Павлов Александр Константинович, -
генеральный
директор МИНИОДСПК «ПЕДКАМПУС»
(Российская Федерация, г. Москва – г. Санкт-Петербург –
г. Петрозаводск - г. Мурманск), -
доктор педагогических наук, профессор,
член-корреспондент, академик МАНЭБ,
Лауреат премии
им. М.В. Ломоносова
Заслуженный деятель науки РФ
Индивидуальная работа социального педагога с семьёй. Основы семейного консультирования
(Научная статья)
План:
Работа с семьёй. Консультирование. Методика социально-педагогического семейного консультирования. Технологии работы социального педагога с семьей. Методы, приемы консультирования.
Рекомендуемая литература:
1. Андреев В. И. Педагогика: Учебный курс для творческого саморазвития. – 2-е изд. – Казань: Центр инновационных технологий, 2010. – 608 с.
2. Ефремов О.Ю. Педагогика. Учебное пособие. – СПб.: Питер, 2010. – 352 с.: ил.
3. Лихачёв Б.Т. Педагогика: Курс лекций /Б.Т. Лихачёв. Под ред. В.А. Сластёнина. – М.: Гуманитар. изд. центр ВЛАДОС, 2010. – 647 с.
4. Педагогика. Учебное пособие для студентов педагогических вузов и педагогических колледжей /Под ред. П.И. Пидкасистого. – М.: Педагогическое общество России, 2010. – 608 с.
5. Подласый И.П. Педагогика: В 3-х кн. Учеб. для студентов вузов, обучающихся по направлениям подгот. и специальностям в обл. «Образование и педагогика» / И.П. Подласый. – 2-е изд. испр. и доп. – М.: Гуманитар. изд. центр ВЛАДОС, 2010 (Педагогика и воспитание).
6. Подласый И.П. Педагогика: Учебник / И.П. Подласый .- М.: Издательство Юрайт, 2010. – 574 с.
7. Сластёнин В.А., Исаев И.Ф., Шиянов Е.Н. Общая педагогика: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / Под ред. В.А. Сластёнина: В 2 ч. – М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2010.
8. Сластёнин В.А. Педагогика: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений /В.А. Сластёнин, И.Ф. Исаев, Е.Н. Шиянов. Под ред. В.А. Сластёнина. – М.: Издательский центр «Академия», 2010 . – 576 с.
9. Третьяков П.И. Адаптивное управление педагогическими системами:Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений. – М.: Издательский центр «Академия», 2010. – 368 с.
10. Управление образовательными системами: Учебное пособие / Под ред. В.С. Кукушина. – М.: ИКЦ «МарТ», 2010. – 464 с. (Серия «Педагогическое образование»).
11. ШамоваТ.И. Управление образовательными системами: учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений. – М.: Издательский центр «Академия», 2010. – 384 с.
12. Шамова Т.И., Третьяков П.Н., Капустин Н.П. Управление образовательными системами: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / Под ред. Т.И. Шамовой. – М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2010. – 320 с.
Семья – это малая социальная группа, важнейшая форма организации личного быта, основанная на супружеском союзе и родственных связях.
Консультирование семей проводится специалистами по необходимым и запрашиваемым проблемам семьи и её членов по направлениям деятельности учреждения и в пределах ведомственной компетентности.
Работа с семьей специалистов учреждений, ведомств, организаций неразрывно связана с оказанием помощи, поддержки и заботы о семье, поэтому невозможно выделить семейное консультирование как отдельный вид их деятельности.
Однако, по видам и направлениям оказываемого семье консультирования можно выделить основные вопросы, разрешаемые специалистами, а именно: социальные, социально-правовые, социально-педагогические, психологические, социально-психологические, социально-медицинские, социально-досуговые
По социально-педагогическим вопросам осуществляется консультирование:
- учителями и преподавателями учебных дисциплин по организации помощи в обучении, направленное на предотвращение возникающих семейных проблем и формирование педагогической культуры родителей и т.д.;
- социальные педагоги дошкольных, общеобразовательных, профессиональных образовательных учреждений и учреждений дополнительного образования консультируют по вопросам педагогической и социально-психологической подготовки родителей к воспитанию будущих школьников;
социально-педагогического сопровождения детей с особыми нуждами и их семей;
вопросам взамоотношения различных поколений в семье, методах педагогического воздействия на детей, формировании позитивных отношений между детьми и взрослыми;
социально-психологическим проблемам воспитания «трудных» подростков, проблемам отрицательного влияния безнадзорности и беспризорности на психику ребёнка;
организации режима труда, учёбы, отдыха и досуга детей в семье;
подготовки детей дошкольного возраста к занятиям в школе;
наиболее распространенных ошибках родителей в воспитании детей, особенностям воспитания детей с отклонениями в физическом и психическом развитии и т.д.;
- классными воспитателями осуществляется помощь в воспитании родителям, организации воспитательных функций класса, группы детей и т.д.
Консультирование - широко распространенный сегодня и один из основных инструментов в области интеллектуальных технологий. Консультативная практика применяется в любой сфере, где используются психологические знания: в организациях и управлении, в медицине и психотерапии, в педагогике и образовании, в кадровой и менеджерской работе. Консультирование включает в себя семейное консультирование по вопросам детско-родительских отношений. Наиболее широкой сферой применения психологического консультирования на сегодняшний день является помощь тем, кто обращается по поводу своих семейных и личных проблем.
Консультирование предъявляет к консультанту определенные морально-этические требования, без следования которым работа не может быть успешной. Основным нормативом работы консультанта можно назвать принцип «прежде всего - не вреди».
Процесс консультирования:
· Установление контакта с клиентами (установка дистанции общения, его составляющих, определение типа поведения родителей и ребенка. Получении информации об истории развития ребенка, воспитательного потенциала семьи, педагогических установок родителей)
· Определение проблемы семьи (Клиент сам определяет проблему. Консультант сам проясняет её, обозначает реальную проблему. Достигается согласие в понимании проблемы)
· Рабочая фаза (Новое понимание клиентом проблемы. Структурирование связи между клиентом и консультантом, создание невроза в контролируемых условиях, перенос и сопротивление клиента. Выход клиента из переноса и приобретение им суверенитета)
· Фаза принятия решений и действий, аффективное поведение клиента в естественной ситуации (Клиент сортирует различные способы действий, выборов, наиболее приемлемого для себя варианта)
· Обратная связь (Удовлетворение клиента процессом консультирования и его результатом.
Консультирование помогает клиенту выяснить, осознать какие у него имеются проблемы и найти пути их решения на рациональном уровне. Для успешной работы важным является установление положительного эмоционального контакта с клиентом и обратная связь для прояснения того, как идет ход консультирования и решается ли поставленная цель.
Методика социально-педагогического семейного консультирования.
Семейное консультирование представляет собой оказание социально-педагогической консультативной помощи при социальных проблемах, конфликтах между взрослыми и детьми в семье.
В отличие от социально-психологического консультирования, в данном случае супружеские проблемы и психология семейных взаимоотношений не являются предметом анализа.
Предметом социально-педагогического консультирования являются:
в сфере жизнеобеспечения:
· трудоустройство,
· оформление льгот,
· субсидий,
· инвалидностей,
· материальная помощь в кризисной ситуации
В сфере организации быта:
· обеспечение необходимыми предметами мебели и бытовой техники,
· ремонт квартиры,
· дезинфекция,
· привитие навыков гигиены,
· организация уголка ребенка в квартире,
· организация свободного времени,
· надзора за ребенком и т.п.;
В сфере семейного здоровья:
· диагностика и лечение хронических болезней,
· острых заболеваний детей и взрослых,
· навыки здорового образа жизни,
· профилактика болезней,
· наркологическая помощь детям.
В сфере духовного и морального здоровья:
· избавление от алкогольной зависимости,
· традиции и устои семьи,
· расхождение в ценностных ориентациях членов семьи
В сфере воспитания детей:
· решение проблем школьной дезадаптации,
· диагностика и коррекция отклоняющегося поведения,
· организация психологической,
· логопедической,
· психотерапевтической,
· юридической помощи,
· педагогическая неинформированность,
· неполноценность,
· несостоятельность
В сфере внутренних и внешних коммуникаций семьи:
· восстановление старых или построение новых позитивных социальных связей,
· содействие в разрешении конфликтов,
· гармонизации детско-родительских
· супружеских отношений.
В отличие от индивидуального консультирования, при семейном консультировании социальный педагог работает либо с семьей в целом (членами семьи), выстраивает консультационный процесс поэтапно: от индивидуального консультирования отдельных членов семьи до проведения совместной встречи.
Технологии работы социального педагога с семьей.
Методы, приемы консультирования:
§ беседа;
§ включенное наблюдение;
§ убеждение;
§ одобрение или осуждение — находить компромисс, осуждать действия, выяснять причины, стараться не осуждать;
§ прием активного слушания;
§ прием парафразирования, проверка правильности высказываний другого человека при помощи повторения его идей другими словами.
§ Может быть вопрос или пример (хорошо учится — на пятерки или хотя бы на тройки) через противоположное утверждение;
§ использование ключевых фраз клиента с целью перейти на язык клиента (кинестет, аудит);
§ приём конфронтации.
Конфронтация заключается в том, чтобы показать клиенту противоречие в его суждениях, другие точки зрения. Прием конфронтации опасен тем, что может привести к конфликту, глубокому неудовлетворению и разрыву. Но этот прием можно использовать для создания условий качественного роста клиента, вскрытия его противоречий;
§ прием Я-послания.
Это высказывание специалиста о собственном эмоциональном переживании, дискомфорте, который вызван действиями или позицией клиента. Этим Я-посланием социальный педагог пытается найти отклик у клиента: «Я чувствую себя плохо оттого, что вы стучите по столу»;
§ метод легенд — способ помочь клиенту через рассказ о другом человеке, который нашел выход из подобной ситуации.
Социальный педагог должен постоянно усваивать новые методы и приемы работы с семьей, понимать механизм их воздействия и ответственно подходить к их применению. Оказывая помощь другим людям, он должен отличаться от других профессионалов не только специальными знаниями, но и особым отношением к своим клиентам. С одной стороны, он должен признавать и уважать их права как личностей, а с другой — учитывать неповторимость внутреннего мира каждого человека, что не терпит общего подхода.
Для установления контакта социальный педагог должен научиться смотреть на мир глазами своего клиента—с позиции клиентоцентризма.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.