Игра. «Будь здоров!» (здоровое питание)
1 раунд. Общие принципы организации здорового питания.
1. Дайте максимально полное определение понятия «Здоровое питание» (- это питание, которое в полной мере и в правильном соотношении обеспечивает поступление в организм всех необходимых питательных веществ: белков, углеводов, жиров, витаминов, микроэлементов и минералов.)
2. По содержимому «здоровая» тарелка состоит из _______ (пищи с высоким содержанием белка: рыба, мясо + разноцветные овощи + гарнир: гречка, необработанный бурый рис, бобовые)
3. В течение дня должно быть ___ (три) основных приема пищи и ____ (один-два) перекус/-а.
4. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за _____ (4 часа до сна). Завтракать необходимо в течение ____ (первого часа) после пробуждения.
5. Как правильно поступить, чтобы исключить переедание? (Необходимо выходить из-за стола до чувства переполненности (когда сыт на 80%), так как чувство насыщения приходит через 20 минут после приема пищи)
6. Что необходимо соблюдать при правильной организации приема пищи ______ (кушать медленно, тщательно пережевывая пищу, питаться дробно, не отвлекаться на внешние факторы (телепередачи, ролики на Ютуб), питаться регулярно.
7. В современном мире появилось множество разновидностей продуктов, в числе которых ведущую нишу занимают низкокалорийные. При покупке продуктов, на что не стоит обращать внимание и почему? (на обезжиренные продукты, продукты с надписями: фитнес, лайт, 0 ккал, так как в них, зачастую, не содержится достаточного количества полезных веществ, и они не несут никакой пользы)
2раунд. Белки – строительный материал для мышц.
1. В каких продуктах в больше мере содержатся растительные белки (бобовые, орехи, семена, сухофрукты)
2. Какие продукты являются источником животных белков (молоко, творог, рыба, мясо, яйца, сыр)
3. Почему употреблять в пищу обезжиренные продукты не полезно (чувство сытости дают именно жиры. Если в рационе жиры отсутствуют либо их количество минимально, человек постоянно испытывает чувство голода)
4. Сколько раз в неделю нужно есть мясо и какому нужно отдавать предпочтение (красное мясо не чаще 2 раз в неделю, белое мясо - ежедневно)
5. Как часто нужно кушать рыбу (не реже 2-3 раз в неделю, можно ежедневно рыбу жирных сортов: лучше не замороженную)
3раунд. Жиры
1. В каком соотношении должны преобладать в рационе растительные и животные жиры (больше растительных 70%, меньше животных жиров 30%)
2. Какие жиры являются для организма более полезными: ненасыщенные, насыщенные, транс-жиры и почему? (ненасыщенные, так как включают незаменимые кислоты, которые не вырабатываются организмом, но обладают противовоспалительным эффектом)
3. Из-за чего происходит увеличение массы тела человека? (низкая физическая активность, повышенное потребление быстро усваиваемых углеводов, в том числе, сладких газированных напитков)
4. Признаки недостатка жиров в организме это ________ (ломкие ногти и волосы, безжизненная, сухая кожа, снижение иммунитета, депрессия)
5. В каких продуктах преобладают ненасыщенные жиры растительного происхождения (авокадо, орехи, семена, маслины).
6. Источники животных жиров (жирное мясо, или жирная рыба, молочный жир в твороге, сметане, сливочном масле)
7. В какой форме рекомендуется употреблять масло? (в сырой форме)
4раунд. Углеводы
1. К трудноусваиваемым углеводам относятся (продукты, содержащие клетчатку – фрукты, овощи (брокколи, капуста и т.д.)
2. К быстроусваиваемым углеводам относятся (продукты, содержащие фруктозу, глюкозу, мальтозу, лактозу, сахарозу – печенье, торт, мед, варенье)
3. Что значит выражение цельнозерновые продукты (изготовлены из неочищенных и не обжаренных круп или муки низкого помола, содержащей все части целого неочищенного зерна)
4. Какова суточная потребность в углеводах? (4–5 гр. на 1 кг массы тела)
5. Избыток легкоусваиваемых углеводов в питании приводит к (ожирению, снижению репродуктивной функции)
6. Нужно ли потреблять углеводы, при занятиях спортом? (Из-за их недостатка человек может почувствовать слабость в мышцах и даже упасть в обморок. Поэтому за пару часов до тренировки необходимо съесть порцию продуктов, в состав которых входят сложные углеводы)
7. Сколько граммов свежих овощей и фруктов должен содержать ежедневный рацион здорового человека (суточная норма потребления овощей и фруктов не менее 500 гр.)
Не все овощи являются полезными, поэтому необходимо ограничивать их потребление. О каких овощах идет речь? (высококрахмалистые овощи:
8. картофель). Едим преимущественно в обеденное время. Все остальные овощи - без ограничений.
9. Не все сладости являются вредными для организма. О каких сладостях идет речь? (сухофрукты, темный шоколад, с содержанием какао более 80%)
5раунд. Советы по питанию
1. Представьте содержимое своего холодильника и кухни, перечислите продукты, которые можно отнести к вредным, а какие к полезным (вредные: чипсы, снеки, сухарики, кальмары, майонезные соусы, кетчупы длительного хранения, сосиски, колбаса, копченые изделия, сахар, белая мука, обезжиренный творог; полезные: гречка, бурый рис, булгур, перловка, овсянка, ячневая крупа– цельнозерновые нешлифованные крупы, макароны из твердых сортов пшеницы, бобовые, цельнозерновые хлебцы, цельнозерновая мука, белое мясо, рыба)
2. Что нельзя есть/пить на завтрак и почему? Кофе натощак (повышает уровень кортизола, кофе рекомендовано пить после еды), сладости (вызовут большой скачок инсулина и вы будете чувствовать себя голодными, через 1,5 часа после завтрака), красное мясо (тяжелый продукт, организму необходимо затратить много энергии на его переваривание, поэтому такой завтрак погрузит вас в сонное состояние).
3. Какие продуты нужно есть на обед и какие блюда из них можно приготовить? (Мясо или рыба, обязательно порция овощей, гарнир из круп или бобовых может стать прекрасным дополнением к овощному супу-пюре)
4. Считается, что лучший ужин – творог. Правильно ли это утверждение? (Творог вызывает повышенную выработку инсулина, который дает сигнал организму запасать жир и лишает возможности естественным путем сжигать его во сне, хотите набрать массу добавьте к творогу на ужин фрукты).
5. Составьте свой здоровый ужин. В какое время он будет, какой процент от всего суточного рациона он будет составлять? (Состоять будет из продуктов, содержащих медленные углеводы и белок. Не позже, чем за 4 часа до сна, ужин составляет 25% суточного рациона)
6. Сформулируйте свой лозунг о здоровом питании.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.