Одаренность – это системное, развивающееся в течение жизни качество психики, которое определяет возможность достижения человеком более высоких (необычных, незаурядных) результатов в одном или нескольких видах деятельности по сравнению с другими людьми.
Характерные особенности одаренности
Наблюдательность,
Живая восприимчивость с отчетливой памятью,
Сильно развитое воображение,
Склонность к эстетическим переживаниям.
Виды одаренности
в практической деятельности, в частности, можно выделить одаренность в ремеслах, спортивную и организационную;
в познавательной деятельности — интеллектуальную одаренность различных видов в зависимости от предметного содержания деятельности (одаренность в области естественных и гуманитарных наук, интеллектуальных игр и др.);
в художественно-эстетической деятельности — хореографическую, сценическую, литературно-поэтическую, изобразительную и музыкальную одаренность;
в коммуникативной деятельности — лидерскую и аттрактивную (способность к взаимодействию с другими людьми) одаренность;
в духовно-ценностной деятельности — одаренность, которая проявляется в создании новых духовных ценностей и служении людям.
Критерии выделения видов одаренности
вид деятельности и обеспечивающие ее сферы психики;
степень сформированности;
форма проявлений;
широта проявлений в различных видах деятельности;
особенности возрастного развития.
Актуальная одаренность — это психологическая характеристика ребенка с такими наличными (уже достигнутыми) показателями психического развития, которые проявляются в более высоком уровне выполнения деятельности в конкретной предметной области по сравнению с возрастной и социальной нормами. Особую категорию актуально одаренных детей составляют талантливые дети.
Потенциальная одаренность — это психологическая характеристика ребенка, который имеет лишь определенные психические возможности (потенциал) для высоких достижений в том или ином виде деятельности, но не может реализовать свои возможности в данный момент времени в силу их функциональной недостаточности.
Явная одаренность обнаруживает себя в деятельности ребенка достаточно ярко и отчетливо (как бы «сама по себе»), в том числе и при неблагоприятных условиях.
Скрытая одаренность проявляется в атипичной, замаскированной форме, она не замечается окружающими. В результате возрастает опасность ошибочных заключений об отсутствии одаренности такого ребенка.
Общая одаренность проявляется по отношению к различным видам деятельности и выступает как основа их продуктивности,
Специальная одаренность обнаруживает себя в конкретных видах деятельности и обычно определяется в отношении отдельных областей.
Примером ранней одаренности являются дети – вундеркинды (буквально «чудесный ребенок») — это ребенок дошкольного или младшего школьного возраста с высокими успехами в каком-либо виде деятельности — математике, поэзии, музыке, рисовании, танце, пении и т.д.
Художественная одаренность проявляется:
ребенок проявляет большой интерес к визуальной информации;
в мельчайших деталях запоминает увиденное;
проводит много времени за рисованием или лепкой;
весьма серьезно относится к своим художественным занятиям и получает от них большое удовольствие;
демонстрирует опережающую свой возраст умелость;
оригинально использует средства художественной выразительности;
экспериментирует с использованием традиционных материалов;
осознанно строит композицию картин или рисунков;
его произведения включают множество деталей;
работы оригинальны и отмечены печатью индивидуальности;
ребенка интересуют не столько лаконичный и законченный творческий продукт, сколько нахождение и выражение человеческих смыслов.
Условия развития одаренных детей
Неравномерность развития
Семья
Атмосфера в школе и за ее пределами
Социокультурная среда
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.