Игровое занятие "Навыки уверенного поведения"

  • docx
  • 28.09.2021
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала тренинг на коммуникативность.docx

Игровое занятие «Навыки уверенного поведения»

 

Ассертивность (англ. assertiveness) - способность человека уверенно и с достоинством отстаивать свои права, не попирая при этом прав других. Способность к ассертивному поведению – это возможность достигать своих целей и общаться с окружающими таким образом, чтобы ни Ваши, ни их права не были нарушены.

Ассертивность как качество подразумевает некую личностную автономность, независимость от чужого мнения и оценки окружающих, способность самостоятельно планировать собственную жизнь и осуществлять эти планы.

В то же время, ассертивность как способ коммуникации представляет собой оптимальный способ взаимодействия, при котором Вы не манипулируете собеседником, но и не позволяете сделать себя объектом манипуляции.

Ассертивное поведение представляет собой практическую реализацию неких «психологических прав», о которых мы часто забываем. В частности, в любой момент своей жизни Вы абсолютно вправе изменить свое мнение, отказать кому-либо или сказать «я Вас не понимаю» и не испытывать угрызений совести по этому поводу.

Ассертивность подразумевает три компонента:

·                   Способность защищать и отстаивать собственные права и интересы

·                   Способность формулировать и отстаивать собственное мнение, даже если это сопряжено с какими-либо трудностями.

·                   Способность выражать свои чувства и эмоции.

Цель занятия:

приобретение навыков коммуникации, включая уверенное поведение через развитие социально-психологической компетенции личности, способности индивида эффективно взаимодействовать с окружающими его людьми.

Аудитория: 8 человек (малая группа).

Продолжительность занятия: 30-40 минут.

Ход занятия:

Вступление, (3-5 мин.)

1).Установление правил работы группы

 - Я рада вас всех видеть и хочу с вами познакомится поближе.  Для этого мы немного поиграем. Меня зовут…

2). Разминка. Упражнение «Знакомство»

Ход упражнения:

Участники называют свои  имена, передавая игрушку- сердечко.

Задания: встаньте те, кто любит мороженое, конфеты, апельсины, у кого есть домашние животные, в имени есть буква А, Е, Н, Р.

2.Основная часть(20 мин)

1). Упражнение «Рисунок по точкам»

Участники получаю по чистому листу бумаги формата А4 и изображают на нем 20 точек, расположив их произвольно, но более или менее равномерно. Потом участники обмениваются этими листами со своими соседями. Задача каждого – на том листе, который ему достался, соединить все точки прямыми линиями или дугами таким образом, чтобы получилось целостное, осмысленное изображение. Затем проводится публичная презентация получившихся работ – каждый выходит со своим рисунком перед другими участниками, показывает его и рассказывает, что именно там изображено.
Психологический смысл. Активизация творческого потенциала, тренировка уверенного поведения, ситуации публичного представления результатов своей работы.

Обсуждение. Какие эмоции возникали в процессе рисования и при публичной презентации? Какой рисунок был самым интересным и почему? 2). Упражнение «По листикам»

Каждый участник пишет на небольшом листе бумаги свое имя и кладет этот лист в любом месте в помещении. После этого все встают в шеренгу и берутся за руки. Задание: каждый должен добраться до своего листа и наступить на него. Размыкать руки при этом нельзя, движется вся шеренга.
Психологический смысл упражнения. Координация совместных действий, тренировка уверенности в ситуации управления другими людьми.
3).  Упражнение «Клубочек».

Материалы: клубок ниток.

Участники сидят в кругу, психолог, держа в руках клубочек, обматывает нитку вокруг пальца, задает любой, интересующий его вопрос участнику игры (Например: « Что ты любишь? Чего ты боишься» и т.д.), тот ловит клубочек, обматывает нитку вокруг пальца, отвечает на вопрос, а затем задает свой следующему игроку. Таким образом, в конце клубочек возвращается ведущему. Все видят нити, связывающие участников игры в одно целое, определяют, на что похожа образовавшаяся фигура. Участники могут узнать много нового друг о друге.

Если психолог вынужден помогать затрудняющемуся человеку, то он берет при этом клубочек себе назад, подсказывает и опять кидает участнику. В результате можно увидеть людей, испытывающих затруднения в общении, у психолога с ними будут двойные, тройные связи.

Цель упражнения: выявление  лиц, имеющих проблемы в общении, высказывании своих мыслей, формирование навыков уверенного поведения

4).Упражнение «До черты»

Участников просят, закрыв глаза, вслепую дойти до финишной черты, расположенной на расстоянии 5-6 м от старта, и остановить­ся тогда, когда они, с их точки зрения, окажутся максимально близко к ней, но не переступят ее. Победителем считается тот, кто ос­тановился максимально близко от черты, но не заступил за нее.

Психологический смысл упражнения

Обучение регуляции поведения и принятию решения в условиях риска: чем дальше пройдешь, тем выше шанс победить, но одновре­менно и выше вероятность проигрыша в случае заступа. Как правило, у тех, кто останавливается, дале­ко не дойдя до финишной черты, ярче выражена мотивация к избега­нию неудач, а у тех, кто оказывается рядом с ней или заступает, — к достижению успехов.

Осторожные люди, останавлива­ющиеся заранее, имеют мало шансов на победу, а те, кто идет далеко, действуют по принципу «или победить, или проиграть».

3. Подведение итогов занятия.

1). Упражнение  «Комплименты».

Все участники сидят в кругу, первый участник говорит комплимент сидящему рядом с собой и берет его за руку. Принимающий комплимент кивает головой и говорит: «Спасибо, мне очень приятно!» Затем он дарит комплимент своему соседу и берет его за руку. Так продолжается до тех пор, пока круг не замкнется.

Цель упражнения: установление контакта  участника тренинга с группой, умение самовыражения и преодоление социальных страхов.

И на прощание я прошу вас нарисовать мне на память какой-нибудь красивый рисунок (тест «Красивый рисунок»)

                  


 

Скачано с www.znanio.ru