«ИКТ как средство формирования у дошкольников первичных представлений о малой родине и Отечестве».

  • Семинары
  • docx
  • 26.09.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала ИКТ как средство формирования у дошкольников первичных представлений о малой родине и Отечестве.docx

 

«ИКТ как средство формирования у дошкольников первичных представлений о малой родине и Отечестве».

Воспитатель: Горбатюк О.А.

В настоящее время среди наиболее острых проблем, стоящих перед отечественным дошкольным образованием, выступает проблема становления у дошкольников ценностного отношения к родной стране, воспитания основ гражданственности. Как показывают современные исследования, ценностное отношение к Родине является важной составляющей опыта личности, и поэтому оно должно стать значимым компонентом первой ступени образования человека — дошкольного образования.

     Дошкольный возраст как период складывания первооснов личности имеет свои потенциальные возможности для развития высших нравственных чувств, в том числе ценностного отношения к малой и большой Родине, воспитания основ гражданственности. Основой в воспитании у дошкольников гражданских чувств являются накопление детьми социального опыта жизни в своем Отечестве, усвоение принятых в обществе норм поведения, развитие интереса к ее истории и культуре, формирование позитивного отношения к прошлому и настоящему родной страны, родного края.

     Наравне с другими компонентами правомерно включить в содержание воспитания патриота гражданина такие составляющие, как любовь к родине, к родным местам, знания об истории, культуре и традициях малой родины, проявление познавательного интереса к знаниям о ней. При этом географические и природные особенности, местные культурно-исторические обычаи и традиции, народное творчество являются для дошкольников наиболее доступными средствами формирования положительного отношения к своей малой родине, развитие интереса к разным сторонам жизни родного края.

     Любовь к родному краю, родной культуре, родной речи начинается с малого – любви к своей семье, к своему жилищу, к своему детскому саду. Постепенно расширяясь, эта любовь переходит в любовь к родной стране, к ее истории, прошлому, настоящему, ко всему человечеству.

     В период дошкольного детства у ребенка возникают первые представления об окружающем мире, формируется умение устанавливать простейшие взаимосвязи и закономерности о явлениях окружающей жизни, а также самостоятельно принять полученные знания в доступной практической деятельности.

     Окружающий мир многообразен. Это и семья, и детский сад, и родной город. Это мир взрослых, с которым ребенок общается, мир предметов, которые помогают ему понять окружающую действительность.

     Одной из воспитательно - образовательных задач в дошкольном возрасте является ознакомление детей с окружающим им миром, с обществом, в котором дети живут. Решение этой задачи осуществляется в повседневном общении с детьми в быту, так и на занятиях.

     Базовым этапом формирования у детей любви к Родине является накопление ими социального опыта жизни в своем городе, усвоение принятых в нем норм поведения, взаимоотношений, приобщение к миру его культуры. Любовь к отчизне начинается с любви к своей малой Родине – месту, где родился человек.

     Цель моей темы - это создание системы работы, предметно-развивающей среды в детском саду, способствующей воспитанию гражданина и патриота своей страны, формированию нравственных ценностей.

     Прежде, чем начать работу по патриотическому воспитанию, я прочитала большое количество литературы, из которой почерпнула много для себя интересного. (Кондрыкинская Л.А., Ривина Е.К., Гришина Г.Н. и др). самостоятельно изучила краеведческий материал, посетила музей города.

     Чувство Родины начинается у ребенка с отношения к семье, к самым близким людям — к матери, отцу, бабушке, дедушке. Это корни, связывающие его с родным домом и ближайшим окружением. Чувство Родины начинается с восхищения тем, что видит перед собой малыш, чему он изумляется и что вызывает отклик в его душе… И хотя многие впечатления еще не осознаны им глубоко, но, пропущенные через детское восприятие, они играют огромную роль в становлении личности патриота.

     Работа с детьми была организована на основе тематического планирования. Это позволило увидеть разные аспекты явлений: социальные, нравственно-этические, художественно-эстетические и др. При реализации проекта по гражданско-патриотическому воспитанию были использованы разнообразные формы работы: занятия, экскурсии и прогулки по городу, чтение литературных произведений.

В группе был оформлен патриотический уголок.

     В моей группе оформлен уголок по патриотическому воспитанию детей, в котором содержится материал по ознакомлению с родным городом, страной, государственной символикой; собраны предметы народно-прикладного искусства.

Система и последовательность моей работы по патриотическому воспитанию детей представлена следующими разделами:

- «Моя семья»;

- «Мой любимый детский сад»;

- «Родной город Тольятти»;

- «Россия – Родина моя».

 

«Моя семья»

      Мир ребенка начинается с его семьи. В младшей группе основное внимание уделяется воспитанию любви к самому близкому в семье человеку – маме. Беседуя с детьми о мамах, мы обращаем их внимание на то, что мама заботиться о всех членах семьи. Тем самым в детях мы вызываем не только восхищение мамой, но и потребность в оказании ей посильной помощи. Так же мы беседуем с детьми о других членах семьи – папе, бабушке, дедушке, младших братишках и сестренках. Проводили беседы «Мама – самое прекрасное слово на земле», «Мама, папа, я – семья», рисовали «Портрет семьи», проводим сюжетно-ролевые игры «Бабушка приехала», «Семья» и др. Проводим совместно с родителями праздники. Чтобы в течение дня ребенок имел возможность «пообщаться» со своими родными, мы предложили детям принести фотографии своей семьи, после чего был оформлен альбом «Моя семья». Наш опыт показывает, что наличие такого альбома в группе стимулирует желание детей рассказывать о своей семье. Таким образом постепенно подводим детей к пониманию того, что такое семья.

«Мой любимый детский сад»

      Для того чтобы дошкольное учреждение помогало воспитанию патриотических чувств, очень важно, чтобы ребенок полюбил свой детский сад, чтобы жизнь детей в нем была интересной, насыщенной, запоминающейся. Привязанность к детскому саду связана с тем, как много знают о нем малыши, как они в нем ориентируются, чувствуют ли себя хозяевами. Придя в первый раз в дошкольное учреждение, мы знакомимся с детьми, знакомим их друг с другом, с помещениями группы и их назначениями, предметами, находящимися в группе, а также с участком группы, территорией детского сада, с его зданием. Я обращаю внимание на то, что в группе сделано так, чтобы детям было удобно и хорошо. В первую очередь я знакомлю детей с трудом помощника воспитателя, с которым дети сталкиваются каждый день. А также я организую экскурсии по детскому саду, знакомлю детей с трудом повара, медсестры, прачки, заведующей, музыкального руководителя. Кроме этого, на прогулке наблюдаем за трудом дворника. Проводила беседу «Хорошо у нас в саду», «Что мы делаем в детском саду». Все полученные знания дети закрепляют в сюжетно-ролевых играх «В детском саду» и др., а также при чтении воспитателями художественной литературы.

«Родной город Тольятти»

      Воспитание любви к родному городу – одна из задач патриотического воспитания детей. Детям младшей группы трудно еще представить себе -  что такое город, но их необходимо знакомить с этим понятием. С маленькими детьми трудно выйти за пределы территории детского сада, поэтому мы проводим наблюдения непосредственно возле дошкольного учреждения. Наше знакомство началось с близ лежащих улиц и домов.

Вместе с детьми мы рассматривали дома, обращая внимание детей на то, что домов много, они разные, расположены на улицах, у каждой улицы есть свое название, у каждого дома и каждой квартиры есть свой номер. Вместе с родителями сделали презентацию «Тольятти– край родной», в которой поместили фотографии главных достопримечательностей родного города. Так же совместно с родителями мы создали альбом «Растительный и животный мир Самарской Луки», с помощью которого дети узнали о природе нашего края. В нашем уголке имеются буклеты с иллюстрациями города Самара, с помощью которых дети получили первые знания об областном центре. Так же проводили беседы, дидактические игры «Найди животных нашего края», на занятиях по продуктивной деятельности рисовали «Украсим город к Новому году», делали коллективную аппликацию «Строим дом». Провели вместе с родителями акцию «Покормите птиц зимой».

      Произведения устного народного творчества имеют огромное познавательное и воспитательное значение, способствуют развитию образного мышления, обогащают речь детей. Для решения поставленных задач, прежде всего, необходимо было подобрать русские народные пословицы, поговорки, отражающие лучшие стороны характера русского человека: смелость, честность, доброта, трудолюбие, любовь к матери, к Родине. Большое внимание я уделяла подбору книг для детей. Так же подобрала доступные детям стихи о войне и стихи наших земляков. Поскольку игра является ведущим видом деятельности дошкольника, то в свободное от занятий время работа по закреплению ведущей темы месяца продолжается и в играх: сюжетно-ролевых, дидактических, подвижных, играх-драматизациях. Поэтому я совместно с детьми оформила развивающие познавательные игры «Прогулка по улицам района», «Достопримечательности города».

     Результатом моей работы является то, что у детей расширились знания о родном городе и местном крае, о их достопримечательностях, истории и символах. Дошкольники знают о том, что в нашем городе живут люди разных национальностей. Словарный запас, стал эмоционально окрашен. Дети составляют большие по объему и более последовательные рассказы, улучшилась память. Итог работы подводить еще рано! Это не конец, а лишь самое начало. Но любой большой и длинный путь начинается с маленького первого шага. Планирую и дальше работать в этом направлении, воспитывая в детях национальное самосознание, любовь и уважение к народной культуре, традициям, промыслам, истории.