Идентификация и установка процессора

  • doc
  • 29.04.2020
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала 13. Практическая работа по теме Идентификация и установка процессора.doc

Лабораторная работа №2

Тема: Идентификация и установка процессора.

Цель: Ознакомление с идентификацией и установкой процессора.

Время выполнения: 2 часа.

Теоретические сведения

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ПРОЦЕССОР (ЦП или центральное процессорное устройство ЦПУ) – главная часть аппаратного обеспечения компьютера и его вычислительный центр. По сути, он является исполнителем машинных инструкций и предназначен для выполнения сложных компьютерных программ. У ЦПУ есть несколько главных характеристик, но для обычного обывателя важны лишь две – тактовая частота и количество ядер.  Первые массовые многоядерные процессоры для настольных ПК были выпущены в начале 2006 года и на данный момент почти полностью вытеснили одноядерные.

Для значительного ускорения вычислений, любой современный процессор оснащен встроенной памятью с очень быстрым доступом, которая предназначена для хранения данных, которые могут быть запрошены процессором с наибольшей вероятностью. Называется этот буфер кэшем и может быть первого (L1), второго (L2) или третьего (L3) уровня.

Самой быстрой памятью и по сути, неотъемлемой частью процессора, является кэш первого уровня, объем которого совсем невелик и составляет 128 Кб (64x2). Большинство современных ЦПУ без кэша L1 функционировать не могут.

Вторым по быстродействию следует L2-кэш и в объеме может достигать 1-12 Мб.

Ну и самым медленным, но зато и самым внушительным по размеру (может быть более 24 Мб) является кэш третьего уровня и имеется далеко не у всех процессоров.

Еще одним немаловажным моментом является понятие процессорного разъема или гнезда процессора, называемого сокетом (Socket), в который этот самый процессор устанавливается. Различные поколения или семейства ЦПУ, как правило, устанавливаются в свои уникальные разъемы и этот факт необходимо учитывать при подборе связки материнская плата – процессор.

Из-за сложности и высокотехнологичности производства, высочайшим требованиям к качеству продукции, конкурентоспособных компаний выпускающих центральные процессоры не так уж и много, а для рынка настольных ПК так и всего две – Intel и AMD. Их давнее соперничество началось еще в начале 90-ых, правда за эти 20 лет доля продаваемых процессоров компанией AMD, всегда была значительно ниже доли Intel. Тем не менее, продукция Advanced Micro Devices всегда отличалась привлекательным соотношением производительность/цена при достаточно демократичной розничной стоимости своей продукции, что дает ей возможность достаточно уверенно удерживать свою долю рынка, равной около 19% от общемировой доли.

Для удобства позиционирования на рынке,  каждый производитель разделяет свою продукцию на различные семейства, в зависимости от возможностей и производительности процессоров.

AMD

-            Sempron – самый низкобюджетный процессор для настольных ПК и мобильных устройств являющийся прямым конкурентом процессорам Celeronкомпании Intel. Основной нишей данного процессора являются простые приложения для повседневной работы.

-            PhenomII– многоядерное семейство высокопроизводительных процессоров, предназначенных для решения любых задач. Является флагманской линейкой для настольных компьютеров и содержит в себе процессоры с количеством ядер от 2 до 6.

-            AthlonII – многоядерное семейство процессоров, созданное как очень бюджетная альтернатива более дорогим процессорам серии Phenom II. Предназначен для решения повседневных задач и ориентирован как вариант для "бюджетных" игровых систем и ПК с весьма приличной производительностью.

-            A-Series– новейшее четырехъядерное семейство процессоров, являющееся на данный момент последней разработкой компании AMD, поступившей в продажу. Отличительной чертой данной серии служит встроенная в ядро процессора, графическая видеокарта Radeon.

INTEL

-            Celeron – большое семейство низкобюджетных процессоров, предназначенное для использования в домашних и офисных компьютерах начального уровня.

-            PentiumDual-Core – устаревшее семейство бюджетных двухъядерных процессоров для недорогих домашних и офисных систем. Не смотря на то, что процессоры этой серии до сих пор повсеместно продаются, большинство пользователей в нынешнее время делает свой выбор в пользу более актуального и рентабельного Core i3.

-            Core i3 – новое поколение двухъядерных процессоров начального и среднего уровня цены и производительности. Призваны заменить морально устаревшие Pentium Dual-Core на архитектуре старого поколения Intel Core 2. Имеют встроенный графический процессор и встроенный контроллер памяти.

-            Core i5 – семейство процессоров среднего уровня цены и производительности. ЦПУ данной серии могут содержать 2 или 4 ядра и в большинстве своем встроенную графическую карту. Отличное решение для «игровых» и мультимедийных систем. Поддерживают технологию TurboBoost, которая заключается в автоматическом разгоне процессора под нагрузкой.

-            Core i7 – флагманская линейка процессоров от компании Intel. Устанавливаются в высокопроизводительные системы, предназначенные для решения задач любой сложности. Поддерживает Turbo Boost, с которой процессор автоматически увеличивает производительность тогда, когда это необходимо.

Расшифруем запись вида:

«Процессор Socket 1155 Intel Core i5 G620 (2.6GHz, L3 3Mb) BOX».

-            Socket 1155 – процессор устанавливается в разъем типа LGA 1155

-            Intel Core i5 – процессор относится к семейству Core i5 и произведен компанией Intel

-            G620 – модель процессора

-            2.6GHz – тактовая частота процессора  (чем она выше, тем процессор быстрее)

-            L3 3Mb – процессор имеет кэш третьего уровня, который равен 3 мегабайтам

-            BOX – означает, что процессор идет в комплекте с вентилятором и имеет фирменную трехлетнюю гарантию (OEM – без вентилятора и гарантия 1 год)

Задания к лабораторной работе

Задание 1. Расшифровать запись соответствующего варианта, который приведен в таблице (табл. 3):

Таблица 3

Варианты задания

Вариант

Процессор

1

Socket 1151 Intel Core i3-6100 3.7 ГГц 512 KB ( 2 x 256 KB)

2

Socket 1151 Core i5 6400 2.7 ГГц 1 MB ( 4 x 256 KB)

3

Socket 1151 Core i7 6700K  4 ГГц 1 MB ( 4 x 256 KB)

4

Socket LGA2011-v3 Xeon  E5-2609 v3 1.9 ГГц 1.5 MB ( 6 x 256 KB)

5

Socket 1150 Celeron G1840 2.8 ГГц Кэш 2 уровня: 512 KB ( 2 x 256 KB)

6

Socket 1151 Pentium G4520 3.6 ГГц 512 KB ( 2 x 256 KB)

7

Socket 1150 Pentium G3260 3.3 ГГц 512 KB ( 2 x 256 KB)

Задание 2. Найти в интернете изображение и стоимость процессора. Дать характеристику производительности.

Контрольные вопросы:

1)       Укажите основные факторы повышения производительности 32-разрядного микропроцессора 80386.

2)       Перечислите функции процессора

3)       Прокомментируйте основные параметры процессора

4)       Какие современные типы процессоров вы знаете?


Скачано с www.znanio.ru