Игра "Будь здоров", организация правильного питания
Оценка 4.7

Игра "Будь здоров", организация правильного питания

Оценка 4.7
Игры
docx
ОБЗР
11 кл +1
22.10.2020
Игра "Будь здоров", организация правильного питания
Будь здоров!.docx

Игра. «Будь здоров!» (здоровое питание)

1 раунд. Общие принципы организации здорового питания.

1.                      Дайте максимально полное определение понятия «Здоровое питание» (- это питание, которое в полной мере и в правильном соотношении обеспечивает поступление в организм всех необходимых питательных веществ: белков, углеводов, жиров, витаминов, микроэлементов и минералов.)

2.                     По содержимому «здоровая» тарелка состоит из _______ (пищи с высоким содержанием белка: рыба, мясо + разноцветные овощи + гарнир: гречка, необработанный бурый рис, бобовые)

3.                     В течение дня должно быть ___ (три) основных приема пищи и ____ (один-два) перекус/-а.

4.                     Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за _____ (4 часа до сна). Завтракать необходимо в течение ____ (первого часа) после пробуждения.

5.                     Как правильно поступить, чтобы исключить переедание? (Необходимо выходить из-за стола до чувства переполненности (когда сыт на 80%), так как чувство насыщения приходит через 20 минут после приема пищи)

6.                     Что необходимо соблюдать при правильной организации приема пищи ______ (кушать медленно, тщательно пережевывая пищу, питаться дробно, не отвлекаться на внешние факторы (телепередачи, ролики на Ютуб), питаться регулярно.

7.                     В современном мире появилось множество разновидностей продуктов, в числе которых ведущую нишу занимают низкокалорийные. При покупке продуктов, на что не стоит обращать внимание и почему? (на обезжиренные продукты, продукты с надписями: фитнес, лайт, 0 ккал, так как в них, зачастую, не содержится достаточного количества полезных веществ, и они не несут никакой пользы

2раунд. Белки – строительный материал для мышц.

1.                     В каких продуктах в больше мере содержатся растительные белки (бобовые, орехи, семена, сухофрукты)

2.                     Какие продукты являются источником животных белков (молоко, творог, рыба, мясо, яйца, сыр)

3.                     Почему употреблять в пищу обезжиренные продукты не полезно (чувство сытости дают именно жиры. Если в рационе жиры отсутствуют либо их количество минимально, человек постоянно испытывает чувство голода)

4.                     Сколько раз в неделю нужно есть мясо и какому нужно отдавать предпочтение (красное мясо не чаще 2 раз в неделю, белое мясо - ежедневно)

5.                     Как часто нужно кушать рыбу (не реже 2-3 раз в неделю, можно ежедневно рыбу жирных сортов: лучше не замороженную)

3раунд. Жиры

1.                     В каком соотношении должны преобладать в рационе растительные и животные жиры (больше растительных 70%, меньше животных жиров 30%)

2.                     Какие жиры являются для организма более полезными: ненасыщенные, насыщенные, транс-жиры и почему? (ненасыщенные, так как включают незаменимые кислоты, которые не вырабатываются организмом, но обладают противовоспалительным эффектом)

3.                     Из-за чего происходит увеличение массы тела человека? (низкая физическая активность, повышенное потребление быстро усваиваемых углеводов, в том числе, сладких газированных напитков)

4.                     Признаки недостатка жиров в организме это ________ (ломкие ногти и волосы, безжизненная, сухая кожа, снижение иммунитета, депрессия)

5.                     В каких продуктах преобладают ненасыщенные жиры растительного происхождения (авокадо, орехи, семена, маслины).

6.                     Источники животных жиров (жирное мясо, или жирная рыба, молочный жир в твороге, сметане, сливочном масле)

7.                     В какой форме рекомендуется употреблять масло? (в сырой форме)

4раунд. Углеводы

1.                     К трудноусваиваемым углеводам относятся (продукты, содержащие клетчатку – фрукты, овощи (брокколи, капуста и т.д.)

2.                     К быстроусваиваемым углеводам относятся (продукты, содержащие фруктозу, глюкозу, мальтозу, лактозу, сахарозу – печенье, торт, мед, варенье)

3.                     Что значит выражение цельнозерновые продукты (изготовлены из неочищенных и не обжаренных круп или муки низкого помола, содержащей все части целого неочищенного зерна)

4.                     Какова суточная потребность в углеводах? (4–5 гр. на 1 кг массы тела)

5.                     Избыток легкоусваиваемых углеводов в питании приводит к (ожирению, снижению репродуктивной функции)

6.                     Нужно ли потреблять углеводы, при занятиях спортом? (Из-за их недостатка человек может почувствовать слабость в мышцах и даже упасть в обморок. Поэтому за пару часов до тренировки необходимо съесть порцию продуктов, в состав которых входят сложные углеводы)

7.                     Сколько граммов свежих овощей и фруктов должен содержать ежедневный рацион здорового человека (суточная норма потребления овощей и фруктов не менее 500 гр.)

Не все овощи являются полезными, поэтому необходимо ограничивать их потребление. О каких овощах идет речь? (высококрахмалистые овощи:

8.                     картофель). Едим преимущественно в обеденное время. Все остальные овощи - без ограничений.

9.                     Не все сладости являются вредными для организма. О каких сладостях идет речь? (сухофрукты, темный шоколад, с содержанием какао более 80%)

5раунд. Советы по питанию

1.                     Представьте содержимое своего холодильника и кухни, перечислите продукты, которые можно отнести к вредным, а какие к полезным (вредные: чипсы, снеки, сухарики, кальмары, майонезные соусы, кетчупы длительного хранения, сосиски, колбаса, копченые изделия, сахар, белая мука, обезжиренный творог; полезные: гречка, бурый рис, булгур, перловка, овсянка, ячневая крупа– цельнозерновые нешлифованные крупы, макароны из твердых сортов пшеницы, бобовые, цельнозерновые хлебцы, цельнозерновая мука, белое мясо, рыба)

2.                     Что нельзя есть/пить на завтрак и почему? Кофе натощак (повышает уровень кортизола, кофе рекомендовано пить после еды), сладости (вызовут большой скачок инсулина и вы будете чувствовать себя голодными,  через 1,5 часа после завтрака), красное мясо (тяжелый продукт, организму необходимо затратить много энергии на его переваривание, поэтому такой завтрак погрузит вас в сонное состояние).

3.                     Какие продуты нужно есть на обед и какие блюда из них можно приготовить? (Мясо или рыба, обязательно порция овощей, гарнир из круп или бобовых может стать прекрасным дополнением к овощному супу-пюре)

4.                     Считается, что лучший ужин – творог. Правильно ли это утверждение? (Творог вызывает повышенную выработку инсулина, который дает сигнал организму запасать жир и лишает возможности естественным путем сжигать его во сне, хотите набрать массу добавьте к творогу на ужин фрукты).

5.                     Составьте свой здоровый ужин. В какое время он будет, какой процент от всего суточного рациона он будет составлять? (Состоять будет из продуктов, содержащих медленные углеводы и белок.  Не позже, чем за 4 часа до сна, ужин составляет 25% суточного рациона)

6.                      Сформулируйте свой лозунг о здоровом питании.


 

Игра. «Будь здоров!» (здоровое питание) 1 раунд

Игра. «Будь здоров!» (здоровое питание) 1 раунд

Как часто нужно кушать рыбу (не реже 2-3 раз в неделю, можно ежедневно рыбу жирных сортов: лучше не замороженную) 2 раунд

Как часто нужно кушать рыбу (не реже 2-3 раз в неделю, можно ежедневно рыбу жирных сортов: лучше не замороженную) 2 раунд

Поэтому за пару часов до тренировки необходимо съесть порцию продуктов, в состав которых входят сложные углеводы ) 2

Поэтому за пару часов до тренировки необходимо съесть порцию продуктов, в состав которых входят сложные углеводы ) 2

Сформулируйте свой лозунг о здоровом питании

Сформулируйте свой лозунг о здоровом питании
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
22.10.2020