепторы   для   апоВ100.   Поэтому   ЛНП   фиксируются   на поверхности   клеток.  При  этом   наблюдается  переход  холестерина  в   клеточные   мембраны. Поэтому ЛНП способны снабжать холестерином клетки тканей. Помимо этого, происходит и освобождение холестерина из тканей и транспорт его в печень. Транспортируют холестерин из тканей в печень липопротеины высокой  плотности (ЛВП). Они содержат очень мало липидов и много белка. Синтез ЛВП протекает в печени. Частицы ЛВП имеют форму диска, и в их составе находятся апобелки апоА, апоС и апоЕ. В кровеносном белок­фермент лецитинхолестеринацилтрансфераза (ЛХАТ) (смотрите рисунок). присоединяется русле к         ЛНП   АпоС и апоЕ могут переходить от ЛВП на хиломикроны или ЛОНП. Поэтому ЛВП являются донорами апоЕ и апоС. АпоА является активатором ЛХАТ. ЛХАТ катализирует следующую реакцию: Это реакция переноса жирной кислоты из положения R2 на холестерин. Реакция является очень важной, потому что образующийся эфир холестерина является очень гидрофобным веществом и сразу переходит в ядро ЛВП ­ так при контакте с мембранами клеток   ЛВП   удаляют   из   них   избыток   холестерина.   Дальше   ЛВП   идут   в   печень,   там разрушаются, и избыток холестерина удаляется из организма. Нарушение соотношения  между  количеством  ЛНП, ЛОНП и  ЛВП может вызывать задержку   холестерина   в   тканях.   Это   приводит   к   атеросклерозу.   Поэтому   ЛНП   называют атерогенными   липопротеинами,   а   ЛВП   ­   антиатерогенными   липопротеинами.   При наследственном дефиците ЛВП наблюдаются ранние формы атеросклероза.   ФУНКЦИИ ЛИПОИДОВ 1. Структурная ­ составляют основу биологических мембран. 2. Регуляторная: а)   вместе   с   белковыми   компонентами   обеспечивают   избирательную   проницаемость б)   при   катаболизме   липоидов   образуются   биологически   активные   вещества   ­ биологических мембран; регуляторы метаболизма.  КАТАБОЛИЗМ ЛИПОИДОВ.        Целью катаболизма   является образование биологически активных веществ. Катаболизм холестерина происходит   без   разрушения   полициклической структуры, в основном путем реакций микросомального окисления. Какие же биологически активные вещества образуются из холестерина?     1. Стероидные гормоны.     2. Желчные кислоты.     3. В  коже  под  действием ультрафиолетового облучения образуется витамин D3. Липиды 200401 26 ГФЛ разрушаются путем гидролиза под действием фосфолипаз.  Разные фосфолипазы обозначаются различными латинскими буквами. Какие биологически активные вещества образуются из ГФЛ? При   образовании   биологически   активных   веществ     наибольшее   значение   имеют фосфолипазы "А2" и "С". Внутриклеточными   посредниками   при   действии   гормонов   на   клетку   являются продукты   гидролиза   фосфолипазой   "С"   фосфорилированных   фосфатидилинозитолов (диацилглицерин и инозитолфосфат) ­ смотрите лекцию "Гормоны". Фосфолипаза   А2  отщепляет   ненасыщенные   жирные   кислоты,   которые   могут   быть предшественниками биологически активных веществ. Общим   предшественником     биологически   активных   веществ   является АРАХИДОНОВАЯ КИСЛОТА,   из которой образуется несколько групп этих веществ: ПГ (ПРОСТАГЛАНДИНЫ),   Тх   (ТРОМБОКСАНЫ),   ЛТ   (ЛЕЙКОТРИЕНЫ).   Образуются   эти вещества   из   полиненасыщенной   арахидоновой     результате   реакций ПЕРЕКИСНОГО ОКИСЛЕНИЯ. Впервые возможность  перекисного окисления липидов (ПОЛ)  была постулирована в   кислоты     в   1887 году А.Н.Бахом. Арахидоновая   кислота     содержит     20     углеродных   атомов   и   4   двойные   связи.   В естественных условиях молекула  арахидоновой  кислоты  имеет конфигурацию шпильки. Арахидоновая кислота является субстратом для оксигеназ (ферменты, включающие кислород в состав субстрата).      Перекисное окисление арахидоновой кислоты заключается в присоединении кислорода  и образовании перекиси.   Под действием активных форм кислорода происходит перемещение двойной связи и  включение  молекулы кислорода в молекулу арахидоновой кислоты. Перекиси ­ вещества нестойкие и  быстро разрушаются.  В липиде  появляются "ОН"­группы  или   кетогруппы.  В  тканях человека и  животных имеются два фермента  перекисного окисления:   ЦИКЛООКСИГЕНАЗА и   ЛИПООКСИГЕНАЗА. При  окислении  с  участием циклооксигеназы одновременно  с окислением происходит циклизация, при действии липооксигеназы окисление идет  без циклизации. Липиды 200401 27 Продукт действия циклооксигеназы: гидроперекись простагландин G2  (ПГG2). Затем он   преобразуется   в   другую   гидроперекись   ­   ПГН2.   Далее   в   результате     действия   других окислительных ферментов из ПГН2  образуются другие простагландины (они обозначаются латинскими буквами D, E, F и т.д.). Из ПГН2 образуется ещё 2 тромбоксана (Тх).   МЕСТНОГО ПГ   и   Тх   называются   ДЕЙСТВИЯ". Регулирующий   эффект оказывают там же, где образуются.  В чем заключается их эффект?   "ГОРМОНЫ   Простагландины   влияют   на   проницаемость   клеточных   мембран.   В   частности, изменяют   проницаемость   кровеносных сосудов,   влияют на   тонус гладкомышечных клеток,   на   процессы   реабсорбции   в   почках. Некоторые   ПГ   вызывают   сокращение,   а некоторые     расслабление   мышечных элементов. ­     Тромбоксаны регулируют  функции  тромбоцитов.  Стимулируют  агрегацию тромбоцитов. В   результате     действия     липооксигеназы     образуется     лейкотриен   А4  (ЛТА4).   Это предшественник других лейкотриенов. Лейкотриены   продуцируются   лейкоцитами   и   регулируют   функции   лейкоцитов.   В частности, вызывают хемотаксис гранулоцитов, стимулируют фагоцитоз. Способны  влиять на клеточную   проницаемость   и   на   тонус   гладких   мышц.     При   различных   аллергических заболеваниях  (например,  при бронхиальной астме) важную роль играет не только выделение гистамина, но и лейкотриенов. Лейкотриены обладают очень длительным воздействием на клетку. В животном  организме  может  протекать  и НЕФЕРМЕНТАТИВНОЕ ПЕРЕКИСНОЕ ОКИСЛЕНИЕ   ЛИПИДОВ.     Катализаторами   являются   в   основном   металлы   с   переменной валентностью  (Fe,   Cu,   Ni).  В   отличие   от   ферментативного   ПОЛ   этот   процесс   может происходить с жирными кислотами,   входящими   в состав фосфолипидов, а не только со свободными   ЖК.   Включение   кислорода   в   гидрофобные   "хвосты"   липидов     приводит     к появлению гидрофильности. Наступает набухание мембраны, нарушается ее проницаемость, и результатом   может   быть   лизис   клетки.   В   результате     неферментативного   ПОЛ   может происходить   разрушение   гидрофобных   "хвостов"   липидов   на   более   мелкие   фрагменты.   В результате образуется большое количество  продуктов ПОЛ, многие  из которых являются токсичными веществами. Усиление   ПОЛ   можно   регистрировать   по   обнаружению   этих     низкомолекулярных продуктов.  Один из показателей ­ повышение концентрации малонового диальдегида. Токсическое    действие   малонового  альдегида  заключается  в  его  присоединении     к аминогруппам  белков и нуклеиновых кислот.  В  результате  возможно нарушение биосинтеза и функционирования белков.

ХИМИЯ И ОБМЕН ЛИПИДОВ

ХИМИЯ  И  ОБМЕН  ЛИПИДОВ

ХИМИЯ И ОБМЕН ЛИПИДОВ

ХИМИЯ  И  ОБМЕН  ЛИПИДОВ

ХИМИЯ И ОБМЕН ЛИПИДОВ

ХИМИЯ  И  ОБМЕН  ЛИПИДОВ

ХИМИЯ И ОБМЕН ЛИПИДОВ

ХИМИЯ  И  ОБМЕН  ЛИПИДОВ

ХИМИЯ И ОБМЕН ЛИПИДОВ

ХИМИЯ  И  ОБМЕН  ЛИПИДОВ

ХИМИЯ И ОБМЕН ЛИПИДОВ

ХИМИЯ  И  ОБМЕН  ЛИПИДОВ

ХИМИЯ И ОБМЕН ЛИПИДОВ

ХИМИЯ  И  ОБМЕН  ЛИПИДОВ

ХИМИЯ И ОБМЕН ЛИПИДОВ

ХИМИЯ  И  ОБМЕН  ЛИПИДОВ

ХИМИЯ И ОБМЕН ЛИПИДОВ

ХИМИЯ  И  ОБМЕН  ЛИПИДОВ

ХИМИЯ И ОБМЕН ЛИПИДОВ

ХИМИЯ  И  ОБМЕН  ЛИПИДОВ

ХИМИЯ И ОБМЕН ЛИПИДОВ

ХИМИЯ  И  ОБМЕН  ЛИПИДОВ

ХИМИЯ И ОБМЕН ЛИПИДОВ

ХИМИЯ  И  ОБМЕН  ЛИПИДОВ

ХИМИЯ И ОБМЕН ЛИПИДОВ

ХИМИЯ  И  ОБМЕН  ЛИПИДОВ

ХИМИЯ И ОБМЕН ЛИПИДОВ

ХИМИЯ  И  ОБМЕН  ЛИПИДОВ

ХИМИЯ И ОБМЕН ЛИПИДОВ

ХИМИЯ  И  ОБМЕН  ЛИПИДОВ

ХИМИЯ И ОБМЕН ЛИПИДОВ

ХИМИЯ  И  ОБМЕН  ЛИПИДОВ

ХИМИЯ И ОБМЕН ЛИПИДОВ

ХИМИЯ  И  ОБМЕН  ЛИПИДОВ

ХИМИЯ И ОБМЕН ЛИПИДОВ

ХИМИЯ  И  ОБМЕН  ЛИПИДОВ

ХИМИЯ И ОБМЕН ЛИПИДОВ

ХИМИЯ  И  ОБМЕН  ЛИПИДОВ

ХИМИЯ И ОБМЕН ЛИПИДОВ

ХИМИЯ  И  ОБМЕН  ЛИПИДОВ

ХИМИЯ И ОБМЕН ЛИПИДОВ

ХИМИЯ  И  ОБМЕН  ЛИПИДОВ

ХИМИЯ И ОБМЕН ЛИПИДОВ

ХИМИЯ  И  ОБМЕН  ЛИПИДОВ

ХИМИЯ И ОБМЕН ЛИПИДОВ

ХИМИЯ  И  ОБМЕН  ЛИПИДОВ

ХИМИЯ И ОБМЕН ЛИПИДОВ

ХИМИЯ  И  ОБМЕН  ЛИПИДОВ

ХИМИЯ И ОБМЕН ЛИПИДОВ

ХИМИЯ  И  ОБМЕН  ЛИПИДОВ

ХИМИЯ И ОБМЕН ЛИПИДОВ

ХИМИЯ  И  ОБМЕН  ЛИПИДОВ

ХИМИЯ И ОБМЕН ЛИПИДОВ

ХИМИЯ  И  ОБМЕН  ЛИПИДОВ
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
30.11.2018