ДИДАКТИЧЕСКАЯ ИГРА КАК СРЕДСТВО ПОЗНАВАТЕЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РЕБЕНКА.
Один из способов развития познавательных процессов ребёнка – это дидактическая игра, в которой содержатся все структурные элементы, характерные для игровой деятельности детей: замысел, содержание, игровые действия, правила, результат. Одним из элементов дидактической игры являются правила. С помощью правил у ребенка формируется способность ориентироваться в измененных обстоятельствах, умение сдерживать непосредственные желания, проявлять эмоционально-волевые усилия. В результате этого развивается способность управлять своими действиями. Правила игры имеют обучающий, организующий и дисциплинирующий характер.
Организация дидактической игры родителями.
Подготовка к игре:
отбор игры в соответствии с задачами обучения: развитие счета, зрительного восприятия, памяти и т. д.
установление соответствия отобранной игры для определенной возрастной группы; подготовка необходимого дидактического материала для игры; Подготовка к игре детей: обогащение их знаниями, представлениями о предметах и явлениях окружающей жизни, необходимыми для решения игровой задачи.
Проведение дидактической игры: ознакомление ребенка с содержанием игры, с дидактическим материалом; объяснение хода и правил игры; показ игровых действий. Подведение итогов игры.
ИГРЫ ДЛЯ РАЗВИТИЯ ПОЗНАВАТЕЛЬНЫХ ПРОЦЕССОВ
Какого цвета не стало? (для детей с 3 лет)
Перед ребенком разложены цветные карандаши или фломастеры основных цветов и их оттенков (до 9 штук). Ребенок смотрит и запоминает цвета, затем закрывает глаза. Взрослый убирает один цвет. Ребенок открывает глаза и отгадывает, какого цвета не стало.
Ласковые лапки (для детей с 3 лет)
Взрослый подбирает 6—7 мелких предметов различной фактуры: кусочек меха, кисточку, стеклянный флакон, бусы, вату и т. д. Все это выкладывается на стол. Ребенку предлагается оголить руку по локоть. Взрослый объясняет, что по руке будет ходить «зверек» и касаться ласковыми лапками. Надо с закрытыми глазами угадать, какой «зверек» прикасался к руке — отгадать предмет. Прикосновения должны быть поглаживающими, приятными.
Вариант игры: «зверек» будет прикасаться к щеке, колену, ладони. Можно поменяться с ребенком местами.
Рисование на спине (для детей с 4 лет)
Взрослый рисует пальцем на спине ребенка любую геометрическую фигуру (круг, квадрат, овал, треугольник). Ребенок называет, какая фигура нарисована.
Вариант игры: «Рисование на ладошках». Ребенок с закрытыми глазами угадывает, что ему нарисовали.
Чудесный мешочек (для детей с 4 лет)
Ребенку предлагается рассмотреть мелкие игрушки, которые затем складывают в мешочек. Ребенок поочередно ощупывает одну из находящихся в мешочке игрушек, называет ее, а затем вынимает и показывает игрушку. Задание можно усложнить, предложив достать определенную игрушку; или предварительно припомнить и назвать какую-либо игрушку, а затем найти ее.
Вариант «Что исчезло?». Перед ребенком выставляют 10 мелких игрушек. Он запоминает их, затем закрывает глаза. Одна игрушка убирается. Ребенок должен ее отгадать
Что изменилось? (для детей с 4 лет)
Ребенок рисует любую несложную картинку (котик, домик и др.) и передает ее взрослому, а сам отворачивается. Взрослый дорисовывает несколько деталей и возвращает картинку. Ребенок должен заметить, что изменилось в рисунке.
Съедобное – не съедобное (для детей с 4 лет)
Взрослый произносит разные слова, ребенок должен хлопать только на «съедобные» слова (например, мороженое, картошка)
Вариант. «Овощ – не овощ», «Летает – не летает», «Мебель – не мебель», «Живое – не живое» и т. п.
Игру можно проводить с мячом, тогда ребенок должен поймать мяч или не ловить его. Игру можно усложнить: на «фрукты» — хлопать, а на «транспорт» — топать.
Профессия – действие (для детей с 5 лет)
Перед игрой с детьми уточняются понятия «профессия» и «действия». Детям объясняют, что человек, имеющий профессию, работает и выполняет какие-то действия. Затем дети называют профессии, какие знают. После взрослый называет профессию, а дети вспоминают все действия человека этой профессии.
Три предмета (для детей с 5 лет)
Взрослый называет одно слово (например, мебель) и бросает мяч ребенку. Тот должен назвать три слова, подходящие к «мебели» (стол, диван, кровать) и кинуть мяч обратно. Затем называется другая категория, например, овощи. В игре используются все известные ребенку обобщающие категории (звери, насекомые, деревья, птицы, одежда, бытовые приборы и т. д.)
Путаница (для детей с 5 лет)
Ведущий, бросая мяч ребёнку, называет любое существительное. Ребёнок, бросая мяч обратно, отвечает глаголом, но неподходящим. Например: ВОРОНА …МЫЧИТ ВРАЧ…ЧИРИКАЕТ
Варианты одушевлённых существительных: КОРОВА, СОБАКА, КОШКА, ДЕВОЧКА, МЕДВЕДЬ, КОЗА, ШОФЁР, ПАРИКМАХЕР, БАБОЧКА, УЧИТЕЛЬ, ЛЁТЧИК, РЫБА, ПТИЦА, МИЛИЦИОНЕР, МАЛЬЧИК, МУХА, БАЛЕРИНА, ЗМЕЯ, ЧЕРЕПАХА, КУРИЦА, БАБУШКА, КЛОУН, БУРАТИНО, ДЕРЕВО, ЦВЕТОК.
Кто кем был? (для детей с 5 лет)
Ведущий по очереди бросает мяч детям и задаёт вопрос: «Кем (чем) был раньше?»
ЦЫПЛЁНОК (ЯЙЦОМ) ЛОШАДЬ (ЖЕРЕБЁНКОМ)
КОРОВА (ТЕЛЁНКОМ) РЫБА (ИКРИНКОЙ)
ЯБЛОНЯ (СЕМЕЧКОМ) БАБОЧКА (ГУСЕНИЦЕЙ)
ХЛЕБ (МУКОЙ) ШКАФ (ДОСКОЙ)
ВЕЛОСИПЕД (ЖЕЛЕЗОМ) РУБАШКА (ТКАНЬЮ)
ДОМ (КИРПИЧОМ) ЖЕНЩИНА (ДЕВОЧКОЙ)
СОБАКА (ЩЕНКОМ) СВИТЕР (ШЕРСТЬЮ)
ПТИЦА (ПТЕНЦОМ) КОЗЁЛ (КОЗЛЁНКОМ)
ОВЦА (ЯГНЕНКОМ) МАСТЕР (УЧЕНИКОМ)
Вариант: «Кто кем будет?»
Закончи предложение (для детей с 5 лет)
Взрослый бросает мяч одному из детей и говорить начало предложения. Ребенок, поймавший мяч, должен закончить это предложение.
Конфета сладкая, а лимон… Корова мычит, а свинья…
Днем светло, а ночью… Солнце желтое, а небо…
Летом жарко, а зимой… Самолет летит, а машина…
Днем мы обедаем, а вечером… Петух кукарекает, а ворона…
Кузнечик прыгает, а птица… Ты смотришь глазами, а слышишь…
Гусеница ползет, а рыба… Лиса живет в норе, а птица в…
Ты нюхаешь носом, а ешь… Помидор красный, а огурец…
Читатель читает, а писатель… Повар готовит, а врач…
У человека две ноги, а у собаки… Ты смотришь глазами, а дышишь…
Собака лает, а кошка… Певец поет, а строитель…
Трава зеленая, а небо… Машина едет, а лодка…
Птица летает, а змея… Птицы живут в гнездах, а люди…
Зимой идет снег, а летом… Из шерсти вяжут, а из ткани…
Балерина танцует, а пианист… Дрова пилят, а гвозди…
Что сегодня на обед? (для детей с 5 лет)
Перед ребенком лежит поле, в каждой клетке которого нарисована различная пища для животных (9 – 15 клеток, в центре пустая клетка — старт).
«Сейчас мы узнаем, чем сегодня пообедал зайчик (слон, медведь, пчела и т. п.). Я буду называть клеточки, по которым он прошел, а ты через 3 шага назовешь его обед.
Кляксы (для детей с 5 лет)
Для игры изготовляется несколько клякс: на середину листа бумаги выливается немного чернил или туши и лист складывается пополам. Затем лист разворачивается, и можно начинать игру. Играющие по очереди говорят, на что похожа клякса. Выигрывает тот, кто назовёт больше всего предметов.
Говори наоборот (для детей с 5 лет)
Ребенок ловит мяч и говорит противоположное слово.
Есть или нет? (для детей с 5 лет)
Дети встают в круг и берутся за руки, ведущий в центре. Он объясняет задание: если они согласны с утверждением, то поднимают руки вверх и кричат «Да», если не согласны, опускают руки и кричат «Нет!»
Бывает – не бывает (для детей с 5 лет)
Ребёнок должен поймать мяч в том случае, если названная ситуация бывает, а если – нет, то мяч ловить не нужно.
Птица — не птица (для детей с 5 лет)
Взрослый читает стишки. Задача детей внимательно слушать и, если прозвучит слово, обозначающее не птицу, подать сигнал — топать или хлопать.
Прилетели птицы: Голуби, синицы, Мухи и стрижи…
Прилетели птицы: Голуби, синицы, лебеди, куницы, Галки и стрижи, Чайки и моржи
Прилетели птицы: Голуби, синицы, Цапли, соловьи, Окуни и воробьи.
Прилетели птицы: Голуби, синицы, Аисты, вороны, Галки, макароны.
Прилетели птицы: Голуби, синицы, Чайки, пеликаны, Майки и орланы.
Прилетели птицы: Голуби, синицы Утки, гуси, совы, Ласточки, коровы.
Добавь слово (для детей с 5 лет)
Один ребёнок называет какой-нибудь предмет, второй повторяет названное слово и добавляет какое-либо своё. Третий ребёнок повторяет уже два слова и называет третье. Четвёртому ребёнку придётся повторить уже три слова, а потом назвать своё и т. д. Эту игру целесообразно проводить неоднократно. От раза к разу будет увеличиваться количество слов, которые запоминают дети, — то есть будет увеличиваться объём памяти.
Я положил в мешок (для детей с 5 лет)
Взрослый начинает эту игру: «Я положил в мешок яблоки». Следующий играющий повторяет сказанное и добавляет ещё: «Я положил в мешок яблоки и бананы». Третий игрок повторяет всю фразу и добавляет что-то от себя. И так далее. Можно просто добавлять по одному слову, а можно подбирать слова по алфавиту: «В саду у бабушки растут…» (Порядок тот же.)
В этих играх неважно, кто становится победителем, а кто проигравшим. Важно, чтобы ребёнок развивал в себе способность вспоминать, получая от этого удовольствие.
Цифра, вставай! (для детей с 6 лет)
Каждому ребенку дается карточка с цифрой (у нескольких может быть одна и та же цифра). Затем расскажите историю, в тексте которой должно быть много чисел. Когда произносится очередное число, ребенок с этой цифрой встает и показывает свою цифру. Это упражнение одинаково хорошо применять как в начале, так и в конце занятия.
Вопрос – ответ (для детей с 6 лет)
Ребёнок ловит мяч и отвечает на вопросы:
1. Какое из животных больше – лошадь или собака? Утром люди завтракают. А вечером? Днём на улице светло, а ночью? Небо голубое, а трава? Черешня, груши, сливы, яблоки… — это что? Маленькая корова – это телёнок. Маленькая собака – это? Какие ты знаешь виды транспорта? Чем весна отличается от осени? На кого больше похожа собака – на кошку или на курицу? Для чего нужны автомобилю тормоза? Что общего между белкой и кошкой? Что такое футбол, прыжки в высоту, теннис, плавание? и т. д
Что потом? (для детей с 6 лет)
Ребенку объясняют, что есть ряд событий и явлений, которые происходят в строгой последовательности. Взрослый называет явление, событие или цифру и предлагает ребенку назвать следующее за ним.
ЗИМА – ВЕСНА; СЕНТЯБРЬ – ОКТЯБРЬ; ДОШКОЛЬНИК – ШКОЛЬНИК;
ПЕРВЫЙ – ВТОРОЙ; ДЕНЬ – ВЕЧЕР; ЛЕТО – ОСЕНЬ; СУББОТА – ВОСКРЕСЕНЬЕ; ПЯТЬ – ШЕСТЬ; НОЧЬ — УТРО
Сравнение предметов (для детей с 6 лет)
У ребенка спрашивают: «Ты видел муху? А бабочку?» После предлагается их сравнить: «Похожи муха и бабочка или нет? Чем они похожи? А чем отличаются друг от друга?»
Пары слов для сравнения: МУХА И БАБОЧКА; ДОМ И ИЗБУШКА; СТОЛ И СТУЛЬЯ; КНИГА И ТЕТРАДЬ; ВОДА И МОЛОКО; ТОПОР И МОЛОТОК; ПИАНИНО И СКРИПКА; ШАЛОСТЬ И ДРАКА; ЩЕКОТАТЬ И ГЛАДИТЬ; ГОРОД И ДЕРЕВНЯ
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.