Муниципальное дошкольное образовательное учреждение детский сад общеразвивающего вида № 12 «Юный строитель»
141800, Московская область
г. Дмитров, ул. Подъячева, дом № 21 Телефон: (496) 227–99–64
ИНДИВИДУАЛЬНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НА ТЕМУ:
«ОФОРМЛЕНИЕ ДОКУМЕНТАЦИИ
ПЕДАГОГА. ОРГАНИЗАЦИЯ НОД В
СТАРШЕЙ ГРУППЕ»
Подготовил:
Старший воспитатель
высшей квалификационной категории
Черникова Н.Г.
Дмитров, ноябрь 2018 г.
Цель: познакомить педагога с планированием и организацией воспитательно-образовательного процесса в старшей группе детского сада.
Задачи: рассказать о перспективном и календарном планах; объяснить их сходство, различие, взаимосвязь и правила оформления; познакомить с этапами проведения образовательной деятельности на примере занятия по аппликации.
ХОД КОНСУЛЬТАЦИИ:
Планирование — основа содержания воспитательно-образовательной работы в ДОУ.
План — это условие целеустремленности и организованности труда воспитателя, защита от самотека, от плена мелких текущих дел, однобокости и пропуска каких-то существенных задач развития.
Планирование помогает воспитателю равномерно распределить программный материал в течение года, своевременно закрепить его, избежать перегрузки, спешки. План помогает заранее предусмотреть и обдумать методы, приемы, цель воспитания и обучения. Благодаря наличию плана воспитатель знает, что он сегодня будет делать и как, какие пособия и атрибуты будут использованы.
Календарный план – это заблаговременное определение порядка, последовательности осуществления программы воспитательнообразовательной работы с указанием необходимых условий, используемых средств, форм и методов работы.
В плане отражаются конкретные задачи воспитательно-образовательной работы, основные виды деятельности и способы их организации, средства решения поставленных задач на конкретный отрезок времени.
Основная цель планирования - обеспечение выполнения Программы детского сада. К планированию календарного плана предъявляются определённые педагогические требования:
Календарный план работы составляется воспитателями, причем каждый воспитатель пишет свою половину дня. Таким образом, воспитатель планирует для себя воспитательно-образовательную деятельность с детьми.
При работе над планом нужно учитывать реальность его выполнения, систематичность, последовательность, необходимо продумывать его насыщенность разнообразными делами.
Каждое запланированное дело должно быть целесообразным, нести в себе воспитательный элемент.
Последовательность и систематичность плана работы педагога помогает ему реализовать выдвинутые воспитательные задачи и соблюдать непрерывность самого воспитательного процесса.
Одним из важнейших условий составления календарного плана является его согласованность с годовым планом работы ДОУ, рабочей программой педагога и перспективным планированием.
Перспективный план – это план образовательной деятельности по всем образовательным областям. Составляется он на основе расписания образовательной деятельности. Перспективный план входит в состав рабочей программы педагога и планируется на образовательный год вперед. Именно таким образом можно проследить какая образовательная деятельность у нас предстоит, все ли ее области охвачены.
Кроме того, именно перспективный план дает возможность увидеть вариативность планирования образовательной деятельности, не допустить превышения вариативной части над инвариативной.
При написании календарного плана на неделю – необходимо предусмотреть учет всех областей развития ребенка, разносторонность плана. Именно для этого существует циклограмма деятельности на неделю. Она помогает планировать деятельность наиболее рационально, не допустить пропусков в развитии ребенка.
В циклограмме жирным шрифтом выделена деятельность обязательная к выполнению.
Планирование образовательной деятельности: Основные правила:
• каждое занятие посвящено определенной одной теме.
• продумывается наиболее приемлемая и эффективная форма организации занятия
• содержание учебного материала на занятии должно отвечать теме, цели и задачам занятия
• реализация 1 принципа обучения – максимум наглядности, но наглядные пособия должны быть информативными, современными, эстетичными
• воспитатель обязан обращать внимание на развитие речи детей, положение детей за столом, их осанку
• воспитатель не должен забывать об эмоциональной стороне занятия - игровые ситуации, занимательная обстановка, введение персонажа
1 часть:
• 1 часть занятия ВСЕГДА проводится на коврике. Но как организовать и собрать детей? С помощью игры-ритуала!!!
• Может быть с персонажем или нет
• Нужно сообщить тему занятия
• Художественное слово, загадка, рассматривание картины и т.п.
2 часть:
• Если занятие связано с продуктивной деятельностью (рисование, лепка, аппликация) или с выкладыванием (математика, обучение грамоте) – то оно проводится сидя за столами.
• Если это развитие речи (чтение рассказа, составление рассказов и т.п.), ознакомление с окружающим – то занятие организуется на коврике.
ВАЖНО:
} Не забывать о том, что перед продуктивным занятием, работой в тетрадях и т.п. нужно провести пальчиковую гимнастику, для того, чтобы разогреть мышцы детской руки!
} Гимнастику нужно провести и после – чтобы снять напряжение с кистей рук.
} Если это занятие на коврике – то необходимо в середине занятия провести физкультминутку, чтобы снять напряжение! Идеально – если физминутка будет перекликаться с темой занятия!
3 часть:
• Рефлексия – это подведение итогов занятия. Как правило, она проводится в виде вопросов к детям о прошедшем занятии!
• Какое занятие у нас прошло? Что мы делали? С чем познакомились? Что Вам понравилось больше всего? Я хочу отметить, что сегодня хорошо занимались….
• Лучше закончить занятие тоже игрой-ритуалом. Дети будут знать что занятие окончено или есть время на переменку до следующего занятия.
Планирование прогулки:
В режиме дня каждой возрастной группы предусмотрено проведение двух прогулок: утренней и вечерней (не считая утреннего приема детей на воздухе).
Задача прогулки в первую половину дня – восстановить силы после занятий, получить максимальный положительный заряд.
Есть общепринятая структура прогулки.
Если перед прогулкой было физкультурное или музыкальное занятие, то прогулка начнется с наблюдения.
Если же были спокойные виды деятельности, то прогулка начнется с подвижной деятельности.
Наблюдение (тема, цель, художественное слово, вопросы).
Этот вид детской деятельности на прогулках в первой половине дня планируется ежедневно. В старших группах, где особенно широкая программа ознакомления с общественно-бытовыми явлениями, можно планировать и по два наблюдения, одно из которых будет частью комплексного занятия и займет 10—15 минут.
Наблюдения должны планироваться в соответствии с погодными условиями и временными отрезками: зима, весна, лето, осень.
Наблюдения могут планироваться как кратковременные, так и длительные. В процессе наблюдений, проводимых как по инициативе взрослых, так и по желанию детей, развиваются: эстетическое восприятие, умственная активность, формируется интерес к окружающему, к познавательной деятельности.
Таким образом в процессе наблюдений ребенок развивается всесторонне.
При организации любых видов наблюдений должно быть обязательно использовано художественное слово:
- Стихи, - Пословицы,
- Поговорки,
- Загадки, - Потешки,
- Приметы.
Виды наблюдений:
Наблюдения явлений не живой природы. Хотелось бы обратить внимание на инструкцию по охране жизни и здоровья детей. С детьми до трех лет, например, за небом не наблюдают, так как у детей еще не сформировано окончательно чувство равновесия.
Наблюдения за живой природой (цветы, деревья, кустарники).
Наблюдения за транспортом. В младшей и до середины средней группы наблюдают за транспортом на территории детского сада, который приезжает. Дети подходят к забору, не выходя за пределы учреждения. В старшей и подготовительной группе детей выводят на прогулку наблюдать за транспортом. Здесь в данном виде наблюдений обязательно нужно помнить о том, что идет глубокая работа по ознакомлению детей с правилами дорожного движения и поведению на улице.
Наблюдения за животным миром (птицы, животные, насекомые). Необходимо обращать внимание на основы безопасности. Можно использовать наглядный материал.
Наблюдения за трудом взрослых. В младшем и среднем возрасте наблюдают за трудом взрослых, находящихся в дошкольном учреждении. Сначала наблюдают за тем трудовой деятельностью взрослого и результатом этой деятельности. Следующий этап заключается в том, чтобы показать, насколько взрослый старается трудиться на своей работе. С конца средней группы дети ходят на экскурсии (фабрики, заводы).
II половина дня.
Во вторую половину дня деятельность детей разнообразна. Нужно дать детям возможность тем, чем они любят. В это время отводится для различного рода игр (сюжетно-ролевых, строительных, театрализованных, настольно-печатных). При планировании игр указывается: вид, тема игры, оборудование (театрализованные и сюжетно-ролевые – роли).
Для желающих детей может быть организовано прослушивание музыкальных произведений, сказок, пение песен при планировании этого вида деятельности необходимо указать название произведения, автора или композитора.
Один раз в неделю, в четверг/пятницу планируется развлечение. Никакая другая активная деятельность в этот день не планируется.
Вечером детей нужно ненавязчиво привлекать к какой-либо спокойной деятельности. Это может быть рисование, вырезание, игра с мелким строителем, мозаикой и т.д.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.