Индивидуальный исследовательский проект на тему "Создание чайной карты"
Оценка 4.7

Индивидуальный исследовательский проект на тему "Создание чайной карты"

Оценка 4.7
Исследовательские работы
pdf
биология +2
9 кл—11 кл +1
17.01.2019
Индивидуальный исследовательский проект на тему "Создание чайной карты"
Исследовательская работа. Создание чайной карты.pdf

Департамент образования Вологодской области

 Бюджетное общеобразовательное учреждение Вологодской области 

«Череповецкий химико-технологический колледж»

 

 

 

 

 

 

 

ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ПРОЕКТ

СОЗДАНИЕ ЧАЙНОЙ КАРТЫ

 

 

 

 

Автор работы:     Иванов Даниил Петрович

Специальность: 18.02.03. «Химическая технология неорганических веществ»

Дисциплина:        Химия, ЕН.02 Экологические основы природопользования

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Череповец, 2018

ОГЛАВЛЕНИЕ

       Введение                                                                                                                3

1.     История и классификация чая    5

2.     Употребление и производство чая       9

3.     Воздействие чая на человека. Возможный вред чая        14

4.     Применение чая в разных областях жизни    17

       Заключение                                                                                                          18

       Литература                                                                                                          19

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

В связи со сложной экологической обстановкой в нашем городе очень остро стоит вопрос о дополнительных источниках витаминов для организма человека. Одним из таких источников является чай. Напиток, который каждый из нас употребляет хотя бы один раз в день или раз в неделю.

Тема нашего проекта «Создание чайной карты».

Хотя чай и является одним из самых популярных напитков в мире, не все знают, как правильно его заваривать так, чтобы все его полезные свойства сохранились.

Цель нашей работы заключаются в создании чайной карты с рецептами чая и правилами его заваривания для сохранения всех полезных свойств.

Для достижения цели потребовалось решить ряд задач:

1. Изучить литературу по теме.

2. Познакомиться с традициями и культурой потребления чая.

3. Подобрать рецепты чаев. 4.   Составить чайную карту.

Проектным продуктом данной работы является чайная карта.

План работы:

№ п/п

Этап

Сроки выполнения

1

Определение темы и цели проекта

сентябрь

2

Изучение литературы по теме

октябрь, ноябрь

3

Написание введения

декабрь

4

Написание основной части работы

январь

5

Создание чайной карты

февраль

6

Создание презентации

март, апрель

7

Написание заключения

апрель

8

Сдача работы на проверку руководителю

апрель

9

Защита проекта

май

Чай является богатым источником минеральных веществ. Биологически ценные вещества чая, образуя единый комплекс, благоприятно воздействуют на организм человека. Чай хорошо адсорбирует вредные вещества и выводит их из организма. Биологические ценные вещества чая оказывают антиокислительное действие          на      жировой     и       холестериновый обмен.        Чай    —      хороший

терморегулятор тела — в холодную погоду хорошо согревает, а в жаркую — охлаждает. Лечебные свойства чая обусловлены его антисептическим и бактерицидным действием, проявляемым при болезнях печени, желудка, почек, хрупкости капилляров.

Благодаря разнообразию содержащихся в чае веществ этот напиток хорошо действует на пищеварение и нервную систему, облегчает деятельность сердца и сосудистой системы, понижает кровяное давление и повышает жизненную энергию человека.

Но неправильно заваренные чаи не только не приносят пользы человеку, но и могут принести непоправимый вред. Поэтому так важно внимательно относиться к правилам заваривания и употребления чая.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.    ИСТОРИЯ И КЛАССИФИКАЦИЯ ЧАЯ

Немного истории. Чай — напиток, получаемый варкой, завариванием и/или настаиванием листа чайного куста, который предварительно подготавливается специальным образом. Чаем также называется сам лист чайного куста, обработанный и подготовленный для приготовления напитка. Эта подготовка включает предварительную сушку (вяление), скручивание, более или менее длительное ферментативное окисление, окончательную сушку. Прочие операции вводятся в процесс только для производства отдельных видов и сортов чая.

Чаем     в        широком    смысле       может         именоваться        любой      напиток, приготовленный      путём          заваривания        предварительно      подготовленного растительного материала [2, 4].

Согласно китайской традиции, чай был открыт культурным героем Шэнь-нуном, покровителем земледелия и медицины, одним из Трёх Великих, создавших все ремёсла и искусства.

По преданию, император Шэнь-нун путешествовал в поисках целебных трав с котлом на треножнике, в котором кипятил воду для целебных отваров. В 2737 году до н. э. в котёл с кипятком упали несколько листочков чайного дерева. Отвар показался вкусным и вызвал бодрость. С тех пор Шэнь-нун не пил других напитков.

Именно в Китае стали впервые употреблять чай в качестве лекарства, а затем и напитка. Именно от китайского названия чая («те» в южных диалектах, «ча» в северных и в кантонском) происходят названия чая в разных языках.

В Японии чай известен, по крайней мере, с IX века, тогда же из Китая были привезены семена чая. В первые века это был напиток буддистских монахов и дворцовой знати.

Возить чай из Китая в Европу начали в середине XVII века португальцы, голландцы и англичане. Первоначально чай стал известен как лечебный напиток, но по прошествии нескольких десятилетий его стали пить просто для удовольствия.

В Великобритании чай был введён Британской Ост-Индийской компанией, основанной в 1600 году. В 1662 году британский король Карл II женился на португальской принцессе Екатерине. Она была восторженной почитательницей чая и ввела чаепитие в обычай при дворе, что, конечно, положительно отразилось на доходах чаеторговцев и к тому же расценивалось как победа над алкоголем, который лорды и леди пили «утром, в обед и вечером».

Самое знаменитое английское чаепитие описано у Льюиса Кэрролла в «Алисе в Стране чудес». Его участники — Алиса, Мартовский Заяц и Сумасшедший Шляпник.

Чай в России известен с XVI — XVII веков, впервые завезён в XVII веке из Китая. Несмотря на отсутствие собственного производства и, как следствие, дороговизну, чай за два последующих века стал в России фактически «национальным напитком», так же, как в Великобритании [3].

Классификация чая. Внешний вид, аромат, вкус настоя и прочие характеристики чая в значительной степени определяются тем, насколько долго и в каком режиме проводится ферментативное окисление чайного листа перед окончательной сушкой. Классификация чаёв по степени окисления неоднозначна, так как китайская терминология несколько отличается от той, которая применяется в Европе и Америке.

Выделяется две «полярные» категории чая, в зависимости от степени окисления:

1.     Зелёный чай — неокисленный или слабо окисленный. В сухом виде имеет зелёный цвет (от салатового до тёмно-зелёного, в зависимости от особенностей изготовления), настой — неяркого желтоватого или зеленоватого цвета, в аромате отчётливо выделяется «травяная» нотка (может быть похож на запах сухого сена), вкус терпкий, может быть чуть сладковатым (но не горьким — горчат только низкокачественные или неправильно заваренные, в частности, перестоявшие зелёные чаи).

Примеры зелёного чая: Би Ло Чунь, Лунцзин (чай), Тай Пин Хоу Куй,

Мафэн, Люань Гуапянь;

2.     Чёрный чай — сильно окисленный. Наименование «чёрный» — европейское, применяется также в Америке, Индии и Шри-Ланке. В Китае и других странах Юго-Восточной Азии такой чай называется «красным». В сухом виде имеет тёмно-коричневый или почти чёрный цвет. Настой — от оранжевого до тёмно-красного. В аромате могут выделяться цветочные или медовые нотки, вкус характерный, терпкий, не горчит. Примеры чёрных чаёв: Кимун, чёрный или красный Юньнань, Ассам, Дарджилинг, Дяньхун, Эрл Грей [2, 8].

Прочие чаи находятся по степени окисления между чёрным и зелёным, либо выделяются какими-то технологическими особенностями приготовления. 

Например, следующие чаи:

1.     Белый чай — чай из типсов (нераспустившихся чайных почек) и молодых листьев, прошедший минимальное количество стадий обработки в процессе производства. В сухом виде имеет светлый, желтоватый цвет. Настой жёлто-зеленоватый, более тёмный, чем настой зелёных чаёв (из-за более высокой степени окисления). Настой имеет цветочный аромат, сладковатый вкус и оставляет приятное, сладковатое послевкусие. Белый чай очень чувствителен к режиму заваривания. Примеры белого чая: Байхао Иньчжэнь, Баймудань;

2.     Жёлтый чай — окисляется на 3-12 %, почти как зелёный, но перед сушкой проходит процедуру закрытого «томления». Считаются элитными, некоторые сорта жёлтых чаёв ранее производились исключительно для императорского двора и были запрещены к вывозу из Китая. Примеры жёлтого чая: Цзюнь Шань Инь Чжэнь, Мэн Дин Хуан Я;

3.     Улун, в России встречается наименование «красный чай», в Китае его иногда называют «бирюзовым» или «сине-зелёным»), — окисление продолжается от двух до трёх дней. Внешний вид и характеристики улунов сильно зависят от технологии и конкретной степени окисления,

но все улуны имеют очень характерный вкус, который не позволяет спутать их с другими видами чаёв. Примеры чая улун: Дун Дин Сы Цзи Чунь [11].

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.    УПОТРЕБЛЕНИЕ И ПРОИЗВОДСТВО ЧАЯ

Особенности потребления чая в мире и в России. Чайный напиток приготавливается преимущественно завариванием: сухой чай заливается горячей водой и настаивается в течение некоторого времени. Дозировка сухого чая, время настаивания и температура воды зависят от сорта чая и традиции. В большинстве традиций считается, что чем выше степень ферментации чая, тем более высокой должна быть температура воды. Зелёные, белые и жёлтые чаи (дающие, как правило, настой со слабо выраженным вкусом и ценящиеся, главным образом, за аромат) заваривают водой низкой температуры (60-85 °C), чёрные — крутым кипятком, температура заваривания улунов колеблется в зависимости от ферментации. Пуэры заваривают кипятком либо даже варят, подобно кофе: засыпают чай в холодную воду и доводят на огне почти до кипения. Количество сухого чая на одну порцию напитка колеблется приблизительно от 0,5 до 2,5 чайных ложек [5].

В любой традиции приготовление и употребление чая обычно включает в себя следующие шаги:

1.     Общая подготовка к чаепитию;

2.     Отмеривание и подготовка заварки;

3.     Нагрев воды;

4.     Подготовка посуды для заваривания;

5.     Заваривание;

6.     Разлив чая;

7.     Собственно, питьё чая.

Каждая более-менее обособленная чаепотребляющая географическая область или страна сформировала свои «чайные традиции», отличающиеся способом приготовления, обстоятельствами и порядком употребления чая. Традиции эти более или менее строго выдерживались в прошлом, в разной степени им следуют и в настоящее время [2, 82].

Русские пьют, в основном, чёрный чай, доля потребления зелёного и других видов составляет не более нескольких процентов. Считается, что в России предпочитают некрепкий чай — советская норма закладки чая для предприятий общественного питания составляла 4 грамма на литр, что в несколько раз меньше английской нормы, но в действительности индивидуальные вкусы в отношении заварки могут очень сильно различаться. В России чай может подаваться в завершение трапезы, иногда — отдельно от неё. К чаю подают выпечку или кондитерские изделия — таким образом, чай заменяет десерт [6].

Традиционно в России воду для чая кипятили в самоваре, способном долго сохранять воду горячей, а также подогревать заварочный чайник для лучшей экстракции чая. Сейчас самовары почти не используются, вода кипятится в металлическом чайнике на плите или в электрическом чайнике. 

Для торжественных и формальных чаепитий подаются фарфоровые или фаянсовые чайные па́ры с чашкой небольшого размера. Следуя английскому обычаю, в таких случаях предпочитают подавать на стол чайную посуду из одного сервиза, хотя, в принципе, этикет не препятствует сервировке чайного стола посудой различной формы и расцветок. В повседневном домашнем чаепитии чай пьют из чашек и кружек, нередко довольно большого размера. Кое-где сохраняется традиция переливания горячего чая из чашки в блюдце и питья из него. На железных дорогах сохранился обычай подавать чай в стеклянном стакане, установленном в подстаканник [2, 120].

Особенностью русского чаепития является двухчайниковая заварка: чай заваривают в отдельном фарфоровом или фаянсовом «заварочном» чайнике гораздо крепче, чем его принято пить. В предварительно прогретый чайник на 500-600 мл объёма кладётся 5-6 ложек сухого чая или больше, смотря по числу

участников чаепития. Чайник заливается кипящей водой на 1/3-1/2 и заваривается 4-5 минут, после чего нужно долить чайник до верха и можно приступать к чаепитию. Концентрированную заварку разбавляют кипятком непосредственно при розливе по чашкам, регулируя крепость напитка по вкусу. Иногда после однократного розлива заварку повторно заливают кипятком и настаивают, но не более одного раза [1, 77].

В зависимости от индивидуальных вкусов к чаю (непосредственно в чашку) может добавляться сахар, лимон, мёд, варенье. Иногда чай пьют с молоком или сливками. Также в чай может добавляться бальзам, коньяк или ром. Встречается питьё чая с сахаром «вприкуску»: несладкий чай пьют, держа при этом во рту небольшой кусочек твёрдого сахара так, чтобы сахар «омывался» чаем, либо от кусочка сахара просто откусывают понемногу, запивая крошки сахара чаем. В прошлом питьё «вприкуску» было данью экономии, сейчас его иногда практикуют любители чая, считающие, что добавление сахара прямо в напиток портит его вкус.

Статистика производства и потребления чая. Производство чая — это невероятно сложный и тонкий процесс, требующий не только глубоких знаний в узкоспециализированной области, но и любви к своему делу. Едва зародившийся чайный листик должен преодолеть трудный путь, прежде чем он превратится из молодого побега в насыщенный и пьянящий своим ароматом напиток. И все это время, способствуя происходящим чайным трансформациям, всегда рядом будет его производитель. 

Основа основ — сбор чайного сырья и осуществление предварительной сортировки. На этом этапе внимательные работники отсеивают бракованные, больные или грязные листья, оставляя для чайного напитка только отборный, качественный материал. Если речь идет о производстве чая элитных сортов, то именно на этом этапе происходит ручной отбор достойных для него светлозеленых молодая стрелок, которые выскакивают несколько раз за сезон, когда чайный куст вегетирует [7].

Лидерами производства чая являются следующие страны: Аргентина, Иран, Япония, Вьетнам, Индонезия, Турция, Шри-Ланка, Кения, Индия, Китай.

На первом месте по производству чая стоит Китай, затем Индия и Кения [3].

Статистика производства чая по данным 2016 года представлена далее в таблице 1.

 

 

Таблица 1 — Производство чая в 2016 году

Место

Страна

Тыс. тонн

1

КНР

2 402

2

Индия

1 252

3

Кения

473

4

Шри-Ланка

349

5

Турция

243

6

Вьетнам

240

7

Индонезия

144

8

Мьянма

102

9

Аргентина

90

10

Япония

80

 

Всего

5954

В таблице 2 ниже приведены данные обзора аналитического отдела РИА «РосБизнесКонсалтинг», ссылающегося на журнал «Кофе и чай в России», потребление чая на 1999 год.

Таблица 2 — Потребление чая на 1999 год

Страна

Потребление, г/чел в год

Англия

2530

Турция

2240

Шри-Ланка

1371

Япония

776

Индия

630

Россия

600

США

340

Необходимо учитывать, что и эти данные нельзя интерпретировать как «семь самых чаепотребляющих государств», так как, например, отсутствуют данные по Китаю и Австралии, где уровень потребления чая существенно выше, чем приведённые данные по США. Кроме того, они существенно устарели; например, на 2011 год в России потребление чая превышало 1,2 кг/чел в год [8].

На 2010 год по абсолютному потреблению чая тройка мировых лидеров: Китай, Индия и Россия. Россия также является мировым лидером по абсолютному объёму импорта чая (три другие «чайные» страны — Китай, Индия и Турция — сами производят чай в больших объёмах, в России же импортируется более 95 % чая) [2, 117].

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.                                                                                                                 ВОЗДЕЙСТВИЕ ЧАЯ НА ЧЕЛОВЕКА. ВОЗМОЖНЫЙ ВРЕД ЧАЯ

Воздействие чая на человека. Умеренное употребление чая оказывает благотворное воздействие на самые различные системы органов человека, что позволяет говорить о нём не только как о повседневном напитке, но и как о профилактическом, а иногда даже лечебном медицинском средстве.

Общеизвестен эффект действия чая на психическое состояние и работоспособность человека: чай действует как средство, одновременно

       успокаивающее,        снимающее        сонливость,        повышающее        общую

работоспособность, снимающее головную боль и усталость, способствующее творческому мышлению. В отличие от ряда других тонизирующих средств, в том числе кофе, какао или чистого кофеина, чай действует длительно, мягко и не вызывает в нормальных дозах отрицательных эффектов для сердечнососудистой системы.

Чай действует на нервную систему, большей частью опосредованно. Непосредственно на кору головного мозга воздействует только одна группа веществ — ксантины, облегчающие процесс мышления [2, 53].

Возможный вред чая. Современной наукой явных отрицательных последствий потребления нормального чая не выявлено (под «нормальным» здесь понимается, независимо от типа, достаточно высокого качества чай, который правильно хранился, был правильно заварен и не был употреблён в чрезмерном количестве) [11].

Существуют представления о вредных свойствах чая, не нашедшие подтверждения при объективной проверке и, тем не менее, продолжающие хождение не только в широкой публике, но и в медицинской среде. В частности, можно встретить утверждения:

1.     Из-за наличия в его составе кофеина чай вреден для сердца и может быть опасен для больных гипертонией. — Здесь смешивается отрицательное воздействие чистого кофеина в больших дозах и чая, который содержит значительно меньше кофеина, чем даже кофе, причём в комплексе с танином, образуя таннат кофеина. Он действует на сердце и сосуды гораздо мягче, чем чистый кофеин, и очень быстро выводится, не накапливаясь в организме. Как отмечено выше, в действительности чай благотворно влияет на сердечнососудистую систему и скорее полезен гипертоникам, чем опасен для них;

2.     Крепкий чай может вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом и даже запор. — Представление об отрицательном влиянии танина на работу желудочно-кишечного тракта проверялось экспериментально и было опровергнуто;

3.     Чай — это разновидность лёгкого наркотика. — В чае нет наркотических веществ и соединений, за исключением кофеина в крайне малых дозах. Представлять привыкание к чаю как наркотическое нельзя, так как человек всегда легко может отказаться от чая, не испытывая при этом характерных физиологических проявлений абстиненции, а само привыкание имеет другую природу: оно основано на улучшении общего состояния человека, регулярно пьющего чай;

4.     Чай, в особенности крепкий, плохо влияет на кожу, на цвет лица, вызывает бессонницу, недержание мочи, физическую слабость, нервные припадки, головокружение, ослабление зрения. — Никаких клинических исследований, которые бы подтверждали что-либо из перечисленного, не существует.

Предубеждение против крепкого чёрного чая также малообоснованно. Похлёбкин, замечает, что вреднее для организма слишком жидкий чай, так как при его употреблении проявляется отрицательное действие большого количества горячей воды и совершенно не проявляются полезные свойства самого чая.

Реальную опасность может представлять некачественный чай, изготовленный с нарушениями технологии, либо чайные суррогаты, изготовленные с применением вредного для здоровья сырья. Также может быть опасен чай, хранившийся рядом с вредными веществами. Чай чрезвычайно легко впитывает пары посторонних веществ и в случае хранения совместно с ядохимикатами, моющими средствами или другими вредными веществами может стать просто ядовитым. Ядовитые вещества могут попасть в чай из почвы, если при выращивании чайного куста нарушалась технология использования удобрений и ядохимикатов. Отравление таким чаем особо опасно из-за чрезвычайно затруднительной диагностики. Вредный для здоровья чай может быть выработан из сырья, произрастающего на заражённой ядовитыми веществами почве, в связи с чем в последние годы уделяется всё больше внимания экологии чайного производства.

Также может нанести вред здоровью грубое нарушение технологии заваривания чая. При вываривании чая, его кипячении, длительном прогревании заварки многие полезные вещества чая разрушаются, а в настой выделяются нерастворимые обычно алкалоиды, которые могут оказать вредное, в частности, канцерогенное воздействие.

Как подтвердили исследования последних лет, питьё чрезмерно горячего чая повышает вероятность рака пищевода. Правда, это говорит не о вреде чая как такового, а об опасности определённого способа его употребления (питьё горячей воды столь же опасно). По данным Тегеранского университета, тёплый чай (до 65 °C) практически безопасен, температура напитка выше 65 °C увеличивает вероятность рака пищевода вдвое, выше 70 °C — в восемь раз. В определённой степени от опасности защищает привычка пить чай с молоком — добавление молока охлаждает напиток [2, 59].

 

 

4. ПРИМЕНЕНИЕ ЧАЯ В РАЗНЫХ ОБЛАСТЯХ ЖИЗНИ

Чай может быть использован далеко не только для приготовления напитков, он применяется ещё множеством способов в самых разных областях:

1.     В медицине. Сильное бактерицидное действие чая подтверждено экспериментально. Современная фармацевтическая промышленность вырабатывает из чая кофеин, а из грубых нижних листьев — витамин P. Чайные экстракты используются как успокаивающее и

болеутоляющее средство, в некоторых случаях заменяющее морфий.

2.     В кулинарии. Растёртый в порошок сухой чай используется как приправа к самым различным блюдам. Любопытно, что в Китае и Бирме распространено использование чая в кулинарии в сочетании с чесноком. При этом не только комбинируются питательные свойства и бактерицидное действие обеих приправ, но также приглушается запах чеснока, который многие считают неприятным.

3.     В пищевой промышленности. Разработаны методы получения из чая пищевых красителей жёлтого, зелёного и коричневого цветов. Эти красители применяются в кондитерской промышленности (в частности для окрашивания мармелада и драже), их достоинство в абсолютной естественности и безвредности для человека, более того, чайный пищевой краситель содержит витамин P [2, 115].

 

 

 

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Цель работы достигнута, задачи выполнены.

В ходе работы над проектом мы узнали богатую историю чая, его классификацию, особенности употребления чая в России, статистику производства и потребления чая, воздействие чая на организм и, как он применяется в различных областях жизни человека.

Выводы, к которым мы пришли: во-первых, существует две основных классификации чая в зависимости от степени окисления: зелёный и чёрный чаи. Во-вторых, в России существовало множество особенностей потребления чая, которые, в большинстве своём, к настоящему времени исчезли. Русские пьют, в основном, чёрный чай. В-третьих, чай является очень популярным и потребляемым напитком в мире. В-четвёртых, чай являйся богатым источником минеральных веществ, благодаря разнообразию содержащихся в чае веществ этот напиток хорошо действует на общее состояние человека, но неправильно хранившийся и неправильно приготовленный чай не приносит никакой пользы человеку. В-пятых, чай широко используется в различных областях жизни человека.

Также мы подобрали наиболее вкусные, на наш взгляд, рецепты чаёв и составили из них чайную карту, которая прилагается к работе.

 

 

 

 

 

 

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1.     Даников Н. И. Целебный чай / Н. И. Даников. — М. : Эксмо, 2012. — 224 с.

2.     Похлёбкин В. В. Чай / В. В. Похлёбкин. — М. : Центрполиграф, 2007. — 208 c.

3.     История чая.   [Электронный     ресурс].      —      Режим        доступа: http://www.km.ru/referats/332183-istoriya-chaya

4.     Китайский чай и кофе. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://su-shef.ru/kitayskiy-chay-i-kofe/

5.     Мировое производство чая. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.fao.org/3/a-i4480e.pdf

6.     Потребление чая среди населения России. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19227859 

7.     Производство чая.   [Электронный     ресурс].      —      Режим        доступа: https://tastybar.ru/blog/20151117/

8.     Рынок чая в России. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.teainfo.ru/article_tmarket.html

9.     Чай и чайная торговля в России и других государствах. Производство, потребление и распределение чая. [Электронный ресурс]. — Режим

доступа: https://dlib.rsl.ru/viewer/01003121047#?page=1

10. Чай.        [Электронный     ресурс].      —      Режим        доступа: https://studfiles.net/preview/2146546/

11. Чай: его типы, свойства, употребление. [Электронный ресурс]. — Режим доступа:

http://home.innet.pro/%D0%9A%D0%9D%D0%98%D0%93%D0%98/pohleb kin%20chay.pdf

Департамент образования Вологодской области

Департамент образования Вологодской области

Череповец, 2018 ОГЛАВЛЕНИЕ

Череповец, 2018 ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ В связи со сложной экологической обстановкой в нашем городе очень остро стоит вопрос о дополнительных источниках витаминов для организма человека

ВВЕДЕНИЕ В связи со сложной экологической обстановкой в нашем городе очень остро стоит вопрос о дополнительных источниках витаминов для организма человека

Чай — хороший терморегулятор тела — в холодную погоду хорошо согревает, а в жаркую — охлаждает

Чай — хороший терморегулятор тела — в холодную погоду хорошо согревает, а в жаркую — охлаждает

ИСТОРИЯ И КЛАССИФИКАЦИЯ ЧАЯ

ИСТОРИЯ И КЛАССИФИКАЦИЯ ЧАЯ

В Великобритании чай был введён

В Великобритании чай был введён

Примеры зелёного чая: Би Ло Чунь,

Примеры зелёного чая: Би Ло Чунь,

Улун, в России встречается наименование «красный чай», в

Улун, в России встречается наименование «красный чай», в

УПОТРЕБЛЕНИЕ И ПРОИЗВОДСТВО ЧАЯ

УПОТРЕБЛЕНИЕ И ПРОИЗВОДСТВО ЧАЯ

Каждая более-менее обособленная чаепотребляющая географическая область или страна сформировала свои «чайные традиции», отличающиеся способом приготовления, обстоятельствами и порядком употребления чая

Каждая более-менее обособленная чаепотребляющая географическая область или страна сформировала свои «чайные традиции», отличающиеся способом приготовления, обстоятельствами и порядком употребления чая

В предварительно прогретый чайник на 500-600 мл объёма кладётся 5-6 ложек сухого чая или больше, смотря по числу участников чаепития

В предварительно прогретый чайник на 500-600 мл объёма кладётся 5-6 ложек сухого чая или больше, смотря по числу участников чаепития

Лидерами производства чая являются следующие страны:

Лидерами производства чая являются следующие страны:

Необходимо учитывать, что и эти данные нельзя интерпретировать как «семь самых чаепотребляющих государств», так как, например, отсутствуют данные по

Необходимо учитывать, что и эти данные нельзя интерпретировать как «семь самых чаепотребляющих государств», так как, например, отсутствуют данные по

ВОЗДЕЙСТВИЕ ЧАЯ НА ЧЕЛОВЕКА. ВОЗМОЖНЫЙ

ВОЗДЕЙСТВИЕ ЧАЯ НА ЧЕЛОВЕКА. ВОЗМОЖНЫЙ

Существуют представления о вредных свойствах чая, не нашедшие подтверждения при объективной проверке и, тем не менее, продолжающие хождение не только в широкой публике, но и…

Существуют представления о вредных свойствах чая, не нашедшие подтверждения при объективной проверке и, тем не менее, продолжающие хождение не только в широкой публике, но и…

Никаких клинических исследований, которые бы подтверждали что-либо из перечисленного, не существует

Никаких клинических исследований, которые бы подтверждали что-либо из перечисленного, не существует

C) практически безопасен, температура напитка выше 65 °C увеличивает вероятность рака пищевода вдвое, выше 70 °C — в восемь раз

C) практически безопасен, температура напитка выше 65 °C увеличивает вероятность рака пищевода вдвое, выше 70 °C — в восемь раз

ЗАКЛЮЧЕНИЕ Цель работы достигнута, задачи выполнены

ЗАКЛЮЧЕНИЕ Цель работы достигнута, задачи выполнены

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 1. Даников

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 1. Даников
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
17.01.2019