И мы сохраним тебя, русская речь (эссе)
Оценка 5

И мы сохраним тебя, русская речь (эссе)

Оценка 5
doc
07.05.2020
И мы сохраним тебя, русская речь (эссе)
И мы сохраним тебя.doc

И мы сохраним тебя, русская речь.  

                                                                          Великое русское слово.

                                                        А. Ахматова

                                                                    

За что я люблю русский язык.

 

      Россия создала свой особый язык, свою литературу и своё искусство. На него как на родной отзываются народы нашего Содружества Независимых Государств.  Русский язык  является тем духовным орудием, которое передало зачатки христианства, правосознания, искусства и науки всем малым народам, живущим на территории России.

       Благодаря трудам писателей, поэтов, философов, ученых были созданы великолепные творения, такие как роман-эпопея «Война и мир» Л.Н. Толстого,  поэма  «Бородино» М.Ю. Лермонтова, «Братья Карамазовы» Ф.М.Достоевского, «Отцы и дети» И.С.Тургенева…Большое количество людей благодаря русскому языку внесло неоценимый  вклад в развитие науки и культуры, техники и прогресса современного мира.

          Широко известны слова Паустовского: « С русским языком можно творить чудеса. Нет ничего такого в жизни и в нашем сознании, что нельзя было бы передать русским словом. Звучание музыки, блеск красок, игру света, шум и тень садов, неясность сна, тяжкое громыхание грозы, детский шепот и шорох морского гравия…». Даже простое, казалось бы, слово "дождь" несет в себе столько живого, разного и неповторимого. Он и спорый, и грибной, и ливневый. Читаешь и удивляешься, насколько тонко чувствует автор явления природы, и какой великолепной образностью дышат строки его очерка «Язык и природа»!

      Нельзя не восхищаться замечательным стихотворением в прозе И.С.Тургенева: « Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины,- ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык! Не будь тебя – как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома? Но нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу!»

       Русский язык обладает огромной силой. В  годы Великой Отечественной войны Юрий Левитан передавал официальные сводки с фронта, его фраза – «Враг будет разбит, победа будет за нами!» - вселяла тысячам солдат и работникам тыла надежду и веру. В прошлом году ученице нашей школы потребовалась срочная операция на сердце. И тогда директор школы «Полюс» обратилась с просьбой помочь  Наде. Собирали всем миром: школьники, предприниматели, пенсионеры… Мы подарили надежду Надежде.

        Русский язык – это великая сила, которая в плохих руках может натворить бед, а в надежных  - свернуть горы. Лишь в красноречивых устах он может раскрыть и отразить всю красоту и величие.

 

 

     

 

 

 

 

 

 


И мы сохраним тебя, русская речь

И мы сохраним тебя, русская речь

Русский язык обладает огромной силой

Русский язык обладает огромной силой
Скачать файл