Игры к курсу внеурочной деятельности «Профориентация»
Игра «Никто не знает, что я…»
Педагог просит каждого учащегося продолжить фразу «Никто не знает, что я…».
Для проведения игры можно воспользоваться мягким предметом, который участники бросают друг другу после своего высказывания. Педагог первым продолжает эту фразу, а затем бросает мягкий предмет (мяч, игрушку) кому-то из школьников, который, поймав предмет, также продолжает эту фразу.
Игра «Расскажи мне о себе».
Игра может проходить в парах. В течение 2—4 минут школьники рассказывают о себе своему партнёру по паре то, что считают нужным. А потом каждый в течение минуты представляет своего товарища по паре для остальных школьников.
Игра «Разворачивающаяся кооперация»
Игра позволяет выяснить мнение группы по какому-то вопросу таким образом, чтобы мнение каждого было учтено. Сначала педагог просит каждого школьника сформулировать свои ожидания от предстоящих занятий. На это уйдёт 1—2 минуты. Затем учащиеся объединяются в пары и составляют общий список ожиданий, учитывающий ожидания каждого. Это займёт ещё 2—4 минуты. Далее школьники объединяются в четвёрки и составляют общий для четверых человек список и т. д.
Во время работы групп одинаковые ожидания объединяются, при необходимости переформулируются. Ожидания всех участников при этом должны быть учтены.
В заключении формируется общий список ожиданий группы, который представляет один из участников.
Игра «Общее и особенное каждой профессии»
Учащиеся делятся на 4 группы, представитель каждой из которых случайным образом выбирает две из заполненных ранее карточек с названиями профессий. В группах школьники заполняют таблицу, в которой есть два столбца.
Первый столбец — профессиональные навыки, без которых в этой профессии не обойтись.
Второй — не профессиональные, но необходимые навыки для того, чтобы быть успешным в этой профессии.
Таким образом каждая группа опишет навыки, необходимые для двух доставшихся им профессий. После этого выступают представители групп. По окончании выступлений педагог организует обсуждение тех надпрофессиональных навыков, которые назвали школьники.
Игра «Разговор через стекло».
Играют в парах. Один игрок находится «в магазине», а другой «за стеклом». Они не договорились о покупках, и тот, который «за стеклом», с помощью мимики и жестов объясняет тому, кто «в магазине», что он желает купить. Затем сверяется «список покупок» — сумели ли участники понять друг друга. Игра показывает, с одной стороны, каков уровень понимания между учащимися, а с другой — демонстрирует роль мимики и жестов в коммуникации. Игра «Интонация». Вступительное слово педагога перед началом игры: «Бывают такие случаи в общении, когда собеседник неправильно интерпретирует интонацию, что служит причиной конфликта. Например, это может выглядеть так:
А что ты голос на меня повышаешь?
Да я не повышаю.
Нет, повышаешь!
(с раздражением) Нет, не повышаю!
Ты чего орёшь?!
(крича) Да не ору я!!!
В начале игры на листочках бумаги школьники пишут название любого чувства или эмоции. Затем листочки собираются, перетасовываются и снова раздаются. Далее все решают, какую строчку из какого известного всем стихотворения взять за основу игры. После этого учащиеся по очереди произносят выбранную фразу с интонацией, соответствующей тому чувству, которое записано на их листочке. Остальные школьники пытаются отгадать, с какой эмоцией школьник произнёс заданную фразу. Эта игра позволяет не только расширить диапазон интонационной выразительности учащихся, но и помогает им обнаружить, насколько адекватно воспринимается их интонация окружающими.
Игра «Поза».
Двух игроков просят выйти из помещения. Третьему игроку предлагают изобразить позу человека, у которого большие неприятности: с работы уволили, машину разбил, с другом поругался и т. д. Далее просят одного из вышедших за дверь войти, посмотреть на игрока, который изобразил позу и попробовать предположить, что она означает. Затем ему самому надо принять ту позу, которая, на его взгляд, соответствует «переживаниям» предыдущего игрока. Последнему игроку предлагают проделать тоже самое. Все три игрока во время игры сохраняют молчание. Педагог объясняет задание каждому вошедшему в аудиторию игроку отдельно. После завершения игры каждый из игроков рассказывает, что он понял о состоянии своего товарища, анализируя его позу.
Игра «Паровозик». В начале игры педагог задаёт учащимся вопрос: «Кто может быть виновен в крушении поезда, если нет никаких помех?» Чаще всего отвечают, что машинист.
Далее педагог просит школьников выстроиться в затылок друг другу, положив руки на пояс предыдущему игроку — «паровозиком».
Затем детям даётся следующая установка: один хлопок педагога в ладоши — надо всем сделать шаг вперёд, два хлопка — шаг назад, три хлопка — шаг вправо, четыре хлопка — шаг влево. Во время игры будет много ошибок, и те, кто ошибаются, занимают место в конце «паровозика».
По окончании игры школьники приходят к выводу, что в «крушении» поезда виноват не всегда первый игрок — «машинист». Можно провести параллель с развитием любой конфликтной ситуации, и прийти к выводу, что и в конфликте тоже может оказаться не один виноватый.
Игра «Самая опасная для здоровья профессия»
Каждая группа школьников (в группе может быть по 3—5 человек) выбирает одну из предложенных педагогом профессий и готовит двухминутное сообщение на тему «Потенциальные риски профессии и способы их снижения». Задача других групп задать 1—2 вопроса по прослушанному сообщению. Вопросы должны быть сформулированы так, чтобы ответом было только слово «да» или «нет». Перечень профессий, предложенных педагогом, может быть таким: учитель, программист, продавец, курьер, домохозяйка, журналист, водитель такси, кондитер, блогер, ветеринар и т. д.
Игра «Первое знакомство».
Два участника — «соискатели» — выходят из аудитории и с помощью заранее подготовленного реквизита создают свой внешний образ, а также готовят небольшой текст для самопрезентации. Их задача: в течение одной-двух минут убедить оставшуюся часть группы, которая выполняет роль «работодателя», что они подходят для работы на вакантном месте. «Соискатели» сами выбирают ту вакансию, на которую они будут претендовать и заранее сообщают об этом «работодателю» (например, курьер на почте, воспитатель детского сада, системный администратор, администратор клуба квестов, стюарт в авиакомпании и т. п.). Каждый «соискатель» претендует на «свою» вакансию. После двух последовательных выступлений «соискателей» педагог организует обсуждение, используя вопросы: на что во внешнем облике соискателей вы обратили внимание прежде всего; каковы сильные стороны участника презентации; что сыграло определяющую роль при вашем решении принять или нет его на работу. После этого обсуждения «соискатели» говорят о том, что они пытались сказать «работодателю» с помощью созданного ими визуального образа и произнесённой речи; что было самым сложным в этом задании для них.
Игра «Верю — не верю»
Игра связана с историей лженаук — астрологии и нумерологии. Во время игры педагог произносит какое-то утверждение, а школьники или соглашаются с этим утверждением, или нет. Педагог после каждого ответа детей объявляет правильный ответ и пояснят событие или факт, о которых шла речь в том или ином утверждении. Можно использовать следующие утверждения:
Почти 50 лет назад 18 нобелевских лауреатов подписались под заявлением «Возражения против астрологии». — Да, это верно. Это случилось в 1978 году.
Астрология не преподаётся ни в одном университете мира. — Нет, это не так. Курс астрологии преподаётся в нескольких университетах Индии.
Ни один эксперимент, который мог доказать истинность утверждений астрологии, не увенчался успехом. — Да, верно.
Люди часто очень высоко оценивают точность астрологических прогнозов. — Да, это так. Это связано с тем, что прогнозы очень расплывчаты, и многим людям при известной фантазии кажется, что это про них.
С 1958 года ведётся эксперимент, в котором участвуют 2000 человек, родившихся в интервале 5 минут друг от друга. Он доказывает, что судьбы у всех этих людей сложились одинаково. — Нет, он доказал ровно обратное. У всех этих людей разные профессии, семейное положение, привычки и т. д.
Игра помогает школьникам понять, что различные предсказания, совпадения, гадания лишь способ переложить ответственность за свои поступки (в том числе и за неудачи в профессии) на стечение обстоятельств и «расположение светил».
Источник: Примерная программа внеурочной деятельности «Профориентация»
https://edsoo.ru/Primernaya_rabochaya_programma_kursa_vneurochnoj_deyatelnosti_Proforientaciya_osnovnoe_obschee_obrazovanie_.htm
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.