Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Департамента здравоохранения города Москвы «МЕДИЦИНСКИЙ КОЛЛЕДЖ №5»
Тема 3.1.2 Хроническиерасстройства питания
Теоретические занятия
ПМ.02 Лечебная деятельность
МДК.02.04 Лечение пациентов детского возраста
Специальность: 31.02.01 Лечебное дело
Преподаватель: Куликова А.Г.
Москва 2022
План лекции
Актуальность темы
Формы хронических расстройств питания.
Белково-энергетическая недостаточность – этиология,
патогенез, классификация, клиника, принципы лечения.
Избыточная масса тела (ожирение) у детей раннего
возраста – этиопатогенез, клиника, принципы лечения.
Выводы
Последствия
дефицита питания
у детей первого
года жизни
Нарушение роста и
прибавки массы тела
Развитие признаков гиповитаминоза и
недостатка минеральных
веществ
Замедление формирования стато-моторных функций
Снижение работоспособности и конгитивных функций
Снижение резистентности к инфекциям и внешним воздействиям
Нарушение
функции кишечника и гепатобилиарной
системы
Последствия неадекватного питания
50% случаев детской смертности напрямую или косвенно связано с недостаточностью питания
В 30% случаев гибель детей могла быть предотвращена простыми нутретивными вмешательствами
Недостаточность питания в раннем детском возрасте сказывается на состоянии здоровья взрослых
тучность в подростковом возрасте
увеличение заболеваемости диабетом, сердечно-сосудистой патологией, повышение смертности
Последствия детского ожирения манифестируют очень рано!
Артериальная гипертония – 80% (уровень А)
Ранее развитие ишемической болезни сердца (уровень В)
Сахарный диабет 2-го типа – до 70% (уровень А)
Неврологические нарушения: головокружения, головная боль, бессонница, сонливость, ослабление памяти (уровень В)
Избыточность питания на первом году жизни
Хронические расстройства питания
патологические состояния, развивающиеся в результате недостаточного или избыточного поступления и/или усвоения питательных веществ.
Шифр МКБ-10
Е40-46 – белково-энергетическая недостаточность.
Е50-64 – другие недостаточности питании (недостаточность витаминов и микроэлементов).
Е65-68 – ожирение и другие виды избыточности питания.
БЭН проявляется комплексным нарушением гомеостаза в виде
Белково - энергетическая недостаточность (БЭН) – дисбаланс между потребностью в пищевых веществах и их потреблением, приводящий к совокупному дефициту энергии, белка или микронутриентов, который может негативно повлиять на рост, развитие ребенка и иметь другие существенные последствия
Алиментарный маразм
•Развивается при выраженном и длительном дефиците поступления питательных веществ.
Включаются эндокринно- метаболические механизмы, которые обеспечивают защиту белка тканей внутренних органов за счет активной утилизации жировой ткани и белка скелетных мышц.
Характерно уменьшение мышечной массы и истончение подкожного жира, кожа приобретает сероватый оттенок, становится цианотичной, сухой.
Нет изменений в функции печени и других внутренних органов, не возникает отеков.
«кожа-да-кости»
Квашиоркор
• Развивается при несбалансированном питании (углеводной диете с резким дефицитом белковой пищи), а также при вторичной инфекции на фоне недостаточного питания.
•Происходит быстрая и
существенная перестройка обменных процессов.
•В первую очередь изменяется белково-синтетическая функция печени: активизируется
продукция белков острой фазы, а синтез висцеральных транспортных белков блокируется.
Квашиоркор
Дефицит транспортных белков → онкотические отеки.
Жировая дистрофия печени →
увеличение и нарушение функций.
Характерны выраженное шелушение кожи, выпадение волос, отсутствие аппетита.
Подкожно-жировой слой может быть сохранен.
Тяжелые процессы в организме при квашиоркоре наступают раньше, чм при алиментарном маразме
Нарушению функции органов при БЭН
Поражение ССС
Снижаются сердечный выброс и сократительная способность миокарда.
Развиваются миофибриллярная атрофия и интерстициальный отек сердца.
Поражение дыхательной системы
Снижение жизненной емкости легких, частоты и минутного объема дыхания,
Нарушение мукоцилиарного клиренса.
Поражение
ЖКТ
•Атрофия слизистой оболочки тонкой кишки, приводящих к синдрому мальабсорбции.
•Панкреатическая и тонкокишечная дисахаридазная недостаточность.
Изменения
иммунитета
•Снижается число и функциональная способность Т-
лимфоцитов,
•Изменяются свойства В-лимфоцитов, гранулоцитов, активности комплемента → Длительное заживление ран, тяжелое течение инфекций.
Нутритивный (пищевой) статус
— это состояние питания и здоровья ребенка, которое отражает влияние потребления и утилизации пищевых веществ, проявляющееся объективными параметрами тела, его биологических сред и компонентов.
При сборе анамнеза необходимы данные о
гестационном возрасте ребенка и его массо-ростовых параметрах при рождении, их динамике,
конституциональных особенностях (в том числе антропометрические показатели родителей),
характере вскармливания, наличии срыгиваний, рвоты и диареи, частоте мочеиспусканий.
Основная цель физикального обследования — выявление симптомов нутритивной недостаточности или избытка массы тела:
тщательный осмотр кожи, волос, ногтей, костей, зубов, ротовой полости
оценка тургора тканей, эластичности кожных покровов
выявление отеков или пастозности, западения большого родничка, признаков циркуляторных расстройств (холодные конечности, слабый пульс и др.), признаков и симптомов дефицита витаминов и минеральных веществ
контроль температуры тела (снижение температуры или лихорадка)
Правила оценки антропометрических показателей
Полученные антропометрические показатели необходимо оценить по нормам роста детей, разработанным ВОЗ
Они включают следующие индексы: масса для возраста, рост (длина тела) для возраста, масса тела для роста (длины тела), индекс массы тела для возраста
Данные показатели представлены в перцентилях и Z-скор, для расчета которых можно использовать компьютерную программу WHO Anthro, которая доступна на сайте ВОЗ: http://www.who.int/childgro wth/software/ru/.
Критерии недостаточности питания у детейпервого года жизни, основанные на Z-scores
Примечание. * ― или отеки, независимо от массы тела.
В соответствии с МКБ-10 выделяют три степени острой белково- энергетической недостаточности
легкую (Е44.1),
умеренную (Е44.0),
тяжелую (Е43).
Хроническая недостаточность питания кодируется шифром Е45
(задержка физического развития вследствие недостаточности питания).
Биохимические маркеры БЭН
Снижение уровня содержания в сыворотке крови:
альбумина
преальбумина (транстиретина)
трансферрина
Снижение показателей экскреции мочевины
Снижение уровня альбумина < 25 г/л и трансферрина < 2 г/л свидетельствует о БЭН и служит диагностическим критерием квашиоркора
Иммунные маркеры БЭН
Абсолютная лимфопения (лимфоцитов менее 2000 в 1 мкл),
Снижение соотношения CD4/CD8,
Может быть снижение уровня иммуноглобулинов.
Основные принципы диетотерапии при БЭН
Учет возраста, остроты, тяжести и характера основного заболевания
Обеспечение возрастных потребностей ребенка в энергии, макро- и микронутриентах и сравнение с нормами физиологической потребности, а также дополнительных потребностей, возникающих на фоне заболевания, путем
Постепенного увеличения пищевой нагрузки с учетом толерантности ребенка к пище
Систематический учет фактического питания с расчетом химического суточного рациона по основным пищевым нутриентам и энергии
Правила организации лечебного питания
при БЭН
Использование грудного молокапри его отсутствии – адаптированной молочной/лечебной смеси.
При необходимости повысить калорийность – введение в рацион специализированной смеси для недоношенных детей или высокобелкового высококалорийного продукта для энтерального
питания детей (1 ккал/мл), при необходимости ― смеси на основе высокогидролизованного белка с СЦТ.
При необходимости увеличение частоты и/или продолжительности кормлений, применение
зондового и частичного парентерального питания
•Выбор
адекватного основного
продукта питания
•Подбор
адекватного
способа введения
нутриентов
Начиная с 4- месячного
возраста – введение
прикорма
Введение прикормов при БЭН
Прикорм вводить с 4 месяцев
В качестве первого прикорма –
безмолочные каши промышленного
выпуска, разведенные грудным молоком
или смесью, которую получает ребенок.
Их можно давать от 1 до 3−4 раз/сут.
В кашу постепенно добавляется
растительное/сливочное масло ―
до 5−15 мл/сут (в несколько приемов).
Во втором полугодии жизни важным
источником жиров является яичный
желток.
Использование готовых к
употреблению молочных каш нецелесообразно, так как их пищевая ценность существенно ниже ― они вытесняют грудное молоко или смесь, а не дополняют
•Имеют относительно низкую
энергетическую ценность.
•Вводить их следует после каш и масел, а возможно, и мясного пюре;
•Назначать в меньшем объеме, чем здоровым детям, отдавая
предпочтение наиболее калорийным фруктам и овощам.
•Если фруктовые пюре улучшают сниженный аппетит ребенка, их можно добавлять к другим
продуктам и блюдам
Фармакотерапия БЭН
Заместительная ферментотерапия препаратами поджелудочной железы (предпочтение отдается микрокапсулированным препаратам (Креон – 1000 ЕД/кг/сут в расчете на липазу) в основные приемы пищи
Пробиотические препараты – при дисбактериозе кишечника, повторных курсах антибактериальной терапии
Лекарственные средства, положительно влияющие на обменные процессы (L-карнитин, оротат калия, корилип, лимонтар, глицин и др.). назначаются в фазу восстановления метаболизма, при постоянной
Подведем итоги
Рефлексия занятия
Сегодня я узнал...
На занятии мне было трудно...
Сегодня я понял ...
Сегодня я научился...
Сегодня я смог ...
Сегодня мне было интересно узнать, что...
Сегодня меня удивило ...
Изучив эту тему, мне захотелось ...
Домашнее задание
№ 4 стр. 461- 485
Работа с опорным конспектом
Тестовые задания, ситуац. задачи по теме
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.