Хореографическое искусство может и должно выступать как особая форма познания мира, так как оно занимает важное место в эстетическом воспитании детей. В связи с изменениями во всех сферах жизни общества из-за новых социально-экономических условий произошла смена ценностных ориентаций в образовании. Приоритетом образования является разностороннее развитие личности, которое дает возможность реализовать уникальные возможности человека [1, c.19].
Хореография способствует максимальному развитию ребенка с творческой стороны, закладывания основ творческих способностей в младшем возрасте.
В психолого-педагогической литературе неоднократно отмечается, что желание учиться возрастает, когда учение идет успешно, и пропадает из-за неудач. Неудачи могут быть объяснены не только недостатком знаний, которые должны были быть приобретены на предшествующих этапах обучения, но и неразвитыми способностями ребенка [1, c.23].
Проблема развития творческих способностей ребенка актуальна во все времена. В первую очередь данный вопрос волнует родителей. А для этого учреждение дополнительного образования детей должна помочь воспитанникам найти свое место в жизни.
Творчество – сложный психический процесс, связанный с характером, интересами, способностями личности. Воображение является его фокусом. Развитие творческого процесса, в свою очередь, обогащает воображение, расширяет знания, опыт и интересы ребенка [2, c.34].
Творческая деятельность развивает чувства детей, способствует наиболее оптимальному и интенсивному развитию высших психических функций, таких как память, мышления, восприятие, внимание. Последние, в свою очередь, определяют успешность учебы ребенка [1, с. 31].
К сожалению, в современной школе музыка, песня, изобразительное искусство получили более широкое развитие, чем хореография. Дети не знают особенности различных видов танца, не знакомы с историей хореографического искусства, с танцевальным творчеством народов мира, самобытным народным хореографическим искусством, не владеют навыками исполнения танца. Все это отражается на уровне культуры подрастающего поколения. Специфика хореографии определяется ее многогранным воздействием на человека, что обусловлено самой природой танца как синтетического вида искусства. Органично сочетая в себе различные виды искусства, в частности музыку, песню, элементы театрального изобразительного искусства, литературы и прежде всего фольклора, танец обладает способностью вызывать у детей не только эффект присутствия, но и сопереживание, сопричастность к тем или иным событиям, которые они разыгрывают. Искусство танца богато и многообразно. Каждый жанр хореографического искусства предоставляет свои возможности познания окружающего мира, человека и человеческих взаимоотношений [3, c.14].
В нормативных документах изменяется подход к отбору и оценке содержания с точки зрения его образовательного и развивающего потенциала. Основной акцент делается на формировании у обучающихся целостной научной картины мира, интеграции личности в систему мировой и национальной культур, содействии взаимопониманию и сотрудничеству между людьми. Ставится задача создать условия для развития творческих способностей ученика [2, с.45].
Примечательно, что средства искусства использовались для разностороннего развития личности в разные эпохи и в разных странах. Однако само понятие гармонично развитой личности в различных философских учениях трактовалось в зависимости от господствующих взглядов на личность, идеологических установок конкретного общества. Идея воспитания гармоничного человека восходит к античности, которая, по словам Гегеля, была эпохой «царства прекрасной индивидуальности».
В новых социально-экономических условиях изменения во всех сферах жизни общества привели к смене ценностных ориентаций в образовании. Происходит обновление целей образования. Приоритетным становится не объем усвоенных знаний и умений, а гармоничное разностороннее развитие личности, дающая возможность реализации уникальных возможностей человека, его психологическая и социальная адаптация [3, c.17].
Непосредственно гармоничное развитие через хореографическое искусство дало большие перспективы. Для достижения поставленной цели в развитии учащихся необходимо уделять внимание нравственному и физическому совершенствованию. В регулярных медицинских обследованиях школьников обнаружено, что дети страдают различными видами нарушения осанки и другими заболеваниями опорно-двигательного аппарата, а регулярные занятия хореографией способствует укреплению здоровья в целом.
Хореография является одним из способов всестороннего развития младших школьников. Результативность художественного воспитания детей средствами хореографии обусловлена синтезирующим характером хореографии, которая включает в себя непосредственно музыку, ритмику, изобразительное искусство, театр и пластику движений. Понимание физических возможностей своего тела способствует воспитанию уверенности в себе, предотвращает появление различных психологических комплексов.
Занятия хореографическим искусством способствуют физическому развитию детей, обогащают их духовно и развивают эстетические качества, такие как дисциплинированность, трудолюбие и терпение – те свойства характера, которые необходимы не только в хореографическом классе, но и в быту. Эти качества годами воспитываются педагогами-хореографами и определяют успех во многих делах [4, c.84].
Аккуратность в хореографическом исполнительстве, опрятность формы в хореографическом зале переносится и на внешний вид детей в школе. Они выделяются не только своей осанкой, но и прической, чистотой и элегантностью ношения самой обыкновенной одежды [4, с. 85].
Формирование навыков этикета является одной из сторон на занятиях по хореографии. Приятно видеть, что дети из хореографического класса никогда не пройдут впереди старшего, мальчики подадут руку при выходе из автобуса, сумки и портфели девочек – в руках у мальчиков. Внимание и забота о других – необходимое качество в характере детей, и занятия хореографией помогают решать эти задачи.
Хореографическое искусство у ребенка является дополнением и продолжением его реальной жизни, обогащая ее. Занятия хореографией приносят ему такие ощущения и переживания, которых он не мог бы получить из каких-либо иных источников [5, c.112].
Огромный вклад в разработку теории гармоничного воспитания личности посредством хореографии и воплощение этой теории в жизнь внесли А. В. Луначарский, С. Т. Шацкий, А. С. Макаренко, Н. К. Крупская. Одной из важнейших задач они считали приобщение человека к прекрасному в жизни и искусстве. Дальнейшее развитие идеи гармонически развитой личности получили в трудах и практической деятельности В. А. Сухомлинского, П. Р. Атутова, С. С. Рубинштейна, М. Н. Скаткина и др. Всестороннее развитие личности школьника, как отмечает П. Р. Атутов, предусматривает расцвет всех духовных сил и способностей человека (интеллектуальных, волевых, творческих, этических), его гармоничное физическое развитие, формирование нравственности, творческого отношения к любому делу, развитие эстетических понятий [5, c.117].
Специфика хореографического искусства определяется его многогранным воздействием на человека, что обусловлено самой природой танца как синтетического вида искусства. Влияя на развитие эмоциональной сферы личности, совершенствуя тело человека физически, воспитывая через музыку духовно, хореография помогает обрести уверенность в собственных силах, даёт толчок к самосовершенствованию, к постоянному развитию. На различных этапах своего развития человечество постоянно обращалось к хореографии как к универсальному средству воспитания тела и души человека – средству гармоничного воспитания личности [6 с.121].
Изучение хореографии, как и других видов искусства, помогает развить те стороны личностного потенциала учеников, на которые содержание других предметов имеет ограниченное влияние: воображение, активное творческое мышление, способность рассматривать явления жизни с разных сторон. Как и другие виды искусства, хореография развивает эстетический вкус, воспитывает возвышенные чувства.
Все виды танца чрезвычайно полезны для ребенка, они способствуют его физическому, нравственному, эстетическому развитию. Занимаясь хореографическим искусством, дети раскрывают для себя традиции, нравы, обряды, характер различных народов, их образ жизни, культуру [6, с.130].
Все вышесказанное заставляет задуматься о значимости роли хореографического искусства в реализации цели гармоничного развития личности как конечной цели всех педагогических усилий.
К идеалу разносторонне развитого человека стремились педагоги разных времен и разных стран. Особенно актуальной становится эта проблема в наше время в условия чрезмерной интеллектуализации общеобразовательной школы, на фоне постоянно ухудшающегося здоровья подрастающего поколения. Вечные ценности искусства, в том числе и хореографического, должны более активно привлекаться в качестве универсальных средств воспитания подрастающего поколения.
Детство – это период жизни, в котором человек легко поддается воспитательным воздействиям и влияниям. Именно в этот период закладывается основа, на которой базируется не только последующее обучение и воспитание, но практически вся последующая жизнь. И это является одной из причин занятия хореографией с раннего возраста. Ведь чем раньше начать заниматься хореографией, тем легче ребенку будет освоить танцевальные навыки [7, c.12].
Таким образом, хочется подчеркнуть, что хореография может и должна изучаться детьми с раннего возраста, расширяя возможности всестороннего и сбалансированного развития личности.
Проанализируем особенности организации и проведения уроков классического танца в детском хореографическом коллективе на примере образцового самодеятельного коллектива Алтая «Сувенир».
Детский образцовый самодеятельный коллектив Алтая «Сувенир» был создана в Центре детского творчества г. Барнаула в 1993 году по инициативе Валентины Владимировны Назаровой, педагога этого творческого объединения.
В коллективе занимаются дети в возрасте от 7 до 16 лет.
Авторская образовательная программа школы классического танца «Сувенир», разработанная педагогом данного объединения, рассчитана на 8 лет обучения.
Основные задачи программы – овладение знаниями, умениями и навыками хореографического мастерства, стимулирование творческой и познавательной активности ребенка, развитие его способностей и потребностей к самоопределению.
В ансамбле «Сувенир» работает высококвалифицированный, талантливый и творческий педагог высшей категории, владеющий современными отечественными и зарубежными технологиями преподавания хореографических дисциплин. Педагог реализуют личностно-ориентированный подход в обучении, формирует средствами хореографии творчески активную, созидающую личность, способствуют профессиональному самоопределению воспитанников.
Воспитанники коллектива «Сувенир» принимают участие в концертных программах областного, городского, районного значений.
Мастерство детей школы высоко оценено на Международных, всероссийских, областных и городских конкурсах хореографического искусства:
Среди воспитанников школы «Сувенир» – лауреаты международной благотворительной программы «Новые имена», серебряные призеры международных юношеских «Дельфийских игр».
C 2015 г. ансамбль носит звание «Детский образцовый самодеятельный коллектив Алтая».
Выпускники школы танца «Сувенир» продолжают учебу в институтах культуры и искусства Барнаула, Кемерово, и других городов России.
Труд детей и педагогов высоко оценены Администрацией Алтайского края, главным Управлением культуры и искусства края. Воспитанники коллектива «Сувенир» награждены стипендиями Губернатора Алтайского края.
Танцам приходят обучатся дети разных возрастов, объединённые общим желанием – научиться танцевать. Поэтому, занятия проходят группами по возрастам. Длительность занятий, их периодичность и содержание могут быть разными. Группа занимается по времени с учётом возрастных особенностей.
В начале урока группа занимает положение в зале в шахматном порядке: первые линии – девочки (девушки), задние линии мальчики (юноши), иногда построение в зале может быть попарно, т. е. дама справа от партнёра также в линии и в шахматном порядке. Педагог здоровается с группой, делает поклон, группа отвечает поклоном.
Затем следует первая часть урока – разминка под музыку. Задачей этого этапа урока является овладение правильной постановкой корпуса, головы, ног, рук, развитие координации движений, необходимой для исполнения танцев, правильной постановкой дыхания. Педагог использует весь богатый арсенал упражнений классического, бального танца и современной танцевальной пластики. Упражнения, включаемые в разминку, помогают учащимся приобрести выразительность и красоту в движениях. Разминка заставляет учащихся не только разогреть мышцы, но и психологически настроиться на разучивание элементов, из которых затем сложатся танцевальные вариации.
Следующая – основная часть урока – непосредственное разучивание танцевального материала. Разучивание танцев проводится в следующей последовательности.
Вводное слово педагога. Перед разучиванием нового танца педагог сообщает о нём некоторые сведения. Если название не совсем понятно, даёт объяснение к названию (например, полонез – старинный танец польского происхождения). Затем педагог даёт общую характеристику танцу – говорит об истории его возникновения, отмечает характерные особенности музыки и хореографии. Если танец построен на элементах народной пляски, рассказывает о характерных чертах плясок данного народа. Если танец относится к группе старинных, то сообщает сведения о времени, когда он появился, о стиле исполнения и этикете тех лет и т. д.
Затем слушается музыка к танцу, определяется её характер, темп, музыкальный размер, ритмический рисунок, определяется строение (части музыкального предложения, фразы).
Следующий этап – разучивание элементов танца, танцевальных движений, поз, переходов и рисунка танца. Приступая к разучиванию движений, поз, переходов, рисунка, педагог объясняет и показывает их сам, затем тоже повторяют ученики. Этот метод является традиционным и широко используется при обучении. Существуют и другие методы разучивания танцевальных движений. Выбор метода зависит от сложности его структуры, входящих в него элементов.
Метод разучивания по частям сводится к делению движения на простые части и разучиванию каждой части отдельно с последующей группировкой частей в нужной последовательности в единое целое. Этим методом разучивается, например, шаг польки, который можно разложить на две части: подскок и тройное переступание; или движение вальса, где можно разучивать отдельно сначала первую половину поворота, затем вторую.
Целостный метод разучивания заключается в разучивании движения целиком в замедленном темпе. Этим методом удобно разучивать простые движения – боковой галоп, русский переменный шаг, а также сложные движения, которые нельзя разложить на отдельные самостоятельные части – шассе, балансе и т. д.
Для разучивания особенно сложных движений может быть применено временное упрощение – этот метод заключается в том, что сложное движение сводится к упрощённой форме, а затем движение постепенно усложняют, приближаясь к законченной форме. Например, шаг польки разучивают как приставной шаг, затем приставной шаг на полупальцах, без подскока на «и» при подъёме ноги вперёд и в окончательном виде – с подскоком. Каждый метод имеет свои достоинства и недостатки, но, используя их вместе можно добиться хороших результатов.
Урок классического танца в детском хореографическом коллективе «Сувенир» выстроен в соответствии требованиям программы и уровню подготовленности учащихся.
Цели урока:
1. Образовательная – усвоение учащимися основных навыков и знаний по классическому танцу.
2. Развивающая – развитие танцевальной выразительности, координации движений, ориентирования в пространстве.
3. Воспитательная – создание творческой атмосферы в классе.
Педагог-руководитель на каждом уроке ставит те или иные задачи перед учащимися в зависимости от требований программы, уровню развития и индивидуальных возможностей учеников: правильная постановка корпуса, развитие устойчивости, частота исполнения, изучение правил исполнения прыжков и т.д.
Для успешного достижения целей преподаватель организует свои занятия с учетом эффективных методов обучения: метод показа, метод наглядности, словесный метод, метод проб и ошибок. Все эти методы по своему содержанию взаимопроникающие и могут быть реализованы лишь при условии их взаимосвязи.
Составной элемент, необходимый для педагога, – педагогический такт и этика, который помогает управлять вниманием учащихся, строить общение на положительных эмоциях. Следуя требованиям педагогического такта и этики руководитель коллектива выработала у себя демократический стиль общения с учащимися, что позволяет ей устанавливать и поддерживать психологический контакт с детьми.
Во время занятий преподаватель организует свой урок, учитывая санитарные и гигиенические требования, а также следит за внешним видом учащихся.
По результатам занятий можно сделать вывод, какие были достигнуты цели:
1. Развитие интереса к данному уроку и к предмету в целом.
2. Владение мышцами тела, воспитание самоконтроля через физическое ощущение.
3. Формирование музыкального вкуса учащихся, развитие чувства ритма, умения слышать и понимать музыку, согласовывать с ней свои движения.
4. Усвоение основных двигательных навыков и приемов классического танца.
5. Умение учащихся видеть ошибки свои и других, а также исправлять их.
Урок классического танца в детском хореографическом коллективе «Сувенир» построен на основных этапах: организационная, основная, обобщающая часть урока. Каждая часть предполагает свои пункты работы. Урок по классическому танцу проведен на высоком методическом уровне. Намеченный план и поставленные задачи урока выполнены. Деятельность учащихся на уроке была плодотворной. Дети с удовольствием и любовью занимались на уроке.
Таким образом, на основе успешного опыта проведения уроков классического танца в детском хореографическом коллективе «Сувенир» мы можем выделить основные направления по эффективному построению уроков танца и на их основе составить методические рекомендации.
Список литературы:
1. Боголюбская М.С. Музыкально-хореографическое искусство в системе эстетического и нравственного воспитания. М.: ВНМЦНТИКПР 1986.
2. Ветлугина Н.А. Основные проблемы художественного творчества детей – в книге Художественное творчество и ребенок. М.: 1971.
3. Гоноболин Ф.Н. Внимание и его воспитание. М.: 1972.
4. Давыдов В.В. Проблемы развивающего обучения. М.: 1986.
5. Колесов Д.В., Мягков И.Ф. Учителю о психологии и физиологии подростка. М.:ПРОГРЕСС, 1986.
6. Константиновский В.С. Учить прекрасному. М.: Молодая гвардия 1973.
7. Сухомлинский В.А. Сердце отдаю детям. Киев, 1972 с.54.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.