Индивидуальных коррекционных занятий

  • docx
  • 06.04.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Индивидуальных коррекционных занятий.docx

Программа

Индивидуальных коррекционных  занятий

с учащимися, пережившими  насилие.

Пояснительная записка

В настоящее время и среди детей, и среди взрослых широко распространена агрессия. Но жертвами агрессии чаще всего являются дети и подростки, так как взрослые способны оказать сопротивление и в большинстве случаев могут сами защитить себя. Насильственные действия могут проявляться в самых различных формах: от оскорбления до крайней степени – убийства; могут иметь вид физического, вербального, психического или социального насилия. Не все виды насилия уголовно наказуемы, в частности домашнее насилие, которое включает ограничение ребенка в чем-то необходимом (еде, одежде), унижение достоинства ребенка, игнорирование его потребностей и интересов. В исследованиях по проблеме насилия наиболее часто употребляются следующие термины: пренебрежение, плохое обращение, жестокое физическое наказание, физическое насилие, издевательство.

Пренебрежение преимущественно понимается как отсутствие надлежащей родительской заботы или опеки, когда ребенок является нуждающимся, бездомным, живет в физически и психологически опасном окружении. В этом случае наблюдаются серьезные упущения в обеспечении витальных (жизненно необходимых) потребностей ребенка в пище, одежде, приюте, медицинском обслуживании и защите. По существу, речь идет о состояниях депривации, о таком явлении, как «социальное сиротство» – лишение детей родительского попечения при живых родителях.

Физически жестокое обращение определяется как преднамеренное или осознанное применение жестоких телесных наказаний или причинение ребенку неоправданных физических страданий. Сексуальное злоупотребление понимается как использование ребенка для целей сексуального удовлетворения другого человека или вовлечение детей и подростков в сексуальные действия, на которые они не способны дать согласия.

Характеристика жестокого обращения должна включать:

- оценку совершаемых действий (физические, сексуальные, психологические);

- продолжительность их воздействия и особенности ближайших или отдаленных последствий (эмоциональных, социальных, медицинских);

- частоту актов жестокости, возраст ребенка, особенности его личности.

Степень тяжести последствий зависит от тяжести самого насилия. Внешние признаки насилия или жестокого обращения с детьми: безнадзорность, неухоженность, внешняя запущенность, отсутствие необходимого ухода, насмешки сверстников, оскорбления, угрозы, унижения, повреждения на теле (ссадины, синяки, порезы, ожоги, травмы) и отсутствие при этом своевременной медицинской помощи.

Многие исследования указывают на связь между жестокостью наказаний, применяемых к ребенку, и мерами воздействия, которые использовались в семье самого родителя. Прослеживается четкая связь между наказаниями и выраженностью агрессивности ребенка, частотой случаев делинквентности, жестоким характером преступлений тех лиц, которыми в детстве пренебрегали или с которыми обращались жестоко. Опыт насилия в детстве и юношестве имеет фатальный исход для психологического самочувствия и общего развития мальчиков и девочек. Проявления последствий насилия хотя и нарушают здоровье детей и подростков, однако не имеют четко выраженных симптомов и признаков, по которым можно определить первопричину отклонений.

Жестокое обращение с ребенком есть его отвержение в грубой, явной форме; последствия такого отношения живут в виде психотравматических переживаний и трансформируются сначала в комплекс жертвы, а затем в агрессию. Жертвы насилия живут в состоянии постоянного чувства опасности, страха того, что насилие может повториться или что все узнают о случившемся. Дети и подростки, испытавшие насилие, чувствуют бессилие, боль, смущение, стыд, ощущают себя соучастниками или виновниками. У них наблюдаются расстройства эмоциональной сферы, выражающиеся в повышенной тревожности, необоснованной смене настроения, депрессиях, которые могут спровоцировать суицидальные попытки. Часто наблюдаются нарушения сна, восприятия и ощущений, возникает неприятие своего тела. Невротические симптомы соседствуют с нарушением взаимоотношений с окружающими. Вследствие недоверия к миру появляются замкнутость, чувство одиночества. Среди отдаленных последствий насилия выделяют алкоголизм, аддиктивное и делинквентное поведение, попытки суицида.

В формировании психогенных психических расстройств у детей ведущее значение придается «синдрому избиваемого ребенка». Показано, что при семейной жестокости отмечаются психические расстройства в виде тревожных состояний и депрессий различной глубины в сочетании с низким уровнем социального функционирования, различными формами агрессивного и деструктивного поведения, антисоциальными личностными деформациями. Анализ внутрисемейных ситуаций и наличия психических отклонений у родителей, проявляющих жестокость в обращении с детьми, показывает, что в 60% случаев родители «забитых детей» имели тяжелую депривацию в детстве, страдали депрессивными и тревожными расстройствами, алкогольной зависимостью. В их семьях чаще наблюдался авторитарный тип внутрисемейных отношений, конфликты между супругами сопровождались враждебно-агрессивным отношением к детям. Следовательно, воспитание повторяет опыт родительской семьи.

В случаях совершения насилия над детьми чаще всего виновником является человек, которого ребенок хорошо знал и доверял ему. В случаях домашнего насилия ребенок не чувствует опасности и страха, часто не обращается за помощью, страдает от самого факта насилия и от предательства. Жертва насилия – это тот, кто вовлекается в отношения путем обмана или давления; жертвой насилия может стать любой человек. Статистика свидетельствует, что наибольшее количество насилия направлено на детей и молодежь. Объясняется это физиологическими и социально-психологическими особенностями подростков: меньшей физической силой, психологической уязвимостью, социальной и материальной зависимостью от взрослого.

Определенную роль в формировании «комплекса жертвы» играют социальная незащищенность, страх перед будущим в условиях нестабильности общества. Основными признаками, характеризующими комплекс жертвы, являются социальная изоляция, робость, неуверенность в себе. Не существует прирожденных жертв, но приобретенные человеком физические, психические и социальные свойства и качества, такие как пассивность, трусость, внушаемость, нестойкость, некритичность поведения, могут сделать человека жертвой преступления. Человека, способного совершить насилие, напротив, отличает потребность в доминировании над окружающими, а способом подчинения является жестокость. По данным исследований, среди насильников наиболее часто встречаются психопаты (49,7%), алкоголики (50,8%), олигофрены (36%), лица с органическими заболеваниями ЦНС (63%).

Цели программы: краткосрочной основной целью программы является снятие психо-эмоционального напряжения ребенка, в связи с полученной психологической травмой.

Программа позволяет решать следующие задачи:

1.     Снятие психо-эмоционального напряжения ребенка;

2.     Отреагирование эмоций ребенка, вызванных психотравмой;

3.     Снижение уровня тревожности ребенка, повышение самооценки;

4.     Профилактика школьной дезадаптации;

5.     Повышение учебной мотивации.

6.     Коррекция психических процессов: памяти, внимания, мышления.

Программа построена таким образом, чтобы у ребенка пережившего насилие была возможность преодолеть все эмоции и отреагировать их, тем самым имея возможность снова  включиться в социум. Программа состоит из нескольких этапов. На первом этапе важно выстроить контакт с ребенком и провести диагностику.  Затем, на втором этапе начинается непосредственно работа, и наконец в дальнейшем, ребенок заново учится выстраивать контакт  окружающими людьми, учащимися, педагогами, воспитателями, родителями.

Формы работы: индивидуальная диагностика, индивидуальные консультации,  индивидуальнаякоррекционная работа.

Методы работы:беседа; арт-терапия: лепка глиной, игротерапия, элементы песочной терапии, работа с рисунками,  работа с метафорой; этюды на выражение эмоций, элементы телесно-ориентированной терапии.

Качественные показатели (показатели развития  мотивационно - личностной сферы):

·                   Развитие рефлексии

·                   Снятие психо-эмоционального напряжения

·                   Формирование адекватной самооценки ребенка

·                   Снижение уровня тревожности и уровня агрессии

·                   Повышение учебной мотивации

Количественные показатели:

·                   Количество проведенных занятий

·                   Количество  выполненных заданий

Формы контроля:

1)                Рефлексия по каждому занятию;

2)                По итогам реализации программы повторная диагностика и сводные показатели.

С учетом поставленных задач и цели программы ожидаемыми результатами программы станут:

·        Способность ребенка  эмоционально отреагировать  на события психотравмы;

·        Снижение уровня агрессии и тревожности у ребенка;

·        Повышение учебной мотивации;

·        Формирование адекватной самооценки у ребенка;

·        Формирование навыков установления контакта с социумом.

 

 


Тематическое планирование

Тема занятия

Кол-во

часов

Цели занятия

I.Этап. Диагностический (5 занятий)

1

Диагностика уровня тревожности

1

Методика Кондаша, или методика Филлипса

2

Диагностика уровня агрессии

1

Методика Кука-Медлей. Выявление элементов школьной дезаптации

3

Выявление уровня самооценки

1

Методика Дембо-Рубинштейн

4

Диагностика выявления фрустрационных реакций

1

Методика «Тест Розенцвейга»

5

Диагностика психических процессов

1

Выявление уровня памяти внимания мышления

II.Этап. Индивидуальная коррекционная работа

6

Знакомство.

1

Установление контакта  с ребенком

7

Применение методов арт-терапии. Песочная терапия

1

Продолжение установления контакта. Выстраивание доверительных отношений с ребенком.

8

Применение методов арт-терапии. Песочная терапия

1

Снятие психо-эмоционального напряжения ребенка.

9

Применение методов арт-терапии. Рисование пальчиками.

1

Продолжениеснятия психо-эмоционального напряжение ребенка. Взаимодействие с психологом.

10

Применение методов арт-терапии.  Лепка глиной

1

Помощь ребенку в отыгрывании эмоций, вызванных психотравмирующим событием.

11

Применение методов арт-терапии. Рисование. Работа с рисунком

1

Продолжение оказания помощи ребенкув выражении эмоций, связанных с психотравмирующим событием.

12

Раслабление. Релаксация

1

Снятие уровня тревожности ребенка

13

Работа с самооценкой ребенка. Применение Арт-теравпевтических методов.

1

Формирование уровня адекватной оценки себя и окружающих людей. Снижениеуровня школьной дезадаптации.

14

Коррекция памяти, внимания, мышления, как элементов дезадаптивного процесса школьника, в связи с травмой.

1

Упражнения на развитие процессов памяти, внимания, мышления.

III.Этап. Введение ребенка в группу

15

Знакомство с группой

1

Установление контакта с группой, знакомство с групповыми нормами и правилами.

16

Работа в группе

1

Взаимодействие  с членами группы,  участие в групповых процессах, формирование навыка выстраивания  личных границ.

17

Итоговая диагностика

1

Методики: Кондаша, Кука-Медлей, рисуночны й тест Розенцвейга, диагностики самооценки Дембо-Рубинштейн.