ИГРОВАЯ ПРОГРАММА «ТРАДИЦИИ РУССКОГО ЧАЕПИТИЯ»

ИГРОВАЯ ПРОГРАММА «ТРАДИЦИИ РУССКОГО ЧАЕПИТИЯ»

Мероприятия
docx
воспитание
09.02.2020
Игровая программа для детей и родителей О ТРАДИЦИЯХ РУССКОГО ЧАЕПИТИЯ

150.000₽ призовой фонд • 11 почетных документов • Свидетельство публикации в СМИ

Опубликовать материал

ЧАЙ.docx

ИГРОВАЯ ПРОГРАММА «ТРАДИЦИИ РУССКОГО ЧАЕПИТИЯ»

составила ТАРАСОВА Г.Г.  педагог высшей категории

 

Тема:  «Чай, чай всех величай»

                                                             ()                             

  Цель: развитие познавательного интереса к истории родного края, его традициям, пропаганда здорового образа жизни, повышение культурного уровня.

Ведущий

Добрый день

Подходи, честной народ!

Хлебом солью мы встречаем,

С праздником всех  поздравляем!

Приглашаем Вас к столу

Взрослых всех и детвору!

Чай скорее наливайте!

Самовар давно кипит,

И отметить день чудесный

Детвора уже спешит.

          Здравствуйте люди добрые! Милости просим. Вот такими или примерно такими словами встречали добрых гостей в старину хозяева посиделок, и мы очень рады, что с сегодняшнего праздника   «ЧАЙ, ЧАЙ ВСЕХ ВЕЛИЧАЙ» начинает работу наш семейный клуб «Золушка» - клуб, где свое свободное время вместе проводят три поколения: бабушки, дедушки, родители и дети.

Сегодня в нашем клубе речь  пойдет и о русской старине, о том, как жили, не тужили наши деды. Старое уходит, но его нужно знать и беречь, ведь русская старина вся пронизана добром, а это очень важно в наши тревожные дни. Хлеб да соль зовут к миру, к теплу домашнего очага. Речь пойдет и о русской современности. Ведь мы живем сегодня.

Ну а сейчас урок истории.

           Это было в 1638г. Дело в том, что Пермская область  имеет самое прямое отношение к этому чудодейственному напитку, его распространению на Руси. Именно через пермскую землю пролегал торговый путь, по которому везли в Россию чай. В 1638 году по Кунгурскому тракту боярский сын Василий Старков вез чай в качестве подарка от монгольского алтын хана царю Михаилу Федоровичу. Это был превосходный чай, 4 пуда душистого листа! Только вдруг посол чего-то испугался, стал оправдываться: мол, и не хотел брать подарка, вот не мог отказаться. Впрочем, признался, что и сам пивал сие зелье и вот ничего жив... Рассказал, как заваривают его, как пьют. Но московский государь, хоть бы разочек отведал восточного дара! Хоть бы упоминание о том в летописях оставил. Что ж история отброшена назад? Не тут-то было, прошло каких-то 25 лет, и судьбоносная рука другого человека восполнила наши утраты. Это был один врач, имевший доступ ко двору. Он посоветовал Алексею Михайловичу (наследнику Михаила Федоровича) попить чаю и «... тогда все болезни, как рукой снимет» - пообещал он. Полегчало ли царю или ему пришелся по вкусу напиток - нам не ведомо. Да и не это важно. Следом за царем потянулись к чаю бояре, а за ними и «сошки помельче». Вот этот факт возьмем на заметку. Словом, в течение следующего столетия совершился славный переворот в сознании россиян. О них писали: «Пьют чай по утру для возбуждения аппетита и жизненного духа, а после обеда - в способствовании пищеварению». Но это еще не все. В 1840г. известный в быту писатель И.Т.Кокорев в своем очерке «Чай в Москве» сообщает кое- что поинтереснее: «Во многих домах, кроме обычных 2х раз утром и вечером чай пьют столько, что и счет потеряешь». Сохранились документы, что в Москве к 1847г. чай вышел на первое место среди всех мелочных товаров. Неприступная, гордая столица столько раз выметавшая железной метлой все иноземное была покорена без единого выстрела раз и навсегда.

             Позвольте также напомнить вам, что чаепитие всенародным и всеобщим становится у нас только после «француза». Т.е. после того как Москва убедительнейшим образом отстояла свою независимость во вкусах, пристрастиях и выборе собственного пути. Всем известно, что в прежние времена жители каждой местности, города, губернии были между собой не слишком-то похожи, да вдобавок еще получали друг от друга разные забавные прозвища. Представляете, наша Матушка Россия выходит в те годы на 2-е место в мире, а жители ее — главные «чаехлебы». Забавно? Впрочем, на прозвище «чаехлебы» никто не обижался. С ним сжились, по его поводу смеялись, шутили, но его не оспаривали. Как говорится, приговор справедлив, окончателен и обжалованию не подлежит.

     А между тем А.С. Пушкин писал в поэме«Евгений Онегин»:

Смеркалось: на столе блистая                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                     Разлитый Ольгиной рукою,

Шипел вечерний самовар,                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                         По чашкам темною струею

Китайский чайник, нагревая;                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                 Уже душистый чай бежал,

Под ним клубился легкий пар.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             И сливки мальчик подавал.

       Появление      чая      как      напитка      овеяно увлекательными поэтическими легендами. О чае слагали стихи и поэмы, он был предметом особых церемоний. Долгое время думали, что родина чая — Китай. Там он был известен еще в Vb. go н.э. "Ча" в переводе с китайского — молодой листок. Теперь уже точно известно, что родина чая Вьетнам.    Вьетнамцы    считали,    что    этот божественный напиток лучше всего получается из росы, которую они собирали на заре с больших листьев лотоса, подплывая к ним на лодке. На Руси в старые времена тоже существовала чайная церемония. Прежде чем пригласить гостей к столу, его накрывали. Чайный стол был очень красочным.    Особенной    его    гордостью    был самовар Сегодня  мы решили всех наших гостей поделить на 2 команды: команда синего самовара и команда желтого самовара. Вот ваши помощницы  - Татьяна Юрьевна и Надежда Ивановна- они большие знатоки чайных традиций и думаю , что  они вам помогут.

·        1 конкурс «САМОВАРНАЯ ЭСТАФЕТА»

Приглашаю по 5 участников из каждой  команды. Вам нужно собрать свою эмблему синий и желтый самовары  (участники по очереди подбегают к сцене и по одной детали собирают самовар. 2 самовара из бумаги, разрезанные на 5 частей, пластилин, кнопки)

Ведущий  Как водиться за самоваром ведутся душевные разговоры, происходят знакомства, вот сейчас мы с вами и познакомимся.

·        2 конкурс «ЗНАКОМСТВО».

Внимание эстафета. Вам нужно сейчас, начиная с первого, не вставая,  пожать руку соседу с права и назвать свое имя. Чья команда быстрее перезнакомиться та и победит.

Чаепитие в России отличалось сердечностью, открытостью. Как известно, в Китае и Японии питье чая обставлено сложным церемониалом. В России же всем предлагали чувствовать себя свободно — без «церемоний».

Ведущий  Широко известно выражение "званый обед.  Оказывается раньше выражение " званый было не менее распространено. Сейчас команды должны придумать друг другу оригинальное приглашение на " званый чай". (Это могут быть стихи, песенки и т.д.)

·        3 конкурс «БАБУШКИН ПИРОГ».

Внимание, внимание, а сейчас подошло время конкурсу – домашнее задание мы его назвали «бабушкин пирог». Сейчас вашему вниманию будут предложены угощения к чаю и их рецепты, вы можете понравившиеся рецепты переписать, приготовить дома сладости и угостить своих близких.

Игра «Пирог по кругу».

Все конкурсные угощения пускаются по кругу. Звучит музыка. Как только музыка заканчивается, у кого угощение осталось в руках тот берет кусочек себе.

·        4 конкурс «ЗВАННЫЙ ЧАЙ».

Спасибо большое участникам, по-моему уже все хотят попробовать этот замечательный напиток ЧАЙ, поэтому, просьба не стесняйтесь, наливайте в свои чашки чай.

  Да не зря про чай толкуют

 Мы хотим секрет раскрыть

Чай с баранкой, бутербродом

 Будем вместе нынче пить

 С чая лихо не бывает,

 Так в народе говорят,

 Чай – здоровье, каждый знает

 Пей хоть 5 часов подрят.

 Кому кипяточку, горячего чаечку?

 Сегодня чаю выпить всем

 Не меньше, чем по чашек 7.

 А сейчас немного истории

Настоящий чай должен быть горяч. Т.е. совершенно горячий, когда он проникает во все поры тела и понемногу погружает в состояние онемения. Чай должен быть без примесей: допускалось брать сахар в прикуску, тогда он не перебивает вкуса. И третье условие «настоящего» чая — чтоб его было много.

Слово «чай» скоро стало в ряду самых сильных средств народной дипломатии. Его вспоминали везде, где только приходила нужда зашибить копейку. «Нынче уж нет сбитню, а все чаек»; не просят на водку, а просят на чай. А ведь и верно, что же просить у барина на злую водку, когда можно на чай. Чай все уважают. Авось барина проберет, он и подобреет.

В гражданскую войну ходила шутка - «Совсем бы чай пить - вода и угли есть, только чаю и сахару нет».

В 1970г. когда ухудшилось качество чая, народ отреагировал анекдотом. «Один пьет чай и спрашивает:                                                                                                              

 -Почему это чаинки всплывают?

А другой отвечает: Они всплывают, чтобы посмотреть на того дурака, что грузинский чай пьет».

Чаепитие, кроме повального распространения, быстро приобрело у нас еще и свой характер. Появились обычаи, приметы - этакий островок русской культуры - пословицы, поговорки, присказки.

·        Внимание! Внимание! Начинаем фольклорный аукцион, кто знает пословицы, поговорки, скороговорки, частушки про чай говори, а не скучай. А победителя ждет награда.

Эй, девчонки, хохотушки !

Затевайте—ка частушки.

Запевайте поскорей,

Чтоб порадовать детей,

Загадки

1. Четыре ноги, два уха,

Один нос да брюхо.   (Самовар)

2. Никогда не ест, только пьет,

А как зашипит - всех приманит.

(Самовар)

3. Сверху дыра, снизу дыра. А посередине - огонь да вода.     (Самовар)

4. В середине баня,

В носу решето,

На голове пуговица,

Одна рука, да и та на спине.(Самовар)

5. Черненько, горяченько, а все любят.    (Чай)

Говорят, что чай очень любят сладкоежки. И действительно, если когда много сладкого ешь, очень хочется пить, а жажду хорошо удалять горячим чаем.

Внимание встречайте детский театр «Маска» с инсценировкой С. Писахова «Подружки».

·        5конкурс «СЛАДКОЕЖКИ»

по 5  участников от каждой команды. Участники встают за ширму, открывают рот, а затем должны сказать, что им попало в рот. (Можно использовать варенья разных сортов.)

Чай пили по — разному. С сахаром и без сахара, вприкуску,   утренний   чай   пили   с   бубликами, вечерний с пряниками , с молоком, медом и даже со специями ( корицей, мускатным орехом и др. )  Известно, что чай и фрукты взаимно обогащают друг друга. Самым распространенным считается сочетание чая с лимоном и яблоками. Из южных стран   к   нам   пришел   обычай   пить   чай   с тропическими и субтропическими фруктами

·        6 конкурс «ЧАЙ С ФРУКТАМИ»

Для участия в конкурсе приглашаю человеку от каждой команды

Чай вы будем пить с фруктами. Едят их по определенным правилам. Вам нужно показать, как это делается по всем правилам этикета.    Если   нужно,    можно   использовать 2 ножа фруктовых. 2 вилки, 2 чайных ложки (Одному участнику предлагается банан или земляника, другому - мандарин или яблоко. Можно дать одинаковый фрукт обоим участникам. Если в наличии есть все перечисленные фрукты, тогда можно дать и то и другое). Участников желательно посадить за стол. Если участник нарушил правила этикета, ведущий объясняет,  как правильно съесть тот или иной фрукт.

По правилам этикета:

Бананы- Очищают от кожуры, кладут на тарелку, едят чайной ложкой.

Мандарины- Обычно чистят руками, едят дольками.

Земляника-  Очищают от чашелистиков, кладут в блюдце, едят чайной ложкой.

 Яблоки -При желании очищают от кожуры, режут на тарелке, вынимают сердцевину, едят дольками.

Чаепитие — это своеобразная церемония не только употребления этого благородного напитка, но и общения. Сейчас Вам предстоит пообщаться за нашим чайным столом. Тема разговора, естественно, должна быть связана с чаем. Мы поговорим о травах, с помощью которых можно заварить чай.

 И так аукцион трав для чая.

Вы знаете оказывается есть такая профессия титестер. Титестеры-эксперты по качеству чая  Кто хочет попробовать себя в роли титестера. 

·        7конкурс " В ДЕГУСТАЦИОННОМ ЗАЛЕ» "                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                     Вам нужно по вкусу определить, из каких растений приготовлен целебный чай.

 Чашки с чаем должны быть пронумерова­ны.

1.   из мяты

2. со смородиновым листом

3.  с земляничным листом

4.  из зверобоя

5. с душицей

6.   из липы

Наши титестеры отлично справились с заданием.

 

В старину за чайным столом не только пили чай, общались, пели частушки,  но и грали и  танцевали .

Я предлагаю разучить игру «ЧАЙНИЧЕК»

Чайничек с крышечкой,

 Крышечка с шишечкой,

 Шишечка с дырочкой,

В дырочку пар идет.

Пар идет в дырочку,

 Дырочка в шишечке,

Шишечка в крышечке,

 Крышечка в чайничке.

 (Все поют, изображая каждый предмет руками, затем заменить слова чайничек, крышечка, шишечка, дырочка на ля –ля –ля.)

 

Засиделись наши гости

не пора ль размять нам кости

ну-ка шире, шире круг,

Каблуков раздайся стук

Подбодрим танцоров наших

Пусть они бодрее пляшут.

Барыню, барыню, барыню – сударыню.

ЦЕРЕМОНИЯ НАГРАЖДЕНИЯ (Подведение итогов).

Всем спасибо ! Молодцы !

 За улыбки, шутки, смех.

За частушки, песни, танцы

Похвалить мы рады всех !

Час прошел в веселом гаме

Как же короток был он,

Хорошо нам было с вами,

Вот прощальный вам поклон.   /Кланяются.)

Всем спасибо за веселье

За честное угощенье,

Но пора и по домам.

Приходите в гости к нам.

 

Что приготовить:

·        2 нарисованных разрезанных самовара.

·        Ширма - нарисованая мордашка с отверстием рта.

·        Яблоко, банан

·        Заваренный чай с разными травами 

1 из мяты

2. со смородиновым листом

3.  с земляничным листом

4.  из зверобоя

5. с душицей

6.   из липы

·        2 ножа, 2 вилки, 2 ложки, 2 блюдца.

·        Домашние конкурсы-задания

 «Бабушкин пирог»,  «Фольклор о чае».

·        Инсценировка С Писахова «Подружки».

 

 

г. Березники 2020г.


 

скачать по прямой ссылке
Друзья! Добро пожаловать на обновленный сайт «Знанио»!

Если у вас уже есть кабинет, вы можете войти в него, используя обычные данные.

Что-то не получается или не работает? Мы всегда на связи ;)