06.02.20г Литература 7 кл.
Тема урока: И.А. Бунин «Лапти». Нравственный смысл рассказа.
Цели: познакомить с творчеством И. А. Бунина и рассказом «Лапти»; развивать умение анализировать прочитанное, развивать творческие способности и читательскую наблюдательность, умение оценивать художественное произведение, понимать авторский замысел, воспитывать милосердие, доброту, умение сострадать.
УУД:
познавательные: формировать умения осознавать значимость чтения для дальнейшего обучения, понимать цель чтения; излагать содержание прочитанного текста сжато, выборочно.
регулятивные: самостоятельно формулировать тему и цели урока; иметь способность к целеполаганию,
умения планировать работу, выполнять самоконтроль, самооценку, рефлексию.
коммуникативные: формировать умение аргументировать своё предложение, убеждать и уступать; формировать умение договариваться, находить общее решение; владеть монологической и диалогической формами речи; слушать и слышать других.
личностные: умения определять личностные качества, необходимые в данной работе; формирование уважительного отношения к иному мнению; развитие мышления, внимания; развитие самостоятельности и личной ответственности за результаты своей деятельности, доброжелательности.
Ход урока
I. Организационный момент
II. Актуализация опорных знаний
- Опрос учащихся
III. Изучение новой темы
1) Слово учителя.
Бунин одинаково остро и тонко видел всё, что привелось ему видеть в жизни. А видел он очень много, с юных лет заболев скитальчеством, жаждой непременно увидеть всё, до той поры невиданное.
Каждый рассказ и каждое стихотворение Бунина подобно магниту, который притягивает из самых разных мест все драгоценные частицы, нужные для этого рассказа. Язык Бунина прост, почти скуп и живописен, но вместе с тем он необыкновенно богат в образном и звуковом отношении.
2) Беседа по вопросам
- Как вы думаете, о чём пойдёт речь на уроке? (О войне; о смерти.)
- Как вы понимаете выражение «смерть ради жизни»? (смерть помогла кому-то выжить)
IV. Осмысление содержания.
- С какими героями вы познакомились? (Больной ребёнок, Нефёд, барыня, муж.)
Словарная работа. Вам встретилось слово «фуксин». Кто знает, что оно обозначает? (Фуксин – красная анилиновая краска; широко применяется для окрашивания волокон, текстильных изделий, кожи.)
- В какое время года происходит действие рассказа? (Вьюжной зимой.)
- Какая стоит погода и сколько дней? Найдите описание в тексте. (Пятый день несло непроглядной вьюгой.)
- Какое художественное средство использует автор в 1-ом предложении? (Эпитет – «непроглядная вьюга»)
- Что просит больной ребёнок? (Больной ребёнок просит красные лапти.)
- Как вы думаете, где мог видеть лапти сын барыни? (У крестьянских детей.) Правильно. Крестьянские дети носили лапти, летом чаще всего бегали босиком, валенки были роскошью, если и были, то одни на несколько детей.
- Ребята, как вы поняли, кем в доме барыни был Нефёд? (Нефёд был слугой.) Каким вы его себе представляете? (устное словесное рисование) (Шапка, борода, старый полушубок, разбитые валенки, работящий, серьёзный, участливый, немногословный, решительный, верный слову, кроткий, добросердечный.)
- Какие отношения были у Нефёда и барыни? Почему вы так решили? (Добрые. Она называет его Нефёдушкой.)
- Как вы думаете, пойдёт ли Нефёд в Новосёлки, до которых шесть вёрст?
- Можно ли сказать, что своей смертью Нефёд спас мужиков?(Да. Раскопав Нефёда,мужики поняли, что жильё близко.)
- Как вы думаете, увидев заветные лапти, мальчик выздоровеет? (Думаю, что он выздоровеет.)
- Ребята, как вы думаете, что хотел сказать автор этим рассказом? (Мы должны помнить о других людях, заботиться о них, уметь сострадать, оказывать помощь больным людям, близким людям.)
-Только ли жизнью можно жертвовать ради людей?(Можно личным временем, вещью, спокойствием, комфортом.)
Вывод: Рассказ занимает одну страницу, а какой он ёмкий по содержанию. Главный герой рассказа Бунина Нефёд – носитель дорогих Бунину нравственных качеств, а именно: доброты, милосердия, сострадания, человеколюбия. Сам Бунин был человеком высоконравственным, оказывал огромную помощь многим русским эмигрантам, никогда не жалел ничего для нуждающихся.
V. Рефлексия.
Вы сегодня очень хорошо работали. Я вам предлагаю составить синквейн по теме нашего урока. Я даю вам слова-подсказки: лапти, смерть, Нефёд, мальчик, вьюга, стук, барыня, беда. (Схема синквейна)
- Что понравилось сегодня на уроке?
VI. Домашнее задание: пересказ рассказа «Лапти»; составить характеристику Нефёда.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.