Игра «Омонимы в естественных науках».
Омо́нимы — одинаковые по звучанию и написанию, но разные по значению слова.
1. Кровеносный сосуд, по которому кровь движется к сердцу и столица Австрии. (ВЕНА)
2. Экзотический фрукт, в котором содержится много энзимов, ускоряющие сжигание жиров и единственный род бескилевых птиц с неразвитыми крыльями. (КИВИ)
3. Слизистая оболочка, покрывающая альвеолярный отросток верхней челюсти и альвеолярную часть нижней челюсти и большая река, протекающая в Европейской части России и по территории Украины, левый приток Днепра. (ДЕСНА)
4. Четвёртый знак зодиака, соответствующий сектору эклиптики от 90° до 120°, считая от точки весеннего равноденствия; кардинальный знак тригона Вода. Правит четвёртым домом гороскопа и животное класса ракообразных. (РАК)
5. Осевой, обычно подземный вегетативный орган высших сосудистых растений, обладающий неограниченным ростом в длину и невидимая нам часть зуба, расположенная в альвеоле – специальном углублении в челюсти. (КОРЕНЬ)
6. Сложенная речными наносами низменность в низовьях реки, прорезанная разветвлённой сетью рукавов и протоков и четвёртая буква греческого алфавита. (ДЕЛЬТА)
7. Бог любви в индуизме, сын Лакшми и Вишну и гибрид между одногорбым верблюдом и ламой. (КАМА)
8. Сформировавшееся отдельное русло реки со всеми свойственными речному руслу особенностями морфологического строения, обычно вновь впадающее в ту же реку ниже по течению и гибкий трубопровод для транспортирования огнетушащих веществ, оборудованный пожарными соединительными головками. (РУКАВ)
9. В печени очень много крови, но не вся она «проточная». Резерв довольно значительного ее объема и предприятие, осуществляющее эксплуатацию и ремонт подвижного состава железных дорог, городского транспорта, пожарных машин. (ДЕПО)
10. Затвердевшие выделения эпителиальных клеток, покрывающие коронку зуба и тонкое и прочное стеклообразное покрытие, наплавленное на поверхность металла. (ЭМАЛЬ)
11. Непарная мышца, разделяющая грудную и брюшную полости, служащая для расширения лёгких и круглое окошко из нескольких лепестков, которое регулирует поток света, проникающий в камеру. (ДИАФРАГМА)
12. Часть тела, расположенная на концах конечностей и служащая, в основном, для осязания и манипуляции и нерезьбовой крепёж в виде короткого цилиндрического стержня. (ПАЛЕЦ)
13. Тип водных (преимущественно морских) многоклеточных животных, ведущих прикреплённый образ жизни и применяются для очистки посуды с небольшим количеством жира и грязи: тарелок, чашек, столовых приборов. (ГУБКА)
14. Хищное млекопитающее семейства куньих и проявление нежности.(ЛАСКА)
15. Одна из овощных культур, которая была известна еще с древнейших времен и оружие. (ЛУК)
16. Многосемянный, одно-, двух- или многогнездный сухой плод и типичная помещица из произведения «Мертвые души», женщина пожилых лет, которая во всех делах ищет выгоду: плачется на неурожаи, а между тем набирает деньги. (КОРОБОЧКА)
17. Соцветие клевера и самая большая часть булавки. (ГОЛОВКА)
18. Это дистальная часть верхней конечности, скелет которой составляют кости запястья, кости пясти и кости пальцев и инструмент для покраски и живописи. (КИСТЬ)
19. Это сложное соцветие, состоит оно из множества веточек, на конце каждой из которых находится простое соцветие и инвентарь для уборки пыли. (МЕТЕЛКА)
20. Аппарат, служащий для соскребания и измельчения пищи у моллюсков и посуда. (ТЕРКА)
21. Вытянутая вперед передняя часть головы у животных, морда (чаще свиньи) и народное название русской монеты в 5 коп. (ПЯТАК)
22. Традиционно выделяемая в конхиологии часть раковины брюхоногого моллюска и соцветие. (ЗАВИТОК)
23. Часть плодового тела гриба, несущая гименофор. Форма её размер, цвет, характер поверхности являются важными определительными признаками грибов и головной убор. (ШЛЯПА)
24. Лист хвойного растения и маленький инструмент, заостренный на одном конце, с отверстием на другом. (ИГОЛКА)
25. Нарушение целостности зуба и жилище белки. (ДУПЛО)
26. Род крупных хищных птиц семейства ястребиных, широко распространённых в тёплом климате восточного полушария и часть корпуса гитары изготавливаются из одного цельного куска древесины, либо из склеенных частей одинаковой длины.(ГРИФ)
27. Род семейства полорогих, относящийся к подсемейству настоящих антилоп, распространены прежде всего в саваннах Африки и серия российских малотоннажных автомобилей, производимых на Горьковском автомобильном заводе. (ГАЗЕЛЬ)
28. Подотряд усоногих раков, взрослые организмы выделяют известковую раковину и ведут неподвижный образ жизни, прикрепляясь к поверхности скал, камней и плод дуба. (ЖЕЛУДЬ)
29. Самое быстрое водное млекопитающее на Земле, она может развивать скорость до 55 км/ч и птица из рода Настоящие ласточки. (КАСАТКА)
30. Кустовая разновидность тыквы обыкновенной с продолговатыми плодами, без плетей и вид ресторана. (КАБАЧОК)
31. Вид хищных млекопитающих семейства кошачьих, один из четырёх представителей рода пантера, который относится к подсемейству больших кошек и автомобиль. (ЯГУАР)
32. Небольшая рыба, входящая в отряд окунеобразных и российский малотоннажный грузовой автомобиль производства Завода имени Лихачева. (БЫЧОК)
33. Деревянная дуга с зарубками или крючками на концах для ношения на плечах вёдер или каких-либо тяжестей и крупная стрекоза, в длину дорастает до 73 мм. Её легко узнать даже в полёте по коричневому телу и бронзового цвета крыльям. (КОРОМЫСЛО)
34. Видоизменённый побег, развивающийся на концах веток голосеменных растений (хвойных и некоторых других) в виде маленьких образований, покрытых чешуйками и вздутие, которое образуется после сильного удара. (ШИШКА)
35. Хищник семейства кошачьих, обитает в Северной и Южной Америке и промышленная компания Германии, специализирующаяся на выпуске спортивной обуви, одежды, инвентаря и парфюмерии. (ПУМА)
36. Наружное защитное скелетное образование, покрывающее тело некоторых беспозвоночных животных и микроорганизмов и чашеобразное приспособление, которое используется для мытья рук или небольших предметов. (РАКОВИНА)
37. Овощ, известный с давних времен, древние племена индейцев выращивали этот корнеплод из-за его питательности и пользы и русский писатель, поэт, переводчик. (ПАСТЕРНАК)
38. Пряное растение семейства Зонтичные, эта трава с обильной зеленью на тонких стебельках широко распространена в России, Европе и перчаточная кукла, один из персонажей русского народного театра. Изображается в красной рубахе, холщовых штанах и остроконечном колпаке с кисточкой.(ПЕТРУШКА)
39. Хищник класса млекопитающие, типа хордовые, отряда хищные, семейства кошачьи, рода пантеры, подсемейства большие кошки и немецкий тяжёлый танк времён Второй мировой войны, прототипом которого являлся танк VK4501 (H). (ТИГР)
40. Маленькое животное, относящееся к отряду грызунов, с острой мордочкой и длинным хвостом и координатное устройство для управления курсором и отдачи различных команд компьютеру. (МЫШЬ)
41. Членистоногое насекомое из отряда перепончатокрылых и город в Пермском крае, в 146 км от Перми; пристань на Воткинском водохранилище. (ОСА)
42. Насекомое, которое относится к виду настоящих пчел. Их можно считать близкими родственниками медоносных пчел и советский и российский реактивный огнемёт одноразового применения. (ШМЕЛЬ)
43. Пресноводная рыба, обитающая в водоёмах Европы и северной Азии и инструмент (приспособление) для чистки внутренних поверхностей различных предметов. (ЁРШ)
44. Это не только вкусный фрукт, но еще и целый витаминно-минеральный комплекс и один из самых загадочных драгоценных камней. (ГРАНАТ)
45. Подрод рода лошади каждая имеет уникальный рисунок и уличная разметка. (ЗЕБРА)
46. Род крупных животных в семействе кошачьих, имеет особое строение гортани и голосовых связок, которые позволяют ему издавать рев, в то же время мурлыкать и немецкий средний или тяжёлый танк периода Второй мировой войны, эта боевая машина была разработана фирмой MAN в 1941—1942 годах как основной танк.(ПАНТЕРА)
47. Род многолетних корневищных растений, встречаются на всех континентах, насчитывает около 800 видов с богатейшим разнообразием форм и оттенков и молочная помадка, тянучка. (ИРИС)
48. Травянистое многолетнее лекарственное растение, у него короткое корневище, красноватый и волосистый, с нечеткими гранями стебель, овальные или ланцетовидные листья и ударный музыкальный инструмент с определённой высотой звучания. (КОЛОКОЛЬЧИК)
49. Слуховая косточка среднего уха у млекопитающих животных и человека и опорный кузнечный инструмент для холодной и горячей обработки металлов методами пластической деформации. (НАКОВАЛЬНЯ)
50. Совокупность лепестков цветка, составляющих внутреннюю часть двойного околоцветника и специализированное кухонное приспособление, которое используют в процессе приготовления различных видов кулинарных изделий. (ВЕНЧИК)
51. Небольшая птица, имеет самую большую горизонтальную скорость полёта среди птиц, она достигает 111 км/ч и бескурковый самозарядный пистолет, разработан итальяно-российской частной компанией Arsenal Firearms. (СТРИЖ)
52. Слуховая косточка, её функция заключается в передаче звуковых колебаний из области наружного ухо во внутреннее и кузнечный инструмент. (СТРЕМЕЧКО)
53. Наружный орган растения, основной функцией которого является фотосинтез и составная часть тетради. (ЛИСТ)
54. Самец лошади и символ силы, быстроты и неутомимости, бесстрашия и воинской славы. (КОНЬ)
55. Маленькие плодовые двукрылые насекомые и прицельное приспособление, с помощью которого охотник может обеспечить точный выстрел. (МУШКА)
56. Главный, осевой, радиально-симметричный, вегетативный орган растения, стебель древесных или древовидных растений и основной конструкционный элемент многих видов оружия, предназначенный для преобразования потенциальной энергии используемой химической реакции или физического эффекта в кинетическую энергию снаряда. (СТВОЛ)
57. Род небольших морских костистых рыб, живут в тропических и субтропических морях и горизонтальное ребро, установленное на стыке кровельных скатов, обычно он устанавливается на двускатных крышах. (КОНЕК)
58. Элементарная единица строения и жизнедеятельности всех живых организмов и приспособление для птиц и мелких млекопитающих. (КЛЕТКА)
59. Субтропическое листопадное растение рода Фикус семейства Тутовые, полезный диетический фрукт и фигура из трех пальцев. (ФИГА)
60. Хищное млекопитающее из семейства куньих; характеризуется плавательной перепонкой между пальцами ног, водится в Восточной Европе, по берегам рек, питается рыбой, лягушками, раками и жилище в почве для мелких грызунов. (НОРКА)
61. Мелкая птица, хорошо узнаваемая по яркому золотисто-жёлтому оперению на голове и каша. (ОВСЯНКА)
62. У животных придаток на заднем конце тела или, вообще, задняя суженная часть тела и прическа, которую длинноволосые девушки делают чаще всего. (ХВОСТ)
63. Уменьшительное в значении — одна из двух верхних конечностей человека, от плеча до конца пальцев и канцелярская принадлежность. (РУЧКА)
64. Небольшой конический отросток заднего края мягкого нёба, состоящий из соединительной ткани и наружная деталь верхней части обувного изделия (полуботинок либо ботинок), которая размещена под передней частью берцев. (ЯЗЫЧОК)
65. Король джунглей из семейства кошачьих и денежная единица Болгарии. (ЛЕВ)
66. Совокупность чашелистиков, чаще всего окрашенных в зелёный цвет, образующих один или несколько наружных кругов двойного околоцветника и прозрачный лабораторный сосуд в форме невысокого плоского цилиндра, закрываемого прозрачной крышкой подобной формы, но несколько большего диаметра, применяется в микробиологии и химии. (ЧАШЕЧКА)
67. Совокупность конкретных абиотических и биотических условий, в которых обитает данная особь, популяция или вид, часть природы и день недели. (СРЕДА)
68. Насекомое, символизирующее возрождение и один из главных элементов мужского гардероба, одеваемое на торжественные мероприятия, которые подразумевают определенный дресс код. (БАБАЧКА)
69. Личинка насекомых из отряда чешуекрылых (бабочек). Тело состоит из головы, трёх грудных и десяти брюшных сегментов и замкнутая сплошная лента или цепь из шарнирно-соединённых звеньев (траков), применяемая в движителе тракторов, мотоблоков. (ГУСЕНИЦА)
70. Костное, покрытое шерстью или роговым слоем, или обнаженный придаток черепа и духовой медный музыкальный инструмент, родоначальник всех медных духовых инструментов. (РОГ)
71. Нижняя поверхность ноги большинства брюхоногих, предназначенная для передвижения скольжением по субстрату благодаря волнообразным изгибам и нижняя часть обуви. (ПОДОШВА)
72. Представляют собой пару придатков, соединённых к передним сегментам членистоногих и видоизмененные листья гороха. (УСИКИ)
73. Это собрание проводящих путей между левым и правым большими полушариями мозга, представляет собой белое вещество структура которого цилиндрической формы и искусственное сооружение, возведенное через реку, озеро, болото, пролив или любое другое водное препятствие. (МОСТ)
74. Группа прочно соединённых между собой костей черепа, закрывающих головной мозг сверху и с боков и тип перекрытия или покрытия пространства (помещения), ограниченного стенами, балками или столбами — конструкция, которая образуется наклонными поверхностями. (СВОД)
75. Длинные волосы на шее некоторых животных и элемент рельефа, который представляет собой невысокие, узкие, линейно вытянутые поднятия. Распространенный элемент рельефа на территории Западно-Сибирской равнины. (ГРИВА).
76. (МАНДАРИН) Фрукт из семейства цитрусовых. Один из правителей Древнего Китая.
77. (МАЛИНА) Уникальная ягода, так как ее можно смело принимать при болезнях наряду с медицинскими препаратами и премия за сомнительные заслуги в области кинематографа.
78. (МОЛЬ) единица количества вещества и один из видов мелкой бабочки.
79. (ТЕРМИТ) горючая порошкообразная смесь, дающая при горении высокую температуру и отряд насекомых.
80. (СОЛЬ) сложное вещество, состоящее из атомов металла и кислотных остатков и название ноты.
81. (БИСКВИТ) фарфор с матовой поверхностью, не покрытой глазурью, используемый для скульптурных работ и кондитерское изделие.
82. (ДОНОР) атом, имеющий свободную пару электронов, за счет которой может образовываться координационная химическая связь и человек, дающий свою кровь для переливания.
83. (ФЛЮС) материал, вводимый в шихту для образования шлака и подкостничный или поддесневый гнойник, сопровождающийся отеком окружающих тканей.
84. (БОР) химический элемент и сосновый лес.
85. (ПЕСТИК) короткий стержень из фарфора для размельчения чего-нибудь в ступке и часть цветка.
86. (РАДИКАЛ) группа атомов, при химических реакциях обычно переходящая без изменения из одного соединения в другое и математический знак.
87. (ЦИЛИНДР) химический мерный сосуд и мужская шляпа.
88. (РЕАКЦИЯ) Физико-химическое взаимодействие между веществами и ответ организма на внешнее раздражение.
89. (УРАН) химический элемент и планета солнечной системы.
90. (КЛЫК) Кинжал, артефакт, квестовый предмет, одноручное оружие в игре The Elder Scrolls V: Skyrim и конусовидный зуб, который служит для разрывания и удержания пищи.
91. (ЕНОТ) Всероссийская игра-конкурс по предметам естесвенно-научного цикла и хищное млекопитающее. Один из немногих видов, которые процветают в условиях усиления антропогенного воздействия, выражающегося в постепенном окультурировании угодий.
92. (КЛОП) Прозвище, зафиксированное на Северной Двине, — очевидно, давалось человеку низкого роста и кровососущие насекомые-паразиты, которые нередко встречаются в жилых помещениях.
93. (БРОНЕНОСЕЦ) Животное семейства млекопитающих. Обитает в Центральной и Южной Америке. Панцирь составляют головной, плечевой и тазовый щиты и ряд обручевидных полос и корабль российского Черноморского флота, названный в честь князя Потемкина.
94. (ПИРАМИДА) Графическое изображение соотношения между продуцентами и консументами всех уровней (травоядных, хищников, видов, питающихся другими хищниками) в экосистеме и усыпальница фараона на территории древнего кладбища в Гизе, что на противоположном от Каира (столицы современного Египта) берегу Нила.
95. (КАРАКАТИЦА) Головоногий моллюск, которого иногда называют "хамелеоном моря", за его способность хорошей маскировки под цвет окружающей среды обитания и элемент восточного танца.
96. (СОСУД) Проводящий элемент ксилемы, представляющий собой длинную полую трубку, образованную одним рядом клеток (члеников) со сквозными отверстиями (перфорациями) на поперечных стенках и химическая посуда.
97. (МЫЛО) В компьютерных играх обильное применение эффекта размытия и жидкий или твёрдый продукт, содержащий поверхностно-активные вещества, в соединении с водой.
98. (ЖАЛО) Общеупотребительное название заострённого органа или части тела различных животных и растений, используемого для впрыскивания ядовитого или жгучего вещества под кожу жертвы и часть паяльника.
99. (БОКСЕР) Выведенная в Германии порода крупных коренастых гладкошёрстных собак и спортсмен контактного вида спорта.
100.(ОСТЬ) Тонкий заострённый отросток на цветковой или колосковой чешуе у растений и гребень, пересекающий дорзальную поверхность, возвышаясь от медианического края до латерального угла лопатки человека.
101.Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.