Информатизация
Оценка 5

Информатизация

Оценка 5
docx
информатика
07.05.2020
Информатизация
Информатизация
5.docx

тысяч световых лет от нашей планеты. Исследование Земли, ее гео­физических процессов, породило новую науку — геоинформатику, методы которой успешно применяются как при разведке новых место­рождений, так и при изучении процессов, происходящих в глубине Земли, что позволяет предсказывать природные катаклизмы, обосно­ванно планировать экологические мероприятия. Сегодня нет ни одной научной области, где бы не применялись компьютеры.

Информатизация, затронувшая практически все области знаний, вовлекла в свой процесс на рубеже 1980—1990 гг. и историческую науку. Стало очевидным, что ПК — не только незаменимое средство для редактирования и печатания собственных работ историков, но и удобный инструмент для реализации разнообразных источниковед­ческих методик. Появление сканеров — считывающих устройств, соз­дающих возможности для оптического ввода в память компьютера текста или изобразительного материала, дало новый импульс ис­следованиям по истории культуры, искусства, в музейном и архивном деле. Было разработано специализированное программное обеспечение, учитывающее особенности исторических источников, что привело к активизации деятельности целого ряда научных центров по созданию больших баз данных (БД) (рис. 1.5).


Рис. 1.5. Книжный сканер в библиотеке 12


Компьютеры давно вошли в сферу торговли. Когда покупатели вы­кладывают свои покупки на прилавок, кассир пропускает каждую из них через оптическое сканирующее устройство, которое считывает


 

Рис. 1.6. Сканер штрих-кода для работы кассира

уникальный код, нанесенный на покупку (рис. 1.6). Уникальный код — это серия точек и цифр, по которым компьютер определяет товар; цена этого товара хра­нится в памяти компьютера и высвечива­ется на экране кассового аппарата, чтобы покупатель мог видеть стоимость своей покупки. Как только все отобранные то­вары прошли через оптическое сканирую­щее устройство, компьютер немедленно выдает общую стоимость купленных това­ров. В этом случае окончательный расчет с покупателями происходит намного бы­стрее, чем при использовании обычного кассового аппарата. Применение компью­тера не только позволяет существенно

ускорить расчет с покупателями, но и дает возможность все время держать под контролем количество проданного и имеющегося в на­личии товара.

Современное образование тоже немыслимо без применения компью­теров. Компьютеры помогают моделировать явления и процессы, осваивать теоретический материал, осуществлять эффективный кон­троль уровня знаний учащихся. Используя сайт образовательного учреждения, можно записаться на лабораторные работы, посмотреть расписание, разместить ответ на вопрос на специальном форуме, за­писаться на курс дистанционного обучения и многое другое.

В чем же состоит причина такой популярности информационных технологий в образовании? Прежде всего в том, что компьютер позволяет в значительной мере индивидуализировать учебный процесс, выбрать темп обучения, степень подробности, дает возможность еще и еще раз вернуться к материалу, проверить уровень понимания его и т.д. Компьютерное моделирование дает возможность провести реально невыполнимые в обычных условиях эксперименты. Например, научиться анализировать кровообращение в организме человека, управ­лять государством, расщеплять атомное ядро или путешествовать по миру.

Компьютеры в учебных заведениях используются не только для обучения, но и для управления образовательным процессом. Админи­страция школы, например, на основе автоматизированной системы управления (АСУ) и БД учреждения составляет расписание занятий, отчеты по успеваемости, сводки по учащимся, учитывает материальные ценности, выполняет бухгалтерские расчеты. Автоматизация этой ру-

13


 

Исследование Земли, ее гео­ физических процессов, породило новую науку — геоинформатику, методы которой успешно применяются как при разведке новых место­ рождений, так и при изучении…

Исследование Земли, ее гео­ физических процессов, породило новую науку — геоинформатику, методы которой успешно применяются как при разведке новых место­ рождений, так и при изучении…
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
07.05.2020
Посмотрите также: