Хранение информации

  • pdf
  • 06.05.2020
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала 10. Хранение информации.pdf




Виды памяти персонального компьютера

Компьютерная память (устройство хранения информации, запоминающее устройство) — часть вычислительной машины, физическое устройство или среда для хранения данных, используемых в вычислениях, в течение определённого времени.

Задачей компьютерной памяти является хранение в своих ячейках состояния внешнего воздействия, запись информации. Эти ячейки могут фиксировать самые разнообразные физические воздействия (см. Классификация по физическому принципу). Они функционально аналогичны обычному электромеханическому переключателю и информация в них записывается в виде двух чётко различимых состояний — 0 и 1 («выключено»/«включено»). Специальные механизмы обеспечивают доступ (считывание, произвольное или последовательное) к состоянию этих ячеек.

Всё о памяти на сайте Википедия,

Определения

Энергозависимая память – ЗУ, записи в которых стираются при отключении электропитания.

Энергонезависимая память – ЗУ, записи в которых не стираются при отключении электропитания.

Операти́вная па́мять (также оперативное запоминающее устройство, ОЗУ) — память, часть системы памяти ЭВМ, в которую процессор может обратиться за одну операцию.

Статическая память — энергозависимая память, которой для хранения информации достаточно сохранения питающего напряжения

Динамическая память — энергозависимая память, в которой информация со временем разрушается (деградирует), и, кроме подачи электропитания, необходимо производить её периодическое восстановление (регенерацию).

Буферная память — память, предназначенная для временного хранения данных при обмене ими между различными устройствами или программами.

Кэш-память

Кэш-память — это высокоскоростная память произвольного доступа, используемая процессором компьютера для временного хранения информации. В кэш-памяти находятся команды процессора и данные, которые с наибольшей степенью вероятности будут им запрошены.

Кэш-память (от фр. cacher — прятать) — промежуточный буфер с быстрым доступом, содержащий копию той информации, которая хранится в памяти с менее быстрым доступом, но с наибольшей вероятностью может быть оттуда запрошена. Доступ к данным в кэше идёт быстрее, чем выборка исходных данных из медленной памяти или их перевычисление, за счёт чего уменьшается среднее время доступа.

Кэш центрального процессора разделён на несколько уровней. Для универсальных процессоров — до 3. Кэш-память уровня N+1 как правило больше по размеру и медленнее по скорости обращения и передаче данных, чем кэш-память уровня N.


Виртуальная память

Виртуальная память (Virtual memory) – это ресурсы оперативной или внешней памяти, выделяемые прикладной программе операционной системой. Физическое расположение виртуальной памяти на реальных носителях может не совпадать с логической адресацией данных в прикладной программе. Преобразование логических адресов программы в физические адреса запоминающих устройств обеспечивается аппаратными средствами и операционной системой.

Виртуальная память (Virtual memory) представляет собой схему адресации памяти компьютера, при которой память представляется программному обеспечению непрерывной и однородной, в то время как в реальности, для фактического хранения данных, используются отдельные (разрывные) области различных видов памяти, включая кратковременную (оперативную) и долговременную (жёсткие диски, твёрдотельные накопители).

Реализация хранения виртуальных данных в различных операционных системах различается в силу архитектурных особенностей ядра операционных систем и их файловых систем.

В том случае, если для выполнения какой-то программы не хватает оперативной памяти, данные начинают сохраняться на жёстком диске компьютера в так называемом файле подкачки. В ОС Windows – это скрытый файл, который находится в корне диска С:. Он называется pagefile.sys. Такая память имеет страничную организацию.