составила ТАРАСОВА Г.Г. педагог высшей категории
Цель: развитие познавательного интереса к истории родного края, его традициям, пропаганда здорового образа жизни, повышение культурного уровня.
Ведущий
Добрый день
Подходи, честной народ!
Хлебом — солью мы встречаем,
С праздником всех поздравляем!
Приглашаем Вас к столу
Взрослых всех и детвору!
Чай скорее наливайте!
Самовар давно кипит,
И отметить день чудесный
Детвора уже спешит.
Сегодня в нашем клубе речь пойдет и о русской старине, о том, как жили, не тужили наши деды. Старое уходит, но его нужно знать и беречь, ведь русская старина вся пронизана добром, а это очень важно в наши тревожные дни. Хлеб да соль зовут к миру, к теплу домашнего очага. Речь пойдет и о русской современности. Ведь мы живем сегодня.
Ну а сейчас урок истории.
Это было в 1638г. Дело в том, что Пермская область имеет самое прямое отношение к этому чудодейственному напитку, его распространению на Руси. Именно через пермскую землю пролегал торговый путь, по которому везли в Россию чай. В 1638 году по Кунгурскому тракту боярский сын Василий Старков вез чай в качестве подарка от монгольского алтын — хана царю Михаилу Федоровичу. Это был превосходный чай, 4 пуда душистого листа! Только вдруг посол чего-то испугался, стал оправдываться: мол, и не хотел брать подарка, вот не мог отказаться. Впрочем, признался, что и сам пивал сие зелье и вот ничего жив... Рассказал, как заваривают его, как пьют. Но московский государь, хоть бы разочек отведал восточного дара! Хоть бы упоминание о том в летописях оставил. Что ж история отброшена назад? Не тут-то было, прошло каких-то 25 лет, и судьбоносная рука другого человека восполнила наши утраты. Это был один врач, имевший доступ ко двору. Он посоветовал Алексею Михайловичу (наследнику Михаила Федоровича) попить чаю и «... тогда все болезни, как рукой снимет» - пообещал он. Полегчало ли царю или ему пришелся по вкусу напиток - нам не ведомо. Да и не это важно. Следом за царем потянулись к чаю бояре, а за ними и «сошки помельче». Вот этот факт возьмем на заметку. Словом, в течение следующего столетия совершился славный переворот в сознании россиян. О них писали: «Пьют чай по утру для возбуждения аппетита и жизненного духа, а после обеда - в способствовании пищеварению». Но это еще не все. В 1840г. известный в быту писатель И.Т.Кокорев в своем очерке «Чай в Москве» сообщает кое- что поинтереснее: «Во многих домах, кроме обычных 2х раз утром и вечером чай пьют столько, что и счет потеряешь». Сохранились документы, что в Москве к 1847г. чай вышел на первое место среди всех мелочных товаров. Неприступная, гордая столица столько раз выметавшая железной метлой все иноземное была покорена без единого выстрела раз и навсегда.
Позвольте также напомнить вам, что чаепитие всенародным и всеобщим становится у нас только после «француза». Т.е. после того как Москва убедительнейшим образом отстояла свою независимость во вкусах, пристрастиях и выборе собственного пути. Всем известно, что в прежние времена жители каждой местности, города, губернии были между собой не слишком-то похожи, да вдобавок еще получали друг от друга разные забавные прозвища. Представляете, наша Матушка Россия выходит в те годы на 2-е место в мире, а жители ее — главные «чаехлебы». Забавно? Впрочем, на прозвище «чаехлебы» никто не обижался. С ним сжились, по его поводу смеялись, шутили, но его не оспаривали. Как говорится, приговор справедлив, окончателен и обжалованию не подлежит.
А между тем А.С. Пушкин писал в поэме«Евгений Онегин»:
Смеркалось: на столе блистая Разлитый Ольгиной рукою,
Шипел вечерний самовар, По чашкам темною струею
Китайский чайник, нагревая; Уже душистый чай бежал,
Под ним клубился легкий пар. И сливки мальчик подавал.
Появление чая как напитка овеяно увлекательными поэтическими легендами. О чае слагали стихи и поэмы, он был предметом особых церемоний. Долгое время думали, что родина чая — Китай. Там он был известен еще в Vb. go н.э. "Ча" — в переводе с китайского — молодой листок. Теперь уже точно известно, что родина чая — Вьетнам. Вьетнамцы считали, что этот божественный напиток лучше всего получается из росы, которую они собирали на заре с больших листьев лотоса, подплывая к ним на лодке. На Руси в старые времена тоже существовала чайная церемония. Прежде чем пригласить гостей к столу, его накрывали. Чайный стол был очень красочным. Особенной его гордостью был самовар Сегодня мы решили всех наших гостей поделить на 2 команды: команда синего самовара и команда желтого самовара. Вот ваши помощницы - Татьяна Юрьевна и Надежда Ивановна- они большие знатоки чайных традиций и думаю , что они вам помогут.
· 1 конкурс «САМОВАРНАЯ ЭСТАФЕТА»
Приглашаю по 5 участников из каждой команды. Вам нужно собрать свою эмблему синий и желтый самовары (участники по очереди подбегают к сцене и по одной детали собирают самовар. 2 самовара из бумаги, разрезанные на 5 частей, пластилин, кнопки)
Ведущий Как водиться за самоваром ведутся душевные разговоры, происходят знакомства, вот сейчас мы с вами и познакомимся.
· 2 конкурс «ЗНАКОМСТВО».
Внимание эстафета. Вам нужно сейчас, начиная с первого, не вставая, пожать руку соседу с права и назвать свое имя. Чья команда быстрее перезнакомиться та и победит.
Чаепитие в России отличалось сердечностью, открытостью. Как известно, в Китае и Японии питье чая обставлено сложным церемониалом. В России же всем предлагали чувствовать себя свободно — без «церемоний».
Ведущий Широко известно выражение "званый обед. Оказывается раньше выражение " званый было не менее распространено. Сейчас команды должны придумать друг другу оригинальное приглашение на " званый чай". (Это могут быть стихи, песенки и т.д.)
· 3 конкурс «БАБУШКИН ПИРОГ».
Внимание, внимание, а сейчас подошло время конкурсу – домашнее задание мы его назвали «бабушкин пирог». Сейчас вашему вниманию будут предложены угощения к чаю и их рецепты, вы можете понравившиеся рецепты переписать, приготовить дома сладости и угостить своих близких.
Игра «Пирог по кругу».
Все конкурсные угощения пускаются по кругу. Звучит музыка. Как только музыка заканчивается, у кого угощение осталось в руках тот берет кусочек себе.
· 4 конкурс «ЗВАННЫЙ ЧАЙ».
Спасибо большое участникам, по-моему уже все хотят попробовать этот замечательный напиток ЧАЙ, поэтому, просьба не стесняйтесь, наливайте в свои чашки чай.
Да не зря про чай толкуют
Мы хотим секрет раскрыть
Чай с баранкой, бутербродом
Будем вместе нынче пить
С чая лихо не бывает,
Так в народе говорят,
Чай – здоровье, каждый знает
Пей хоть 5 часов подрят.
Кому кипяточку, горячего чаечку?
Сегодня чаю выпить всем
Не меньше, чем по чашек 7.
А сейчас немного истории
Настоящий чай должен быть горяч. Т.е. совершенно горячий, когда он проникает во все поры тела и понемногу погружает в состояние онемения. Чай должен быть без примесей: допускалось брать сахар в прикуску, тогда он не перебивает вкуса. И третье условие «настоящего» чая — чтоб его было много.
Слово «чай» скоро стало в ряду самых сильных средств народной дипломатии. Его вспоминали везде, где только приходила нужда зашибить копейку. «Нынче уж нет сбитню, а все чаек»; не просят на водку, а просят на чай. А ведь и верно, что же просить у барина на злую водку, когда можно на чай. Чай все уважают. Авось барина проберет, он и подобреет.
В гражданскую войну ходила шутка - «Совсем бы чай пить - вода и угли есть, только чаю и сахару нет».
В 1970г. когда ухудшилось качество чая, народ отреагировал анекдотом. «Один пьет чай и спрашивает:
-Почему это чаинки всплывают?
А другой отвечает: Они всплывают, чтобы посмотреть на того дурака, что грузинский чай пьет».
Чаепитие, кроме повального распространения, быстро приобрело у нас еще и свой характер. Появились обычаи, приметы - этакий островок русской культуры - пословицы, поговорки, присказки.
· Внимание! Внимание! Начинаем фольклорный аукцион, кто знает пословицы, поговорки, скороговорки, частушки про чай говори, а не скучай. А победителя ждет награда.
Эй, девчонки, хохотушки !
Затевайте—ка частушки.
Запевайте поскорей,
Чтоб порадовать детей,
Загадки
1. Четыре ноги, два уха,
Один нос да брюхо. (Самовар)
2. Никогда не ест, только пьет,
А как зашипит - всех приманит.
(Самовар)
3. Сверху дыра, снизу дыра. А посередине - огонь да вода. (Самовар)
4. В середине баня,
В носу решето,
На голове пуговица,
Одна рука, да и та на спине.(Самовар)
5. Черненько, горяченько, а все любят. (Чай)
Говорят, что чай очень любят сладкоежки. И действительно, если когда много сладкого ешь, очень хочется пить, а жажду хорошо удалять горячим чаем.
Внимание встречайте детский театр «Маска» с инсценировкой С. Писахова «Подружки».
· 5конкурс «СЛАДКОЕЖКИ»
по 5 участников от каждой команды. Участники встают за ширму, открывают рот, а затем должны сказать, что им попало в рот. (Можно использовать варенья разных сортов.)
Чай пили по — разному. С сахаром и без сахара, вприкуску, утренний чай пили с бубликами, вечерний с пряниками , с молоком, медом и даже со специями ( корицей, мускатным орехом и др. ) Известно, что чай и фрукты взаимно обогащают друг друга. Самым распространенным считается сочетание чая с лимоном и яблоками. Из южных стран к нам пришел обычай пить чай с тропическими и субтропическими фруктами
· 6 конкурс «ЧАЙ С ФРУКТАМИ»
Для участия в конкурсе приглашаю человеку от каждой команды
Чай вы будем пить с фруктами. Едят их по определенным правилам. Вам нужно показать, как это делается по всем правилам этикета. Если нужно, можно использовать 2 ножа фруктовых. 2 вилки, 2 чайных ложки (Одному участнику предлагается банан или земляника, другому - мандарин или яблоко. Можно дать одинаковый фрукт обоим участникам. Если в наличии есть все перечисленные фрукты, тогда можно дать и то и другое). Участников желательно посадить за стол. Если участник нарушил правила этикета, ведущий объясняет, как правильно съесть тот или иной фрукт.
По правилам этикета:
Бананы- Очищают от кожуры, кладут на тарелку, едят чайной ложкой.
Мандарины- Обычно чистят руками, едят дольками.
Земляника- Очищают от чашелистиков, кладут в блюдце, едят чайной ложкой.
Яблоки -При желании очищают от кожуры, режут на тарелке, вынимают сердцевину, едят дольками.
Чаепитие — это своеобразная церемония не только употребления этого благородного напитка, но и общения. Сейчас Вам предстоит пообщаться за нашим чайным столом. Тема разговора, естественно, должна быть связана с чаем. Мы поговорим о травах, с помощью которых можно заварить чай.
И так аукцион трав для чая.
Вы знаете оказывается есть такая профессия титестер. Титестеры-эксперты по качеству чая Кто хочет попробовать себя в роли титестера.
· 7конкурс " В ДЕГУСТАЦИОННОМ ЗАЛЕ» " Вам нужно по вкусу определить, из каких растений приготовлен целебный чай.
Чашки с чаем должны быть пронумерованы.
1. из мяты
2. со смородиновым листом
3. с земляничным листом
4. из зверобоя
5. с душицей
6. из липы
Наши титестеры отлично справились с заданием.
В старину за чайным столом не только пили чай, общались, пели частушки, но и грали и танцевали .
Я предлагаю разучить игру «ЧАЙНИЧЕК»
Чайничек с крышечкой,
Крышечка с шишечкой,
Шишечка с дырочкой,
В дырочку пар идет.
Пар идет в дырочку,
Дырочка в шишечке,
Шишечка в крышечке,
Крышечка в чайничке.
(Все поют, изображая каждый предмет руками, затем заменить слова чайничек, крышечка, шишечка, дырочка на ля –ля –ля.)
Засиделись наши гости
не пора ль размять нам кости
ну-ка шире, шире круг,
Каблуков раздайся стук
Подбодрим танцоров наших
Пусть они бодрее пляшут.
Барыню, барыню, барыню – сударыню.
ЦЕРЕМОНИЯ НАГРАЖДЕНИЯ (Подведение итогов).
Всем спасибо ! Молодцы !
За улыбки, шутки, смех.
За частушки, песни, танцы
Похвалить мы рады всех !
Час прошел в веселом гаме —
Как же короток был он,
Хорошо нам было с вами,
Вот прощальный вам поклон. /Кланяются.)
Всем спасибо за веселье
За честное угощенье,
Но пора и по домам.
Приходите в гости к нам.
Что приготовить:
· 2 нарисованных разрезанных самовара.
· Ширма - нарисованая мордашка с отверстием рта.
· Яблоко, банан
· Заваренный чай с разными травами
1 из мяты
2. со смородиновым листом
3. с земляничным листом
4. из зверобоя
5. с душицей
6. из липы
· 2 ножа, 2 вилки, 2 ложки, 2 блюдца.
· Домашние конкурсы-задания
«Бабушкин пирог», «Фольклор о чае».
г. Березники 2020г.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.