Инфляция. Причины и социально-экономические последствия инфляции
Инфляция – это социально-экономическое явление, которое проявляется в переполнении сферы обращения бумажными день- гами сверх потребностей товарооборота, что приводит к обесцене- нию денежной единицы и повышению общего уровня цен в стране.
Основной причиной инфляции является дисбаланс совокупного спроса и совокупного предложения.
Инфляция зарождается на денежном рынке, затем распростра- няется на рынки благ, капиталов, труда, постепенно охватывает всю экономику. В условиях товарно-денежных отношений она вы- ражается в росте общего уровня цен при снижении покупательной способности денег.
Формула обмена количественной теории денег:
MV = PQ.
Отсюда уровень цен в экономике
P = (MV)/Q.
Исходя из этой формулы, уровень цен:
– прямо пропорционален совокупным расходам покупателей на приобретение производимых благ, или платежеспособному спросу;
– обратно пропорционален объему национального производства, или совокупному предложению.
Для измерения уровня инфляции рассчитываются показатели темпа инфляции, индекса потребительских цен ИПЦ, индекса цен производителей ИЦП, дефлятора ВВП.
Различают два основных типа инфляции: скрытую (подавлен-
ную) и открытую.
Скрытая (подавленная) инфляция существует, как правило, в ко- мандной экономике, где цены и заработная плата контролируются государством, и проявляется в дефиците товаров. Цены перестают выполнять свою стимулирующую функцию, производители лишают- ся ценовых сигналов, действие рыночного механизма нарушается.
Открытая инфляция проявляется в росте цен на товары и услуги. Однако открытая инфляция в определенных размерах (ползучая инфляция) не нарушает рост производства, так как продолжает действовать ценовой регулятор экономики.
В противоположность инфляции может происходить дефляция и дезинфляция.
Дефляция представляет собой общее падение цен. Под дезин- фляцией понимается замедление роста цен.
В зависимости от темпов роста цен различают виды инфляции:
1. Ползучая инфляция, когда темпы роста цен не превышают 3–4 % в год. Происходит обесценение доходов населения, но не- большой рост цен стимулирует развитие производства, вызывает ускорение денежного оборота и удешевление кредитов.
2. Галопирующая инфляция, когда темпы роста цен повышают- ся до 50 % в месяц. Она означает негативное воздействие на всю экономику, падение уровня жизни населения, риск долгосрочных инвестиций, обесценение сбережений.
3. Гиперинфляция, когда темпы роста цен превышают 50 % в месяц. В результате роста цен в экономике образуются два вида инфляции – инфляция спроса и инфляция издержек.
Инфляция спроса возникает, когда спрос на экономические бла- га не может быть удовлетворен увеличением производства ВВП.
Это означает, что экономика приблизилась к состоянию полной занятости экономических ресурсов и к потенциальному объему производства. Дальнейший рост спроса приводит к повышению цен, экономика находится на вертикальном (классическом) отрезке кривой совокупного предложения.
Инфляция издержек возникает при росте издержек на единицу продукции, сокращении масштабов производства и уменьшении совокупного предложения. Рост издержек приводит к перемеще- нию кривой совокупного предложения вверх по кривой совокупно- го спроса и росту цен в национальной экономике.
Рост издержек может быть вызван следующими причинами:
– резким повышением цен на сырье;
– повышением фирмами цен на продукцию без снижения из- держек производства;
– либерализацией цен на товары.
Таковы причины и сущность инфляции. Последствия инфляции как социально-экономического явления заключаются в следующем.
1. Инфляция приводит к перераспределению национального до- хода и богатства между различными слоями населения.
Лица, имеющие фиксированные доходы, в наибольшей степени несут потери от инфляции, так как при росте цен их полученные доходы остаются постоянными, а реальные доходы падают.
2. Инфляция приводит к снижению конкурентоспособности национальных товаров, что вызывает увеличение импорта, сокра- щение производства и рост безработицы.
3. Возрастает спрос на более стабильную иностранную валюту.
4. Снижается реальная стоимость сбережений в денежной форме, повышается спрос на реальные активы, происходит бегство от денег.
5. Высокий уровень инфляции сопровождается большой безра- ботицей.
В рыночной экономике важной экономической функцией государства является контроль за экономическим циклом, то есть антикризисное регулирование экономики.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.