ИФКиС:Международное спортивное движение

  • doc
  • 31.01.2020
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Международнее спортивное движение.doc

Международное спортивное движение (МСД)

 

1.    Структура Международного спортивного движения (МСД).

2.    Международное рабочее и международное студенческое спортивные движения.

3.    Рекреационное направление в спортивной деятельности.

 

1. Структура международного спортивного движения

 

Начиная с 60-х годов XIX столетия, в истории физической культуры произошло событие, которое до настоящего времени является составной и неотъемлемой частью спортивной, общественной жизни и межгосударственных отношений – возникло международное спортивное движение – движение, которое объединяет организации и лица, заинтересованные в развитии и совершенствовании спорта на земле. Международное спортивное движение представлено основными структурами – МСО (международными спортивными объединениями) и НСО (национальными спортивными объединениями), которые призваны способствовать использованию возможностей спорта и способствуют установлению тесных контактов между различными странами.

На сегодняшний день таких объединений в МСД насчитывается свыше 500. МСО (НСО) подразделяются на не правительственные (общественные) и правительственные. Общественные спортивные объединения в МДС составляют более 80%  и классифицируются:

а) универсальные и специальные общего характера, их деятельность не ограничена какой-либо одной областью физической культуры и спорта. К ним относятся: Международный олимпийский комитет (МОК), Международный Совет физического воспитания и спорта (СИЕПС), Ассоциация национальных олимпийских комитетов (АНОК), Ассоциация международных спортивных федераций (ГАИСФ) и Международная олимпийская академия (АИД);

б) по видам спорта  или международные спортивные федерации. Первые федерации появились в конце 80-х годов XIX века: Международная федерация по гимнастике (ФИЖ) – 1881 год, Международная федерация гребных обществ (ФИСА) – 1892 год, Международный союз конькобежцев (ИСУ) – 1892 год.

в) по отраслям знаний и деятельности – это МСО (НСО), имеющие непосредственное отношение к физической культуре и спорту. Например, Международная федерация спортивной медицины (ФИМС), Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), Международное общество психологии спорта (ИССП), Международная ассоциация высших школ физического образования (АИЕСЕП), Международная ассоциация спортивной прессы (АИПС) и др.

г) по принадлежности – например: профессиональной – Международный спортивный союз железнодорожников (УСИК), Международная федерация университетского спорта (ФИСУ), Международный рабочий спортивный комитет (КСИТ) и др.; религиозной – Международная ассоциация молодых христиан, Международный католический союз физического воспитания и спорта и другие.

В задачи МСО входит содействие спортивным организациям отдельных стран в создании соответствующих национальных организаций, признание их, установление и укрепление связей с ними. Практически все МСО и НСО не зависят от правительства своих государств и носят общественный характер. Правительственные спортивные объединения появились относительно не давно и составляют около 20%. Наиболее известным правительственным МСО является Комитет по развитию спорта совета Европы (СДДС), созданный в 1978 году. В состав этого МСО вошло 47 государств Европы. Оно действует в соответствии статьи 3 и статьи 6 Европейской культурной конвенции и призвано, во-первых, стимулировать и обеспечивать координацию спортивной политики в государствах, во-вторых, развивать демократические основы спорта, пропаганду этических ценностей и социальной интеграции в спорте. Республика Беларусь, также представлена в этом МСО.

Всего на сегодняшний день свыше 200 государств участвуют в Международном спортивном движении и в его структурах.

 

2. Международное рабочее и международное студенческое

спортивные движения

 

Международное спортивное движение рабочих. Первые шаги на пути от инстинктивного интереса к физической культуре до организованного рабочего спортивного движения были сделаны в Швейцарии в первой половине XIX века.  Однако основы рабочего спортивного движения были заложены не на Европейском континенте, а в Соединенных штатах Америки, где уже с 1848 года стали создаваться международные и региональные рабочие секции, объединения и федерации по видам спорта. Спустя время эстафету у Соединенных штатов подхватили рабочие Германии. Накануне первой Мировой войны рабочее, спортивное движение в странах Западной Европы достигло своего апогея, что позволило в 1913 году сформировать первую международную, спортивную организацию рабочих – социалистический спортивный интернационал (ССИ). Он провозгласил «теорию нейтралитета», т.е. отказ от политической борьбы рабочих из спортивных союзов. К сожалению, в годы войны эта организация, не успев окрепнуть, распалась. Под влиянием событий 1917 года началась вторая волна возрождения рабочих спортивных организаций. Особенно интенсивно это происходило в Германии. К 1920 году МРСД насчитывало около одного миллиона человек во многих уголках мира. В этом же году в швейцарском городе Люцерне собрались представители спортивных рабочих организаций Англии, Бельгии, Германии, Чехословакии, Финляндии, Франции и Швейцарии. По их решению был создан Люцернский спортивный интернационал (ЛСИ). По отношению к новому общественному образованию, каким являлась советская Россия, ЛСИ был настроен враждебно. Это обстоятельство послужило причиной раскола в рядах рабочего спортивного движения, т.к. в 1919-1923 годах организации Болгарии, Норвегии, Испании, Италии, Франции, Чехословакии поддержали Советскую Россию. В этой обстановке в 1921 году был созван III Конгресс Коминтерна и на I Международном конгрессе рабочих спортивных организаций России, Италии, Германии, Голландии, Чехословакии, Франции, Скандинавских стран в Москве сформирован Красный спортивный интернационал (КСИ). Единство ЛСИ и КСИ проявлялось только в бойкотировании буржуазных Олимпиад. Поэтому они проводили свои самостоятельные рабочие спортивные Олимпиады: во Франкфурте-на-Майне (1925 год), в Вене (1931 год), в Антверпене (1937год). Международные рабочие организации распались накануне II Мировой войны. В настоящее время руководящим органом МРСД является Международный рабочий спортивный комитет (КСИТ), созданный в 1946 году. Его роль в МСД на фоне МОД и Международных спортивных федераций весьма незначительна. В 1993 году в КСИТ вступали страны Балтии, Мексики, Испании, Болгарии, Словакии. 

Международное студенческое спортивное движение. В 1923 году спортивный отдел Международной конфедерации студентов организовал в Париже Международный спортивный конгресс университетов, благодаря которому с 1924 году начали проводиться чемпионаты мира среди студентов по отдельным видам спорта. Они регулярно проводились до II Мировой войны. I студенческий чемпионат прошел в Варшаве по легкой атлетике (1924), II – в Риме (1927), где к легкой атлетике добавились футбол, теннис, плавание, фехтование, III – в Париже (1928), IV – в Будапеште (1935), V – в Париже (1937), VI – в Монако и Вене. Кроме летних чемпионатов мира проводились зимние студенческие чемпионаты. Основоположником зарождения международного студенческого спорта считается Жан Птижан, руководитель французской студенческой молодежи. С 1947 года проведение Всемирных студенческих игр возобновилось под эгидой Международного союза студентов (МСС). В 1949 году в международном спортивном студенческом движении появляется новая структура – Международная федерация университетского спорта (ФИСУ). С 1959 году эти организации объединились и стали проводить свои Универсиады. Универсиада – это форма спортивного форума. Она включает 9 обязательных видов спорта и 1 вид спорта по выбору страны организатора. Кроме Универсиад, ФИСУ проводит Всемирные фестивали молодежи и студентов, названные Международными дружескими спортивными играми молодежи.

 

3. Рекреационное направление в спортивной деятельности

                                                                                        

Ритм жизни массы рабочих в промышленных районах и центрах XIX века диктовалась темпом машинного труда. В течение 6 дней они проводили около 11 часов у станка, в конторах или за прилавком. Утомительный механизм автоматизированной деятельности сменялся апатией воскресных и праздничных дней. Быстрая урбанизация привела к перенаселенным, черным от копоти, лишенным солнца жилым кварталам. Сады и парки – частные  и обнесены забором. Подобная обстановка положила начало рекреационному движению, которое позволило:

1)     вынести школьную физкультуру за рамки школы (внешнее физическое воспитание);

2)     поддерживать физическую подготовку новобранцев;

3)     обеспечить восстановление духовных и физических сил простых людей;

4)     решить проблемы социального саморегулирования и многое другое.

Говоря современным языком, рекреационное движение решало вопросы физкультурно-оздоровительного и спортивно-массового характера.

Первым представителем этого движения с 1880 года стала Ассоциация молодых христиан (США). Она создала вокруг своих соборов и школ спортивные и игровые площадки, парки для отдыха, организовала программы проведения различных мероприятий под открытым небом. Миссионеры получили базовую подготовку преподавателя физкультуры и спортивных руководителей. Ассоциация явилась распространителем таких видов как баскетбол, ручной мяч, волейбол. Эта Ассоциация открыла первые кемпинги. Благодаря ассоциации с 1910 года начались активные занятия спортом среди молодежи и трудящихся, стали проводиться региональные игр и чемпионаты.

В 1903 году был создан самостоятельный международный союз «Маккавей» – поощрял занятия спортом и физической культурой, помогал материально в организации физического воспитания еврейским организациям. В 1889 году открылись «Иорданские сады» в Кракове (Хенрик Иордан) – площадки с оборудованием, где каждый мог заниматься. Им помогали социальные инструктора. С 1890 года и в Англии начали открываться  спортивные площадки, парки и клубы для отдыха простых горожан.

Значение этого направления в физической культуре так велико, что в 1935 году в Англии был образован Центральный совет физической рекреации, который занимался не только использованием физической культуры для досуга, но и физическим воспитанием в школах. Тотальным государственным урегулированием свободного времени активно занимались организации: «Деятельность после работы» (Италия), «Сила через радость» (Германия) и другие.

Рекреационное движение послужило основой для формирования с начала XX века производственно-прикладного, адаптивного, физкультурно-оздоровительного направлений в физической культуре. Стали открываться предприятия, объединения по выпуску спортивной продукции.


Скачано с www.znanio.ru