«Хозяйкины помощники»
Цель: познакомить детей с бытом и творчеством русского народа, приобщать к народным традициям и обычаям.
Цель: познакомить детей с жизнью, бытом русского народа, приобщать к народным традициям и обычаям.
Задачи:
— познакомить детей с избой — жилищем крестьянской семьи, с предметами русского быта ( Коромысло, ухват, утюг, стиральная доска);
— познакомить с предметами кухонной утвари, которые там находились: ухват, чугунок, горшок, сито, крынка, ложки, самовар;
— обогатить словарный запас детей;
— воспитывать любознательность, интерес к истории и традициям своего народа, расширять кругозор детей;
— развивать художественно-творческие способности детей.
Ход занятия:
Хозяйка: Проходите, гости дорогие, в мою избу. В старину, ребята, дом на Руси так назывался – изба. Я хозяйка этой избы, проходите, присаживайтесь на лавки. Стульев то не было, и сидели, и спали, и мастерили, и рукодельничали на лавках. Вот посмотрите на мое рукоделие – и одеяло, и рушник, и скатерочка, и половички – все своими руками хозяйки делают – прядут, ткут, шьют, вяжут, вышивают.
Дел у меня, ребята, в избе много – нужно и еду готовить, и чистоту поддерживать, и постирать. А чтобы сподручно было, есть у меня помощники – утварь разная.
Воду беру чистую, студеную из колодца, он тут недалеко стоит. А чтобы носить ее, есть приспособление деревянное – коромысло, (показ изображения) кладу его на плечо и несу два ведра сразу, так то оно легче, чем в руках.
А как вы думаете, почему у меня в избе тепло, батарей ведь нет?
Ответы детей.
Хозяйка: Конечно, посмотрите, какая у меня печь стоит. Без нее изба — не изба. Печь — это сердце дома, главная моя помощница. Строится она из кирпича, сверху обмазывается глиной и белится.
Обращались к ней, как к живой. В старину о ней говорили так:
Ой, ты, печка-сударыня,
Помоги нам, барыня.
Ты свари, обогрей, испеки,
Освети, полечи и спаси.
В дом добра принеси.
Печь и греет, и кормит, и спят на ней малые детки да старики, и одежду на ней сушат, и грибы-ягоды, и даже моются в печи и стирают. Как встану поутру, первым делом печь растапливаю. Знаете, ребята, чем печь топится?
Ответы детей.
Хозяйка: Да, топится печка дровами, бросаю их в печку, поджигаю, они горят, печка нагревается, вот в избе и тепло.
Готовлю я в русской печи щи, кашу, пеку хлеб, пироги. Недаром говорят «Не красна изба углами, а красна пирогами».
А вы, знаете, в чем в старину кашу варили? Кастрюль ведь раньше не было, готовили вот в таких чугунках. Этот помощник тоже незаменим в хозяйстве. По весу он тяжёлый, прочный, может выдержать любой огонь. А есть еще брат его – глиняный горшок. В горшках и еду варили, и хранили в них крупу, муку, масло. Горшки могли быть разных размеров: от маленького горшочка на несколько ложек, до огромного горшка, вмещавшего до двух ведер воды.
А молоко, чтобы не кисло, хранят вот в таких глиняный крынках.
Ребята, а чугунок или горшок горячий как из печи достать, знаете?
Ответы детей.
Хозяйка: Здесь тоже нужен помощник. Слушайте про него загадку.
«Не бык, а бодает,
Не ест, а еду хватает,
Что схватит – отдаёт,
А сам в угол идёт (ухват).
Возле русской печи всегда стоял ухват, которым хозяйка доставала горячие горшки со щами и вкусной кашей. А если прямо из горшка, знаете чем? Ложками деревянными. В крестьянской семье у каждого члена семьи была своя ложка, даже в гости со своей ложкой. Ложкой не только ели, на ложках можно было играть и пускаться в пляс. Давайте и мы с вами попробуем поиграть на ложках, да потанцевать под народную музыку.
Хозяйка: А вот еще об одном своем помощнике загадаю вам загадку:
Стоит толстячок,
Подбоченивши бочок,
Шипит и кипит,
Всем чай пить велит.
Выпускает жаркий пар
Древний чайник…
Ответы детей.
Хозяйка: Да, ребята, это самовар. За самоваром собиралась вся большая крестьянская семья, пили горячий чай с медом, с пирогами, баранками, да сушками.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.