Игры, которые возникают по инициативе детей как форма социализации дошкольников

  • Педсоветы
  • docx
  • 15.03.2020
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Сюжетно-ролевая игра рассмотрена с точки зрения социализации детей дошкольного возраста
Иконка файла материала Игры, которые возникают по инициативе детей как форма социализации дошкольников.docx

Игры, которые возникают по инициативе детей как форма социализации дошкольников

 

В дошкольном возрасте ребенок открывает для себя мир человеческих отношений, разных видов деятельности и общественных функций людей. Ему хочется включиться в эту взрослую жизнь, активно в ней участвовать, что, конечно, ему недоступно. Кроме того, он стремиться к самостоятельности. Из этого противоречия и рождается ролевая игра – самостоятельная деятельность детей, моделирующая жизнь взрослых.

Игра – это единственная центральная деятельность ребенка, имеющая место во все времена и у всех народов. Игра есть практика развития ребенка, в игре ребенок развивается как личность, у него формируются те стороны психики, от которых впоследствии будет зависеть успешность его учебной и трудовой деятельности, успешность его отношений с людьми. В игре проявляются особенности мышления и воображения ребенка, эмоциональность, активность, потребность в общении, чувство коллективизма, целеустремленность, гуманность и так далее. Кроме того, игра – это своеобразный, свойственный дошкольному возрасту способ усвоения общественного опыта.

Другими словами, именно в игре осуществляется процесс социализации, то есть процесс становления личности маленького человека, усвоения им социально-культурного опыта.

Согласно ФГОС ДО ведущий вид деятельности в дошкольном возрасте – игровая деятельность. Игра – своеобразный, свойственный ребенку способ усвоения действительности, общественного опыта. Особое место занимают игры, которые создают сами дети, это творческие или сюжетно-ролевые игры.

Игровая деятельность, как средство социализации дошкольника, позволяет расширить социальный кругозор жизни ребенка, создать большой простор проявлению его индивидуальности как полноты самоосуществления, свободы поведения и деятельности в социальном пространстве. Многообразие возможностей игровой деятельности проявляется в активизации познавательных способностей, коррекции недостатков личностного развития, формировании умения ориентироваться в социальной действительности и интеллектуально осваивать всю систему человеческих отношений.

Возникают данные игры из манипулятивной игры или предметно-манипулятивной деятельности. Данный вид игр необходим ребенку, чтобы изучить свойства предметов, их форму, объем и т.д. К манипулятивным играм относится перекатывание мяча, строительство из кубиков, катание машины. В последующем данный вид игры преображается, и к манипулированию предметами добавляются определенные правила, здесь можно вспомнить игру «Горячая картошка», когда к перекидыванию мяча добавляется определенное воображаемое свойство, он еще становится и горячим.

Далее игра становится еще сложней к манипулированию предметами и  воображаемым свойствам добавляется словесное сопровождение, которое ребенок должен проанализировать и дать обратную реакцию, к таким играм можно отнести игру «Съедобное - несъедобное».

В последующем игра преобразуется в сюжетно-ролевую, дети воспроизводят все то, что видят вокруг себя в жизни и деятельности взрослых. В сюжетно-ролевых играх закладывается социальный мотив, и она становится эффективным средством социализации детей дошкольного возраста и позволяет ребенку занять свое место в обществе.

Следует отметить, что воспитанники детских домов имеют низкий уровень игровой активности, находясь в неблагоприятных условиях, дети либо самостоятельно организуют деструктивную игру, либо вообще не умеют играть по собственной инициативе. Педагогам таких учреждений следует показать воспитанникам сюжетно-ролевые игры, подтолкнуть их игровой потенциал, а в дальнейшем не вмешиваться в игры, которые дети организуют самостоятельно.

В старшем дошкольном возрасте обогащается сюжетно — ролевая игра, наблюдается разнообразие тематики игр, ролей, игровых действий, вводимых и реализуемых в игре правил. В данном возрасте конструкторская игра начинает превращаться в трудовую деятельность. В таких играх дети усваивают элементарные трудовые умения и навыки, познают физические свойства предметов, у них активно развивается практическое мышление. У ребенка появляется и развивается способность планировать свои действия, совершенствуются ручные движения и умственные операции, воображение и представления

Одной из сюжетно-ролевых игр возникающих по инициативе детей является игра «Магазин». В данную игру можно предложить поиграть детям при этом педагог не выступает судьей или ведущим, а играет наравне с детьми, следуя тем же правилам, которые соблюдают дети.

Вначале воспитанникам следует объявить, что сегодня будет организована игра в магазин, каждый сможет получить определенную сумму денег (муляж, конфеты и д.р. на усмотрение педагога) и купить себе товар. Количество получаемых денежных средств зависит от поведения ребенка, выполненных им добрых дел. Главное, чтобы к началу игры у каждого ребенка были денежные средства, на которые он мог купить хотя бы один из товаров. Количество товаров должно соответствовать количеству детей либо быть больше, останутся товары у детей или они после окончания игры они должны их вернуть, обговаривается в начале игры.

 Подводя итог выше сказанному, следует отметить, что детство без игры и вне игры ненормально. Игровая деятельность - это «школа» социальных чувств, коллективных навыков, которая способствует овладению способами постижения социальной действительности, накоплению опыта познания своих резервных возможностей, обеспечивает развитие и реализацию потенциала ребенка как творческого субъекта социальной действительности. Лишение ребенка игровой практики это лишение его главного источника развития.