Хозяйственные последствия смуты
Оценка 4.7

Хозяйственные последствия смуты

Оценка 4.7
docx
08.01.2023
Хозяйственные последствия смуты
статья.docx

Хозяйственные последствия смуты

Основой российской экономики в XVII в. оставалось сельское хозяйство. При этом главным содержанием экономической жизни в первой половине столетия стало преодоление печальных итогов Смуты конца XVI — начала XVII вв. Развитие экономики начинается, по мнению исследователей, только в 50-ые гг. XVII в.

Российское сельское хозяйство XVII в. имело преимущественно экстенсивный характер.[1] Рост урожайности достигался с помощью вовлечения в оборот новых земель, расположенных, в первую очередь, в приграничных районах: Поволжье, Урал, Западная Сибирь. После строительства Белгородской и Симбирской засечной черты началась активная земледельческая колонизация центрального и южного Черноземья.

Северные территории развивались гораздо медленнее южных из-за более сурового климата и преобладания нечерноземных почв. К примеру, в центральных нечерноземных уездах средняя урожайность составляла «сам» — 3, а на юге «сам» — 6. В черноземных зонах доминировал трехпольный севооборот (яровые — озимые — пар), тогда как на севере в некоторых местах еще сохранялся подсечный способ.[2]

Орудия сельскохозяйственного труда мало изменились со времен Киевской Руси. Пашня обрабатывалась сохой и бороной, урожай снимался серпом. Чаще стал использоваться плуг. То же можно сказать и о возделываемых культурах. Сеяли рожь, овес, в меньшей степени пшеницу, ячмень, гречиху. Вырос удельный вес технических культур, таких как лен и конопля.

Невысокий уровень развития сельскохозяйственных технологий был обусловлен, в первую очередь, низкой степенью экономической заинтересованности крестьян в результатах своего труда. Отсутствие частной собственности на землю, усиление крепостной зависимости, вмешательство общины в хозяйственную деятельность, увеличение налогового бремени — все это не позволяло крестьянину почувствовать себя хозяином, интенсифицировать производство.

Мелкое крестьянское и среднее помещичье хозяйство сохраняло преимущественно натуральный характер, то есть не было связано с рынком. Крестьяне потребляли то, что производили сами, в свободное время занимались промыслами. Помещики жили за счет повинностей крестьян — натурального оброка и барщины.

Несмотря на преобладание натурального хозяйства, с середины XVII в. начинают постепенно определяться районы товарного земледелия и товарного скотоводства. К ним можно отнести Среднее Поволжье и Черноземный Центр. Произведенную продукцию потребляли жители Северного и Северо-Западного районов, Сибири и др. Таким образом, было положено начало формированию всероссийского рынка. Стоит заметить, что товарная продукция производилась преимущественно в крупных светских и церковных вотчинах. 

В экономическом плане Смута была долговременным, мощным откатом назад и деревни, и города. Разоренные, разграбленные города и селения, их обезлюдение, запустение пашенных земель, упадок ремесла, торговли - это печальные итоги «великого польско-литовского разорения», - так эти обстоятельства называет в своих работах историк Ключевский, особенно центральных и южных уездов. Правительство, сильно обеспокоенное всем этим, посылает по стране «дозорщиков», и те выявляют масштабы разорения, выявляют «пусто» и «жило», определяют тем самым платежеспособность оставшихся жителей, перспективы восстановления жизнеспособности всех отраслей хозяйства.


 

Скачано с www.znanio.ru



[1] Очерки истории СССР. Т7. - М.; 1955. С.35.

[2] Там же. С.38.

Хозяйственные последствия смуты

Хозяйственные последствия смуты

Мелкое крестьянское и среднее помещичье хозяйство сохраняло преимущественно натуральный характер, то есть не было связано с рынком

Мелкое крестьянское и среднее помещичье хозяйство сохраняло преимущественно натуральный характер, то есть не было связано с рынком
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
08.01.2023