Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение
Средняя общеобразовательная школа села Кусекеево
муниципального района Бирский район Республики Башкортостан
Доклад на тему:
«ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИКТ НА УРОКАХ ГЕОГРАФИИ»
Подготовила:
Буторина Олеся Валерьевна
учитель географии
МКОУ СОШ с. Кусекеево
2019 год
Как учитель - предметник я стараюсь использовать ИКТ в своей педагогической деятельности, в данный момент у меня сформировался определённый опыт по внедрению ИК технологий в свою практическую деятельность. Предмет «География» я преподаю в 5-11 классах. Увеличение умственной нагрузки на уроках заставляет задуматься над тем, как поддержать у учащихся интерес к изучаемому предмету, их активность на протяжении всего урока. Использование ИКТ при обучении позволяет создать информационную обстановку, стимулирующую интерес и пытливость ребенка. Можно сказать, что большинство учащихся нуждаются в более наглядном представлении учебного материала, что позволит лучшему усвоению полученной информации, а так же развитию их творческих способностей. Эти задачи позволяют решать используемые мной педагогические технологии и применение информационно-коммуникативных технологий на уроках. Успешность обучения во многом зависит от того, в какой форме организована познавательная деятельность учащихся. Любой урок осуществляется путем функционирования различных форм деятельности учителя и учеников, форм их взаимодействия.
Информационные технологии позволяют по-новому использовать на уроках географии текстовую, звуковую, графическую и видеоинформацию, пользоваться самыми различными источниками информации. В современных условиях главной задачей образования является не только получение учениками определенной суммы знаний, но и формирование у них умений и навыков самостоятельного приобретения знания. Опыт работы показал, что у учащихся, активно работающих с компьютером, формируется более высокий уровень самообразовательных навыков, умений ориентироваться в бурном потоке информации, умение выделять главное, обобщать, делать выводы. Поэтому очень важна роль учителя в раскрытии возможности новых компьютерных технологий.
К данной теме я обратилась в связи с тем, что столкнулась со снижением интереса к предмету. Я остановилась на информационно-коммуникативных технологиях, потому что они способствуют развитию познавательной активности на уроках. В. А. Сухомлинский сказал: «Страшная это опасность – безделье, безделье за партой, безделье шесть часов подряд ежедневно, безделье месяцы и годы. Это развращает, морально калечит человека – ничто не может возместить того, что упущено в самой главной сфере, где человек должен быть тружеником, - в сфере мысли». Современные информационные и коммуникационные технологии обладают уникальными дидактическими возможностями. ИКТ позволяют представлять обучаемому информацию в различной форме: тест, графика, аудио, видео, анимация и т. д.;
-выдавать большой объем информации по частям, поэтому изучаемый материал усваивается легче, чем материал учебников и статей;
- активизировать процессы восприятия, мышления, воображения и памяти.
Выделяю три основные формы работы с ИКТ на уроках географии.
Во-первых, это их непосредственное применение в учебном процессе. Компьютер становится ученику и учителю верным помощником. Компьютер позволяет накапливать и сохранять дидактическую базу, решать проблему наглядности.
Если раньше стояла проблема обеспечения учебного процесса географическими картами, то, например, с использованием комплекта интерактивных ресурсов стало возможным карту, по мере необходимости, вывести на экран и использовать в учебном процессе. Особенно это касается курса экономической географии, где данные об экономическом состоянии стран мира меняются постоянно. Каждый год происходят изменения, а данные о них появляются в печатных изданиях с опозданием, поэтому приходится обращаться к более мобильным источникам, в том числе к Интернет.
Вторая форма работы – это применение ИКТ для организации самостоятельной работы. Учителя географии часто сталкиваются с работой со статистическим материалом, трудность работы с ним заключается в его быстром устаревании, сложности усвоения. Мои ученики готовят тематические презентации. Таким образом, внедрение в учебный процесс современных информационных компьютерных технологий, обеспечивает единство образовательных, развивающих и воспитательных функций обучения. Исследовательский метод выступает как обязательный при реализации краеведческого принципа обучения географии и актуален при изучении региональной географии.
Третья форма – это применение информационных технологий для обеспечения познавательного досуга (использование развивающих игр, электронных энциклопедий и т.д.). Всем известно, что различные формы внеучебной деятельности имеют сравнимую, а иногда большую эффективность в образовательном процессе. Опыт нашей школы свидетельствует, что существует достаточное количество областей внеурочной деятельности учащихся, которые поддаются информатизации. Так, например, возможно комплексное использование средств ИКТ:
· в подготовке и проведении общешкольных праздников;
· в организации работы в классных коллективах при подготовке классных часов, родительских собраний, интеллектуальных игр и др.;
· в работе кружков, секций и объединений дополнительного образования;
Итак, компьютерные технологии помогают мне сделать работу на уроке и внеурочное время интересной, повышают мотивацию ученика, ускоряют подготовку к уроку и приносят удовлетворение своей работой. Я могла бы еще продолжить свое повествование о том, как можно повысить желание ученика учиться, познавать этот удивительный предмет – география, но позволю себе сделать выводы. Внедрение новых информационных технологий и компьютерной техники в образовательный процесс позволяет изменять традиционную систему образования. Это относится и к географии, в которой наряду с традиционными формами, методами и средствами обучения, заложены огромные возможности для применения компьютерных технологий мультимедийных средств. Следует отметить, что использование ИКТ дает учителю широкие возможности планировать свой урок, составлять конспект занятия, использовать кинофрагменты, электронные презентации и осуществлять контроль усвоения знаний.
На уроках географии важно создать атмосферу интереса к знаниям, стремление искать, исследовать, творить, развивать смекалку. Поэтому необходимо искать самые разнообразные пути и приемы поддержания познавательных интересов учащихся в любом виде их познавательной деятельности, любом направлении. Таким образом, использование современных информационно-коммуникационных технологий на уроках и во внеурочной деятельности – это не дань моде, а необходимость, позволяющая учащимся и учителю более эффективно решать стоящие перед ними задачи.
Я сама постоянно повышаю свою квалификацию в области применения новых педагогических технологий. Я научилась создавать мультимедийные презентации с помощью программы Power Point, сайты, , искать информацию в сети Интернет, общаться в сети и многое другое.
Живя в мире высоких информационных
технологий, само общество вовлекает всех в процесс информатизации. Потребность
человека занять свое место в социуме, приводит к необходимости применения
современных информационных технологий на практике. Поэтому я высоко оцениваю
возможности информатизации. Образовательные ресурсы нового поколения позволяют
на качественно новом уровне преподавать историю, используя самые разнообразные
методы и технологии. Это, прежде всего, возможность для учителя иметь под рукой
огромное количество иллюстративного материала, а главное очень быстрый доступ к
нему, возможность подготавливать для школьников ресурсы, содержащие необходимый
материал, возможность для учителя создавать самостоятельно тесты для проверки
усвоения определенного материала, непосредственное знакомство учителя с новинками
методической литературы.
Учитывая психологические особенности ребенка и каналы восприятия информации,
считаю необходимым говорить об использовании и применении ИКТ с точки зрения
наглядности. Самый простой метод использования ИКТ - демонстрационно-иллюстративный.
При этом текст параграфа учебника или рассказ учителя иллюстрируется
соответствующими Цифровыми Образовательными Ресурсами (ЦОР), расширяя
представления учащихся об изучаемом материале, реализуя принцип наглядности и
обогащая информационный ряд процесса обучения. При использовании набора ЦОР
достигается особенно важный для учащихся результат - визуализация изучаемого
материала. Начиная изучение раздела и крупных подразделов, я рекомендую
продемонстрировать учащимся изображения местности изучаемого региона или
страны, изображения людей, которые там живут, растительный и животный мир
территории. Например, начиная тему «Африка», я демонстрирую вид долины Нила,
реку Нил и другие реки Африки, показываю природу изучаемой территории, а так же
использую различные схемы, диаграммы отражающие особенности территории. Очень
важно использовать ИКТ также в качестве наглядности при изучении вопросов
растительного и животного мира региона, населения и его хозяйственной
деятельности. Иллюстраций учебника явно недостаточно, чтобы дать полное
представление об особенностях природы и населения изучаемой территории. Мы не
всегда имеем возможности для организации выездных экскурсий за пределы посёлка
или района, поэтому большим потенциалом в реализации принципа наглядности с
использованием ИКТ является организация виртуальных экскурсий. Это возможно
благодаря возможностям Интернета. Работа с картами является необходимым навыком
при изучении географии. Недостаток оснащенности кабинетов географии картами
возможно компенсировать за счет заданий с использованием карт из Интернета.
Практика показывает, что большой интерес у учащихся вызывают географическое видео. Возможность увидеть то или иное явление природы, с соответствующими комментариями существенно повышают интерес учащихся к предмету. Для повторения, систематизации и обобщения знаний, можно спланировать урок-игру, который превращает в соревнование занятия по самому обычному школьному материалу. Он вносит новую струю в однообразное течение уроков, вызывая большую активность даже слабых учеников.
Кроме этого я считаю, что при подготовке и проведении уроков
просто необходимо использовать Интернет. Я рассматриваю Интернет как важнейшую
часть информационно - коммуникационной предметной среды, которая содержит богатейший
информационный потенциал. Я использую образовательные ресурсы Интернета для
поиска источников информации, текстов монографий и курсов лекций, разнообразных
методических материалов, газетных и журнальных статей, рефератов, презентаций и
др.
Хотелось бы сказать, что ни компьютер сам по
себе, ни ИКТ ни какое - либо другое средство обучения не в состоянии заменить
педагога, живое слово, непосредственное общение. Цель, главным образом, состоит
во включении компьютерных технологий в процесс обучения путем организованной и
педагогически обоснованной учебной и внеурочной деятельности. С моей точки
зрения, применение ИКТ надо рассматривать как одну из возможных технологий
преподавания предмета, разумно сочетая с традиционными формации обучения, не увлекаясь
и не чрезмерно злоупотребляя модным веянием в современной школе. Использование
ИКТ в большей степени говорит нам о единстве образовательного процесса,
поскольку их применение должно быть ориентировано на учебную нагрузку
школьников и не нарушать здоровьесберегающих факторов развития ребенка, иначе
результативность их использования будет невысокой.
Учитель получает неограниченные возможности в изготовлении раздаточных печатных материалов к каждому уроку с учетом целей и задач обучения и индивидуальных особенностей учащихся. Компьютер позволяет использовать готовые электронные программные продукты. Это мультимедиа учебники, энциклопедии и справочники, галереи, тестовые программы и тренажеры для подготовки к ГИА и ЕГЭ.
Результативность педагогического опыта
Организация самостоятельной работы на уроках географии с применением ИКТ показывает, что:
1. Повысился познавательный интерес учащихся к географии: сократилось количество учеников, у которых ведущим мотивом учебной деятельности был мотив стабильности.
2. На основе обеспечения индивидуальных образовательных траекторий и дифференциации в содержании образования и его контролем вырос уровень освоения стандарта образования по географии.
3. Использование средств компьютерных технологий повлекло изменение методов обучения: увеличена доля исследовательских приемов: ученики отмечают личностные приобретения – «научился планировать свою работу», «нравится делать презентации, материал становится понятным для всех», «нравится руководить группой, потому что я должен знать несколько больше других».
4. Работа с разноплановой информацией по содержанию, форме подачи, источнику повлекло за собой изменение построения образовательного процесса на основе компетентностно-ориентированных технологий. Освоена технология развития критического мышления, проектный метод обучения.
5. Применение информационных технологий в преподавании географии на всех этапах урока, выполнение проектов по географии способствовали увеличению доли учеников, владеющих новыми информационными умениями.
6. Увеличилась доля учеников, способных к самостоятельной работе в обучении на уровнях продуктивной и творческой деятельности.
ИКТ используется мной практически на каждом уроке. Это может быть и использование справочного материала Интернет-ресурсов, и готовый программный продукт и программный продукт, выполненный лично мной или учащимися. При внедрении ИКТ на уроках я столкнулся со следующими проблемами, которые необходимо учитывать и преодолевать в дальнейшем.
Учащиеся, зачастую, теряются в огромном объеме информации, затрудняются в выборе необходимых данных.
Не обрабатывают и не оформляют, полученный текст.
Давать больше заданий на работу с текстом, на составление конспектов и развернутых планов, как письменно, так и в электронном виде
Составление графиков и диаграмм
Некоторые учащиеся плохо разбираются даже в примитивных возможностях программы Office Excel
Наглядно показывать способы работы с программой Office Excel
Составление презентаций и другого наглядного материала
Иногда презентации бывают «перегружены» тексом или анимацией, что затрудняет восприятие предложенных работ
Тактично указывать на недостатки и недочеты выполненной работы, иногда презентации можно составлять на уроке, обсуждая выбранную информацию и оформление работы
Выступления учащихся с использованием ИКТ
Многие учащиеся заменяют свое выступление презентацией, в место того, что бы сделать презентацию ярким дополнением выступления
Предлагать заменить текст в презентации устным выступлением.
Использование тренажеров и электронных тестов
Данный тип работы все учащиеся выполняют легко и с удовольствием
Заключение
Целесообразность использования информационных и информационно-коммуникативных технологий в образовательном процессе вообще и на уроках географии в частности не вызывает сомнения.
Традиционные методы и приёмы обучения на уроках географии имеют свои определенные достоинства, но они не в полной мере способствуют развитию и саморазвитию учащихся в условиях современного информационного общества. Использование на уроках ИКТ способствует изменению методов и приемов обучения, структурированию элементов урока, увеличению объема получаемой в различных видах информации. Развивается творческая инициатива и самостоятельная деятельность учащихся.
Как учитель географии, работающий над темой «Информационно-коммуникативные технологии на уроках географии», я зарегистрирована на сайтах «Инфоурок», «Интернетурок», «Открытый класс» и других, которые позволяют воспользоваться ресурсами накопленные моими коллегами и размещать собственные работы на сайте.
В заключении мне бы хотелось отметить, что применение в практике преподавания географии информационных методов обучения способствуют повышению интеллектуальной активности учащихся, следовательно, и эффективности урока. Даже самые пассивные учащиеся включаются в активную деятельность с огромным желанием, у них наблюдается развитие навыков оригинального мышления, творческого подхода к решаемым проблемам.
ВЫВОД: Используя ИКТ на уроках географии, я получила подтверждение тому, что использование информационно-коммуникативной технологии на уроке географии позволяет:
- активизировать познавательную деятельность учащихся;
- обеспечить высокую степень дифференциации обучения (почти индивидуализацию);
- повысить объем выполняемой работы на уроке;
- усовершенствовать контроль знаний;
- формировать навыки подлинно исследовательской деятельности;
- обеспечить доступ к различным справочным системам, электронным библиотекам, другим информационным ресурсам;
- изменяется к лучшему взаимоотношение с учениками далекими от географии, особенно с увлеченными ПК;
- изменяется, особенно у шести - семиклассников, отношение к ПК, как к дорогой увлекательной игрушке. Ребята начинают его воспринимать в качестве универсального инструмента для работы в любой области человеческой деятельности;
- появляется возможность организации проектной деятельности учащихся по созданию учебных программ под руководством учителя информатики и географии.
И как естественное следствие всех этих составляющих имеет место повышение качества знания учащихся.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.