МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «ЛИЦЕЙ» (ЛИЦЕЙ)
Выступление на методическом семинаре
«Художественное развитие в процессе изобразительной творческой деятельности»
Подготовила учитель
учитель изобразительного искусства
Якушина Лидия Николаевна
2024
Что ожидает сегодняшних учеников в будущем? Это одна из важнейших проблем, стоящих перед школой в современных условиях. В школе «информационного века», школе будущего педагоги ежечасно работают над тем, чтобы каждый учащийся стал личностью, гражданином, способным решать различные задачи, находить, осваивать и эффективно использовать необходимые для этого знания.
Меняются и стоящие перед образованием цели и задачи–требуется уже не столько усвоение знаний,сколько формирование компетентностей, все больше используется личностно-ориентированный подход, обучение в сотрудничестве, разноуровневое обучение.
Школьный курс изобразительного искусства не ставит своей целью сделать всех профессиональными художниками, уроки ИЗО должны сформировать у детей способность нестандартно мыслить, развивать творческое восприятие, самостоятельность мышления, научить ребёнка творчески подходить к решению проблем, формировать индивидуальность ребёнка.
Проблемой развития способностей школьников занимаются многие исследователи и практики, написано множество статей, изданы методические пособия, сборники игр и упражненийпо развитию психических процессов и способностей как общей, так и специальной направленности.
Изобразительная деятельность – это отражение окружающего мира в форме конкретных, чувственно воспринимаемых образов, при этом характер выполнения рисунка зависит от цели, которую ставит перед собой юный художник. Сочетание познавательной и эстетической функцийв художественной деятельности определяет специфику способностей к данному виду деятельности.
На занятиях очень важно создать условия, при которых ребенок эмоционально реагирует на краски, цвет, формы, выбирая их по своему желанию. Благодаря воспитанию художественного вкуса на уроках изобразительного искусства, ребенок имеет возможность полнее и ярче воспринимать окружающую действительность, создавать эмоционально окрашенные образы.
Изобразительное искусство обостряет восприятие, учит детей по-новому видеть мир – ярче, дифференцированней, – способствует формированию образно-пространственного мышления,объединяя конкретное и общее в предмете и явлении, что становится само по себе основной, высшей формой познания и творчества.
Творчество всегда индивидуально, поэтому развитие творческих способностей невозможно без опоры и учета всех сторон личности.При развитии специальных способностей к изобразительной деятельности формируются и воспитываются воля, способность к преодолению трудностей, стремление к саморазвитию и самосовершенствованию, чувства эмпатии, способности к сопереживанию, эстетический и художественный вкус, широта мировоззрения, духовные потребности.
Средствами изобразительного искусства в каждом возрасте должны развиваться те стороны способностей, которые соответствуют возрастным потребностям и возможностям учащихся.
В начальной школе объектом развития являются:
а. способность управлять движениями в разных видах изобразительной деятельности,комбинаторика, преобразование, соединение несоединимых вещей;
б. восприятие, память, воображение, способность к образно-пластическому видению и мышлению, эмпатия.
В основной школе возникает потребность в самостоятельности и самовыражении, в качестве стимула для развития способностей наиболее эффективно выступает самостоятельный поиск выразительных средств в изобразительном искусстве, овладениеего языком.Учащийся выступает по отношению к свой работе одновременно как художник, зритель и критик. В конце этого периода обучения ученик должен владеть основными навыками и операциями творческого поиска.
Процесс творчества имеет специфические фазы –подготовительную, поисковую, исполнительскую. Для творческого человека характерна инициатива, способность самостоятельно ставить проблемы, находить новые и интересные темы в искусстве, способы их решения, воплощать свои замыслы в разных видах и материалах изобразительного искусства, самосовершенствоваться.
Главная задача учителя изобразительного искусства – развить художественно-творческие способности школьников, развить их воображение, фантазию.
Наибольшая результативность развития художественно-творческих способностей происходит при применении занимательных занятий (урок-сказка, урок-путешествие, урок-исследование, урок-игра). Цель занимательных занятий – создание устойчивой мотивации, стремление выразить свое отношение и настроение в образе.Для творческой работы важно, чтобы ребенок был раскован. Этому способствует применение на занятиях игровых технологий.
Интерес учащихся к изобразительному, декоративно-прикладному и народному искусству происходит в определенной последовательности. На каждом уроке надо давать детям возможность пофантазировать, поиграть, привнести в работу собственные образы и идеи. Выполняя упражнения, задания, мини-проекты, участвуя в конкурсах детского рисунка, ребята усваивают целый ряд графических и живописных умений и навыков, учатся анализировать предметы и окружающий их мир.
Освоение школьниками различных техник и технологий изобразительного искусства заставляет их осознанно и ответственно относиться к творческому процессу, приобщаться к методам, принципам, формам и условиям художественно-творческой деятельности.
Образовательный процесс, осуществляемый в рамках системы развития художественно-творческих способностей школьников средствами изобразительного искусства, предполагает применение как стандартных, так и нестандартных форм организации учебной деятельности (в форме урока и форме внеурочных занятий на кружке «Мастеришка»), предполагает успех каждого школьника в достижении цели, в постижении профессиональной грамоты, в развитии их художественно-творческих способностей.
Ребенок всегда запоминает то, что ему интересно, а фантазия и воображение развивают творческие способности. Так давайте детям больше, и это вернется к вам двойным успехом!
Список источников
1. Кашенкова И.Э. Изобразительное искусство. Планируемые результаты. Система заданий. 5-8 классы: пособие для учителей образовательных учреждений. – М.: Просвещение, 2020.
2. Коробкова Е.Н. Вещь на уроках МХК. – М.: Чистые пруды, 2021.
3. Савенкова Л. Когда все искусства вместе: взаимодействие предметов художественного цикла. – М.: Чистые пруды, 2022.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.