Индивидуальный проект специальности 19.02.10.

  • doc
  • 16.11.2022
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Колышкина речь.doc

 

Здравствуйте, меня зовут Колышкина Виталина. Я студентка группы 1 Б т/оп. Тема моего индивидуального проекта «Стили культуры питания в Древнем Китае»

Актуальность темы. Китайское кулинарное искусство сложилось минимум 3000 лет назад и с тех пор весьма мало изменилось. Современного человека отпугивает уже сама чрезвычайная древность и архаичность этой кухни, а ее приемы, требующие больших затрат времени и труда, кажутся "китайскими церемониями", то есть чем-то совершенно излишним. Однако только знаток кулинарных аксиом Китая может приготовить блюда действительно по-китайски, так, чтобы они имели истинный национальный вкус и колорит. Ведь китайская кулинарная экзотика заключается не столько в диковинных продуктах, сколько в особенностях их приготовления: исключительной тщательности и ювелирной точности в обработке сырья. Китайцам вдобавок редко приходилось есть досыта, поскольку ртов всегда было больше, чем пищи. Поэтому кулинария Китая ориентирована на экономное приготовление и всеядность. В Китае едят все, что бегает, летает, ползает и плавает. «Плохой пищи нет - есть плохие повара!» - вот заповедь китайской кухни

Объектом исследования является история Древнего Китая.

Предметом исследования выступает стили культуры питания жителей Древнего Китая.

Хронологические рамки охватывают период с IVтыс.до н.э. до V в.

Цель работы заключается в изучении стилей культуры пятнания в Древнем Китае.

Задачи исследования состоят в следующем:

1)                рассмотреть исторические условия зарождения и развития цивилизации Древнего Китая;

2)                изучить особенности стилей и культуры питания в Древнем Китае.

Методологическая основа индивидуального проекта. В работе используются традиционные научные принципы историзма. Методологический принцип историзма позволяет изучать историю Китая в древности и стилей культуры питания в китайском обществе с учетом конкретно-исторических условий того времени. Принципы научной достоверности и объективности дают возможность всесторонне изучать используемый материал. Важное методологическое значение имеет системный подход, позволяющий наиболее полно изучить стили культуры питания в Древнем Китае.

Практическая значимость исследования. Основные положения индивидуального проекта и содержащийся в нем фактический материал могут быть использованы на занятиях по дисциплинам «История» и «География», а также на занятиях кружков и клубов соответствующей направленности.

Структура работы. Индивидуальный проект состоит из введения, двух разделов, заключения, списка литературы и приложения.

В первом разделе «История и традиции китайской кухни» раскрываются особенности условия зарождения и развития традиций национальной китайской кухни.

Во втором разделе «Особенности китайского кулинарного искусства» рассматривается специфика и особенности развития национальной кухни в Древнем Китае

В третьем разделе «Специфика стилей культуры питания» характеризуются и сравниваются общие и различные черты разных кулинарных направлений.

В результате исследования были сделаны следующие выводы:

Китай – это, пожалуй, единственная страна, в которой в качестве приветствия можно услышать «Вы уже поели сегодня?». Уже один этот факт говорит о том, насколько серьезно относятся китайцы к приготовлению и приему пищи. Быть поваром в Китае – не просто почетно, а очень почетно, поскольку повар в Китае это еще и лекарь, ведь традиционно кулинария изучается с оглядкой на медицину и древнекитайское искусство фэн-шуй, в котором принцип «не навреди» является основополагающим.

Китайская кухня одна из самых полезных для здоровья. Многие китайские блюда не только вкусны, но и обладают лечебными свойствами. Умелое сочетание продуктов, их приготовление и даже подача в определенное время года – все это оказывает благотворное воздействие на организм человека в нужный момент. В китайской кулинарии есть даже специальные блюда, названия которых говорят сами за себя, например, суп от головной боли, суп от простуды, паровая рыба «мир и благополучие для молодых и старых» и другие. В китайских блюдах нет несовместимых продуктов, напротив, они готовятся так, чтобы помочь организму расщеплять жиры и выводить вредный холестерин. Отличным доказательством полезности китайской кухни служат сами китайцы, процент ожирения среди которых крайне мал по сравнению с Европой или Америкой.

У китайских кулинаров есть определенные правила, которые они неукоснительно соблюдают:

Правило первое. Все продукты обязательно тщательно обрабатываются, на что уходит 1/3 часть от времени приготовления блюда. Например, если кулинар готовит курицу, то он ее никогда не опаливает, а выщипывает перья специальным пинцетом. А овощи и фрукты тщательно и много раз обмываются водой.

Правило второе. Очень быстрая тепловая обработка продуктов – в течение 2-4 минут. Для этого используется сильный огонь и разного вида скороварки или сковорода «вок». Так сохраняется качество продуктов, при этом каждый компонент блюда готовится отдельно.

Правило третье. Разнообразное применение различных пряностей, специй и соусов. В китайской кухне применяются более 300 видов всевозможных приправ.

Правило четвертое. Компоновка или составление блюда по цвету, запаху и вкусу. Подобрать ингредиенты так, чтобы они сочетались между собой – это целое кулинарное искусство


Скачано с www.znanio.ru